Кабачки запеченные с грибами рецепт. Кабачки, запеченные с грибами. Вариант с томатной пастой
Летней порой грибы с кабачками могут здорово разнообразить повседневный стол. Да и на праздник из них можно соорудить множество очень заманчивых блюд. Немного кулинарной фантазии - и дешевый в этом сезоне овощ превращается в шедевр, достойный внимания самого заядлого гурмана.
Шампиньоны с кабачками в сливках
Один из довольно незамысловатых способов, с кабачками, дающий при этом просто восхитительный результат. Сначала треть кило шампиньонов режется средними дольками и отправляются на сковородку. Пока грибы жарятся, пара небольших кабачков очищается от шкурки и режется некрупными кубиками. Когда шампиньоны дойдут до половинной готовности, к ним всыпаются кабачковые кусочки и мелко нарубленные четыре зубчика чеснока. Уже под самый конец блюдо по вкусу присаливается, подперчивается и сдабривается ложечкой (без горки) мускатного ореха. После трехминутного тушения вливаются нежирные сливки (примерно полтора стакана), и через пять минут кушанье готово.
Летнее рагу
В это блюдо могут быть заложены практически любые овощи. Хороши в рагу и грибы с кабачками. Для создания такого яства четверть килограмма мелких шампиньонов режется пополам и обжаривается до легкого коричневого оттенка, после чего солится, перчится и выкладывается в тарелку. На их место всыпается мелко нарубленная луковица. Когда ее кубики станут прозрачными, добавляются кружочки двух кабачков. Для пущей красоты лучше взять один зеленый и один желтый. В этот же момент кладутся квадратики большого болгарского перца. Рагу тушится под крышкой; за пять минут до снятия с конфорки в него добавляются половинки нескольких помидор черри, грибы и полстакана сметаны. А уже в готовом виде еда посыпается нарубленными перьями лука.
Фаршированные «лодочки»
В качестве начинки опять же может выступать все что угодно, но особенно удачно получаются кабачки с грибами и рисом. Овощи моются и обсушиваются, режутся вдоль, и внутренности аккуратно вынимаются ложкой. По всем правилам отваривается и остужается полстакана риса. Средних размеров луковка мелко крошится и припускается в подсолнечном масле. Чуть меньше полукилограмма нарезанных грибов всыпается к поджарке. Когда будут готовы, приправляются солью, куркумой и перцем. Обе составляющие начинки смешиваются, дополняются нарубленным зеленым луком и распределяются по «лодочкам». В каждую наливается ложка бульона - грибного или куриного. Кабачковые половинки помещаются на противень, сбрызгиваются маслом и на треть часа прячутся в печь.
Кабачково-грибная запеканка
Весьма заманчивый рецепт, по которому можно приготовить кабачки с грибами и помидорами в духовке! Луковица мелко шинкуется и обжаривается, к ней добавляются пластинки трети килограмма шампиньонов. Минут через пять сковородка убирается с огня. Два хороших кабачка трутся крупно, сок с них не отжимается. К овощам добавляются два продавленных чесночных зубчика, измельченная свежая зелень по выбору, соль-перец и два взбитых яйца. Сюда же всыпается мука (пара ложек с хорошей горкой), пол-ложечки разрыхлителя, а после перемешивания - грибочки.
Полученная масса распределяется по смазанной форме, сверху выкладываются тонкие кружочки пары помидор, и напоследок конструкция притрушивается тертым сыром. Запеканка ставится на полчасика в печь. Когда сыр зарумянится, можно резать и подавать.
Необычный жульен
Многие хозяйки на праздники готовят это французское блюдо, традиционно используя керамические кокотницы или корзиночки из теста. Мы предлагаем очень вкусную альтернативу: кабачки с грибами и сыром в духовке, где овощ заменяет собой кокотницу. Большой кабачок режется довольно толстыми шайбами. Стаканом подходящего диаметра вырезается (выдавливается) серединка. Можно вырезать ее и ножом, если вам так удобнее. Кругляши разрезаются вдоль и вкладываются на место - они будут донышками. Полученные «кокотницы» раскладываются по смазанному листу.
Начинка для жульенов готовится классически: пассеруется лук, потом к нему досыпаются нарубленные шампиньоны. Когда они дойдут до половинной готовности, вливаются сливки (стакан на четверть килограмма грибов), а под самый конец - хорошо вымешанная в воде мука (2 ложечки). Добавляется соль, перец, все перемешивается до некоторого загустения. Донышко каждой кокотницы присыпается тертым сыром, сверху кладется начинка, завершается «строение» снова сыром. Через четверть часа, проведенных в духовке, жульены будут готовы. Чтобы они не развалились при снятии с противня, нужно подождать, пока «кокотницы» чуть-чуть остынут.
