Язва в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии или угасающего обострения. Лечение геморроя при беременности - препараты

Помогает ли препарат Солкосерил при язве желудка, из чего он состоит, и как понимается этот средство? Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки является хроническим заболеванием, которому характерно периодичность течения. Приступы обострения, при которых возникают кинжальные боли в эпигастрии, активизируются язвенные дефекты и воспалительный процесс, сменяются периодом затихания и постепенно переходят в период ремиссии.

В период обострения ткани слизистой оболочки, пораженные язвенными проявлениями, сильно страдают от недостатка кислорода и медленной подачи крови, что тормозит процесс заживления и может привести к некрозу тканей.

Многие врачи не зря назначают пациентам препарат Солкосерил, при язве желудка это биогенное средство не знает себе равных. Активным действующим веществом Солкосерила является вытяжка из крови крупного домашнего скота, обработанная специальным образом. Экстракт освобождается от активного белка, поэтому не оказывает антигенного действия.

Основными поставщиками препарата в Россию являются:

  • “Alkaloid”,Македония.
  • “SolcoBasel”, Швейцария.
  • “Tata Pharma”, Индия.

Препарат выпускается в растворах для внутримышечного или внутривенного введения, а так же в виде мазей и желе для местного воздействия. Назначаться может Солкосерил при открытой язве желудка только в инъекциях и драже.

Главным преимуществом, которым обладает Солкосерил, является насыщенность активного вещества пуриновыми кислотами и аминокислотами, которые необходимы для нормального метаболизма, а также наличие полипептидов - необходимых компонентов для нормальной жизнедеятельности организма.

Каковы признаки язвы желудка?

Основным клиническим симптомом язвы желудка является боль в верхнем отделе живота,особенно сильная боль по центру,но может распространяться в левое или правое подреберье или отдаваться в спину и околопупочную область. Она связанна с приёмом пищи и имеет сезонный характер,может обостряться в осенне-весеннее время. Боль купируется молоком или антацидами. Характер болей отличается при язве желудка и язве 12перстной кишки,так что можно поставить точный диагноз. При язве тела желудка имеет место "ранняя" боль,которая возникает приблизительно через час после еды, длиться около 2х часов и постепенно стихает и исчезает. При язве пилорического отдела желудкаи язве 12перст кишки возникают "поздние" боли,возникающие через 2 часа после еды и так же ночные боли,заставляющие просыпаться и принимать еду и теплое молоко.

Так же помимо болевого синдрома могут наблюдаться тошнота, рвота, отрыжка, тяжесть, распирание и переполнение в области желудка. Аппетит хороший, но из-за болей больные стараются меньше кушать.

Язвенная болезнь имеет хронический рецидивирующий характер. Периоды обострения сменяются периодами ремиссии,во время которых язвенного дефекта не наблюдают, а на их месте можно обнаружить рубцы. Язвенной болезнью в 7 раз чаще страдают мужчины,в молодом трудоспособном возрасте.

Характер болей при язве желудка и 12-перстной кишки

Боли при язве желудка могут иметь различный характер. Локализуется дискомфорт почти всегда в области живота, но иногда может заболеть область пупка, лопаток. Боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки похожи. Поэтому определить какой орган ЖКТ поразила язва, только по характеру болезненных ощущений, достаточно трудно. Необходимо детальное обследование.

Какими могут быть боли

Какие боли при язве желудка бывают, следует знать, чтобы предупредить негативные последствия патологии. При язве чаще всего возникают на фоне длительного голода либо переедания, употребления нежелательных продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка или 12-перстной кишки.

Каковы признаки язвы желудка

Основным симптомом язвенной болезни выступает боль, локализующаяся в верхних отделах живота. Неприятные ощущения чаще наблюдаются по центру, но могут распространяться под правое и левое подреберье, отдавать в спину, беспокоить в области пупка. Эти боли связаны с приемом пищи и имеют сезонный характер. От язвенных болей можно избавиться, приняв антацидные препараты или молоко. Уменьшаются болевые ощущения и после рвоты.

Характер боли при язве зависит от локализации поражения слизистой оболочки. При язве тела желудка наблюдается «ранняя» боль, возникающая где-то спустя час после еды и продолжающаяся около двух часов. Затем боль постепенно уменьшается и проходит. При язве в двенадцатиперстной кишке или в отделе желудка перед входом в нее, возникают «поздние» боли, появляющиеся через два часа после приема пищи. Для этого случая характерны также ночные боли, в результате которых человек просыпается, чтобы принять пищу или молоко.

Кроме болевого синдрома, при язве желудка могут наблюдаться тошнота, рвота, тяжесть, отрыжка, чувство переполненности в области желудка. Аппетит у больного, как правило, хороший, но в случаях, когда пища провоцирует боли, пациенты стараются есть меньше.

Существуют также малосимптомные и бессимптомные, или атипичные, варианты язвенной болезни. Они свойственны пожилым больным, людям, страдающим сахарным диабетом, лицам, принимающим нестероидные противовоспалительные средства, а также тем, кто злоупотребляет алкоголем. Язвенная болезнь у таких пациентов долгое время может носить скрытый характер, и лишь возникновение осложнений сможет выявить их основную причину.

Опасными осложнениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является перфорация, кровотечение, пенетрация и стеноз. Возникновение первых симптомов осложнений требует неотложной госпитализации в хирургический стационар.

Современные аспекты лечения неспецифического язвенного колита

Лечение неспецифического язвенного колита зависит от локализации патологического процесса в кишечнике, его протяженности, тяжести атак, наличия местных и системных осложнений.

Основные цели консервативной терапии:

  • купирование боли,
  • предупреждение рецидива заболевания,
  • предотвращение прогрессирования патологического процесса.

Язвенный колит дистальных отделов кишечника: проктит и проктосигмоидит лечатся амбулаторно, так как имеют более легкое течение. Больным с тотальным и левосторонним поражением толстой кишки показано лечение в условиях стационара, поскольку у них более выражены клинические проявления и имеются большие органические изменения.

Питание больных

Диета при язвенном колите кишечника должна быть высококалорийной, содержащей продукты, богатые витаминами и протеинами. Следует ограничить потребление животных жиров и полностью исключить из питания грубую растительную клетчатку.

В рацион необходимо включать нежирные сорта рыбы, из мяса предпочтительнее употреблять говядину, курицу, индейку, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде, полезны протертые каши, подсушенный хлеб, картофель, грецкие орехи.

Стоит исключить из питания сырые овощи и фрукты, так как они могут привести к развитию диареи. Также следует осторожно употреблять молочные продукты.

Внимание! Питание при язвенном колите кишечника должно быть дробным: прием пищи малыми порциями до шести раз в сутки. Излишне холодная или горячая пища может негативно повлиять на дальнейшее течение заболевания.

При обострении неспецифического язвенного колита рекомендуют больным в течение первых двух дней полное голодание, а затем постепенный переход на щадящую пищу, состоящую из приготовленных на пару овощей, фруктов, риса, овсянки, сыра, отварного мяса. Хлеб добавляют в рацион понемногу, а также сырые овощи без кожуры. Спровоцировать боль может прием грубой растительной клетчатки, цельного молока, жирных и острых блюд, алкоголя.

