Диета при сердечной недостаточности и отеках. Выбор продуктов и правильное питание при сердечной недостаточности. Фитотерапия при сердечной недостаточности

При некоторых заболеваниях сердца, вследствие слабости сердечной мышцы, не может быть обеспечена нормальная циркуляция крови и развивается недостаточность кровообращения. При недостаточности левого сердца возникают застойные явления в легких с приступами сердечной астмы. При правожелудочковой недостаточности образуется застой крови в печени и других органах, появляются отеки на ногах, в области поясницы, затем накапливается жидкость в полостях.

У больных с недостаточностью кровообращения II-III стадии нарушается снабжение организма кислородом и, следовательно, питание органов и тканей. В связи с кислородным голоданием накапливаются недоокисленные продукты обмена (молочная кислота), и развивается ацидоз. В результате повышения основного обмена и нарушения белкового обмена наступает истощение. Появление отеков указывает на расстройство водно-солевого баланса.

В комплексе с другими лечебными мероприятиями, диетотерапия играет большую роль в лечении этой группы больных. При построении диеты учитывают нарушения обмена и изменения в органах в условиях недостаточности кровообращения.

Принимая во внимание тяжесть состояния больного и наличие застойных явлений в органах пищеварения (застойный гастрит, застойная печень), а также, чтобы не затруднять работу сердца, все блюда приготовляют в механически щадящем протертом виде, пищу дают небольшими порциями, исключают продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм. Последний прием пищи не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Для восстановления тканевых белков необходимо включать в рацион достаточное количество белков (70-80 г), в том числе не менее 50 г в продуктах животного происхождения в виде мясных паровых котлет или мясного суфле, нежирной отварной рыбы, яиц всмятку, омлетов, протертого творога, кефира и немного молока для приготовления блюд. Кроме того, больные должны получать витамины В2, В6 и никотиновую кислоту, имеющие прямое отношение к белковому обмену.

В питании больных с сердечной недостаточностью ограничиваются жиры, так как они затрудняют пищеварение и являются нагрузкой для застойной печени. Допускается небольшое количество сливочного масла и сметаны, которые содержат легкоусвояемый эмульгированный молочный жир, богатый витамином А, и немного растительного масла, если оно не вызывает диспепсических явлений.

Углеводы являются хорошим питательным материалом для этих больных:

  1. они необходимы для борьбы с ацидозом
  2. легче окисляются и предохраняют от потери белков
  3. регулируют функцию печени

Углеводы дают в виде хорошо разваренных или протертых каш, картофельного или овощного пюре, протертых вегетарианских супов (белокочанная капуста исключается), суфле из круп, овощей, творога, киселей, компотов, желе; мягких фруктов и ягод в сыром виде; сладостей (мед, варенье). Все блюда приготавливаются без соли, специально выпекают бессолевой хлеб из пшеничной муки.

Нарушение водно-солевого обмена — одно из ранних проявлений сердечной недостаточности. Натрий обладает свойством удерживать воду в тканях организма, при этом задержка натрия происходит до появления видимых отеков. При задержке натрия в тканях он проникает в клетки сердечной мышцы, вытесняя калий. Потери калия отрицательно влияют на сократительную и другие функции сердца.

Ограничение натрия в пище наряду с повышенным введением калия является одним из основных необходимых условий диетотерапии больных с недостаточностью кровообращения.

Большая часть натрия вводится с поваренной солью, добавляемой в пищу. Взрослый здоровый человек потребляет 10-15 г поваренной соли в день. Хлеб обычной выпечки содержит значительное количество соли: в 100 г ржаного хлеба имеется 1-1,5 г, в изделиях из пшеничной муки 0,8-1 г. Пищи, лишенной натрия, не существует, так как он входит в состав продуктов в большем или меньшем количестве.

Продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и особенно молоко содержат больше натрия, чем растительные.

При недостаточности кровообращения дают бессолевую пищу, состоящую из продуктов с малым содержанием натрия, вместе с тем в пищевой рацион необходимо включить достаточное количество полноценных белков.

В настоящее время большое внимание уделяют применению калия в лечении болезней сердца. Помимо диуретического действия, калий благоприятно влияет на сердце при нарушении ритма и улучшает сократительную способность сердечной мышцы.

Диету с повышенным содержанием калия назначают при сердечных отеках и по другим показаниям. В эти диеты включают продукты, особенно богатые калием (картофель, курага, абрикосы, чернослив, изюм). К калиевой диете относится разгрузочный день из кураги: в течение дня дают по 100 г размоченной кураги на пять приемов.

Больным с сердечными отеками необходимо ограничивать введение жидкости до 700-800 мл. Но ограничение жидкости без ограничения поваренной соли не эффективно. При исключении из пищи поваренной соли и подборе продуктов с резким ограничением натрия можно получить обильный диурез, даже не ограничивая жидкость. Кроме того, у больных, получающих бессолевую гипонатриевую диету, исчезает жажда, и они легко переносят ограничение жидкости.

Назначение бессолевой гипонатриевой диеты противопоказано в случаях, когда повышено выделение хлоридов и натрия из организма: после длительного применения мочегонных средств, при рвоте, поносе, сильном потоотделении, после удаления жидкости из плевральной или брюшной полости, а также при недостаточной функции почек.

Диету надо обогащать витаминами, так как витаминный баланс нарушен. Этому способствует:

  1. повышенный расход витаминов в связи с нарушением обмена веществ
  2. потери витаминов при обильном диурезе после мочегонных средств
  3. недостаток витаминов в пище, особенно витамина В1

Назначают витамины группы В в виде препаратов в удвоенной дозе и аскорбиновую кислоту. Кроме того, дают в сыром виде мягкие фрукты и ягоды, а также соки сырых ягод и фруктов, за исключением виноградного, который не содержит витамина С и к тому же вызывает метеоризм.

Больным с недостаточностью кровообращения II и II-III стадии следует назначать диету 10а с содержанием белков 70-80 г, в том числе полноценных не менее 50 г, жиров 60 г, углеводов 250-280 г, ккал 2000-2100 (калорийность, достаточная в условиях постельного режима). Все блюда приготавливают без соли, специально выпекают бессолевой хлеб. Диету обогащают калием, вводя в пищу картофель, чернослив или курагу, жидкость ограничивают.

Лечение этих больных можно начинать с назначения диеты Карелля, видоизмененной в клинике лечебного питания АМН, которая состоит из четырех рационов.

Больных после восстановления компенсации или с недостаточностью кровообращения I стадии переводят на полноценное питание с количеством белков в пределах физиологической нормы (80-100 г), жиры умеренно ограничивают до 70 г, часть жиров дают в виде растительного масла; углеводы — в зависимости от упитанности: больным, имеющим нормальный вес, дают 350-400 г, а тучным — в меньшем количестве, соответственно уменьшается и калорийность пищи (диета 10).

В диету вводят продукты, богатые липотропными факторами (творог, треска), а также витамины А, В1 В2, РР и аскорбиновую кислоту. Поваренную соль ограничивают до 5 г, жидкость допускается в количестве 800-1000 мл. Больным рекомендуется принимать пищу 5 раз, последний основной прием за 2,5-3 часа до сна. Исключают продукты и блюда, долго переваривающиеся в желудке (свежий хлеб, жирное мясо), а также усиливающие бродильные процессы в кишечнике (овощи с грубой растительной клетчаткой). В пищу включают легко послабляющие продукты — мед, варенье, чернослив, курагу, простоквашу. Больным с ожирением назначают разгрузочные дни в условиях постельного режима.

