Кролик в мультиварке — скороварке. Рецепт: Кролик в собственном соку - В мультиварке - скороварке Как тушить кролика в скороварке

Хозяйки, освоившие мультиварку, готовят в ней овощные и мясные блюда. Правда, обычно в ход идут самые распространенные виды мяса – курятина, говядина, свинина. А вот более экзотическую крольчатину часто обходят вниманием. И зря – именно в мультиварке кролик получается невероятно сочным и вкусным.

Два-три килограмма полезного диетического мяса

О пользе крольчатины и необходимости ее включения в регулярное меню расскажет вам любой диетолог. Животный белок в его составе надолго сохраняет чувство сытости и абсолютно усваивается человеческим организмом: вам не грозит изжога или несварение. Для сравнения: та же свинина усваивается всего на 60%.

За эти полезные свойства кролик включен в лечебный режим питания при заболеваниях желудка, желчного пузыря и кишечника. В мясе содержится минимальное количество жиров и холестерина, потому оно не способствует забиванию кровеносных сосудов бляшками. Его нужно употреблять в пищу старикам и детям из-за наличия в мясных волокнах кальция, фосфора и магния.

Но все витамины могут быть уничтожены неправильной температурной обработкой продукта. Мультиварку в этом не обвинишь: она медленно выпаривает лишнюю жидкость, не приближаясь к максимальным значениям температур.

Чтобы тушка не приобрела жесткость и не пригорела, следуйте этим советам:

  • Никогда не закладывайте в аппарат замороженное мясо. Хотя бы потому, что доводить до готовности кролика придется в два раза дольше обычного;
  • Некоторые породы этих животных имеют запах, отбивающий всякий аппетит. Вы не сумеете перебить его никаким соусом или специей, если не вымочите заранее в молоке или кипяченой воде с добавлением лимонного сока;
  • Для каждого режима мультиварки подходят разные виды мяса. Тушению легко поддается задняя часть кролика, особенно бедра. При варке и запекании пригодится верхняя часть тушки;
  • Замаринуйте кроля заранее. Просто добавьте в воду пару ложек винного или яблочного уксуса, несколько лавровых листов и щепотку соли. Изысканный вариант – коньяк или белое вино.

Аппетитный кролик: лучшие рецепты

Классический компонент для тушения – сметана. Вкус ее нейтрален, поэтому вы смело можете добавлять двойную порцию красного и черного перца.

Тушеный кролик с пряностями

Вам потребуется:

  • 2 кг свежей крольчатины;
  • 2 средние луковицы;
  • ½ стакана воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 крупные морковки;
  • ½ пучка свежей зелени (смеси из кинзы, петрушки, укропа);
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 стакан сметаны жирностью не менее 20%;
  • соль;
  • смесь пряностей.

Как в мультиварке приготовить кролика, который заменит собой полноценный обед или ужин? Тушку кроля тщательно ополосните под холодной водой и обсушите полотенцем или бумажными салфетками. Разрубите ее на порционные куски. Выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Добавьте соль и приправу, установите опцию «Тушение » примерно на 30 минут. За это время почистите лук, чеснок и морковь от кожуры и шелухи.

Лук нарежьте кольцами, чеснок пропустите через пресс, а морковку просто натрите на терке. Сделайте поджарку из овощей на масле, используя толстостенную сковороду. Откройте крышку и добавьте к мясу сметану и содержимое сковороды. Далее филе в сметане готовят на включенном режиме «Выпечка » в течение 1 часа минимум. Перед подачей на стол блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Кролик в вине

Понадобится:

  • 1,5 кг кроличьих бедер;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 стакана воды;
  • 200 г. жирных сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 2 бокала сухого белого вина,
  • соль,
  • черный перец,
  • карри.

Ножки кроля замочите в маринаде из воды и порошка лимонной кислоты за 2 часа до приготовления. Снимите с луковиц шелуху и мелко нашинкуйте их. Лук обжарьте на оливковом масле с добавлением карри до золотистого цвета.

Готовый лук залейте сливками и вином, все перемешайте. Куски филе переложите из маринада в мультиварку. Сверху вылейте получившуюся заправку. Посолите и поперчите по своему вкусу. Плотно закройте крышку и выберите опцию «Тушение » продолжительностью в два часа.

Крольчатина в томатном соке

Вам потребуется:

  • 3 стакана апельсинового сока (предпочтительно свежевыжатого);
  • 2 кг мяса кроля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. любого растительного масла без запаха;
  • соль;
  • сушеная мята;
  • орегано.


Кролика разделайте на кусочки весом примерно по 200 г. Нагрейте в чугунной или керамической сковороде масло и слегка обжарьте на нем мясо. Мяту и орегано смешайте с солью и хорошенько разотрите в ступке для полного раскрытия аромата. Чеснок раздавите с помощью специальной давилки.