Диета при язвенном колите должна щадить кишечник, способствовать повышению его регенераторных способностей, устранять бродильные и гнилостные процессы, а также регулировать обмен веществ.

Источники: otvet.mail.ru, yazvainfo.ru, www.bolshoyvopros.ru, gastrolekar.ru, www.kakprosto.ru, ozhivote.ru

Маслянистые выделения из заднего прохода

Если кал с кровью и ничего не болит

Идиопатическая непроходимость

Уплотнена слепая кишка

Кровянистая слизь из заднего прохода у взрослого после лучевой терапии

Интоксикация организма ребенка при запоре

Среди множества нарушений работы желудочно-кишечного тракта наиболее опасным и распространенным считается запор, который приносит массу неудобств. При этом интоксикация при запорах...

Атонический колит

Функциональные расстройства толстой кишки подразделяются на четыре группы: синдром раздраженной толстой кишки; функциональная диарея; спастический запор; атонический запор. Для первых...

Лечение геморроя при беременности - препараты

С геморроем во время беременности сталкивается каждая вторая будущая мама, причем риск заболеть им выше у первородящих женщин старше 30 лет. ...

Свечи против геморроя при беременности

Геморрой - весьма деликатная и в то же время очень серьезная проблема. Статистика утверждает, что от этой болезни страдает...

Режущие боли в прямой кишке

Боль может локализоваться в кишечнике по разнообразным причинам. Характеристика ощущений бывает самой разной: острая, тянущая, нечеткая, кинжальная. Задний проход, то есть...

Кровь из заднего прохода после родов

Кровь, выделяемую из заднего прохода, необходимо внимательно оценить, если она появилась после вынашивания ребенка. Михаил Ротонов: "Единственное средство, которое пригодно для полноценного...

Легирование геморроидальных узлов

Существуют две основные методики лигирования узлов при геморрое: механическое лигирование - проводится с помощью ассистента, на узел набрасывается лигатура после...

Геморрой и чеснок

Геморрой в запущенной форме представляет существенную угрозу для здоровья и даже жизни больного по причине вероятных осложнений. Поэтому при...

Геморрой психологические причины

Геморрой - это варикозное расширение вен ануса и прямой кишки. Развитию геморроя способствует застой крови в венах прямой кишки и малого...

Или: Язва желудка

Язвенная болезнь желудка является одной из наиболее частых патологий желудочно-кишечного тракта и часто сочетается с язвой 12-перстной кишки (сочетанные язвы).

Симптомы язвенной болезни желудка

  • болевой синдром - является одним из основных признаков заболевания. Боль локализуется (располагается) в подложечной области или над пупком и чаще всего возникает после еды. Время появления боли зависит от расположения язвы: чем « выше» (по отношению к пищеводу) она находится, тем раньше после еды появится болевой синдром. Боли отсутствуют в ночное время и не беспокоят натощак, что отличает язву в желудке от язвы 12-перстной кишки. Усиление болей вызывают: погрешности в питании, переедание, чрезмерное употребление алкоголя, стрессы, некоторые лекарственные препараты (например, противовоспалительные, гормональные (« стероидные язвы») препараты);
  • сезонность обострений заболевания. Для язвенной болезни желудка характерно обострение симптомов весной и осенью, тогда как в летние и зимние месяцы симптомы стихают или отсутствуют вовсе;
  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • тошнота, рвота (приносит облегчение, поэтому иногда больные вызывают рвоту специально);
  • раздражительность, плохое настроение и сон;
  • снижение массы тела (несмотря на хороший аппетит).
  • При типичной форме возникает характерная клиническая картина заболевания (боли, появляющиеся после еды и не беспокоящие ночью) с наличием сезонности обострений (весной и осенью).
  • Атипичное течение наблюдается при так называемых « немых» язвах, при которых характерная клиника и болевой синдром отсутствуют.

По количеству язв в желудке выделяют формы:

  • в области кривизны желудка;
  • на передней, задней стенке желудка и др.

По глубине поражения стенки кишечника различают следующие формы:

  • стадия активного обострения (типичная клиническая картина, болевой синдром, тошнота рвота и др.);
  • образование рубца (после заживления язвенного дефекта образуется рубец);
  • ремиссия (временное отсутствие симптомов заболевания).

В зависимости от причины возникновения заболевания выделяют:

  • “ стрессовые язвы” (на фоне сильного эмоционального напряжения, стрессов);
  • “ шоковые” язвы (после серьезных травм, сильных ожогов и др.);
  • “ стероидные” язвы (на фоне приема гормональных препаратов).
  • Инфицирование микроорганизмом Helicobacter pylori (считается ведущей причиной развития гастрита - воспаления желудка - и при длительном течении может приводить к язвенной болезни желудка).
  • Генетическая предрасположенность (наследственность).
  • Снижение иммунитета.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Гастрит (воспаление желудка).
  • Еда всухомятку, употребление полуфабрикатов, газированных напитков, пряностей и приправ, копченой, жареной, соленой, острой, слишком холодной или горячей пищи.
  • Стрессы, нервные перенапряжения (« стрессовые» язвы).
  • Сильные ожоги, травмы, кровопотери (« шоковые» язвы). Прием некоторых лекарственных препаратов: гормональных препаратов (« стероидные» язвы), нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков и др.).
  • Чрезмерный прием алкоголя.

Врач гастроэнтеролог поможет при лечении заболевания

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, причины, течение

Это наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта. В экономически развитых странах число страдающих язвенной болезнью желудка составляет 6-10% от общего числа проживающих в них людей. Вообще язвой называется нарушение целостности кожи или слизистой оболочки. Если говорить о пищеварительной системе, различают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Язва двенадцатиперстной кишки встречается в три раза чаще, чем язва желудка.

Основной симптом таких язв — хроническая повторяющаяся боль в верхней части живота. Очень часто она бывает связана с приемом пищи — возникает на голодный желудок и усиливается через 2 часа после еды. В некоторых случаях боль можно облегчить приемом пищи или антацида.

В возникновении любого заболевания принято искать причину — этиологию (кто виноват в действительности?) и пути формирования болезненных проявлений — патогенез (кто «непосредственный исполнитель», на которого можно свалить вину?). Естественно, поиски виноватого обычно заканчиваются наказанием невиновных. Сейчас распространено валить все на генетическую предрасположенность — это очень удобно. Считается, что при язвенной болезни это справедливо примерно в 40% случаев. Так, язвенной болезнью страдают преимущественно мужчины, обладающие 1(0) группой крови, — это несомненно наследуемый признак. Дети мужчины, страдающего язвой, имеют много шансов повторить судьбу отца, что тоже можно отнести к наследственности.

О роли вредных веществ, которыми мы окружены, известно мало, однако влияние неблагоприятной в психологическом отношении среды, создающей хронические отрицательные стрессы, не вызывает сомнений.

