Говядина запеченная с кабачками и помидорами. Говядина с кабачками: интересные варианты и способы приготовления. Сочная говядина с кабачками в духовке

Пошаговые рецепты приготовления говядины тушёной с кабачками: варианты сытного блюда из мяса с кабачками и грибами, картофелем, помидорами

2018-09-15 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

859

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

6 гр.

Углеводов

3 гр.

102 ккал.

Вариант 1: Говядина тушёная с кабачками - классический рецепт

Чаще встречаются описания рецептов, в которых овощи указаны именно свежими, и приходится поломать голову, как поступить с вынутыми из морозилки. На этот раз всё проще. Вместо замороженных кабачков, которые оттаивают не полностью, чтобы они не превратились в кашу, смело кладите свежие овощи. При соблюдении температуры и продолжительности, с ними такого не случится.

Ингредиенты :

  • телятина (вырезка) - два килограмма;
  • крупная белая луковичка;
  • две средних морковки;
  • соевый соус;
  • смесь перцев;
  • ложечка рубленого чеснока;
  • соль;
  • два кило замороженных кабачков (ломтиками).

Пошаговый рецепт говядины тушёной с кабачками

Замороженные кабачки выкладываем в миску, под крышкой оставляем на столе для оттаивания. Перемешайте их несколько раз, пока будете производить все остальные операции, кабачковая мякоть должна разморозиться примерно наполовину.

Ломтик мяса ополосните, обтерев, распустите пластами, а далее на ломтики, чуть меньше спичечной коробки. Обратите внимание, что мясо нарезаем плоскими кусочками, хотя бы одна сторона не должна быть толще полутора сантиметров.

Соберите мякоть в миске, полейте, на глазок, тёмным маринадом. Все ломтики должны им покрыться, но избытка соевого состава быть не должно. Приперчите мясо и ещё раз перемешайте, оставьте на столе, прикрыв ёмкость.

Счистите кожуру с моркови, а с чеснока и луковки снимите шелуху. Корнеплоды натираем, зубочки крошим ножом, а луковки распускаем не мельче полуколечек. Вначале чеснок, спустя минуту и лук, отправляем в разогретое масло, доведя до полупрозрачности, кладём в сковороду к овощам и морковку.

Пассерованые до румянца овощи выложите в котелок, а на сковороду отправьте говядину. Обжариваем недолго, но на быстром огне и непременно переворачивая. Жир использовать не стоит, но соуса можно немного добавить.

Румяные ломтики мяса отправляем к овощной пассеровке и, перемешав, тушим минут десять на малом нагреве. Затем добавляем полуоттаявшие кабачки, перемешиваем и по вкусу перчим и подсаливаем. Под крышкой, на умеренном нагреве томим мясо с кабачками минут сорок, пробуем овощи на готовность. При необходимости можно несколько продлить тушение.

Вариант 2: Рагу из говядины тушёной с кабачками и помидорами: быстрый рецепт

Часть туши, выбираемая для блюда, совершенно неважна, вполне может использоваться и просто обрезь. Избегайте кусочков с прожилками и плёнками, или максимально их срезайте. Говядина, мясо сравнительно постное, но жир застывает при более низкой, чем у свинины или птицы температуре. Прежде всего по этой причине, и рекомендуется срезать кусочки жира. Если же вы уверены, что угощение будет съедено ещё горячим, можно лишь уменьшить кусочки сала до приемлемых размеров.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера - три штучки;
  • полкило молодой говядины;
  • три помидорчика;
  • одна морковка;
  • ложечка тёртого чеснока;
  • полстакана рубленой молодой петрушки;
  • соль;
  • пара луковиц;
  • масло;
  • специи для говядины.

Как быстро приготовить говядину тушёную с кабачками

Прогрев в сковороде с четверть стакана масла, пассеруем на нём до румянца полукольца лука. Натираем, крупно, очищенную морковку и отправляем к луку, томим до размягчения.

Обсушив после промывания телятину, нарежьте её небольшими брусочками и выложите к пассерованным овощам, нагрев увеличьте до максимума. Спустя пару минут температуру снова делаем умеренной, готовим мясо, помешивая, до испарения со сковороды влаги.

Неполный стакан кипятка осторожно подлейте в сковороду, перемешайте и накройте жареное мясо, но не слишком плотно, пар должен выходить свободно. Отрегулируйте конфорку, чтобы подлива в сковороде лишь едва кипела, оставьте тушиться на полтора часа.

