Сколько калорий содержит яблоко. Зеленые яблоки: состав, калорийность и гликемический индекс. Красное яблоко: калорийность

Ароматный плод дерева яблони знаком каждому с детства. Яблоко богато витаминами и полезными микроэлементами. Произрастает в широтах с умеренным климатом и насчитывает примерно 7,5 тыс. сортов различной формы, аромата, вкуса, веса и окраса.

Польза от яблок

В состав яблок входят пектины, которые выводят холестерин из организма, улучшают пищеварение и препятствуют размножению вредных микроорганизмов в кишечнике. Страдающим атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердечно-сосудистой системы, почек, работникам умственного труда необходимо включать в свой рацион яблоко, БЖУ которого имеют рациональное соотношение.

Однако существуют болезни, при которых допускается к приему какое-то конкретное яблоко. БЖУ его могут немного разниться в зависимости от сорта. К примеру, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гиперацидном гастрите, дискенезии желчных путей гипертонического типа рекомендуют Во время гипоацидного гастрита, спастического колита советуют к употреблению кислые плоды.

Калорийность яблок

В среднем в яблоках насчитывают 43-49 Ккал, но есть и такие виды, в которых этот показатель достигает и 90 Ккал. Яблоко является низкокалорийным продуктом, богатым на клетчатку, следовательно, фрукт быстро насыщает организм, и на продолжительное время можно забыть о чувстве голода. Параллельно этому яблоко, БЖУ, калорийность которого находится в оптимальном соотношении, незаменимо во время похудения, чего только стоят действенные яблочные экспресс-диеты.

На калорийность яблок влияют их вкусовые качества и сорт, например, сладкие красные плоды имеют больше энергетической ценности в отличие от кислых зеленых. В кожуре яблок содержится сокращающая жировые отложения. Употреблять яблоки можно в любое время, но наиболее благоприятный момент - это за 15-20 минут перед едой.

Перечень некоторых сортов яблок и их :

  • Гренни - 80 Ккал;
  • Голден - 82 Ккал;
  • Айдаред - 80 Ккал;
  • Семеренко - 85 Ккал;
  • Антоновка - 45 Ккал.

Химический состав яблок

Какой же химический склад имеет яблоко? БЖУ, микро- и макроэлементы, витамины в плодах разных сортов присутствуют в неодинаковом количестве и зависят от условий выращивания, хранения, степени спелости, агротехнических условий.

В среднем на 100 г яблок приходится столько пищевой ценности:

  • количество белка - 0,4 г;
  • уровень жира - 0,4 г;
  • количество углеводов - 9,8 г;
  • насыщенные жирные кислоты - 0,1 г;
  • - 0,1 г;
  • уровень органической кислоты - 0,8 г;
  • количество крахмала - 0,8 г;
  • масса золы - 0,5 г;
  • масса воды - 86,3 г;
  • доля моно-дисахаридов - 9 г;
  • количество пищевых волокон - 1,8 г;
  • уровень калорийности - 47 Ккал.

Содействует выводу из организма и нормализации работы печени именно яблоко. БЖУ имеют такое соотношение, в котором в большей мере преобладают углеводы, по сравнению с жирами и белками.

Яблоки (на 100 г) содержат такие микроэлементы, как железо в количестве 2,2 мг, медь (110 мгк), йод (2 мгк), рубидий (63 мгк), алюминий (110 мгк), ванадий (4 мгк), молибден (6 мгк), селен на уровне 0,3 мгк, фтор (8 мгк), никель (17 мгк), кобальт (1 мгк), бор (245 мгк), марганец (0,047 мг), цинк (0,15 мг), хром (4 мгк).

Наделен фрукт и макроэлементами (на 100 г яблок): фосфором (11 мг), магнием (9 мг), калием (278 мг), кальцием (16 мг), натрием (26 мг), серой (5 мг), хлором (2 мг).

Перечень витаминов, входящих в состав 100 г яблок широк: бета-каротин - 0,03 мг, А (РЭ) - 5 мкм, В1 (необходимый тиамин) - 0,03 мг, В2 (полезный рибофлавин) - 0,02 мг, незаменимый В3 - 0,07 мг, В6 (пиридоксин) - 0,08 мг, В9 (нужная фолиевая кислота) - 2 мкг, РР в количестве 0,3 мг, РР - это ниациновый эквивалент с уровнем в 0,4 мг, С - 10 мг, Е - 02 мг, биотин (Н) - 0,3 мкг, филлохинон (К)- 2,2 мкг.