Поскольку на причинные факторы особенно не подействуешь, то ищут и находят патогенетические механизмы. Причины возникновения язвенной болезни, на первый взгляд, лежат на поверхности: воспаленная слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит) и агрессивный химический агент (соляная кислота), который разъедает эту слизистую. Однако, как правило, язву вызывает не какая-то одна определенная причина. Медики считают, что в образовании язвы могут играть роль следующие факторы:

  • курение;
  • прием аспирина или других противовоспалительных средств (индометацина, ортофена, ибупрофена и др.), часто используемых при лечении артритов, артрозов и других воспалительных заболеваний;
  • микроорганизм, известный под названием «хеликобактер пилори». Его открыли относительно недавно. С ним также связывают развитие некоторых форм гастрита и рака желудка. Раньше считалось, что язву вызывает повышенная концентрация кислоты в желудке (так называемая высокая кислотность). Теперь ясно, что все дело в снижении устойчивости слизистой оболочки желудка к этой кислоте.

Долгое время большую роль в образовании язвы отводили неправильному питанию. Кислая пища или специи, конечно, могут усиливать боль, поскольку раздражают язву и слизистую вокруг нее, но убедительных доказательств, что одно только неправильное питание может стать причиной язвы, нет.

Было и такое расхожее мнение: кандидаты на образование язвы — люди, «горящие» на работе, облеченные серьезной ответственностью. Исследования показывают, что подобное напряжение может быть менее опасным, чем то повседневное, что вызвано сложными условиями жизни. Иными словами, у простого человека с его постоянным грузом трудно разрешимых материальных проблем вероятность развития язвы выше, чем у типичного «начальника». О стрессе и его влиянии на возникновение болезней пищеварительной системы мы подробно поговорим в главе 2 нашей книги.

Существуют три с половиной периода язвенной болезни. Эти периоды называются: обострение, затухающее обострение (неполная ремиссия), полная ремиссия и предобострение — связующее звено между ремиссией и обострением.

1. Предобострение язвенной болезни. Постепенное нарастание воспаления на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки способствует появлению на ней мелких поверхностных повреждений — эрозий. Эти эрозии постоянно подвергаются атакам кислого желудочного сока и пищеварительных ферментов. И в один «прекрасный» момент кислота и ферменты настолько проедают дно ранки, что оно, минуя слизистый слой, достигает слоя подсли-зистого. Образуется язва.

До образования язвы общее самочувствие еще не нарушено. Но вы уже можете ощущать слабые боли в области желудка, кислую изжогу, тупые, несильные боли после нарушения режима дня, обильного потребления спиртного, стресса, приема острой, жирной или слишком горячей пищи, в общем, все проявления гастрита. Могут появиться повышенная раздражительность, нервозность, снижение аппетита. У некоторых возможны запоры.

Обострения, т. е. первых симптомов предобострения, при язвенной болезни следует ожидать два раза в год — весной и осенью.

2. Обострение язвенной болезни. Диагноз «обострение» ставят независимо от того, сильно или слабо болит живот. Главное — наличие язвы.

В справке или истории болезни вам могут встретиться различные названия язвы.

  • Мигрирующая язва — это значит, язва появилась у вас в другом отделе желудка или двенадцатиперстной кишки, не там, где была во время предыдущего обострения. Например, была в теле желудка, стала в его нижних отделах.
  • Хроническая — длительно нерубцующаяся язва (отсутствие признаков заживания в течение 30 дней и более).
  • Рубцующаяся — уменьшающаяся в своих размерах и глубине.
  • Гигантская — диаметром более 30 мм в желудке и 20 мм в двенадцатиперстной кишке.
  • Каллезная — язва с плотными, грубыми краями и дном, сформировавшимся вследствие чересчур сильного развития рубцовой ткани.
  • Осложненная — кровоточащая, прободная, перерастающая в рак язва.
  • Свежая язва — только что образовавшаяся, «новенькая» язва.

3. Затухающее обострение или неполная ремиссия. Состояние, когда уже нет симптомов болезни и есть начинающая заживать язва, называется затухающим обострением. Оно характеризуется:

  • почти полностью зарубцевавшейся язвой;
  • сохраняющимся активным воспалением слизистой оболочки.

Рубец по язве в зависимости от срока, прошедшего с начала ее заживления, может быть двух цветов: красного или белого. Но обычно поверхность рубцующейся язвы имеет пеструю окраску — красно-белую, поскольку отдельные участки язвы заживают неоднородно. Несмотря на улучшение состояния воспалительный процесс внутри желудка еще остался, как и осталась недолеченная язва. Этот период потому и называется неполной ремиссией, что баланс сил между здоровьем и нездоровьем еще очень нестоек.

4. Полная ремиссия. Это такой период язвенной болезни, когда ничего не болит, и нет воспаления в желудке, а от язвы остался один лишь маленький, аккуратненький беленький рубчик. В фазе полной ремиссии больного ничего не беспокоит. Поэтому теперь главное — не поддаться мнимому ощущению, что болезнь прошла. Язва у вас зажила, но болезнь-то, язвенная болезнь, осталась.

Период предобострения длится около месяца. Само обострение при адекватно подобранной терапии длится 3-6 дней. Без лечения оно может растянуться на месяц. Выздоровление занимает гораздо более длительное время: период неполной ремиссии (соответствует красному рубцу язвы) длится 3-6 месяцев. Ну, а до полного заживления язвы, превращения ее в еле заметный белый рубчик, проходит полгода — год.

Примерное меню на неделю при язве желудка

Диетическое питание является при язвенной болезни одним из наиболее важных факторов терапии, от него зависит скорость выздоровления и то, насколько стойкой будет ремиссия. Лечебное меню помогает рубцеванию язвенного дефекта и восстановлению пищеварительных функций.

Главным принципом диеты является исключение из рациона продуктов, способствующих повышению секреции соляной кислоты. Руководствуясь перечнем рекомендованных продуктов, можно составить индивидуальное меню при язве желудка на неделю, компоненты которого будут легкоусвояемыми и достаточно калорийными.

Принципы диетического питания

При обострении рацион пациента может состоять из небольшого количества протертой пищи жидкой консистенции. Это слизистые супы-пюре, которые максимально мягко воздействуют на поврежденную оболочку желудка. Их температура должна приближаться к 37 градусам.

Блюда с большим количеством трудно перевариваемой клетчатки, такие как хлеб, плоды и овощи, на этом этапе недопустимы. Эта же диета при язве желудка рекомендована гастроэнтерологами после перенесенного оперативного вмешательства.

Из напитков разрешено употребление обычной питьевой воды или минеральной без газа, молока сниженной жирности и слабо заваренного чая. Молоко признано диетологами очень полезным продуктом при дефектах слизистой.

Оно богато питательными веществами и способствует ускорению процессов регенерации в слоях пораженной оболочки желудка. Для улучшения усвоения молоко можно добавлять в чай, предварительно слегка подогрев.

После завершения острого периода заболевания и наступления ремиссии, меню при язве желудка предусматривает постепенное введение в рацион блюд более плотной консистенции. Допустимо употребление пюре и муссов из сладких плодов и овощей, пшеничного хлеба, слегка подсушенного в духовке. Основой питания должны стать вареные рыба и мясо, запеканки, молоко, крупяные супы и каши.