Ближе к окончанию тушения, ошпарьте кипятком помидоры, и, охладив в воде, снимите грубоватую кожицу, распустите мякоть двухсантиметровыми кубиками. Зелень и чесночок мелко покрошите, с кабачков, при необходимости, срежьте кожуру.

Отложив половину чеснока, весь остальной, вместе с ломтиками кабачков и помидорами отправьте к мясу и перемешайте. Присолите и поперчите, но не слишком сильно. Томите под крышкой, чуть повысив нагрев, с полчаса.

Отправляем в сковороду зелень и оставшийся чеснок, перемешав, сразу отключаем плиту, плотно прикрываем крышкой, а сверху и полотенцем. Дайте говядине настояться минут двадцать.

Вариант 3: Говядина тушёная с кабачками в томатной подливке

Пасту используем 25% или 30-процентную, на вкус она должна быть именно томатной без каких-либо ароматов и привкусов, не кислой, не горькой, разве что чуть солоноватой. Томат такого качества часто продаётся в маленьких, «одноразовых» упаковках, но много его и не требуется.

Ингредиенты :

  • пятьсот граммов телятины;
  • две луковицы;
  • три молоденьких кабачка;
  • полтора стакана воды;
  • чеснок;
  • соль, специи для тушения мяса;
  • две ложки томата;
  • масло, растительное;
  • нежный рубленый укропчик.

Пошаговый рецепт

Трехсантиметровыми кусочками нарежьте промытую говядину. Масло, ложки три, не более, прогреваем в котелке, опускаем в него мясо и оставляем обжариваться до румяной корки. Не забывайте помешивать и не делайте нагрев слишком высоким.

Лук распускаем на полукольца, кладём к поджаренной говядине, посыпаем приправами и солим. Томат размешайте в тёплой воде и подлейте в котелок, как только луковые ломтики начнут румяниться. На сорок минут оставьте тушиться, обязательно прикрыв.

Вымытые кабачки нарежьте относительно крупно, добавьте к говядине, когда её ломтики станут легко накалываться вилкой. Тушите минут десять, всё так же плотно накрыв котелок, и снимите пробу с блюда. Кабачкам тушиться ещё не менее пяти минут, но нужно определиться с количеством подливы, пряностью и солёностью блюда.

Отрегулируйте вкус добавлением необходимых специй и соли, долейте, если нужно, воды. К готовым кабачкам покрошите большой зубок чеснока, до четверти часа дайте настояться, укутав котелок.

Вариант 4: Простой рецепт говядины тушёной с кабачками и картофелем для мультиварки

Сорта картофеля и разные условия выращивания почти исключают рекомендации по его подбору. Остаётся лишь одна: пару картофелин, наугад выбранных из партии, отварите в мундирах и попробуйте на вкус. Годящиеся для нашего блюда, и ему подобных угощений, картофелины должны развариваться быстро, кожура на них может лопаться. Сама мякоть должна быть сладковатой и мягкой, не слишком водянистой и в меру суховатой.

Ингредиенты:

  • семьсот граммов говядины и ровно столько же картофеля;
  • среднеразмерный кабачок;
  • соль;
  • большая морковь и пара средних луковок;
  • вода - полный мультистакан;
  • ложечка тёртого чеснока;
  • специи, ароматные, пряные.

Как приготовить

Нарезав говядину порционными кусками, только затем промываем и не отжимаем слишком сильно. Прямо с нарезочной доски отправляем мясо в мультиварку, установив режим выпечки получасовой продолжительности.

Луковички и морковь после очистки ополосните, распустите оба овоща полукружьями и отправьте к мясу на двадцатой минуте приготовления. Крышку снова опустите, пусть программа отработает полностью.

Не спеша чистим и нарезаем картошку с кабачками, закладываем в чашу. Блюдо присолите, заправьте специями и влейте воду. Программу повторяем, но выставляем длительность на 50 минут. При подаче блюдо густо посыпьте рубленой зеленью молодого лука.

Вариант 5: Сытное блюдо из говядины тушёной с кабачками и маринованными грибами

Вместо маринованных, подойдут просто стерилизованные шампиньоны. Чаще всего их расфасовывают уже нарезанными в форме пластин, дальнейшее измельчение не потребуется. Бульон сварите из любых обрезков мякоти и косточек. Если будете использовать концентрированный, растворите его в половине стакана кипятка и вливайте жидкость частями: вначале 100 миллилитров воды и половину бульона, а вторую часть незадолго до готовности.