Положите кролика в мультиварку, пересыпая его травами и чесноком. Перемешайте руками и залейте апельсиновым соком. На режиме «Тушение » мультиварка должна проработать не менее часа.

Мясо с замороженными овощами

По рецепту требуется:

  • 1 кг передней части кролика;
  • 200 г. замороженного сельдерея;
  • 300 г. смеси «Гавайская » или «Деревенская »;
  • 1 крупный помидор;
  • соль,
  • кайенский перец или чили.

Все овощи предварительно разморозьте, лишнюю воду слейте. Помидор крестообразно надрежьте, после ошпарьте кипятком – так с него проще будет снять толстую кожицу. Натрите его на терке. Крольчатину нарежьте полосками толщиной примерно в 2 см. В миску с мясом высыпьте специи и вручную все перемешайте.

Заложите в чашу мультиварки вместе с овощами и тушите в течение часа. Это блюдо подходит для девушек, озабоченных проблемой лишнего веса: калорий в нем вдвое меньше, чем в приготовленном кролике в сметане в мультиварке.

Мясо кроля под сырной «шубкой»

Понадобится:

  • 2 кг задней части тушки;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 1 ½ стакана сметаны;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • половинка лимона;
  • 150 г. твердого сыра;
  • 3 стакана минералки;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль.

Кролика в мультиварке по рецепту разрешается готовить как в режиме «Жарка », так и «Тушение ». Ножницами для курицы разрежьте окорочка на кусочки поперек волокон. Сок из лимона выдавите соковыжималкой для цитрусовых. Смешайте сок с минеральной водой и замаринуйте в этой смеси крольчатину примерно на 4 часа. По мере исчезновения запаха соедините сливки и сметану между собой, добавив лавровый лист, перец и соль.

Мясо выложите вместе с маслом в кастрюльку мультиварки. Выберите нужную опцию и закройте крышку на полчаса. Откройте, залейте мясо сливочной массой и закройте крышку еще на 40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте кушанье тертым на мелкой терке сыром.

Накормить семью из трех-четырех можно тушеным кроликом с картошкой в мультиварке. Крупные корнеплоды нарежьте на четвертинки, мелкие можно запечь целиком, освободив от кожуры.

Попросил меня мой драгоценный супруг приготовить ему кролика. Ну что не сделаешь для дорого человека. Вынула тушку кролика из морозильной камеры, положила размораживаться и направилась к компьютеру, поискать какой-нибудь подходящий вариант.

Вспомнила о том, что на днях попадался мне в интернете привлекательный рецепт приготовления кролика. Посмотрела в закладках, точно, вот он. Открыла страничку сайта, принялась вычитывать состав необходимых ингредиентов.

Ага, вина у меня нет, свежего розмарина нет, да и, если честно сказать, готовить почти час в духовом шкафу и подбирать для такого случая подходящую посуду, желания тоже нет. Но рецептик то интересный, и по принципу — всякая хитрость пустяком прикрыта, отправилась я на кухню творить очередной «шедевр кулинарного искусства».

Вместо духовки решила приготовить кролика в мультиварке-скороварке – так быстрее и проще.

Вместо вина в воду добавила немного сахара, влила остатки винного уксуса, попробовала — кислоты маловато. Винного уксуса больше нет, тогда добавила еще ложку яблочного собственного приготовления — уже лучше, но все равно что-то не то. Отрезала кружок лимона толщиной сантиметра два, выжала из него сок, отжатый кусочек бросила в воду, снова попробовала – пойдет.

Чем заменить розмарин? Взгляд наткнулся на высушенный букетик орегано (душицы) висящий на стене, самое то, пусть будет орегано, только возьмем соцветия, они нежнее ароматом.

Вспомнив о том, как впервые готовила кролика в мультиварке-скороварке с апельсинами и оливками и безбожно его разварила, выставила таймер только на 20 минут и отправилась заниматься своими делами. Через некоторое время пригласила мужа к столу.

Сама я мяса на тот момент не хотела, но заметив в глазах супруга восторженный блеск, решила попробовать свой «шедевр». О да, кролик в мультиварке-скороварке получился просто изумительным, нежным, ароматным, с потрясающим вкусом. Этот рецепт приготовления кролика просто обязан был прописаться в моей записной книжке и поэтому я, немедленно взяла ручку и блокнот, что бы записать свои действия, пока еще помню, что куда в каком количестве и как.

А теперь подробнее о том, как я готовила мясо кролика в мультиварке-скороварке. Рецепт с фото, так как с некоторых пор я фотографирую практически все свои действия на кухне уже по привычке.