Многие читатели спрашивают про лечение сердечной недостаточности. Я считаю, что при этом большое значение имеет рациональное питание при сердечной недостаточности.

При сердечной недостаточности врачи раньше рекомендовали специальный рацион питания, разработанный русским врачом Карелем. В основе питания для сердечников было молоко, которое надо было принимать небольшими порциями, постепенно увеличивая его количество и доводя до 2 л в день.

Но у многих больных это лечение вызывало побочные явления: диарею, рвоту и прочие неприятности. Понятно, что такой рацион, даже если он и снижал сердечную недостаточность, не устраивал ни самого больного, ни врачей.

Потом известный врач Боткин модифицировал молочную диету питание при сердечной недостаточности Кареля. В новом меню для сердечников ограничивалось количество жидкости, а молоко принималось через 1,5-2 часа по полстакана.

Постепенно прибавлялась специально подобранная твердая пища с большим содержанием кальция: это повышало питательность рациона и обеспечивало преобладание щелочных валентностей над кислотными.

Приведу пример рациона питание при сердечной недостаточности. который имеет четы ре разновидности, подбирается врачом в зависимости от стадии заболевания.

8 часов. Для рациона №1 молоко 100 г, для рациона №2 то же количество молока плюс 150 г хлеба и одно яйцо. При последующих двух рационах на 50 г увеличивается количество хлеба, а все остальное остается прежним. Хлеб можно заменить сухариками из отрубной пшеничной муки.

10 часов. Для всех рационов 100 г молока.

12 часов. Рацион №1,2 и №3 молоко 100 г, но в рационе №4 добавлено 200 г картофельного пюре с 5 г сливочного масла. 14 часов.

Рацион №1 100 г молока, №2 плюс 200 г протертой рисовой каши.

В рационе №3 100 г молока плюс 200 г картофельного пюре и 10 г сливочного масла.

Рацион №4 плюс ко всему вышеперечисленному 100 г мясного суфле, которое также содержит 100 г молока, 5 г сливочного масла и одно яйцо.

16 часов. Рацион №1 100 г молока, то же самое во всех разновидностях рациона.

18 часов. Первые два рациона 100 г молока, а при третьем и четвертом добавляется по одному яйцу. 20 часов по 100 г молока во всех рационах. В третьем и четвертом можно добавить к молоку по одному сухарику. Результаты появятся скоро: уменьшатся отеки и одышка, улучшится общее состояние.

Помните, что причиной различных нарушений в работе сердца, в том числе и недостаточности, являются наши неправильные действия, в том числе и питание.

По этому поводу очень хорошо сказал французский писатель Бальзак: «Великие люди всегда были воздержанными в еде. Воздержанность и труд вот два истинных врача человека. Труд обостряет его аппетит, а воздержанность мешает злоупотреблять им».

Для укрепления сердечной мышцы полезно включить в меню кардамон и мускатный орех. Ежедневное употребление орехов, меда, изюма, сыра тонизирует нервную систему, снимает нервное напряжение, головные боли. Ваше сердце почувствует себя сильнее, если вы будете пить чай из калины с медом.

В древних рукописях можно найти записи о том, что мумие дает силы организму и особенно сердцу, укрепляя его и прочищая коронарные сосуды. 2 г мумие растворите в 10 ст. ложках кипяченой воды, процедите и принимай те раствор утром по 1 ст. ложке. Пейте натощак в течение недели, после трехдневного перерыва повторите курс.

Медовый раствор с мумие следует пить через 3 часа после ужина в течение 5 дней. Затем при необходимости после перерыва на 34 дня можно вновь вернуться к водному раствору. Полезно есть ягоды калины с косточками, а также пить отвар плодов: стакан ягод залить 1 л горячей воды, кипятить 10 минут и процедить, добавить 3 ст. ложки меда и пить по полстакана 3-4 раза в день. Если вы страдаете хронической сердечной недостаточностью, сопровождающейся одышкой и отеками, рекомендуется принимать настой травы астрагала пушисто-цветкового: 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа.

Принимать по 2-3 ст. ложки настоя 3-4 раза в день до еды, добавляя по вкусу мед. Положительное действие при ослаблении сердца окажет и при ем настоя шиповника: 1 ст. ложку сухих плодов измельчить, залить 2 стаканами воды и томить на медленном огне 10 минут.

После охлаждения настоя до теплого состояния добавить 1 ст. ложку меда и пить по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 25-30 дней. При всех болезнях сердца полезен цветочный мед. Содержащиеся в нем глюкоза и фруктоза являются необходимым питанием для сердечной мышцы. Принимать мед следует небольшими порция ми по 1 ст. ложке 23 раза в день с молоком, творогом, фруктами.

При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витамина ми, особенно витамином С, напри мер с отваром шиповника.

А теперь я хочу написать рецепт уникального бальзама, который показан при многих недугах, в том числе при болезнях сердца и сосудов. Надо взять по 1 ст. ложке гвоздики (плоды), кедровых орехов, листа любистока, ягод можжевельника, травы полыни горькой, травы одуванчика, цедру одного лимона, по 2 ст. ложки листа алоэ, корня аира, плодов брусники, плодов боярышника, травы душицы, травы зверобоя, цветков календулы, листа крапивы, травы мелиссы, заячьей капусты, листьев подорожника, листьев петрушки, цветов и корней пиона, сосновых почек, травы сушеницы, травы тысячелистника, травы чернобыльника.

Смесь перемешать, залить 2 л водки, нагретой до 40°С, плотно закрыть. Настоять в теплом месте 14 дней. Принимать по 1 ч. ложке с 50 мл теплой воды за полчаса до еды. Результат не заставит себя долго ждать.

Лечебное питание

Диетотерапия больных с недостаточностью кровообращения должна быть направлена на повышение сократительной функции миокарда, а также на борьбу с отеками тканей. При сер-дечной недостаточности происходит значитель-ная задержка натрия в организме. Диета, со-держащая поваренную соль в избыточном количестве, приводит к нарастанию сердечной недо-статочности, в то время как диета с ограниче-нием хлорида натрия дает благоприятный тера-певтический эффект. Ограниченное поступление в организм поваренной соли является поэтому одним из основных условий, обеспечивающих успешное лечение больных с сердечной недо-статочностью.

Кроме нарушений в обмене натрия, при хро-нической сердечнососудистой недостаточности обнаружено отчетливое понижение содержания внутриклеточного калия, что приводит к значи-тельным дистрофическим изменениям в миокар-де. При этом в мышце сердца происходит на-копление ионов натрия, которые оказывают ток-сическое влияние па внутриклеточные ферменты. Диуретическое действие калия, а также его положительное влияние на сократительную спо-собность миокарда являются основанием к на-значению больным сердечной недостаточностью диет с повышенным содержанием калия. Благо-приятное влияние на функции сердечнососудистой системы оказывают также соли магния. Они поступают в организм в основном с молоком и молочными продуктами, среди которых особое место принадлежит творогу и сыру.