Сорта зеленых яблок: калорийность, энергетический состав

На 100 г зеленых яблок приходится примерно 35 г Ккал - это немного меньше, чем у красных плодов, невзирая на это, они являются очень полезными для здоровья. Из числа зеленых яблок встречаются твердые сорта, имеющие легкий кислый вкус. Они сочные и хорошо утоляют жажду в жару. Одним из популярных сортов можно назвать Гренни Смит. Употреблять плоды желательно со шкуркой, т.к. в ней находится клетчатка, стимулирующая работу кишечника, но это касается в основном домашних или свежих фруктов, а не тех, которые неделями лежат на прилавках в супермаркетах.

Как и любые фрукты, полезнее всего употреблять в пищу запеченное, сушенное или свежее зеленое яблоко. БЖУ в среднем находятся на следующем уровне (на 100 г зеленых яблок):

  • углеводы - 8,8 г;
  • количество белков - 0,3 г;
  • количество жиров - 0,3 г.

Сорта красных яблок: калорийность, энергетический состав

Американские ученые доказали, что если включать в свой ежедневный рацион два яблока, тогда уже через три месяца в организме нормализуется уровень холестерина. Красные яблоки бывают зачастую сладкими, существуют в природе и кисло-сладкие сорта. В отличие от кислых, сладкие содержат немного меньше витаминов, но имеют больше сахара. Популярным сортом красных плодов является Ред Делишес.

В этих плодах немного выше уровень БЖУ. Яблоко красное также более калорийное, чем зеленое. В 100 г яблок содержится около 70 Ккал, 10,04 г углеводов, белков - 0,44 г, 0,39 г жиров.

Советуют принимать в пищу яблоки в период их сезонности, т.к. в этот промежуток времени они содержат больше витамина С, соответственно принесут больше пользы организму.

Яблоки обладают невысоким - это означает, что их употребление приводит к медленному, а не быстрому увеличению уровня сахара в крови.

Запеченные яблоки - количество Ккал и соотношение БЖУ

Наравне со свежим или сухим яблоком по полезности находится и запеченное яблоко, БЖУ которого не уступают по своему уровню только что сорванному плоду. В 100 г запеченных яблок содержится такое количество БЖУ:

  • показатель белков - 0,4 г;
  • уровень жиров - 0,4 г;
  • уровень углеводов - 9,1 г.

Однако количество Ккал в запеченных яблоках больше, чем у красных и зеленых и составляет 95 Ккал. Все полезные вещества, элементы и витамины сохраняются независимо от термообработки.

Запеченные яблоки можно готовить в духовом шкафу или в мультиварке, компонуя их с другими ценными для организма продуктами: орехи, мед, рис, творог. Таким образом, получится полезный и очень вкусный десерт, который можно есть, не боясь поправиться и испортить фигуру.

Среди наиболее доступных и употребляемых фруктов безусловное первенство занимают яблоки. Они пользуются большой популярностью у тех, кто желает прийти в форму и похудеть. Большинство диетических систем основано на употреблении яблок. Это обусловлено тем, что эти фрукты не содержат жиров. Яблоки практически полностью состоят из воды, на которую приходится примерно 87 процентов.

Они богаты пектином и клетчаткой, практически полностью лишены сахара, содержат в себе полезный для здоровья витамин C. Благодаря такому составу, этот фрукт отличается медленной скоростью усвоения, что приводит к производству гораздо меньшего количества жира. Точное соотношение питательных веществ обусловлено сортом и цветом яблок. Наибольшее количество сахара заключено в красных. Самыми несладкими являются зеленые плоды, которые отличаются большим содержанием железа и витаминов.

Включение яблок в диету продиктовано низкой калорийность фрукта. Плод нередко становится основным «блюдом» в различных системах для похудения. Точная энергетическая ценность зависит от сорта, но есть и усредненный показатель. В сто граммах яблока заключено примерно 44 килокалории , из которых 9,8 грамм составляют углеводы, а по 0,4 грамма приходится на белок и жиры.

Будучи диетическим фруктом, яблоко может употребляться в течение целого дня. Еще одним полезным свойством плода является то, что он богат растительной клетчаткой, польза которой для худеющих высока.