Грибы с кабачками по-румынски
Казалось бы, никаких экзотических ингредиентов - и при этом совершенно необычный и незабываемый вкус. Три кабачка режутся кружочками, присыпаются солью и минут десять вылеживаются. На плоскую большую тарелку выкладывается немного муки. Каждый кружок овоща в ней обваливается и обжаривается на довольно сильном огне до коричневатости. Штук пять помидор нарезаются - тоже кружочками. А теперь необычность: все привыкли пускать в дело твердый сыр, а для этого румынского блюда понадобится брынза. 200-граммовый кусочек натирается крупной теркой, пучок зеленого лука мелко крошится. В форме для запекания собирается блюдо: первым слоем кладутся на них поплотнее размещаются помидорные кольца, которые присыпаются брынзой и зеленью. Поверх натирается чуть подмороженное сливочное масло. Форма ставится в печь до появления ровного "загара".
Корейская закуска
Строго говоря, придумали ее не корейцы, однако по способу приготовления и используемым приправам блюдо стало называться именно корейским. Основными компонентами в нем являются кабачки, грибы, морковь. Кабачки - штуки четыре, общим весом около 700 граммов - режутся соломкой потоньше и подсаливаются. Треть килограмма шампиньонов крошится подобно овощу и быстро, около 5 минут, отваривается в присоленной воде. Большая морковка трется, желательно За ее неимением - просто крупно. Все ингредиенты смешиваются и сдабриваются тремя нарубленными мелко, но не давленными чесночными дольками и пакетиком приправы для морковки по-корейски. Для заправки соединяются три ложки уксуса, равное количество постного масла, соль и сахар. Готовый салат накрывается тарелкой, меньшей по диаметру салатницы, придавливается грузом и прячется в прохладу часа на четыре. Прекрасно гармонирует с любым печеным или жареным мясом и хранится довольно долго, так что есть смысл заготовить его впрок - внезапных гостей вы встретите подготовленными, во всеоружии: такие кабачки з грибами и морковкой окажутся весьма кстати.
Грибы с кабачками - очень вкусное и интересное блюдо, которое прекрасно сочетается с мясом. Готовят его по нескольким различным рецептам, лучшие из которых будут рассмотрены в сегодняшней публикации.
Вариант с томатной пастой
Блюдо, приготовленное по нижеописанной методике, нельзя назвать низкокалорийным. Оно получается очень сытным, а его вкус чем-то напоминает привычную кабачковую икру. В его состав входят простые и легкодоступные продукты, приобретение которых не вызывает дополнительных сложностей. Чтобы пожарить грибы с кабачками, вам потребуется:
- Пара репчатых луковиц.
- 3 столовых ложки постного масла.
- Кило кабачков.
- Пара столовых ложек жирной сметаны.
- 200 граммов шампиньонов.
- Чайная ложка соли.
- По половине пучка зеленого лука и укропа.
- Пара столовых ложек хорошей томатной пасты.
- 2 дольки чеснока.
- Пара щепоток смеси молотых перцев.
Последовательность действий
Все овощи моют, при необходимости очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками. В сковородку, в которую уже налито немного рафинированного постного масла, выкладывают лук и грибы и обжаривают их до полуготовности. Через несколько минут к ним добавляют кабачки и соль. Все хорошенько перемешивают и тушат под крышкой на минимальном огне, чтобы овощи начали пускать сок.
Примерно через двадцать минут в сковороду выкладывают рубленый зеленый лук и увеличивают газ. Как только из посудины начнет испаряться лишняя влага, туда добавляют измельченный укроп и томатную пасту. Спустя буквально три минутки к грибам с кабачками отправляют рубленый чеснок и жирную сметану. Все хорошо перемешивают, быстренько прогревают и убирают с конфорки. Готовое блюдо настаивают под крышкой в течение четверти часа и только потом подают к столу.
Вариант с сыром
Это вкусное блюдо наверняка вызовет нешуточный интерес многих молодых хозяек. Готовится оно достаточно быстро и просто. При этом его можно использовать не только в качестве самостоятельной закуски, но и в виде гарнира. Чтобы сделать кабачки, запеченные с грибами и сыром, вам потребуется определенный набор ингредиентов. Поэтому позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось:
- 100 грамм свежих шампиньонов.
- Пара полных столовых ложек сырного соуса.
- 3 щепотки мелкокристаллической соли.
- 80 граммов твердого сыра.
- Средний молодой кабачок.
- 100 грамм плавленого сыра.
Описание процесса
Кабачок моют, обрабатывают с помощью крупной терки и складывают в чистую мисочку. Туда же добавляют немного мелкокристаллической соли и плавленый сыр. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.