Ингредиенты :

  • ломтик говяжьей вырезки - двести граммов;
  • масло, очищенное;
  • соль;
  • большая луковичка;
  • 500-граммовый кабачок;
  • стакан бульона;
  • перец;
  • 200 граммов маринованных грибов.

Пошаговый рецепт

Установив максимальный нагрев и раскалив граммов тридцать масла, выкладываем по очереди в сковородку и подрумяниваем нарезанную брусочками говядину, полукольца лука и небольшие кусочки кабачка. Перекладывая очередной обжаренный ингредиент в миску, на сковородку вливайте по ложке масла.

Покончив с предварительным обжариванием, верните все продукты в сковороду, присолите и влейте бульон. Прикройте крышкой и разогрейте до закипания, температуру понизьте. Грибочки нарежьте средними кусочками, добавьте в блюдо и тушите медленно, до готовности. Минут за пять до выключения снимите пробу и, досолив, поперчите по вкусу.

Тушёная картошка с кабачками и мясом - сытное и вкусное второе блюдо, которое отлично подойдёт для завтрака, обеда или ужина. Сейчас, когда много кабачков, такое блюдо очень актуально.

Использовать можно любое мясо на свой вкус, я в этот раз взяла телятину. Нарезка картофеля и кабачков в данном рецепте не важна, лично мне нравится, когда картофель нарезан крупно, а кабачок - небольшими кубиками.

Для приготовления тушёной картошки с кабачками и мясом подготовить необходимые продукты из списка.

Телятину вымыть проточной водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить туда мясо и обжарить до лёгкой корочки.

Мясо переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканом горячей воды. Сверху добавить нарезанный кубиком репчатый лук. Мясо посолить и поперчить, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 35-40 минут.

Нарезать кубиками кабачок. Молодой кабачок можно использовать с кожурой.

Крупно нарезать картошку.

Когда мясо будет готово, добавить в кастрюлю кабачки, посыпать их базиликом по вкусу.

Затем добавить картофель, немного посолить и долить воду до половины картофеля. Во время тушения кабачки дадут сок, и жидкости прибавится.

Снова накрыть кастрюлю крышкой и тушить блюдо на медленном огне 20-25 минут. В самом конце приготовления добавить измельчённый чеснок и дать блюду настояться под закрытой крышкой.

Разложить тушёную картошку с кабачками и мясом по тарелкам. Подать со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Для приготовления рагу отлично подойдет говяжья лопатка или ошеек. Соотношение овощей ты можешь корректировать по своему вкусу, а вместо кабачков также подойдут цуккини.

Как приготовить рагу из говядины с баклажанами и кабачками

  1. Говядину нарежь небольшими кусочками и сложи в большую кастрюлю с толстыми стенками. Добавь растительное масло, паприку, измельченный чеснок и соль и перец по вкусу. Перемешай и оставь на 20 минут. Очищенную морковь нарежь толстыми кружочками, лук нарежь дольками, баклажаны и кабачки нарежь толстыми ломтиками, болгарские перцы кусочками.
  2. Нарежь помидоры мелкими кубиками, сохраняя сок. Поставь на средний огонь кастрюлю с мясом и обжарь помешивая до побеления, затем добавь лук и морковь, обжарь 3-4 минуты. Добавь помидоры и лавровый лист, туши 10 минут. Затем добавь болгарский перец, баклажаны и кабачки. Перемешай и туши под крышкой еще 15-20 минут. Готовое рагу дополни любой зеленью по вкусу.

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и полезным, необходимо особое внимание уделять подбору ингредиентов. Они должны не просто сочетаться, но и хорошо дополнять друг друга. В этом смысле говядина с кабачками полностью соответствуют подобным требованиям. Такое удачное соседство используется довольно часто. Ведь кабачки по своей природе идеально совместимы с разными продуктами, а мясо в их присутствии становится не только вкусным, но еще и легко усваиваемым. Для примера можно рассмотреть несколько интересных вариантов в подтверждение совместимости этих компонентов.

с мясом

Самое простое блюдо, где встречаются вместе говядина с кабачками, - это рагу. Такое блюдо очень просто готовится и не требует каких-то сложных способов предварительной обработки продуктов.

Для того чтобы сделать с добавлением мяса может понадобиться следующий набор ингредиентов:

  • на полкилограмма свежей говядины 3 молодых кабачка, 2 луковицы, 3 морковки, соль, 2 сладких перца, 3 помидора и немного перца четного молотого.