Рекомендуется употребление питательных блюд, сбалансированных по содержанию БЖУ. Важно также наличие минералов и витаминов (С, Е, А и группы В). Норма дневного рациона для пациента со средним весом составляет около 2500 килокалорий, БЖУ 100/110/450.

Какие продукты можно употреблять при заболевании

Язвенная болезнь вызывает деструктивные процессы, влияющие на правильное функционирование других органов ЖКТ. Хроническое заболевание протекает с периодами обострений, появляющихся в результате стрессов, употребления раздражающих веществ или продуктов, а также нарушения режима принятия пищи.

Чтобы обеспечить скорейшее восстановление пациент должен придерживаться принципов диетического питания, которое включает следующие блюда:

  • слизистые супы на белом мясе, овощах, крупах и молоке;
  • высушенные в духовом шкафу белые сухарики, сухой бисквит, диетическое галетное печенье;
  • блюда с диетическим мясом индейки, кролика, курицы, измельченные и приготовленные на пару в виде пюре, тефтелей и суфле;
  • омлет на пару или отваренные до полуготовности яйца;
  • нежные запеканки из творога с 5 граммами масла сливочного;
  • рыба морская нежирная в отварном разобранном виде;
  • свежие молокопродукты с пониженной жирностью;
  • сладкие плоды мягкой консистенции (банан, запеченные в духовке яблоки и груши, ягоды);
  • каши разваристые с 5 граммами оливкового масла, домашняя лапша, макароны;
  • тушеные, отварные, паровые овощи (морковь, тыква, свекла, кабачки, картофель);
  • кисели, муссы, молочные и фруктовые кисели, мед, мармелад, пудинги;
  • сливочное и растительное масло;
  • из напитков разрешена негазированная вода, чай слабой концентрации, молоко, лекарственные отвары трав, компоты, взвар.

Потребление соли следует уменьшить до чайной ложки в сутки или полностью исключить.

Диета при язве желудка запрещает присутствие в меню таких продуктов:

  • отварные яйца вкрутую;
  • резкие, кислые и трудно перевариваемые овощи, вызывающие брожение в кишечнике;
  • отрубной и цельнозерновой хлеб, сдоба;
  • кислые ягоды и цитрусовые;
  • грибы в любом виде (в супах, во вторых блюдах);
  • трудноусвояемые каши (перловка, пшено) и бобовые культуры;
  • жирные концентрированные бульоны, томатный суп, борщ;
  • маринады, кислая, пряная пища;
  • консервированные, квашеные и жареные продукты;
  • блюда с добавлением чеснока и лука;
  • продукты с загустителями, красителями и стабилизаторами;
  • сосиски, субпродукты, жирная рыба, колбасы, ветчина, сало, красное мясо;
  • семена и орехи;
  • какао, мороженое, чипсы, кондитерские изделия;
  • квас, кислый морс, томатный сок, кофе, газированные и спиртосодержащие напитки.

Есть надо малыми порциями, чтобы не травмировать желудочные стенки и не нагружать орган чрезмерно. Переедание может привести к обострению и таким осложнениям, как перфорация, внутреннее кровотечение. Эти состояния очень опасны и лечатся в основном хирургическим путем.

Недельное меню в период восстановления

Диета №1 назначается пациентам с язвой в стадии выздоровления. Она призвана снизить до минимума раздражение слизистой, создать оптимальные условия для восстановления и обеспечить поступление питательных веществ в организм.

Разработав примерное меню, можно ежедневно питаться разнообразно и полноценно, почти не повторяя рецепты.

  • Завтрак: куриный рулет, яблоки печеные, ромашковый чай.
  • Перекус: омлет с овощами, рисовая каша, взвар.
  • Обед: вегетарианский суп, кабачок тушеный, макароны, молочный кисель.
  • Полдник: тефтели из белого мяса, икра свекольная, компот.
  • Ужин: овсянка молочная с изюмом, чай.
  • Завтрак: хорошо разваренная гречка с пюре из белого мяса, чай.
  • Перекус: молочная тыквенная каша, галетное печенье, взвар.
  • Обед: овощной суп, пюре мясное, рагу из кабачков, молоко.
  • Полдник: печеные яблоки, творожный крем, кисель.
  • Ужин: морковное пюре, рыбные тефтели на пару, чай.
  • Завтрак: творожный крем с бананом, молочный кисель.
  • Перекус: молочная тыквенная каша, ромашковый чай.
  • Обед: лапша куриная, куриный рулет, морковное пюре, молоко.
  • Полдник: куриный рулет, отварная цветная капуста, взвар.
  • Ужин: фруктовое желе, рисовая каша с изюмом, ромашковый чай.
  • Завтрак: творожно-рисовая запеканка с изюмом, взвар.
  • Перекус: йогурт, сухой бисквит.
  • Обед: легкий овощной суп с лапшой, морковное пюре, рыбные котлеты, ромашковый чай.
  • Полдник: манный пудинг, молоко.
  • Ужин: суфле из белого мяса, рагу из кабачка, компот.
  • Завтрак: творожный крем с изюмом, яблоко, запеченное в духовке, взвар.
  • Перекус: йогурт, банан.
  • Обед: вермишелевый суп, тушеные кабачки, мясное суфле, молоко.
  • Полдник: йогурт, галетное печенье.
  • Ужин: морковное пюре, рыба отварная, чай.
  • Завтрак: тыквенная каша с молоком, желе, чай.
  • Перекус: желе фруктовое, сухой бисквит, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп из брокколи, куриный рулет, икра свекольная, ромашковый чай.
  • Полдник: творожно-рисовая запеканка, молоко.
  • Ужин: суфле мясное, макароны, компот.
  • Завтрак: гречневая каша с маслом, омлет, молоко.
  • Перекус: яблоки, запеченные в духовом шкафу, творог с медом, взвар.
  • Обед: бульон куриный с овощами, пюре из моркови, тефтели из индейки, травяной чай.
  • Полдник: молочный кисель, галетное печенье.
  • Ужин: тефтели рыбные с рисом, ромашковый чай.

Легко составить ежедневное меню самостоятельно, взяв за основу перечень продуктов, рекомендованных к употреблению при диагнозе язва желудка в определенной стадии протекания заболевания. Для ускорения восстановления полезно на ночь ежедневно употреблять стакан теплого молока.

После выздоровления необходимо постепенное введение в рацион новых продуктов, предварительно посоветовавшись с врачом.

Ранее запрещенные блюда дают в небольших количествах для тренировки желудка.

Чтобы заживление язвенного дефекта протекало правильно, и ремиссия была длительной, необходимо четко следовать всем указаниям гастроэнтеролога и не допускать погрешностей в диете.

Симптомы обострения язвы желудка

Острая язва желудка возникает внезапно, сопровождается сильной болью и, возможно, кровотечением.

Язва желудка провоцируется некоторыми факторами.

Уменьшение и истончение слизистой защитной оболочки желудка, обычно вызвано:

  • инфекцией с бактерией Helicobacter Pylori;
  • долгосрочным использованием сверх рекомендуемой дозировки нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин и ибупрофен;
  • синдромом Золлингера-Эллисона, редким заболеванием, при котором производится избыточное количество желудочной кислоты.