Шампиньоны осторожно отделяют от ножек и начиняют кабачковой массой. Сверху все это смазывают соусом и обсыпают натертым сыром. Готовят фаршированные грибы с кабачками в духовке, разогретой до двухсот градусов. Приблизительно через двадцать минут их вынимают из печи и подают на стол. Такая закуска одинаково хороша как в холодном, так и в горячем виде.
Вариант с помидорами
По нижеописанной технологии получается очень вкусная диетическая запеканка из овощей. Она станет идеальным ужином для женщин, следящих за собственной фигурой. Что касается мужчин, то в дополнение к этому низкокалорийному ужину им можно предложить кусок запеченного мяса. Тогда у них будет не только полезный, но и питательный ужин. Как и многие другие рецепты кабачков с грибами, данный вариант предполагает использование конкретного продуктового набора. Поэтому заблаговременно позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось:
- 550 граммов кабачков.
- Средняя луковица.
- 150 граммов сыра твердых сортов.
- Пара яиц.
- 300 граммов грибов.
- Пара крупных спелых помидоров.
- 4 столовых ложки муки (без горки).
- Пара долек чеснока.
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
- Соль, свежая зелень, ароматные специи и постное масло.
Алгоритм приготовления
На сковородку, в которую уже налито немножечко растительного масла, выкладывают рубленую луковицу и слегка обжаривают ее. Через пару минут к ней добавляют порезанные пластинками грибы. Все хорошенечко перемешивают и продолжают готовить.
В отдельной мисочке соединяют натертые кабачки, измельченную зелень и рубленый чеснок. Туда же добавляют взбитые яйца, разрыхлитель, муку и обжаренные грибы. Все это подсаливают, приправляют специями и тщательно перемешивают. Получившая масса должна иметь сметаноподобную консистенцию. Важно, чтобы она не была ни слишком жидкой, ни чрезмерно густой.
Ее перекладывают в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, декорируют тоненькими кружочками помидоров, обсыпают натертым сыром и убирают в духовой шкаф. Готовят грибы с кабачкамипри стандартной температуре. Продолжительность термической обработки полностью зависит от качества вашего духового шкафа. Но в среднем этот процесс отнимает не более получаса.
Если вы хотите получить красивую корочку, то готовую запеканку можно ненадолго оставить в выключенной духовке. Если же вы любите тянущийся расплавленный сыр, то этого делать не нужно. Готовое блюдо подают в остывшем виде, поскольку холодную запеканку проще нарезать порционными кусками.
Этот овощной гарнир я часто готовлю в сезон кабачков. Маринад также часто делаю разный - иногда смешиваю майонез со сметаной, иногда с нежирным йогуртом, но чаще всего смешиваю сметану с куриным яйцом - эту заливку больше всех любят мои домашние. Гарнир получается сочным и вкусным, если вы любите это сочетание продуктов.
Для приготовления кабачков с грибами, запеченных в духовке, подготовьте продукты по списку. Овощи помойте под проточной водой, обсушите.
Шляпки шампиньонов очистите от кожицы, разрежьте на четыре части, выложите в глубокую посуду.
Нарежьте кабачок крупными кусочками, лук нарежьте мелко-мелко, добавьте к грибам.
Посолите овощи, поперчите, добавьте майонез. Если майонез жирный, смешайте его со сметаной.
Перемешайте все тщательно, чтобы все овощи были покрыты майонезом, переложите в форму для запекания. При желании, можно добавить измельченный чеснок.
Сверху выложите помидоры, разрезанные пополам, они дадут сочность запеченным овощам.
Если хотите сырную корочку, то посыпьте овощи тертым сыром в начале запекания и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Если хотите мягкий и тягучий сыр, посыпьте им овощи минут за 10 до окончания приготовления. Готовность овощей я проверяю кончиком ножа, если он легко входит в ломтик кабачка, значит, остальные овощи готовы.
Подавайте кабачки с грибами, запеченные в духовке, как гарнир к мясным блюдам. При подаче посыпьте свежей зеленью.
Кабачки с грибами – это поистине удачное сочетание продуктов. Итоговое блюдо получается похожим на жульен, поэтому его с легкостью можно готовить в кокотницах. Сначала все продукты тушатся на сковороде с добавлением сметаны, а затем запекаются под сыром в духовке. Помимо всего прочего, кабачки с грибами и сыром — это вегетарианское блюдо. Вегетарианство все плотнее входит в нашу жизнь, а значит у каждой хозяйки должны быть два-три вегетарианских блюда про запас, что бы угодить даже самому взыскательному гостю.
Состав:
- Кабачки – 2 шт (молодые)
- Грибы (свежие или замороженные) — 400 г (я использовала шампиньоны, но можно готовить из любых грибов)
- Лук репчатый – 1 шт
- Сметана – 200-250 г
- Сыр – 150-200 г
- Соль- по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
Приготовление:
Сначала подготовьте кабачки. Помойте их и натрите на крупной терке. Так как мы используем молодые кабачки, то их можно не чистить от шкурки.