Питание больного, страдающего хрониче-ской недостаточностью кровообращения, долж-но быть направлено на ликвидацию нарушений обмена веществ, что может быть достигнуто с помощью подбора соответствующих продуктов питания с учетом патогенеза заболевания. Сочетание лечебного питания с использованием сердечных и диуретических средств во много раз увеличивает их действие. Поэтому лечебное питание - обязательное звено в комплексном лечении больных с сердечной недостаточно-стью.

В рацион больных с недостаточностью кро-вообращения необходимо вводить пищевые ингредиенты преимущественно щелочных ва-лентностей, так как у этих больных наблюдается тенденция к ацидозу. К пищевым продуктам, влияющим на реакцию мочи в направлении алкалоза, относятся в основном молоко, овощи и фрукты (яблоки, бананы, свекла, капуста, морковь, лимоны, дыня, картофель, апельсины, персики, горох, изюм), а также хлеб, особенно из муки грубого помола.

Питание при заболеваниях сердца в стадии компенсации должно быть полноценным. Раз-личные нарушения питания (недостаточное количество белков, витаминов, избыточный прием поваренной соли) способствуют разви-тию декомпенсации. К питанию таких больных предъявляются следующие основные требова-ния: нормальная энергетическая ценность; правильное соотношение основных ингредиентов пищи -белков, жиров и углеводов; полное удовлетворение потребности организма и вита-минах и минеральных солях. Мясо рекомен-дуется давать преимущественно в отварном виде (в нем меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и сердце). Целесообразно не резко, но на длительный срок снижать энергетическую ценность путем умень-шения содержания в рационе жиров и углево-дов. Поваренную соль следует давать в умень-шенном количестве (6-8 г в день). Потребле-ние жидкости следует ограничить до 1 - 1,2 л в сутки, включая супы, кисели и т. п. Резкое ограничение жидкости у больных в стадии ком-пенсации не оправдано: оно может затруднить выведение азотистых шлаков, вызывать сла-бость, запоры.

Немалое значение имеет объем пищи, осо-бенно съедаемой в 1 прием. Обильная еда ведет к переполнению желудка и подъему диафрагмы, что отрицательно сказывается на работе сердца. Больной должен, поэтому есть не менее 5 раз в день. Нормальную деятельность кишечника можно обеспечить включением в меню овощных и фруктовых соков, чернослива, компота, про-стокваши. Принимать пишу последний раз нужно не позже, чем за 4-5 ч до сна. Дневной отдых разрешается перед обедом.

Для лечения больных с нарушением крово-обращения применяются следующие диеты: № 10 и 10а.

Диета № 10 .

Показания к назна-чению . Заболевания сердечнососудистой си-стемы с недостаточностью кровообращения I -IIА стадии.

Целевое назначение . Способство-вать восстановлению нарушенного кровообра-щения, нормализации функции печени, почек и обмена веществ при одновременном щажении сердечнососудистой системы и органов пище-варения. Улучшить выведение азотистых шла-ков и недоокисленных продуктов обмена из организма.

Общая характеристика . Диета с ограничением поваренной соли до 6-8 г (3-4 г содержится в продуктах и 3-4 г дается на руки больному), свободной жидкости 1,2 л (включая супы, кисели и т. п.). Суточный ра-цион содержит 90 г белка (из них 50 г живот-ных). 65-70 г жира (из них 20 г растительных), 350-400 г углеводов. Энергетическая ценность 2350-2600 ккал. Масса рациона 2 кг. Исклю-чаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечнососудистую систему, т. е. все виды алкоголь-ных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и гриб-ные навары, острые блюда, копчености; продук-ты, богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, животный жир, икра). Огра-ничиваются продукты, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые, газиро-ванные напитки). Рекомендуются продукты преимущественно щелочных валентностей (мо-локо и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них), и богатые липотропными вещест-вами (творог, треска, овсяная каша и др.).

Кулинарная обработка пищи . Все блюда готовят без соли . При слабовыраженных отеках больному разрешается подсаливать пищу из расчета 1 чайная ложка соли (5-6 г) на 1-2 дня. Мясо и рыбу готовят на пару или отваривают в воде. Допускается последующее запекание или обжаривание. Жирные блюда исключаются.

Хлеб и хлебобулочные изделия . Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, от-рубный, выпекается без соли. Сухари из белого хлеба. Печенье несдобное.

Супы . Из разных круп, овощей, вегетариан-ские, фруктовые и молочные от 250 до 500 мл на прием.

Блюда из мяса и рыбы . Нежирные сорта говядины, телятины, курица, индейка, кролик, зачищенные от сухожилий, в вареном виде или с последующим обжариванием, запе-канием, рубленые или куском. Рыба нежирная (судак, треска, щука, навага, хек, ледяная) в вареном виде с последующим обжариванием, куском или рубленая.

Блюда и гарниры из овощей . Овощи в вареном и сыром виде. Разрешаются морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капу-ста, картофель; в ограниченном количестве зе-леный горошек, белокочанная капуста. В сыром виде разрешаются спелые помидоры, салат, огурцы, тертая морковь.

Блюда и гарниры из круп и ма-каронных изделий . Различные каши с добавлением молока, запеченные пудинги, кру-пяные котлеты, отварная вермишель. Бобовые исключаются.

Блюда из яиц . Цельные яйца (не более 3 шт. в неделю) для добавления в блюда. Блюда из яичных белков: паровые и запеченные бел-ковые омлеты, снежки, меренги.

Молоко, молочные продукты и блюда из них . Натуральное молоко (при хорошей переносимости), кисломолочные на-питки (кефир, ацидофилин, ряженка, просто-кваша), творог в натуральном виде и в виде блюд, сметана и сливки только в блюдах, в огра-ниченном количестве в счет суточной нормы жиров.

Сладкие блюда, сладости, фрук-ты, ягоды . Кисели, компоты, муссы, желе из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов, печеные яблоки. Мед, сахар, варенье, марме-лад, зефир, пастила, сухой бисквит, сливочная карамель (всех сладостей в пересчете на сахар не более 100 г в день). Фруктовые, ягодные и овощные соки, богатые солями калия.

Закуски . Салаты фруктовые, из сырых овощей. Сыр и сельдь вымоченная (1 раз в не-делю).

Соусы и пряности . Соусы фруктовые и овощные, белый соус без пассировки с добав-лением сметаны, томатного сока; укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, лавровый лист. ‘ Напитки. Чай и кофе некрепкие с моло-ком . отвар шиповника, черной смородины, соки, морс с учетом нормы свободной жидкости.

Жиры . Масло сливочное и растительное до-бавлять в готовые блюда в ограниченном коли-честве. Баранье и говяжье сало исключаются.

Диета № 10 отличается от противоатеросклеротической диеты и диеты при гипертони-ческой болезни меньшей степенью ограни-чения жира, особенно животного, простых угле-водов. Она более разнообразная по набору про-дуктов и блюд. Разрешаются яйцо в цельном виде, сметана, сливки, сливочное масло (20-25 г в день). Включаются в рацион про-дукты со щелочными валентностями. Значитель-но шире используются мед, варенье, сладкие фруктовые соки (за исключением виноградно-го), хлебобулочные и кондитерские изделия. По своей химической композиции диета № 10 яв-ляется максимально сбалансированной по всем компонентам и потому ее назначают на дли-тельный срок в домашних условиях в процессе диспансерного наблюдения.

Диета № 10а.

Показания к назначению . Сердечная недостаточность IIБ -III стадии.