При язвенной болезни периоды ремиссии сменяются обострениями. Рецидивы повторяются постоянно. Во время периода ухудшения состояния, которое обычно случается в осенне–весенний период, на месте изъязвления происходит рубцевание тканей.

От обострения язвенной болезни не застрахован никто, но есть некоторые факторы и погрешности в поведении пациентов, которые служат толчком к более высокому риску развития острой язвы желудка.

В первую очередь этому способствует:

  • Курение.
  • Применение стероидов (например, про лечении астмы).
  • Гиперкальцимия (перепроизводство кальция).
  • Семейная наследственность истории заболевания язвенной болезни.
  • Пренебрежение рекомендованным режимом питания.
  • Сильный стресс.
  • Физическое переутомление.
  • Возраст старше 50 лет.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.

Причиной может служить и смена сезона года. Чаще обострения случаются осенью и весной, когда организм испытывает недостаток витаминов, подвержен реакции на частую смену погоды, давления, инфекции верхних дыхательных путей. Врачи советуют, в эти сезоны беречь себя от несоблюдения режима дня. Высыпаться, чаще гулять, стараться не нервничать и более строже относится к своему рациону. Ввести в питание больше полезных продуктов, витаминов.

Обострение язвы желудка при течении болезни в легкой форме происходит редко. Это случается не чаще чем 1– 2 раза в год. Приступ приносит беспокойство, ухудшение самочувствия, боли и подавленное состояние. В течение недели, если пациент получает лечение, симптомы уменьшаются и острый период сменяется ремиссией.

Если у вас довольно долгий срок заболевания, то ухудшение самочувствия случается до 2 раз в год и более. Симптомы более выражены, их длительность продолжительнее. Иногда даже лекарства и соблюдение диеты, не приносят облегчения на протяжении 2 недель.

Как проявляется обострение?

Проявление симптомов напрямую зависит от тяжести протекания болезни. При язве наиболее распространенный симптомы выражены ощущением жжения или болезненностью в области между грудиной и пупком. Как правило, ее интенсивность больше, когда желудок пустой. Длится такое состояние может от нескольких минут до нескольких часов. Не заметить обострения течения болезни сложно.

Признаки, что язва перешла в острую форму следующие:

  1. Боль. Это главный и основной спутник при обострении. Но боль более острая, интенсивная, которая выматывает человека. Терпеть ее трудно.

Если поражение находится в кардинальном отделе органа, недалеко от пищевода, то возникает ноющая боль, чувство тяжести под ложечкой. Случается сразу после принятия пищи, может провоцироваться острой или горячей едой. Больной может почувствовать боли в районе сердца, поэтому только упорная изжога, частая отрыжка укажет на обострение язвенной болезни.

Когда рана слизистой локализуется в среднем отделе или дне органа – боль тупая. Возникает либо при отсутствии пищи в желудке, то есть натощак, либо через полчаса после ее приема. Отрыжка, изжога отсутствует. Судить об ухудшении течения болезни можно по серо-белому налету, который покрывает язык плотным слоем.

Интенсивнее всего боль, если язва локализована в пилорическом отделе желудка. Проявляется она через три часа после еды. Больной может жаловаться на боли по ночам, возникающие натощак. Если покушать, то интенсивность проявления их стихает. Изжога, отрыжка, рвота признаки обострения.

  • Черный стул. Цвет кала свидетельствует о желудочном кровотечении.
  • Рвота с кровью.
  • Вышеперечисленные признаки прямо указывают на обострение язвенной болезни. Возможно эрозийное поражение слизистой, но часто это повреждение язвой кровеносного сосуда, которое проявляется кровотечением.

    Обострение болезни опасно развитием и образованием рубцовой ткани, которая может помешать попасть желудочному содержимому в тонкий кишечник. Что делать при обострении язвы? Какой порядок действия и куда обращаться?

    Прежде всего, как можно скорее нужно обратиться к врачебной помощи. Только специалист может определить тяжесть состояния и признаки обострения язвы.

    Терапевтическая помощь

    Сказать алгоритм последовательных действий врача сложно. Играет значение множество факторов, общего способа терапии нет. Надо учитывать состояние больного, возраст, длительность и симптомы проявления заболевания.

    Лечение и лекарства назначает врач. Проводят осмотр пациента, назначают необходимые обследования. При показаниях госпитализируют пациента в стационар.

    Снять симптомы проявления и приступ можно, если сразу назначить пациенту строгую диету. Лечение во многом зависит от соблюдения режима приема пищи. Понемногу и часто, чтобы не нагружать желудок. Исключить продукты, которые запрещены при язве желудка.

    Лечение медикаментами производится в соответствии с разработанными схемами приемов препаратов и симптоматически. Лечение направлено на устранение причины раздражения язвы в слизистой желудка и нейтрализации действия соляной кислоты.

    Хирургическое лечение применяется редко, если обострение сопровождается кровотечением и только в критических ситуациях:

    • Прободение стенки желудка.
    • Неудержимое кровотечение в желудке, которое не удается остановить другими способами.
    • Непроходимостью в пилорическом канале, по причине образования рубцов.

    С успехом применяют и лечение народными средствами. Симптомы проявления болезни стихают при назначении минеральной воды, отваров целебных трав.

    Профилактические меры обострения язвенной болезни

    Превентивные меры должны соблюдать даже абсолютно здоровые люди, а не только те, кто уже имеет симптомы заболевания. Лечение язвы утомительный и долгий процесс, который требует от человека не только труда, но и настойчивости и веры в благополучный исход. Тревожит то, что при обострении язвенной болезни, велика вероятность возникновения опасных ситуаций, которые чреваты кровотечением.

    Если придерживаться определенных правил в питании и образе жизни, удается не только избежать возникновения язвы, но и предотвратить острые периоды в течении заболевания.

    1. Сон . Достаточный отдых между физическими нагрузками и нервным напряжением. Это очень важный пункт! Не имея полноценного отдыха, человек просто не будет иметь достаточных ресурсов для сопротивления многим недугам.
    2. Займитесь наконец своим питанием . Хватит превращать свое тело и желудок вместилищем «пустой» и вредной еды. Больше уделяйте внимания приемам пищи. Даже если у вас нет возможности регулярно и правильно питаться, подумайте о перекусах и поступлении еды через приблизительно равные промежутки времени. Сухари домашнего приготовления, яблоко, горсть орехов помогут справиться с голодом.
    3. Не откладывайте визиты к врачу . Будьте современным и ответственным человеком. Не надо жить с шорами на глазах. Профилактика гораздо легче, нежели лечение.
    4. Мода на красивые белые зубы заставила многих заняться лечением зубов . Знаете ли вы, что тем самым вы предотвращаете развитие многих заболеваний? Помимо тщательного пережевывания пищи, вы избегаете попадания в организм многих инфекций, которые могут стать причиной проблем с органами пищеварения и дыхательной системы.
    5. Бросайте курить ! И урегулируйте свои отношения с алкоголем.