Готовится говядина с кабачками лучше всего в глубокой сковороде или казане:

  1. Сначала все продукты нужно измельчить. Готовое блюдо будет выглядеть более гармонично, если кусочки будут одинаковой формы и размера. В данном случае идеально подойдут кубики. Для лука можно сделать исключение. Его лучше порезать полукольцами.
  2. В казан налить масло растительное и обжарить в нем кусочки мяса.
  3. Добавить к нему лук и подождать, пока его цвет не станет нежно-золотистым.
  4. Кабачки с морковкой обжарить отдельно, а потом переложить их в казан. Продукты тушить вместе 10 минут.
  5. Добавить кусочки перца и томатов, посолить и посыпать пока овощи не станут мягкими.

Говядина с кабачками получается очень нежной, сочной. В процессе приготовления все компоненты обмениваются ароматами. В результате получается идеальная по вкусу и запаху смесь.

Техника в быту

Чем больше разных овощей присутствует в рецепте, тем богаче и разнообразней будет вкус готового блюда. Но обработка каждого из них требует много времени и сил. Чтобы упростить этот этап, можно воспользоваться специальной техникой. Так, очень легко готовится вкусная говядина с Рецепты с фото всегда помогают хозяйке в работе. С их помощью она точно ничего не перепутает.

Сначала нужно подготовить основные ингредиенты:

  • 3 кабачка, 600 грамм мякоти говядины, луковицу, морковь, 2 зубка чеснока, баклажан, соль, 5 помидоров, болгарский перец, 2 лавровых листа, немного молотого перца и приправы «Хмели-сунели».

Процесс будет состоять из нескольких этапов:

  1. Первым делом мясо надо порезать на куски.
  2. Затем переложить их в чашу мультиварки и обжарить в масле 20 минут, установив на панели режим «выпечка».
  3. Добавить измельченную морковь с луком. Обжаривание продолжить еще столько же времени.
  4. Ввести соль, специи и рубленый чеснок.
  5. Остальные овощи вымыть, порезать и выложить сверху слоями в следующем порядке: баклажан - перец - кабачок - томаты.
  6. Положить лавровый листик, налить 150 миллилитров воды и включить режим «тушение».

Уже через два часа блюдо будет полностью готово. Это время хозяйка может использовать по своему усмотрению.

Достойный выбор

Есть и другие варианты, по которым готовится отличная говядина с кабачками в мультиварке. Рецепты могут отличаться не только набором исходных компонентов, но и самим принципом приготовления блюда. Например, для диетического питания часто используется метод готовки на пару. С мультиваркой этот способ также можно использовать.

Для работы потребуется:

  • на 300 грамм мяса 600 грамм овощной смеси, соль, 2 зубка чеснока и любые пряности.

В этом случае надо поступать следующим образом:

  1. Сначала мясо следует промыть, обсушить, а затем нарезать продольными кусками выбранного размера.
  2. Уложить их в специальный контейнер и установить на панели режим «варка на пару» и таймер на 30 минут.
  3. Вымыть и измельчить продукты, входящие в
  4. Переложить их к мясу, перемешать и оставить на 1 час, не меняя режима.
  5. За 5-7 минут до окончания добавить соль, пряности и рубленый чеснок.

Факт готовности лучше проверять самостоятельно, не надеясь на технику.

Просто и вкусно

Когда хочется чего-нибудь вкусного, а холодильник практически пуст, можно проявить фантазию, используя минимальное количество продуктов. Вариантов много, но наиболее интересный из них - это котлеты. Причем главными ингредиентами в них являются говядина с кабачками. В мультиварке их готовить даже легче.

Потребуется только:

  • на 500 грамм фарша 1 яйцо, соль, 2 кабачка, луковица и молотый перец.

Работа включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала мясо надо перекрутить в мясорубке.
  2. Кабачки потереть на терке, а лук измельчить в блендере.
  3. Из подготовленных продуктов, добавив яйцо и специи, замесить фарш.
  4. Установить в мультиварку специальную вставку с отверстиями.
  5. Уложить на нее сформированные из фарша заготовки.
  6. Налить в чашу воды и установить режим «варка на пару». Для приготовления таких котлет достаточно будет 20 минут.

При желании в воду можно насыпать немного крупы (например, гречки) или положить картофель. Так, одновременно с котлетами приготовится гарнир.

mob_info