Целевое назначение то же, что и диеты № 10.

Общая характеристика . Диета с резким ограничением поваренной соли и жидко-сти, уменьшенной энергетической ценностью.

Химический состав . Белков 50-60 г (из них 40 г животных), жиров 50 г (20 г расти-тельных), углеводов 300 г (из них 60-80 г саха-ра и других сладостей).

Энергетическая ценность 1850-1900 ккал. Масса рациона около 2 кг. Общее количество свободной жидко-сти ограничивается до 0,6 л.

Кулинарная обработка . Все блюда готовят без соли в отварном и протертом виде, но время еды не подсаливают, на руки больному соль не выдают.

Температура пищи не выше 50 «С. Число приемов пищи - 6 раз в день.

Хлеб и хлебобулочные изделия . Бессолевой пшеничный из муки 1-го и 2-го сор-та, отрубный. Несдобное печенье, белые сухари.

Супы, как правило, исключаются. Лишь истощенным больным по усмотрению врача могут назначаться супы молочные, фруктовые или на овощном отваре с добавлением круп, протертые, не более 200 мл.

Закуски исключаются.

В остальном набор продуктов и блюд на диете № 10а тот же, что и на диете № 10. Диета № 10а в отличие от диеты № 10 имеет меньшую энергетическую ценность, более строго ограни-чиваются соль и жидкость, пища дается в про-тертом виде.

Пищевые рационы диет № 10 и 10а оказы-вают хорошее диуретическое действие, способ-ствуют нормализации обменных процессов, улучшают функциональное состояние сердца, печени, почек. Специальная кулинарная обра-ботка (придание блюдам кислого или сладкого вкуса, добавление некоторых ароматических веществ - ванилина, лимона, корицы и т. д.), подбор продуктов, не требующих большого количества поваренной соли, улучшают вкусовые качества блюд и облегчают переносимость бессолевых рационов.

Методика применения диетического питания. При недостаточности кровообращения I стадии больным с избыточной массой тела на фоне диеты № 10 целесообразно назначать разгру-зочные дни (молочные, фруктовые, овощные) или диету № 10а на 1-2 дня в неделю. В пер-вые 3-7 дней больные должны получать бес-солевую диету. В дальнейшем больному выдают на руки 3-5 г поваренной соли.

Выбор разгрузочного дня определяется инди-видуально в зависимости от переносимости про-дуктов, вкусов больного, лечебного эффекта, достигнутого в прошлом, при назначении того или иного разгрузочного дня. Контрастные дни можно назначать 1 раз в 10 дней, а в случае необходимости при хорошей переносимости - до 2 раз в неделю.

Разгрузочные дни способствуют быстрому похуданию вследствие усиления диуреза и уменьшения жировых депо. Кроме того, раз-грузочные дни способствуют нормализации кислотно-основного равновесия и минерального обмена, повышенному выделению из организма азотистых шлаков и ионов натрия. Ограничен-ное введение жидкости во время разгрузочных дней обеспечивает механическую разгрузку сердечнососудистой системы.

При недостаточности кровообращения II - III стадии курс лечения рекомендуется начи-нать с диеты № 10а, а затеи, при уменьшении симптомов недостаточности кровообращения, переводить больных на более нагрузочную диету № 10. Этот перевод лучше осуществлять методом «зигзагов», включай сначала диету №10 на 1-2 дня на фоне диеты № 10а, а затем постепенно увеличивая продолжительность пре-бывания больного на диете № 10 и сокращая время пребывания его на диете № 10а. В конце лечения в большинстве случаев основной долж-на быть диета № 10, а диета № 10а назначается периодически на короткий срок (1 - 3 дня).

Больные с недостаточностью кровообращения II и III стадии должны получать бессолевую диету до тех пор, пока у них не исчезнут пери-ферические отеки и не уменьшатся застойные явления в органах. Однако и в этот период для предупреждения возникновения хлоропении не-обходимо выдавать больным на руки 3-5 г соли 1 раз в 7-10 дней.

Для более быстрой и энергичной терапии больных с недостаточностью кровообращения II и III стадии курс лечения можно начинать с применения разгрузочных дней. После этого в зависимости от состояния больного переводят на диету № 10а или 10. Если при применении диеты № 10а со-стояние ухудшилось или не наступило даль-нейшего улучшения, повторно в течение курса лечения включают разгрузочные дни.

Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования - Специалист

Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава

Здоровая диета может уменьшить симптомы сердечной недостаточности. Диетолог может обеспечить углубленное, индивидуальное питание при сердечной недостаточности и помочь вам начать план действий.

С чего лучше начать?

  • Контролируйте потребление соли в вашем рационе. Снижение количества натрия (необходимо употреблять не более 1500 миллиграммов соли в день) является одним из наиболее важных способов управления сердечной недостаточности.
  • Научитесь читать этикетки на продуктах. Использование информации на упаковках продуктов питания может помочь вам выбирать продукты с более низким содержанием натрия.
  • Ешьте разнообразные продукты. Это поможет убедиться, что вы получаете все питательные вещества, которые вам нужны.

Диета для здоровья сердца — снижение артериального давления и холестерина

Диета при сердечной недостаточности включает в себя высокое содержание клетчатки в рационе человека с проблемами функционирования сердца. Дело в том, что клетчатка способствует продвижению пищи вдоль пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови и может снизить уровень холестерина в вашей крови. Ниже перечислены продукты, содержащие в себе достаточное количество клетчатки:

  1. Овощи;
  2. Бобы;
  3. Цельно зерновые продукты;
  4. Отруби;
  5. Свежие фрукты с высоким содержанием клетчатки.

Вы должны потреблять от 25 до 35 граммов клетчатки каждый день. Помните, сердечная недостаточность и правильная диета — понятия взаимосвязанные. Без соблюдения правильного питания вы только лишь навредите своему сердцу. Что делать, чтобы поддерживать и контролировать правильный сердечный ритм?

Как поддерживать работу сердца в норме?

Следите за тем, сколько вы пьете жидкости. Вода полезна для работа большинства органов тела человека, но если у вас есть одышка или вы заметили припухлость, пейте меньшее количество жидкости, в том числе чай, кофе и жидкое (супы, борщи). Поговорите с вашим врачом о том, сколько жидкости вы должны выпивать каждый день.

Поддерживайте здоровый вес. Работайте над тем, чтобы избавиться от лишнего веса, если вы страдаете ожирением. Ограничьте количество калорий каждый день. Регулярно делайте физические упражнения, чтобы получить или сохранить свой идеальный вес.

Следует урезать лимит на алкоголь. Это может повлиять на ваш пульс и ухудшить вашу ситуацию в связи с сердечной недостаточностью. Ваш врач может подсказать вам, стоит ли вообще избегать или только ограничить потребление алкогольных напитков. Алкоголь может также взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете.

Возникли дополнительные вопросы? В таком случае попросите вашего врача для дальнейшего руководства.

Этикетки на продуктах питания

Этикетки со списком ингредиентов стоят на большинстве продуктов, так что вы можете сделать лучший выбор для здорового образа жизни без особого труда.

Если у вас есть затруднения при чтении маркировки пищевых продуктов, тогда следует встретиться с диетологом. Он может проверить метку с вами и прояснить путаницу.