    Язва желудка коварное заболевание. Она способна выбить человека из жизненной колеи и заставить потерять интерес к жизни. Удручает течение заболевания – то ремиссия, то обострение. Побочное проявление – кровотечение и вовсе опасно для жизни. Но все не настолько плохо, если не опускать руки. Уделите внимание себе, своему настроению, наладьте питание, если потребуется введите строгое ограничение в рацирне на некоторые продукты. Вы обязательно добьетесь результата и улучшения состояния.

    Причины язвы желудка

    Степени и формы заболевания

    В зависимости от особенностей протекания язвы желудка различают три ее степени:

    Симптомы язвы желудка

    Симптомы, характерные для язвы желудка, проявляются в период обострения. Спровоцировать это состояние может нарушение диеты, чрезмерные физические или эмоциональные нагрузки, стрессы, употребление некоторых медикаментозных средств, инфекции. Обычно приступ начинается остро с возникновения интенсивной боли в районе желудка.

    Лечение язвы желудка

    Для улучшения состояния больного язвой желудка используют немедикаментозные, медикаментозные и хирургические лечебные меры.

    К помощи медикаментов прибегают в период ухудшения состояния пациента. Действие этих лекарственных препаратов направлено на борьбу с хеликобактерией, если именно она спровоцировала приступ, нейтрализацию соляной кислоты и сокращение желудочной секреции.

    Профилактические меры, направленные на предупреждение угрозы появления язвы желудка, основываются на соблюдении правил личной гигиены, отказе от вредных привычек, полноценном сне, избегании стрессов.

    При первых симптомах язвы желудка следует обращаться за квалифицированной помощью и не оставлять без внимания другие заболевания ЖКТ, которые могут способствовать воспалению слизистой оболочки.

    К какому врачу обратиться для лечения?

    Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

    Вопрос: Какова диета при язве желудка?

    При язве желудка следует придерживаться трех основных диет – № 1а, № 1б и № 1. Диета № 1 применяется в периоды ремиссии. Диета № 1а соблюдается с период обострения в течение 5 – 7 дней. Затем, по мере затухания обострения и начала рубцевания язвы, переходят на диету № 1б, которую соблюдают в течение 10 дней. Различия в диетах № 1а и 1б незначительны, поскольку, по сути, это два варианта одного и того же стола. Однако в диете № 1б рацион относительно расширен по сравнению с 1а.

  • Ржаной и свежий белый хлеб;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Острые, маринованные, соленые и квашенные продукты;
  • Томатные, грибные и мясные соусы;
  • Бульоны из мяса, рыбы, грибов и овощей;
  • Овощи с грубой клетчаткой (капуста, редька, редис, щавель, лук, шпинат, перцы) в свежем виде.

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии или угасающего обострения

    – это хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии. Основным признаком язвенной болезни является образование дефекта слизистой в стенке желудка или луковицы двенадцатиперстной кишки.
    Язвенной болезнью страдает около 7-9 % взрослого населения. В механизме развития язвенной болезни ведущую роль играет нарушение равновесия между агрессивными кислотно-пептическими факторами и элементами защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, к которым относятся слизеобразование в желудке, продукция панкреатических бикарбонатов, регенераторные способности и кровоснабжение слизистой желудка, уровень синтеза простагландинов слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, моторно–эвакуаторная функция желудка и двенадцати-
    перстной кишки.
    Развитие язвенных дефектов может быть обусловлено как усилением факторов агрессии, так и ослаблением факторов защиты, или сочетанием этих механизмов.
    В настоящее время хорошо изучен механизм возникновения язвенных дефектов слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки при наличии дегенеративно-
    дистрофических изменений грудного отдела позвоночника, сопровождаемых компрессией (сдавлением) периферических нервных волокон, отвечающих за иннервацию (механизм передачи информации от периферических органов и тканей к определённым участкам головного мозга и наоборот) верхних отделов желудочно – кишечного тракта.
    В последние годы ведущим этиологическим фактором возникновения язвенной болезни считается персистенция (внедрение, активизация) агрессивных штаммов Helicobacter pylory в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, которые в процессе своей жизнедеятельности усиливают повреждающие факторы и ослабляют защитные барьеры слизистой. Повышение активности микробной флоры может быть обусловлено снижением уровня местной иммунной защиты вследствие нарушения кровоснабжения и иннервации стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, которое может возникать после травм или при осложненном течении дегенеративно-дистрофических заболеваний грудного отдела позвоночника, или при выраженных атеросклеротических изменениях магистральных сосудов (ишемические язвы).
    Неоспоримым фактором язвообразования является влияние медикаментозных препаратов, вызывающих раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, таких как ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, которые могут приниматься пациентами при заболеваниях позвоночника и суставов, системных заболеваниях соединительной ткани и др.
    Клиническая картина зависит от стадии заболевания. Основным симптомом обострения язвенной болезни является боль в эпигастральной (подложечной) области, которая (в зависимости от локализации язвы) может иррадиировать (распространяться) в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отделы позвоночника, левое или правое подреберье, различные отделы живота. Время возникновения боли также зависит от локализации язвы: при язвах кардиального и субкардиального отделов желудка боль возникает сразу после приёма луковицы двенадцатиперстной кишки характеризуются появлением боли через 2-3 часа после еды, «голодной» болью, возникающей натощак и уменьшающейся или полностью исчезающей после приёма пищи, ночной болью.
    Помимо болевого синдрома у пациентов с язвенной болезнью зачастую развивается синдром диспепсии – изжога, отрыжка, тошнота, рвота на высоте боли, приносящая
    облегчение, склонность к запорам. Для язвенной болезни характерна весеннее-осенняя сезонность обострений.
    В стадии ремиссии язвенные дефекты в желудке и луковице двенадцатиперстной кишки отсутствуют, однако морфологические изменения в слизистой в виде неактивно текущего воспаления сохраняются, отражая хронический характер заболевания. В стадии ремиссии может отмечаться появление боли в эпигастральной области и диспептических явлений в виде изжоги, отрыжки воздухом и кислым, тяжести в подложечной области, тошноты, возникающих чаще всего вследствие нарушения режима питания и диеты.
    При объективном исследовании обнаруживаются повышенная потливость, обложенность языка, болезненность и напряжение мышц в подложечной (эпигастральной) области. Для язв двенадцатиперстной кишки характерно повышение моторной и секреторной функции желудка, усиление его перистальтики, склонность к спастической реакции.
    Основной метод диагностики – фиброгастродуоденоскопия. При необходимости проводится биопсия с последующим гистологическим исследованием материала. При проведении фиброгастродуоденоскопии (эндоскопический метод исследования) непосредственно выявляются язвенные дефекты слизистой.
    При невозможности (по каким – либо причинам) проведения фиброгастродуоденоскопии пациентам, для диагностики язвенной болезни, может быть назначена рентгеноскопия желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки.

    Проявления язвенной болезни пациентами часто воспринимаются как обострение гастрита. Очень важно помнить, что при появлении любых болей в животе необходимо своевременно обратиться к врачу. Для уточнения причин болей в животе Вам будет назначено дообследование. Квалифицированные специалисты Клиники доктора Войта в короткие сроки уточнят диагноз Вашего недуга. Качество лечения во многом зависит от скорости и точности постановки диагноза.