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Что бы не плакать во время нарезки лука, помимо смачивания ножа в холодной воде, можно поставить рядом зажжённую свечку.
В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания на медленном огне при помешивании. Это должно занять примерно 10-15 минут.
В поджаренный лук выложите грибы и обжарьте их на большом огне в течение 10 минут до частичного выпаривания жидкости. Если Вы используете свежие грибы, то заранее помойте их и нарежьте небольшими кусочками. Я использовала для этого блюда предварительно нарезанные замороженные шампиньоны. Их не нужно размораживать, можно кидать на сковородку прямо замороженными.
Выложите к грибам заранее натертые на терке кабачки и тушите кабачки с грибами под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут.
Затем добавьте сметану. Предварительно разбавьте сметану 3-4 ст. ложками кипятка, что бы она не свернулась при добавлении к горячим кабачкам.
Тушите кабачки с грибами в сметане еще 5 минут.
Пока тушатся кабачки, натрите сыр на крупной терке. Затем выключите огонь и добавьте часть сыра прямо в горячие кабачки с грибами, что бы сыр успел расплавиться. Тщательно перемешайте кабачки с грибами и сыром. Посолите и поперчите блюдо.
Наше блюдо практически готово, осталось только запечь его в духовке под сыром. Как я писала выше, кабачки с грибами и сыром можно запечь в кокотницах – это более праздничный вариант, а можно запечь в обычной сковороде или огнеупорной форме.
Выложите половину кабачков с грибами в форму и засыпьте половиной оставшегося сыра.
Затем выложите в форму оставшиеся кабачки и снова посыпьте сыром.
Отправляйте подготовленное блюдо в духовку. Тушите кабачки с грибами в духовке 20 минут при температуре 200 градусов до образования золотистой сырной корочки.
Кабачки с грибами готовы, подавайте их горячими. Кабачки с грибами в сметане стали моим любимым блюдом с первой ложки, надеюсь, что это блюдо придется Вам и Вашим близким по вкусу так же как и мне.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Шаг 1: подготавливаем грибы.
Итак, приступам к приготовлению блюда с грибов. Промываем шампиньоны под проточной водой от различных загрязнений, сразу после этого обтираем их насухо бумажными кухонными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. У каждой грибной ножки срезаем срез, обновляя его, и после нарезаем грибы тонкими пластами или средними кусочками. Подготовленные шампиньоны перекладываем в чистую тарелку.Шаг 2: подготавливаем кабачок.
Переходим к кабачку, тщательно промываем его под проточной водой. Затем укладываем на разделочную доску и смотрим но кожурку, если овощ молодой, тогда оставляем ее, а если нет, тогда кожурку следует срезать. После нарезаем чистый кабачок кусочками произвольной формы размером примерно 2 - 3 сантиметра и перекладываем в отдельную тарелку.
Шаг 3: нарезаем лук.
Далее очищаем от шелуху красный лук, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом нарезаем его либо очень маленькими кусочками, либо красивыми тонкими полукольцами. Обработанный лук оставляем на разделочной доске.
Шаг 4: готовим грибы с кабачками.
Ставим сковороду на конфорку, наливаем немного растительного масла и включаем температуру плиты на средний уровень. Выкладываем в разогретый жир измельченный лук и обжариваем его до золотистой корочки в течение 2 - 3 минут . Затем добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем их в течение 10 минут или до полного выпаривания влаги, периодически перемешивая все кухонной лопаткой, чтобы не подгорело.
Далее добавляем к грибам кусочки кабачков, по вкусу соль с черным молотым перцем и перемешиваем все кухонной лопаткой. Обжариваем блюдо еще несколько минут до полной готовности кабачков и образования на его поверхности аппетитной коричневой корочки . Как только это произошло, можно выключать огонь и переходить к подаче блюда.
Шаг 5: подаем грибы с кабачками.
Готовые кабачки с грибами раскладываем по порционным тарелкам пока они еще горячие и подаем как отдельное блюдо на легкий ужин, постный обед или как гарнир к запеченному, тушеному или жареному мясу. Простое, но при этом вкусное блюдо для всей семьи готово!
Приятного аппетита!
Кабачок можно заменить на цукини, а вместо шампиньонов использовать любые другие съедобные грибы по вашему вкусу.
Помимо красного лука в блюдо из кабачков и грибов можно добавлять измельченные зубчики чеснока, баклажаны, различную зелень, например, петрушку, укроп, зеленый лук, сельдерей или шпинат.
С овощными блюдами прекрасно сочетаются такие ароматные специи как базилик, майоран, чабер, зира, белый молотый перец, а также фенхель.