Натрий, или соль, является природным минералом, присутствующим как в продуктах питания, так и в организме. Большинство продуктов питания содержат небольшое количество натрия. Это включает в себя свежие фрукты, овощи, мясо и морепродукты. Нам нужно совсем немного натрия, чтобы жить, но большинство людей потребляют его больше, чем им нужно.

Зачем нужно ограничение натрия?

Соль притягивает жидкость. Употребление слишком большого количества натрия может повысить кровяное давление. Избыток натрия удерживает в организме лишнюю жидкость, при этом вызывая отек, который заставляет ваше сердце работать тяжелее.

Каков мой предел?

Обычные ограничения для бессолевой диеты составляют от 1500 до 2000 миллиграмм (мг) в день. Ваш врач скажет вам точную сумму, которую позволительна в вашем случае. Причем сумма этого самого индивидуального «предела» не может быть растянута на несколько дней. Рекомендуемое количество — это сумма, которая составляет один день. Ваш врач может изменить этот лимит, исходя из ваших конкретных потребностей.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) возникает, когда сердце перестает перекачивать кровь эффективно и доставляет недостаточное количество кислорода к вашему телу. Многие заболевания приводят к ХСН, таких как высокое кровяное давление и заболевания сердца и почек.

Лечение ХСН

Сердце не вынуждено работать так сложно, когда вы вносите некоторые изменения в свой рацион. Если вы едите слишком много соли или пьете слишком много жидкости, содержание воды в вашем организме может увеличиться и, тем самым, заставить ваше сердце работать тяжелее. Хроническая сердечная недостаточность подпитывается и прогрессирует солеными блюдами. Следующая диета поможет уменьшить некоторые из симптомов.

Сокращение соли в вашем рационе

Наслаждаться тем, что вы едите – это, безусловно, немаловажно. Даже если вы жаждете соли, вы можете научиться, как из продуктов, которые вы любите, извлечь лишнюю соль. Удаление соли может вывести ароматы, которые, возможно, были ранее скрыты. Вы ощутите совершенно новую гамму вкусов ранее знакомых вам блюд. Кстати. Со временем вкусовые рецепторы перестроятся, и вам уже не захочется кушать соленую пищу, как раньше.

Что включает в себя диета с низким содержанием натрия?

Для того, чтобы уменьшить содержание соли в вашем рационе, попробуйте следующие рекомендации. Выберите побольше свежих фруктов и овощей. Они содержат лишь небольшое количество соли. Выбирайте продукты с низким содержанием соли, такие как:

  • Свежее мясо;
  • Птица;
  • Рыба;
  • Сухие и свежие бобовые;
  • Яйца;
  • Молоко;
  • Йогурт;
  • Обычный рис;
  • Макаронные изделия;
  • Овсяные хлопья.

Все вышеперечисленные продукты являются хорошим выбором с низким содержанием натрия. Однако содержание натрия может увеличиваться, если соль или другие ингредиенты натрия добавляются в ходе их приготовления.

Как только откроется сезон фруктов, «налегайте» на фруктовые соки. Также не обходите стороной травы, специи, зелень, уксус. При этом избегайте трав и пряных смесей, содержащих соли или натрия. Используйте лимонный сок или свежий молотый перец, чтобы подчеркнуть естественный вкус. Попробуйте апельсиновый или ананасовый сок в качестве основы для мясных маринадов. См. «бессолевая травяная смесь» ниже.

Читайте этикетки, прежде чем вы покупаете упакованные пищевые продукты. Проверяйте на этикетке содержание натрия в одной порции. Узнайте количество порций в упаковке. Попробуйте подобрать упакованные пищевые продукты с содержанием натрия менее 350 мг на каждую порцию. Это также полезно, чтобы проверить список ингредиентов. Если соль или натрий перечислены в списке первых пяти ингредиентов, значит, это слишком высокое содержание натрия для вашего сердца.

При проверке состава продукта

Проверяйте информацию о питании на упаковках пищевых продуктов. Обязательно обратите внимание на количество порций в контейнере. Вот несколько советов по использованию этой информации:

  • Питательный список - перечень питательных веществ, наиболее важных для вашего здоровья.
  • % дневной нормы - это число показывает, насколько продукты соответствуют рекомендуемым питательным уровням диеты, подразумевающей потребление до 2000 калорий. Попробуйте съесть не более 100% от общего количества жира, холестерина и натрия.
  • Ежедневные значения- некоторые этикетки содержат информацию о дневной норме для 2000 и 2500 калорий суточного рациона.
  • Калорий на грамм- некоторые надписи дают приблизительное количество калорий в грамме жира, углеводов и белка.
  • Всегда проверяйте содержание натрия. Ищите продукты с содержанием натрия менее 350 мг на каждую порцию.

При приготовлении пищи

Избавляйтесь от привычек в питании. Убираем солонку из кухни. Добавляйте не более 1/8 чайной ложки (250 миллиграммов) соли в ваше блюдо.

Будьте творческим. Вместо добавления соли, «зажгите» аромат блюда при помощи пряных трав и специй, чеснока, лука и цитрусовых соков. Посмотреть рецепты для бессолевой смеси с травами можно ниже.

Выбирайте для приготовления блюда с низким содержанием соли. В большинстве рецептов, вы можете смело «урезать» рекомендуемое количество соли на 50 процентов или даже исключить её полностью. Вы можете печь, жарить, жарить, припускать, готовить на пару или в микроволновой печи совершенно без соли. Известно, что отсутствие соли в блюде сохраняет его сочность, всю пользу минеральных элементов и аромат. Останавливайте желание добавить соль в воду перед приготовлением макарон, риса, зерновых и овощей. Это простой способ, чтобы сократить количество потребляемого натрия.

Будьте осторожны с приправами. Приправы с высоким содержанием натрия включают в себя различные ароматизированные соли, лимонный перец, чеснок, соль, лук соль, размягчители мяса, усилители вкуса, бульонные кубики, кетчуп, горчица, соус для стейков, соевый соус.

Держитесь подальше от скрытой соли. Консервированные и обработанные продукты, такие как соусы, мгновенные каши, заготовки лапши и картофельные смеси, оливки, соленые огурцы, супы и овощи с высоким содержанием соли – это «оазис» натрия, который лучше обходить стороной. Выбирайте замороженные продукты; или еще лучше, выбирайте свежие продукты, когда вы можете. Сыры, вяленое мясо (например, бекон, Болонья, хот-доги и колбасы), фаст-фуды и замороженные продукты также могут содержать много натрия.

Когда питание вне дома

Диета с низким содержанием натрия не обязывает воздерживаться от удовольствия еды в ресторане. Однако, вы должны быть осторожны при заказе. Вот несколько советов касательно питания вдали от дома:

Отодвиньте солонку на другой стол. Попросите дольку лимона или принесите с собой смесь трав для улучшения вкуса пищи.

Ознакомьтесь с меню и найдите термины, которые могут указывать на высокое содержание натрия: соленье, соевый соусе или бульон.

Выбирайте сырые овощи или свежие фрукты, а не соленые закуски.

Не налегайте на приправы, такие как горчица, кетчуп, соленья и соус Тартар. Выбрать необходимо салат, лук и помидоры. Помните, что бекон и сыры содержат высокое количество натрия.