    Источники : Главный врач Клиники доктора ВОЙТА Тыщук В.А.
    http://www.clinica-voita.ru/reading/jzvennaj_b334.shtml

    Журнал география и туризм
    Выпуск 1 Выпуск 2 Выпуск 3 Выпуск 4 Выпуск 5 Выпуск 6 Выпуск 7 Выпуск 8 Выпуск 9 Выпуск 10 Выпуск 11 Выпуск 12 Выпуск 13 Выпуск 14 Выпуск 15 Выпуск 16 Выпуск 17 Выпуск 18 Выпуск 19 Выпуск 20 Выпуск 21 Выпуск 22 Выпуск 23 Выпуск 24 Выпуск 25 Выпуск 26 Выпуск 27 Выпуск 28 Выпуск 29 Выпуск 30 Выпуск 31

    Примечание: Перед выбором методики лечения лучше проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за самолечение каждый человек несёт лично!


    Лечение

    Полезные статьи по курортному лечению

    Курортное лечение хронических заболеваний органов пищеварения
    Лечебные минеральные воды Грязелечение Торфолечение Озокеритолечение
    Общие представления о действии на организм минеральных ванн
    Показания и противопоказания к грязелечению
    Курортное лечение больных хроническими заболеваниями органов пищеварения
    Лечение больных хроническим гастритом с секреторной функцией
    Грязелечение при хронических гастритах с секреторной функцией
    Лечебное питание больных с хроническим гастритом с секреторной функцией
    Курортное лечение с хроническим гастритом и секреторной недостаточностью
    Питьевое лечение с хроническим гастритом и секреторной недостаточностью
    Грязелечение с хроническим гастритом и секреторной недостаточностью
    Курортное лечение больных хронической неосложненной язвенной болезнью
    Лечебное питание больных язвенной болезнью
    Курортное лечение заболеваний печени и желчных путей
    Правила приема ванн с хроническими заболеваниями печени и желчных путей
    Грязелечение при заболевании печени и желчных путей

    Язвенная болезнь - хроническое циклическое заболевание, при котором ремиссии сменяются обострением. А обострение - это наличие язвы в животе со всеми вытекающими отсюда последствиями. Язвенная болезнь – это заболевание всего организма, сопровождающееся общим нервным настроем организма и неприятными ощущениями, болями в животе.

    Язвенная болезнь действует не только на желудок. С появившейся язвой можно справиться при условии правильного лечения. Мучающие человека боли, невозможность есть ту или иную вкусную пищу в сочетании с постоянным желанием чего-нибудь съесть (еда успокаивает боли), зачастую нарушение сна по ночам, состояние необъяснимой слабости организма - все это не лучшим образом сказывается на общем самочувствии больного и на его настроении. Именно по этой причине человек, страдающий язвенной болезнью, становится нервным, издерганным, желчным. Особенно усиливаются данные проявления характера во время обострения, в период мучающих болей. Язва - это не отдельное заболевание, а всего лишь яркое проявление язвенной болезни, появляющееся на высоте ее обострения.

    Женщины меньше страдают язвенной болезнью. Соотношение локализации язв в желудке и двенадцатиперстной кишке 1: 7. Язвенные кровотечения стали более частыми из-за распространения нестероидных противовоспалительных препаратов.

    Виды и формы язвенной болезни

    Существует три с половиной периода язвенной болезни, три с половиной состояния, в каждом из которых человек и его желудок чувствуют себя абсолютно по-разному. Периоды язвенной болезни постоянно плавно перетекают один в другой.

    Периоды язвенной болезни называются :

    • обострение,
    • затухающее обострение (неполная ремиссия),
    • полная ремиссия,
    • предобострение - связующее звено между обострением и ремиссией.

    Предобострение язвенной болезн и - постепенное нарастание воспаления на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки способствует появлению на ней мелких поверхностных повреждений - эрозий. Эти эрозии постоянно подвергаются атаке кислого желудочного сока и пищеварительных ферментов. И в один момент кислота и ферменты настолько проедают дно ранки, что ее глубина проходит слизистый слой и достигает слоя подслизистого. Образуется язва.

    До образования язвы общее самочувствие еще не нарушено. Ощущаются слабые боли в области желудка, кислая изжога, тупые, несильные боли после нарушения режима дня, обильного потребления спиртного, стресса, приема острой, жирной или слишком горячей пищи - в общем, все проявления гастрита. Может появиться повышенная раздражительность, нервозность, снизиться аппетит. У некоторых возможны запоры. Обострения, то есть первых симптомов предобострения, обычно при язвенной болезни следует ожидать два раза в год - весной и осенью.

    Обострение язвенной болезни . Ставят диагноз «обострение» независимо от того, сильно или слабо болит живот. Главное - наличие в нем язвы. Язва - это глубокий дефект в слизистой оболочке желудка, образовавшийся в результате воспаления, дно которого достигает подслизистого, а иногда и мышечного слоя.

    Язва бывает следующих видов :

    • Мигрирующая язва - это значит, язва появилась в другом отделе желудка или двенадцатиперстной кишки, не там, где была во время предыдущего обострения.
    • Хроническая - длительно нерубцующаяся язва (отсутствие признаков заживания в течение 30 дней и более).
    • Рубцующаяся - уменьшающаяся в своих размерах и глубине.
    • Гигантская - диаметром более 30 мм в желудке и 20 мм в двенадцатиперстной кишке.
    • Каллезная - язва с плотными, грубыми краями и дном, вследствие чересчур сильного развития рубцовой ткани.
    • Осложненная - кровоточащая, прободная, перерастающая в рак язва.
    • Свежая язва обозначает только что образовавшуюся язву.
    • Бессимптомная - язва, протекающая с минимальными ухудшениями самочувствия и без болей.

    Любая язва - это всегда обострение . Даже если она вообще не болит - может быть и такое. Встречается она довольно часто: в 20% случаев с распространением язвы в желудке и в 10% случаев в двенадцатиперстной кишке. Диагностируют бессимптомную язву случайно, при профилактическом обследовании желудка или в связи с осложнениями. Когда при лечении со временем самочувствие улучшилось, период обострения сменяется периодом затухающего обострения, или неполной ремиссии.

    При правильно подобранном лечении боль - внешний признак обострения - исчезает на 3-4-й день. Сама язва за столь короткое время зажить, конечно, не успеет. Поэтому при исчезновении боли нельзя расслабляться, нарушать прописанный режим, диету, самовольно прерывать назначенный курс лечения. Иначе не долечивается язву, но и может получиться новое обострение, а может быть, и осложнение.

    Затухающее обострение, неполная ремиссия - это состояние, когда уже нет симптомов болезни и есть начинающая заживать язва, называется затухающим обострением. В этот период в желудке происходит следующее: почти полностью зарубцевалась язва, и сохранилось активное воспаление слизистой оболочки. Рубец по язве в зависимости от срока, прошедшего с начала ее заживления, может быть двух цветов: красного или белого. Но обычно поверхность рубцующейся язвы имеет пеструю окраску - красно-белую, - отдельные участки язвы заживают неоднородно.