Итак, приготовление кролика в мультиварке.

На тушку кролика весом до 1,5 килограмм нам понадобится:

Вода – 300 миллилитров

Уксус белый винный, или натуральный яблочный, или их смесь – 2 столовые ложки

Сахар-песок – 1 чайная ложка без горки

Лимон – кружок толщиной около двух сантиметров

Масло любое на ваш вкус (для жарки)

Некрупные помидоры – штук 6

Оливки – 10-12 штук

Небольшая головка чеснока

Морская или обычная соль – 2 чайных ложки

Перец черный горошком – 10-15 штук

Ягоды можжевельника – штук 10 (можно пропустить)

Чайная ложка орегано (лучше соцветия, если нет, то и обычный сушеный подойдет)

Для начала, очистила головку чеснока.

Промытую тушку кролика разделала на порционные куски. Я отделила задние и передние конечности, хребет так же разрезала пополам, затем все полученные куски разделала еще на две части вдоль позвоночника.

В это время масло, налитое в чашу заранее включённой мультиварки, достаточно раскалилось для того что бы можно было обжарить мясо.

Я обжаривала куски кролика до золотистой корочки порциями в три захода, вынимая поджаренное мясо на тарелку, последнюю порцию перевернула и принялась за подготовку остальных ингредиентов.

Очищенный чеснок, так же как и оливки, раздавила плоской стороной ножа.

В идеале томаты нужно было нарезать на четвертины, но у меня в наличии были только замороженные кружками, их то я и взяла за неимением лучшего.

Когда последняя порция кролика поджарилась, я выложила на нее половину всего мяса, добавила так же половину чеснока, томатов, оливок, перца горошком, можжевеловых ягод, орегано. Всю эту красоту посолила.

Сверху выложила остатки мяса кролика и остальных ингредиентов.

Из чаши с подготовленной ранее водой вынула кусочек лимона, отжала и выбросила его в мусорное ведро, а воду вылила в чашу мультиварки с кроликом.

Мультиварку-скороварку закрыла крышкой, выставила клапан в положение «блокировка», таймер на 20 минут и отправилась заниматься своими делами.

Как видите, приготовление кролика в мультиварке процесс совсем не сложный, а результат превосходит самые смелые ожидания.

Так как мой супруг не смог расправиться с кроликом за один присест и большая его часть осталась, то в следующий раз, для разнообразия, я подала его с , полив немного соусом, полученным в процессе приготовления кролика в мультиварке, такое сочетание оказалось очень удачным.

Готовьте в творческом порыве и с любовью. Приятного аппетита.


Сложный рецепт кролика в скороварке домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 60 минут. Содержит всего 196 килокалорий.


  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество калории: 196 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Рагу

Ингредиенты на четыре порции

  • кролик - 1 (без него никак!)
  • лук репчатый - 1
  • соус соевый светлый - не меньше половины стакана
  • чеснок - 5-10 зубчиков
  • оливковое масло - 2-3 столовых ложки
  • перец душистый горошком - 10-15 горошин
  • перец черный молотый - по вкусу
  • морковь - две - три штуки
  • масло сливочное - 1 столовая ложка
  • сметана - 125-150 г
  • розмарин - веточка. У меня была свежая со своего куста
  • зелень петрушки - половина пучка
  • орегано сухое - по запаху ориентироваться, сколько
  • майоран сухой
  • специи для птицы, но немного, так, чтоб было
  • перец красный острый - можно и его жахнуть, да побольше, если скучно, чтобы кухня мёдом не казалась