Попросите повара готовить пищу без добавления соли и глутамата натрия. Или заказывайте соусы и заправки для салата отдельно, так как они обычно имеют высокое содержание натрия. Для салата используйте дольку лимона и несколько капель уксуса. Это придаст любому салату кислинку, своеобразный аромат и заодно усилит вкус.

Травяные бессолевые смеси

Вместо того, чтобы приправлять пищу солью, улучшайте вкус пищи бессолевыми травами и различными комбинациями специй. Смешайте ингредиенты в банку. Плотно закройте крышкой и встряхните. Хранить в прохладном, сухом месте. Затем растереть и посыпать им пищу для аромата.

5 китайских Специй

Для курицы, рыбы или свинины:

  1. 1/4 стакана молотого имбиря;
  2. Пара ст. л. каждого: молотой корицы, молотой гвоздики;
  3. По 1 столовой ложке каждой: перец душистый молотый, семена аниса;

Смесь трав

Для салатов, пасты, тушеных овощей, овощного супа или рыбы:

  1. 1/4 стакана сушеной петрушки в хлопьях;
  2. Пара ст. ложек сушеного эстрагона;
  3. По 1 столовой ложке каждого: сушеный орегано, укроп, сельдерей в хлопьях;

Итальянская смесь

Для супов на томатной основе, супов, блюд из пасты, курицы, пиццы, фокаччи и хлеба с зеленью:

  1. По 2 ст. л. каждого: сушеный базилик, сушеный майоран, тимьян, измельченный сушеный розмарин, измельченный красный перец;
  2. По 1 ст. ложке каждого: чесночный порошок, сушеный орегано;

Легкая смесь

Для смешивания с творогом, йогуртом или нежирной сметаной:

  1. 1/2 стакана сушеного укропа;
  2. По 1 ст. ложке каждого: сушеный лук, порошок чесночный, сушеная цедра лимона и сушеный кервель.

Страдающих пороком сердца, кардиосклерозом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, легочно-сердечной недостаточностью сердце не полностью справляется со своими функциями - ухудшается кровообращение. Для таких людей чреваты последствиями даже незначительные нарушения рекомендованного им режима жизни.

Болезненное состояние развивается постепенно и поначалу мало заметно. Но со временем появляется одышка, усиливается сердцебиение, человек быстрее устает, снижается его работоспособность, могут образоваться отеки.

Скопление жидкости в подкожной клетчатке и даже во внутренних органах обусловлено не только тем, что ослабленное сердце с трудом проталкивает кровь по сосудам, но и связанным с этим нарушением обменных процессов в органах, тканях и клетках организма.

В условиях ухудшившегося кровообращения молочная кислота, образующаяся в мышцах, не распадается на конечные продукты, которые обычно выводятся из организма, а накапливается в избыточных количествах. В результате в тканях нарушается кислотно-щелочное равновесие - увеличивается кислотность. Это явление, известное под названием ацидоз, способствует задержке жидкости.

Недостаточность кровообращения и связанное с этим уменьшение поступления в кровь кислорода снижает окислительные процессы, ухудшается усвоение кислорода тканями, вследствие чего изменяется нормальное соотношение ионов натрия, калия и кальция. Преобладание натрия способствует задержке в организме воды. Все это приводит к тому, что мышцы, в том числе и мышца сердца, быстрее утомляются.

При лечении хронической сердечно-сосудистой недостаточности ослабленное сердце поддерживают лекарствами, дают медикаменты, уменьшающие отеки. Существенное значение имеет правильное питание. Диетическое лечение призвано уменьшить степень нарушения обмена веществ. С пищей можно ввести в организм недостающие минеральные соли, ограничить соли натрия.

В процессе жизни у каждого человека складывается привычка употреблять определенные продукты питания, создается пищевой стереотип. При заболевании нередко приходится менять этот стереотип, больной должен употреблять не те блюда, к которым он привык, а те, которые оказывают лечебный эффект.

В рационе страдающих недостаточностью кровообращения следует сохранить физиологическое соотношение белков, жиров и углеводов, полностью удовлетворить потребность в витаминах и минеральных солях. Это значит, что в рационе должно содержаться 80-90 граммов белков, 70-80 граммов жиров, 350-400 граммов углеводов. Калорийность не должна превышать 2800-3000 килокалорий. Этого вполне достаточно, потому что такие больные, как правило, не производят значительных физических усилий. Ограничивается количество жидкости и поваренной соли.

Вначале, когда недостаточность кровообращения мало выражена, нет заметной одышки, учащенного сердцебиения, отеков - не нужны серьезные диетические ограничения.

Мясо лучше употреблять вареное или после варки, для вкуса слегка обжаренное. В нем содержится меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и нервный аппарат сердца.

Если у больного наблюдается склонность к избыточному весу, можно не резко, но на значительный срок ограничить калорийность рациона. Это достигается за счет уменьшения количества хлеба, сахара, жира.

Поваренная соль употребляется в умеренных количествах: не более 8 граммов в день. Нельзя включать в меню соленые блюда и острые закуски. Они усиливают жажду, увеличивают склонность к отекам. В сутки рекомендуется не более 1-1,2 литра жидкости, включая чай, первое и третье блюда. Более резкое ограничение жидкости в рационе такого больного не оправдано и даже вредно, поскольку это существенно затруднит выведение из организма азотистых шлаков.

Следует ограничить употребление крепкого чая, натурального кофе, какао, так как они могут вызвать перевозбуждение нервной системы, усилить сердцебиение. Совершенно запрещаются алкогольные напитки!

Важно позаботиться о нормальной функции кишечника. В этом существенную помощь могут оказать овощные и фруктовые соки, чернослив, компот, простокваша.

Есть следует понемногу и часто: пять-шесть раз в день. Тем самым облегчается пищеварение и работа сердца. Если возможно, перед обедом полезно отдохнуть; последний раз есть рекомендуется за 3-4 часа до сна.

Когда появляются выраженные признаки расстройства кровообращения, диета существенно меняется. Тем, кого одышка беспокоит постоянно, у кого заметно усиливается сердцебиение даже при небольшом физическом напряжении, а врач обнаруживает застойные явления в легких и печени, отеки на ногах, необходим постельный режим. В отдельных случаях врач разрешает периодически вставать, ходить по комнате, сидеть по 3-5-8 минут.

Каковы основные требования к рациону в этот период?

Еще более строго ограничить поваренную соль (пища готовится без соли, и только 3-4 грамма используется для подсаливания пищи во время еды).

Жидкости можно употреблять до 800 миллилитров. Рекомендуется съедать только полтарелки первого блюда. Ограничиваются продукты и напитки, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражающие почки и печень (крепкие мясные бульоны, студни, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски и приправы, алкоголь).

Из диеты исключаются продукты, вызывающие метеоризм: капуста, бобовые, газированные напитки.

Рацион следует обогащать продуктами, богатыми калием (печеный картофель, курага, урюк, изюм, инжир), липотропными веществами (творог, овсяная каша), витаминами (фрукты, овощи, фруктовые и овощные соки).

    Хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта и отрубный (выпекается без соли) вчерашний или в виде сухарей.

    Супы вегетарианские (без соли) из круп, овощей, фруктов, молочный суп. Раз в неделю нежирный мясной суп.

    Блюда из мяса и птицы - из нежирных сортов говядины, телятины, курицы, индейки, кролика - вареные или с последующим обжариванием или запеканием (рубленое или куском).