Составляет 47 калорий на каждые 100 грамм фрукта. В результате исследований, проводимых в США, было доказано, что, если в течение трех месяцев ежедневно съедать по два плода, уровень вредного холестерина в крови придет в норму. Яблоки красного цвета имеют привлекательный вид, прекрасно хрустят и сладковаты на вкус. Они отличаются от кислых большей сладостью и меньшим содержанием витаминов. Наибольшей популярностью среди сортов с красной кожурой пользуется Ред Делишес.

У красных яблок есть и некоторые противопоказания к употреблению. Их не рекомендуется есть тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, заболевания сердечной-сосудистой системы. Этот плод прекрасно подходит для приготовления разнообразных фруктовых салатов, варенья, сладких десертов.

Калорийность зеленого яблока

Немного меньше, нежели у красных плодов. Она составляет порядка 35 килокалорий на 100 грамм. Яблоки с зеленой кожурой не только менее калорийны, но и более полезны для здоровья. Твердые сорта отличаются приятной кислинкой. Особенно хорошо такие плоды есть в жаркую погоду, поскольку они прекрасно уталяют чувство жажды, становятся прекрасной начинкой для пирогов. Самым популярным сортом считается Гренни Смит.

Употреблять зеленые яблоки лучше всего вместе с кожурой. Последняя содержит большое количество клетчатки, улучшающей пищеварительные процессы. Здесь есть свои нюансы. Брать рекомендуется плоды, выращенные в экологически чистых районах и без использования нитратов. Именно кожура накапливает в себе токсичные и вредные вещества с химикатами.

Калорийность яблок Голден

Не имеет значительных отличий от фруктов с зеленой либо красной кожурой. Калорийность практически всех сортов отличается друг от друга лишь незначительно. Четкой зависимости от цвета нет. Она варьируется в пределах 5-10 калорий. Сорт Голден полюбился многим за сладкий и приятный вкус. Он отличается длительным сроком хранения, подходит для сушки, консервирования, добавления в салаты.

Калорийность зеленого яблока на 100 грамм различается в зависимости от вида фрукта. Рассмотрим самые популярные среди потребителей продукты.

Калорийность зеленого яблока Грении на 100 грамм 47,9 ккал. В 100 г фрукта содержится:

  • 0,41 г белка;
  • 0,39 г жира;
  • 9,8 г углеводов.

Яблоки Гренни имеют насыщенный состав витаминов и минералов, в том числе в них много витаминов группы В, Н, С, РР, минеральных веществ магния, калия, фосфора, кальция, натрия, железа, цинка.

Особенностью таких яблок считается большое количество в них воды и небольшое количество сахара. Данный продукт относят к диетическим.

Калорийность зеленого яблока Гренни в 1 шт. 91 ккал. В одном фрукте 0,78 г белка, 0,74 г жира, 18,6 г углеводов.

Калорийность зеленого яблока Семеренко на 100 грамм, в 1 шт.

Калорийность зеленого яблока Семеренко на 100 грамм 37,3 ккал. В 100 г фрукта содержится:

  • 0,53 г белка;
  • 0,38 г жира;
  • 9,2 г углеводов.

Благодаря высокому содержанию в яблоках Семеренко пектина они характеризуются низким гликемическим индексом. Это означает, что при употреблении данного фрукта концентрация в крови сахара будет подниматься достаточно медленно.

Яблоки Семеренко тормозят процессы выработки мочевой кислоты, активизируют распад муравьиной кислоты, включаются в рацион питания для профилактики подагры, атеросклероза, ревматизма, дерматитов.

Калорийность зеленого яблока Семеренко в 1 шт. 59,6 ккал. В одной штуке фрукта 0,85 г белка, 0,6 г жира, 14,7 г углеводов.

Калорийность зеленого яблока Голден на 100 грамм, в 1 шт.

Калорийность зеленого яблока Голден на 100 грамм 48,2 ккал. В 100 г фрукта содержится:

  • 0,52 г белка;
  • 0,48 г жира;
  • 9,8 г углеводов.

Зеленые яблоки Голден рекомендованы для включения в рацион питания при высокой ломкости ногтей и волос, болезнях глаз и костной системы. Содержащийся в продукте витамин С укрепляет иммунитет, йод яблок полезен для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Калорийность зеленого яблока Голден в 1 шт. 84,3 ккал. В одном фрукте 0,9 г белка, 0,84 г жира, 17,1 г углеводов.