Пошаговое приготовление

  1. Вчера ездил в деревню, поковырялся для порядка, на возвращении посетил другана, тот предложил кролика. Кило восемьсот, вполне нормального, освежёванного в стерильных деревенских условиях пару дней назад и заточённого во фризер. Я приобретал у него и раньше, качество отменное, а цена народная, взял опять с удовольствием.
  2. Не желая готовить только по своему прошлому рецепту, порылся в «Поиске» и, как старый архивариус, с трепетом выудил незаслуженно (как после оказалось) обойдённый вниманием рецепт иначе известного и уважаемого кулинара ramin71. Рецепт содержал идею, оценку 5 и два комментария, один из которых был самого автора.
  3. Дело было к вечеру, я расчленил кролика на дюжину мясистых частей, не слишком заботясь о последовательности действий залил его соевым соусом, оливковым маслом, всыпал много молотого чёрного перца, давленого ножом чеснока, тончайшими полукольцами порезанный репчатый лук и предварительно смятый - скомканный розмарин, тщательно всё вымесил руками, а затем добавил зелени петрушки и оставил на ночь, а там и до обеда.
  4. На другой день прямо в скороварку - вот в чём фенька - то! в скороварке будем готовить! - струганул моркови на корейской тёрке и поджарил её на небольшом количестве оливкового масла, чтоб аромат дала.
  5. В поджаренную морковь всыпал замаринованное мясо, хорошо перемешал, его тоже обжарил.
  6. Высыпал и выложил все упомянутые специи, сверху выгрузил банку сметаны и добавил сливочное масло.
  7. Закрыл крышку скороварки и оставил на самом малом огне, лишь бы клапан слышать, на около 40 минут.
  8. Результат впечатлил. Очень вкусное мясо - ароматное, легко отделяющееся от косточек - буквально плавало в большом количестве бульона. В отличие от приготовленного в духовке, у этого мяса запах и вкус дичи отсутствовали, оно больше напоминало мясо птицы.
  9. Очень благодарю ramin71 за рецепт. Идея готовить кролика в скороварке мне очень понравилась: удобно, чисто, быстро, гарантированный вкусный результат. Схватил только суть, в процессе готовки к первоисточнику не обращался, так что компоненты - специи - фантазии не во всём совпадают, ну и пусть отличаются, это же мой вариант.
  10. Надеюсь прочесть и ваши отзывы, и ваши варианты рецепта! Приятного аппетита!

Дата: 2014-10-20

Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного блога! На страницах сайта мы уже , наш сегодняшний рецепт для обладателей скороварки от нашего кулинара Веры Тюменцевой: « Тушить кролика вместе с картофелем в мультиварке — скороварке очень выгодно. Мы экономим свободное время, сохраняем полезные вещества и микроэлементы, готовим и гарнир, мясное блюдо и гарнир одновременно. Кроме того, подобным блюдам нужно минимум соли, так как готовятся они, практически, в собственном соку».

Ингредиенты:

  • Кролик – половина тушки;
  • Вода – 3 столовые ложки;
  • Картофель – 4 -5 штук;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый 2 штуки;
  • Томаты – 2 – 3 штуки;
  • Сушеная паприка – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • соль, молотые перцы, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Вера готовила кролика с картошкой в мультиварке-скороварке Поларис 0305АД (мощность 900 Вт).

На дно чаши мультиварки наливаем чуток воды (3-4 столовые ложки) и помещаем порезанный полукольцами лук.

Морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в чашу следующим слоем.

Тушку кролика разделываем на отдельные куски, промываем водой.

Выкладываем кролика в чашу, на овощи.

Посолим и поперчим мясо по вкусу.

Ровным слоем насыпаем сушеную паприку.

Сочные томаты нарезаем кружочками и укладываем в чашу.

Картофель почистим, промоем водой, порежем крупными кубиками. Посолим и поперчим картофель, добавим сметану и перемешаем в отдельной посуде.

Картошка – последний ингредиент нашего блюда. Помещаем картофель в чашу и закрываем крышку мультиварки – скороварки.

Готовим в режиме ТУШЕНИЕ, при самом высоком давлении (у меня давление №3) в течение 40 минут.

Мясо кролика довольно таки сочное, вкусное, ароматное и невероятно мягкое, поэтому отлично сочетается со сметанным соусом. Также крольчатина считается самым диетическим мясом и отлично усваивается организмом человека. Вот почему его предпочитают многие спортсмены и желающие похудеть.


Еще мясо кролика содержит много минеральных веществ и витаминов. Чтобы приготовить кролика со сметаной, совершенно не понадобится много времени, отведенного на отдых, и дорогостоящих ингредиентов.



Понадобятся ингредиенты:


1 кролик

3 луковицы

400 грамм обезжиренной сметаны

50 грамм масла растительного для жарки

Черный молотый перец, соль по вкусу

1 стакан воды



Собственно сам рецепт приготовления кролика со сметанным соусом:


1. Хорошо промыть мясо кролика, очистить его и нарезать порционными кусочками. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Следует учитывать, что мясо нежное.

2. Мясо отложить в прохладное место, чтобы оно хорошо промариновалось.

3. Почистить репчатый лук и нарезать аккуратными кольцами среднего размера.

4. Поставить скороварку на средний огонь, смазать кастрюлю сливочным маслом и обжарить лук с мясом кролика по отдельности.

5. Смешать воду, сметану и хорошо перемешать.

6. Положить кролика и лук в кастрюлю скороварки, залить сметаной.

7. Готовить блюдо примерно 30-40 минут. За это время мясо хорошо впитает сметану.



По истечении заданного времени аккуратно достать готовое блюдо, положить на поднос и дать остыть до комнатной температуры. Кролик со сметаной получается вкусным, ароматным и сочным. По желанию, блюдо можно украсить зеленью и свежими овощами.

mob_info