    Блюда из рыбы - из судака, щуки, карпа, наваги, трески, вареные или с последующим обжариванием.

    Блюда и гарниры из овощей - отварные морковь, свекла, репа, цветная капуста. Картофель - в ограниченном количестве, так как он может вызывать метеоризм. Салаты из огурцов, помидоров, петрушки, зеленого лука (готовятся в натуральном виде).

    Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий готовятся на воде или молоке в виде каш, пудингов, крупеников, котлет.

    Блюда из яиц - во всех видах, но не более одного в день.

    Сладкие блюда, сладости - мед, джем, сахар, варенье.

    Фрукты и ягоды - в сыром и вареном виде.

    Молочные продукты и блюда из них - молоко кипяченое, в теплом виде (можно цельное, если оно не вызывает вздутия живота, в противном случае - пополам с водой), кефир, ацидофилин, простокваша, творог, сметана, сливки.

    Соусы готовятся на воде, молоке, сметане или сливках.

    Мясные, рыбные и грибные отвары для соусов использовать нельзя!

    Напитки - некрепкие чай и кофе, сырые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

    Жиры - животные и растительные, за исключением тугоплавких: бараньего, свиного, говяжьего.

    Витамины - особенно С и Р (рутин) в виде препаратов или содержащие их продукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые, почти все фруктовые и овощные соки).

Примерное дневное меню (диета № 10):

8 часов 30 минут (завтрак).

Масло сливочное - 10 граммов; каша манная (гречневая протертая или рисовая) молочная - 200 граммов; яйцо всмятку (или паровой омлет из одного яйца) или творог со сметаной - 100 граммов, чай с молоком - полстакана.

11 часов (второй завтрак).

Тертая морковь (или репа) со сметаной - 100 граммов или размоченная курага (30 граммов сушеной кураги залить 1/2 стакана кипятка и выдержать в течение 11/2-2 часов).

14 часов (обед).

Борщ вегетарианский (или суп фруктовый) с гренками или суп рисовый вегетарианский с лимоном сладкий, или ячневый суп с картофелем и сметаной (полтарелки). Мясо отварное (или отварное, а затем запеченное, или бефстроганов)- 100 граммов. Пюре морковное или отварная свекла - 150 граммов. Полстакана молочного киселя (или яблочное пюре - 100 граммов) или 40 граммов размоченного чернослива.

17 часов (полдник).

Отвар шиповника - полстакана. Свежее яблоко или 50 граммов размоченных сушеных фруктов.

19 часов (ужин).

Творог с молоком (творога 75 граммов, молока 50 граммов) или с кефиром. Отварная лапша с маслом (или картофельные котлеты с черносливом, или свекла с яблоками, тушенная в сметане, или котлеты из моркови с размельченными сухарями и шинкованными фруктами) - 200 граммов. Чай с молоком, полстакана.

21 час (на ночь).

Молоко или кефир - полстакана.

На весь день хлеба белого или отрубного 250 граммов (несоленого), сахара 30 граммов. Все блюда готовятся без соли.

Примерный набор продуктов для приготовления этого рациона на один день:

375 граммов мяса или рыбы, 50 - творога, 100 - молока, 200 - кефира, 35 - сметаны, 40 - крупы, 200 - свежей капусты, 300 - картофеля, 50 - моркови, 40 - консервированного горошка, 200 - лука репчатого, 30 - чернослива, 350 - яблок (фруктов), 50 - сахара, 150 - хлеба отрубного или черного, 100 - белого пшеничного.

Такой рацион не только приносит пользу больному организму, но и повышает эффективность применяемых сердечных средств и мочегонных препаратов.

Если, несмотря на комплексное лечение, отеки уменьшаются медленно, целесообразно один-два раза в неделю применять разгрузочные дни:

    Молочный день - 800-1000 граммов теплого молока по 100 граммов 8-10 раз в день. К молоку можно добавить яйцо всмятку, или 200-250 граммов овсяной каши, или 250 граммов картофельного пюре.

    Кефирный день - по одному стакану кефира 5-6 раз в день.

    Творожный день - по 100 граммов творога и 50 граммов молока или кефира 4-5 раз в день.

    Банановый день - 1 килограмм очищенных от кожуры бананов разделить на 5 приемов.

    Яблочный день - 1,5 килограмма свежих яблок разделить на 5 приемов.

    Фруктовый день - размоченные курагу, инжир или чернослив - 500 граммов разделить на 3 раза.

Во время разгрузочного дня происходит усиленное выделение из организма жидкости - заметно уменьшаются отеки. После разгрузочного дня больной продолжает пользоваться диетой № 10.

Если больной принимает мочегонные средства, целесообразно включать в рацион больше продуктов, содержащих соли калия, так как они усиленно выводятся из организма, и их недостаток надо восполнить. Напомним, что калия много в печеном картофеле, изюме, кураге, инжире, бананах, апельсинах, мандаринах, капусте зеленой, лопатках горошка, репе, цветной и брюссельской капусте.

Хорошее мочегонное средство молоко, к тому же в нем содержится полноценный белок, легкоусваиваемый жир, микроэлементы, минеральные соли, витамины.

Когда состояние больного улучшается, он по совету врача может постепенно расширять рацион и разнообразить меню. Но и в это время следует ограничивать прием поваренной соли до 6-8 граммов и жидкости до 800- 1000 миллилитров.

- Профессор М. А. Самсонов

Питание при хронической сердечной недостаточности (ХСН) направлено на устранение изменений в обмене веществ пациента, которые достигаются путём назначения специальной диеты, состоящей из соответствующих продуктов питания. Сочетание приёма диуретиков и сердечных препаратов с лечебным питанием в несколько раз эффективнее в действии. Поэтому правильное питание является неотъемлемым звеном в лечении хронической сердечной недостаточности.

Общая характеристика

Диета при сердечной недостаточности должна соблюдаться с целью улучшения сократительной функции мышц сердца. При данной патологи происходит задержка ионов натрия в организме, что приводит к нарастанию отёков и сердечной недостаточности. Ограничение же поваренной соли в питание пациента является одной из главных гарантий улучшение самочувствия больного.

Немаловажный фактор при лечении сердечной недостаточности - занятия спортом

Кроме изменения натрия в организме, при хронической сердечной недостаточности отмечается отчетливое снижение ионов калия. В первую очередь это приводит к дистрофическим изменениям миокарда. Калий обладает диуретическим свойством и оказывает положительное влияние на сократительную способность сердца. Диета с назначением калия повышает сократительную способность сердца и улучшает кровообращение. Не стоит забывать и про магний, который также в свою очередь влияет на правильную работу сердечной мышцы.

Режим питания при хронической сердечной недостаточности должен быть не реже 4-5 приёмов пищи в сутки.

В свой рацион пациентам необходимо включать продукты с щелочной средой, так как в организме больных хронической сердечной недостаточностью наблюдается тенденция к кислотной среде. К щелочным продуктам относятся молоко, фрукты, овощи и хлеб с отрубями. Из овощей и фруктов предпочтительней употреблять яблоки, бананы, лимоны, дыни, морковь, свеклу, картофель, капусту, персики, горох, апельсины.