Польза зеленых яблок Гренни

Известна следующая польза зеленых яблок Гренни:

  • фрукты насыщены пектином, обеспечивающим очистку организма от токсинов и тяжелых металлов;
  • яблоки показаны при проблемах с волосами, кожей, ногтями, зрением;
  • доказаны антистрессовые свойства яблок Гренни;
  • при регулярном употреблении в пищу фруктов снижается вероятность развития болезней дыхательной системы, щитовидной железы, рака печени и толстого кишечника;
  • зеленые яблоки Гренни улучшают состояние слизистых оболочек ротовой полости и зубов;
  • данный продукт показан при высоком уровне в крови вредного холестерина.

Вред зеленых яблок Гренни

Несмотря на высокую полезность зеленых яблок Гренни, в некоторых случаях они наносят вред здоровью и самочувствию. Так, такие фрукты противопоказаны:

  • при проблемах в работе желудка и кишечника – яблоки насыщены большим количеством клетчатки, которая увеличивает нагрузку на ЖКТ;
  • при наличии у человека таких болезней, как язва, колит, гастрит;
  • при болезнях и высокой чувствительности зубов. Из-за большого содержания в яблоках кислот они противопоказаны при истонченной зубной эмали.

Не следует употреблять в пищу косточки зеленых яблок Гренни. В них много ядовитой синильной кислоты.

Яблоки. Сочные, наливные, румяные. Традиционный для России продукт, любимый и взрослыми и детьми. Помимо великолепного аромата и освежающего вкуса, яблоки несут в себе множество полезных компонентов – витамины, микроэлементы, клетчатку, пектин. А вы знаете, сколько калорий в яблоке? Очень мало, что делает этот замечательный фрукт еще и диетическим продуктом.

Так в чем же польза яблок

Яблоко на 87% состоит из воды; калорий в красном яблоке столько, что бы обеспечить около 3% суточной калорийности рациона. В сухом остатке много балластных веществ – растительной клетчатки, пектина, крахмала, которые длительно усваиваются организмом. При этом в среднем фрукте мало углеводов и почти нет жира, что определяет низкую калорийность яблока.

Яблоко так же не содержит белка и не является сбалансированным продуктом. По содержанию микроэлементов и витаминов румяное яблочко – настоящее сокровище: витамин С, витамины группы В, в том числе и витамин РР, укрепляющий стенки сосудов; калий, кальций, магний, железо – и это далеко не полный список. Однако полностью получить пользу можно только от свежего, недавно сорванного яблока.

Кому полезны яблоки

  1. Желающим похудеть – калорийность 1 шт яблока весом 100 грамм от 45 до 90 ккал . Это делает яблоко незаменимым в качестве перекуса или в составе яблочных диет – яблочно-творожной, яблочной семидневной, в диете с подсчетом, сколько калорий съедено за день. В яблоке достаточно полезных веществ, а длительное усваивание организмом обеспечивает чувство сытости, при этом витаминный коктейль в составе не позволит отразиться диете на состоянии волос, кожи, ногтей.
  2. Людям с заболеваниями эндокринной системы – за счет низкого гликемического индекса яблоки рекомендованы для страдающих диабетом. Однако нужно учитывать, что запекание яблока с добавлением сахара или меда повышает количество калорий в печеном яблоке.
  3. Для снижения холестерина – благодаря балластным веществам, которые адсорбируют жиры и не позволяют им всасываться. Так же яблоки благотворно влияют на обмен некоторых кислот и поэтому полезны людям, страдающим и другими обменными нарушениями, например, подагрой.
  4. Детям и ослабленным людям – как источник натуральных микроэлементов и витаминов.

Кому нельзя яблоки

Есть категория людей, которым яблоки в своем рационе необходимо ограничить, а то и полностью исключить – это аллергики, люди страдающие гастритами, язвенной болезнью, заболеваниями кишечника – калорий в зеленом яблоке мало и питательная ценность его низкая, а вот клетчатка раздражает стенку пищеварительного тракта, усиливая симптомы болезни и увеличивая газообразование.