    Язва в фазу затухающего обострения больше не беспокоит. Нет больше тошноты, изжоги, нет болей. На этом этапе главное не поддаться обманчивому ощущению благополучия и не прерывать назначенный врачом курс лечения. Несмотря на улучшение состояния, воспалительный процесс внутри желудка еще остался, как и осталась недолеченная язва. Этот период потому и называется неполная ремиссия.

    Полная ремиссия - это такой период язвенной болезни, когда ничего не болит и нет воспаления в желудке, а от язвы остался один лишь маленький, аккуратненький, беленький рубчик. В фазу полной ремиссии больного ничего не беспокоит. Поэтому теперь главное не поддаться мнимому ощущению, что болезнь прошла. Прошла язва, но язвенная болезнь осталась.

    Период предобострения длится около месяца. Само обострение при адекватно подобранной терапии длится 3-6 дней. Без лечения оно может растянуться на месяц, в редких случаях и более длительный срок. Выздоровление занимает гораздо более длительное время: период неполной ремиссии (соответствует красному рубцу язвы) длится «всего» 3-6 месяцев. Ну а полное заживление язвы, превращение ее в еле заметный белый рубчик происходит полгода-год.

    Существуют три формы язвенной болезни : легкая, средняя и тяжелая. Одна форма может переходить в другую.

    • Легкая форма . Обострение один раз в 1-3 года, боли умеренно выражены и проходят при правильном лечении, соблюдении диеты и режима дня за 4-7 дней. Язва неглубокая. В фазе ремиссии трудоспособность сохранена.
    • Форма средней тяжести . Обострение два раза в год. Боли сильно выражены и проходят на тех же условиях за 10- 14 дней. Характерны рвота и расстройство стула. Язва глубокая, нередко кровоточит.
    • Тяжелая форма . Обострение больше двух раз в год. Боли интенсивные, проходят более чем за 10-14 дней. Выраженное исхудание. Язва глубокая, часто с грубыми краями, незаживающая. Нередки осложнения.

    Язвенную болезнь можно разделит ь: по форме - язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки; по анатомо-морфологической характеристике - острая язва, хроническая язва, рубцово-язвенная деформация; по локализации - практически все отделы двенадцатиперстной кишки и желудка; по фазе течения - острая, обострение (частое более 1 раза в 6 месяцев, редкое 1 раз за 6-месячный период), неполное улучшение, полное улучшение; по осложнениям - кровотечение, перфорация, пенетрация, стеноз привратника, постбульбарный стеноз с указанием степени компенсации и малигнизация (озлокачествление).

    В зависимости от особенностей язвенного дефекта и динамики репаративных процессов (заживления) выделяют: рубцующуюся язву (уменьшение ее размеров), длительно не рубцующуюся язву (при отсутствии признаков рубцевания в течение 30 и более дней), гигантскую язву (диаметром более 30 мм), каллезную (обмозолелую) язву с плотными краями и дном, как результат развития рубцовой ткани, мигрирующую язву (появление язвы в другом отделе желудка или двенадцатиперстной кишки), осложненную язву (кровоточащую, пенетрирующую, прободную, малигнизированную и с развитием стеноза).

    Патологии пищеварительной системы опасны по многим причинам. Прежде всего, они запускают проблемы в других системах организма. Одной из самых опасных при этом выступает язвенное заболевание желудка. Его наличие означает, что человеку всегда придется корректировать свой образ жизни и лечиться при обострениях. Но меньше внимания стоит уделять заболеванию в стадии ремиссии.

    Ремиссия язвы желудка несёт большую опасность для здоровья.

    Особенности течения язвенной болезни желудка в стадии ремиссии

    Язвенная болезнь - патология слизистой оболочки стенки желудка. Она проявляется в виде локальных дефектов поверхности органа и имеет хронический рецидивирующий характер. Без должного лечения прогрессирует и, затрагивая другие органы, приводит к осложнениям, опасна для жизни. Это заболевание вызывается рядом причин:

    • наследственность;
    • ошибки питания (прием острой, грубой, жирной, копченой, чересчур соленой или горячей пищи);
    • инфицирование Helicobacter pylori;
    • употребление алкоголя и табакокурение;
    • психическое и физическое напряжение.

    Перечисленные факторы снижают защиту слизистой оболочки, из-за чего происходит обострение. В результате выделяется меньше желудочной слизи, не вырабатываются бикарбонаты (составляющие желудочного и панкреатического сока), ухудшается местный кровоток, ослабевает регенерация эпителия. Этот этап болезни сопровождается сильными режущими болями, тошнотой, рвотой и другими негативными симптомами.

    Выделяют три основные фазы заболевания:

    • обострение;
    • затухающее обострение;
    • ремиссия.

    Затухающее обострение

    В состоянии подходящего к концу обострения не наблюдаются симптомы заболевания, а язва активно заживает. При этом все еще имеется воспаление слизистой. Иногда возникают «голодные» боли, проходящие после еды. В зависимости от времени, прошедшего с начала лечения, рубец дефекта приобретает белый или красный цвет. До полного рубцевания язва зарастает неравномерно и имеет красно-белые пятна.

    В это время пациент наконец чувствует себя хорошо, у него появляется аппетит и проходят боль, тошнота, изжога. Главное, не прерывать назначенный курс лечения и устранить инфекцию Helicobacter pylori. В противном случае активизируется хронический геликобактерный гастродуоденит и возобновляется язвенный дефект.

    Полная ремиссия

    На этой стадии язва окончательно рубцуется, проходят симптомы гастродуоденита. Этап характеризуется полным прекращением болей и отсутствием воспалений. Однако в любой момент может произойти обострение, катализатором которого становятся нарушение диеты, физические и психологические нагрузки, алкоголь, курение, сбитый распорядок дня.

    Профилактика

    В целях профилактики язвы необходимо выполнять следующие действия:

    • придерживаться режима дня и ночи;
    • соблюдать диету;
    • предупреждать и вовремя лечить инфекционные заболевания;
    • проходить регулярные осмотры у врача;
    • осуществлять противорецидивные мероприятия;
    • ездить на санаторно-курортное лечение.

    Санаторное лечение

    Профилактические и лечебные мероприятия на базе санаториев включают в себя оздоровительную гимнастику, проведение климатических процедур, употребление минеральной воды и электрогрезявые методики прогревания. Продолжительная нормализация состояния больного позволяет перейти от местных курортов к удаленным климатическим санаториям.

    Если у больного были кровотечения, то этот вид профилактики необходимо отложить на срок более 6 месяцев. Для пациентов с нерезким обострением рекомендуют покой и медикаментозное лечение. Во время продолжительного выздоровления значительно увеличивают допустимые дозы ультрафиолета и гидрокарбонатной воды.

    Лечебная физкультура

    Язва требует изменения физической активности человека. Гимнастика позволяет снизить выработку кислоты, стабилизировать моторику желудка и оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Лечебную физкультуру совмещают с приемом минеральных вод, сочетая ощелачивание и правильные двигательные занятия. Курс подбирает лечащий врач.

    mob_info