Необходимо соблюдать определенный режим и диету. В первую очередь следует ограничить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки и жидкости (суп, чай, сок, компот, кофе, вода, фрукты, овощи) до 1,0-1,3л в сутки. Еда пациентов с хронической сердечной недостаточностью должна легко усваиваться, быть достаточно калорийной, содержать нужную концентрацию витаминов и белка. Необходимо ежедневно взвешивать больного, так как увеличение массы на 2-3 кг за 1-4 дня будет свидетельствовать о декомпенсации (ухудшении состояния) и о задержке жидкости в организме в виде внешних и внутренних отёков.

Немаловажно соблюдать объём съедаемой пищи в один приём. Переедание ведёт к избыточному наполнению желудка, что способствует подъёму диафрагмы и, как следствие, отрицательно влияет на работу сердца.

В санаториях, профилакториях, больницах для лечения хронической сердечной недостаточности I-II стадии используют диету №10. Её примерные характеристики приведены ниже.

Следует соблюдать ряд правил при подборе продуктов питания, а именно:

Хлебобулочные изделия – хлеб из отрубей, выпекается без соли; сухари из черного или серого хлеба. Печенье несдобное (по типу «Мария»).

Супы – главное соблюдение объёмов, от 250 до 400 мл за приём. Супы могут быть овощные, постные, на нежирном мясе и с небольшим содержанием соли.

Мясо и рыба – только нежирные сорта (говядина, курица, телятина, кролик, индейка, судак, хек, треска, щука, навага) в вареном или паровом виде.

Гарнир – овощи в отварном и сыром виде, различные каши с добавлением молока, пудинги, макаронные изделия твердых сортов. Исключение составляют бобовые культуры.

Блюда из яиц – не более 3 штук в неделю. Если используются только яичные белки, то количество яиц в неделю можно увеличить до 6. Предпочтительнее употреблять запеченные белковые меренги и омлеты.

При тяжёлых формах хронической сердечной недостаточности рекомендуется проконсультироваться по поводу диеты с лечащим врачом или диетологом.

Молочные продукты – здесь нет исключений, в пищу можно употреблять все изделия: кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, сметана), молоко (при переносимости), творог, сливки небольшой жирности, сыр.

Сладкие блюда – главное правило, чтобы среднесуточное количество сахара не превышало 100 грамм. Сюда относится мёд, пастила, сахар, варенье, зефир, мармелад, бисквит, карамель и т.д.

Фрукты и ягоды – компоты, морсы, кисели, желе, соки, муссы, печеные яблоки, всё это разрешается и рекомендуется употреблять при сердечной недостаточности.

Чай и кофе в некрепком виде, отвар шиповника, малины, чёрной смородины с учётом дневной нормы жидкости.

  • крепкий чай, кофе, какао
  • жирная рыба
  • свинина, сало, бараний и говяжий жир
  • пряные и копченые продукты (корейка, колбаса, сосиски, сардельки, соусы)
  • пищу вызывающую метеоризм (бобовые, капуста)
  • консервы
  • крепкие мясные и рыбные бульоны
  • алкоголь
  • жареные и острые продукты
  • жирные десерты
  • майонез
  • пшеничную муку

В умеренном количестве следует употреблять: поваренную соль до 3-4 г в сутки, жидкость 1,0-1,3 л в течение дня, красное вино. Для более существенного результата стоит отказаться от чая, молока и компота в пользу простой питьевой воды.

От чего стоит отказаться (фото)






Майонез

В разделе Диета при сердечной недостаточности дана характеристика диеты в зависимости от стадии сердечной недостаточности, рекомендованные и исключаемые продукты, а также рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами для диеты при сердечной недостаточности.

Сердечно-сосудистая недостаточность возникает при заболеваниях сердца (пороки сердца, гипертоническая болезнь, кардиосклероз), когда сердце не может справиться со своей работой, не может обеспечить достаточное поступление крови, а следовательно кислорода в органы и ткани, появляються застойные явления, нарушается обмен веществ, появляються отеки из-за нарушения водно-солевого обмена.

Цель диеты при сердечной недостаточности:

Диета при сердечной недостаточности направлена на облегчение работы сердца и почек, борьбу с отеками, нормализацию обмела веществ, выведение из организма продуктов нарушенного обмена жиров, белков, углеводов.

Диета при сердечной недостаточности - характеристика:

Для диеты при сердечной недостаточности применяют диету № 10а и диету № 10.

В обеих диетах при сердечной недостаточности:

1.Резко ограничивают содержание поваренной соли, пищу готовят без соли (в диете № 10 разрешают 4-6г соли в день для подсаливания пищи).

2.Исключают продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую, нервную, мочевыделительную, пищеварительную системы (мясные, грибные, рыбные бульоны, жареные блюда, крепкий чай, кофе, острые приправы, копчености, хрен, перец, горчицу, чеснок, шоколад, виноград и сок з него, газированные напитки, продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, вызывающую метеоризм и брожение в кишечнике).

3.Уменьшают количество вводимой жидкости. В диете №10 ограничивают количество свободной жидкости до 1,2л, в диете № 10а - до 0,6-0,8л.

4.Назначают овощи, свежие и вареные фрукты, овощные и фруктовые соки, кисломолочные продукты для улучшения работы кишечника.

5.Вводят в диету при сердечной недостаточностипродукты, содержащие много витаминов, липотропных веществ, предупреждающих ожирение печени (творог, гречневую, овсяную крупы, нежирные сорта мяса и рыбы), солей калия, улучшающего деятельность сердечной мышцы, увеличивающего выведение из организма соли и жидкости, магния (нежирное мясо, икру, гречневую, овсяную крупы, творог, картофель, изюм, абрикосы).

диета при сердечной недостаточности - режим питания:

Пищу в диете при сердечной недостаточности готовят щадящую, режим питания 6 раз в сутки (диета № 10а) и 5 раз в сутки (диета № 10) небольшими порциями. Прием сразу большого количества пищи ведет к подъему диафрагмы, что ухудшает работу сердца.

Диета при сердечной недостаточности I - IIа степени:

Как основную диету при сердечной недостаточности I-IIа степени назначают и в виде разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней назначают

Если больной имеет избыточный вес, то назначают яблочные, картофельные, молочные, творожно-молочные разгрузочные дни.

Диета при сердечной недостаточности IIб степени:

При сердечной недостаточности IIб степени назначают при соблюдении больным постельного режима с разгрузочными днями - яблочными, рисово-компотными, из сухофруктов или назначают , либо . После улучшения состояния больного переводят на диету № 10 или вначале применяют диету № 10 на 1-2 дня в виде разгрузочных дней и только при стойком улучшении переводят на диету № 10.

Диета при сердечной недостаточности III степени:

Диету при сердечной недостаточности III степени начинают с разгрузочных дней или с либо с , при улучшении состояния больного переводят на диету № 10а при соблюдении разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней, затем разрешают диету № 10 в виде разгрузочных дней.

При стойком улучшении состояния назначают диету № 10, на фоне которой при необходимости включают на несколько дней диету Кареля.

Диета Кареля - это молочная диета с ограничением жидкости и исключением соли. Она имеет 4 последовательных рациона.

При непереносимости молока (тошнота, понос, вздутие живота) назначают Калиевую диету, которая нормализует сосудистый тонус, водно-солевой обмен, усиливает мочеотделение.

Расширять диету при сердечной недостаточности необходимо осторожно, проверяя, не появляются ли отеки и одышка.

Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованных диетологами для диеты при сердечной недостаточности.

mob_info