Красные или зеленые

Яблоки имеют огромное количество сортов, поражающих своим разнообразием цвета – от нежно-желтых до темно-бордовых; вкуса – от отчаянно-кислых до приторно-сладких; веса – плоды некоторых сортов достигают 400 грамм, а яблочко-ранетка может весить всего 10 грамм. Среди яблок красных сортов преобладают сладкие, среди зеленых – кислые.

Калорийность зеленого яблока несколько ниже — 35 килокалорий на 100 грамм. Зеленые яблоки предпочтительнее включать в диеты, так же зеленые яблоки являются менее аллергенными и именно с зеленого яблока начинают знакомить детей с этим фруктом. Подробную таблицу калорийности всех фруктов смотрите в нашем .

Вот таким многогранным оказывается привычный фрукт. Дарит удовольствие, красоту и здоровье, ведь недаром существует поговорка – где яблоки на столе, там нет нужды в лекаре.

Яблоко…так многими любимое лакомство. Натуральный и полезный продукт вводится в рацион человека едва ли не с рождения. В настоящее время фрукт получил широкое распространение среди различных диетических способов. С успехом применяются для похудения зелёные сорта, красные же содержат несколько большее количество калорий. Чтобы разобраться детальнее в составе фрукта, а также сколько калорий в яблоке содержится, и написана эта статья.

В чём заключается пищевая ценность яблока

Эффективность природного продукта обусловлена большой энергетической ценностью уникального состава этого фрукта. Для удобства ниже приведена таблица калорийности на 100 гр. продукта.

Химический состав яблока

Состав яблок включает жизненно важные микроэлементы:

  • 2,2 мг железа;
  • 0,15 мг цинка;
  • 6 мкг молибдена;
  • 2 мкг йода;
  • 110 мкг меди;
  • 8 мкг фтора;
  • 0,047 мг марганца;
  • 0,3 мкг селена.

Лёгкая усвояемость яблок обуславливается таким содержанием биологических компонентов. Натуральное яблоко, не напичканное химикатами, темнеет при разрезе за счёт высокого содержания железа.

Чем полезны яблоки для похудения

Существует множество яблочных диет. Полезность фрукта объясняется большим содержанием питательных веществ и витаминов. Яблоко – малокалорийный продукт, включающий в свой состав минимальное количество жиров и углеводов.

Организм получает необходимую порцию энергии. За счёт высокого содержания воды (85%) входящие вещества легко усваиваются. Кроме того, яблоки способствуют ускорению метаболизма. Хорошо устраивать разгрузочные дни на основе этого витаминного кладезя.

Виды яблочных диет

Многие диеты включают яблоки. Зачастую садятся на отдельную яблочную диету, которая классифицируется на:

  • яблочно-кефирную;
  • трёхдневную яблочную;
  • семидневную яблочную;
  • ленивую уксусную;
  • разгрузочные дни, в которые можно питаться только яблоками.

Противопоказания яблочной диеты

Такой вид диеты противопоказан:

  • Лицам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Страдающим сахарным диабетом.
  • Аллергикам.
  • Людям с язвенной болезнью желудка. Яблочная кислота может усугубить состояние больного органа.

Выбор настоящего яблока

Одно яблоко в день – незаменимая помощь организму. Эти фрукты можно есть в неограниченном количестве. Их кожура наиболее богата полезными веществами, только это касается сезонных яблок. В зимнее время и ранней весной фрукты следует очищать от химических обработок намыленной щёткой или снимать с них кожуру ножом.

  • Идеальный вид яблока – показатель того, что фрукт обработан химией. Природные яблоки несколько различны по размеру.
  • Натуральные яблоки имеют красивый вид только по сезону. В процессе хранения первоначальная красота плода постепенно утрачивается.
  • След, оставленный на плодах яблочным червяком, указывает на натуральность продукта и отсутствие химии. На обработанных фруктах никогда не бывает подобного явления.
  • Супермаркеты – маловероятный источник натуральных фруктов. Их торговля основана на иностранном экспорте. Рынки, деревни, пригороды, вероятнее всего, предложат натуральные плоды.
  • Купить яблоко вблизи от проезжей части – опрометчивое решение. Большая вероятность принести домой продукты с дорожной пылью на них и осевшими на кожуру вредными веществами от проехавших автомобилей.

Яблоки приносят людям уникальное сочетание вкусности и полезности. Дары природы нужно в обязательном порядке принимать с пользой для своего здоровья.

mob_info