Папаин. Полезные свойства и применение. Папаин: что это такое, свойства, применение, побочные эффекты Фермент папаин применение

Общая характеристика папаина

Вещество было обнаружено в конце ХIХ века. Папаин – протеолитический растительный фермент, аналогичный по действию пепсину. Отличается от человеческих ферментов пепсина и трипсина своей универсальностью. Обладает высокой активностью, как в кислой, так и в щелочной среде.

Папаин получают из папайи (дынного дерева). В зеленых плодах папайи содержится намного больше папаина, чем в спелых. Однако в пищу употреблять незрелую папайю медики все же не советуют. Папаин находится во всем растении папайи, даже в листьях и черенках. Исключение составляют только корни.

Папаин активно применяют в кондитерском деле, виноделии, пивоварении, сыроварении и т.д. Он используется для осветления напитков, часто применяется в пищевой промышленности для приготовления мясных продуктов с целью их смягчения.

Папаин входит в состав многих медицинских препаратов, начиная от таблеток и капсул для улучшения пищеварения и заканчивая кремами и гелями самого разного назначения. Например, гель «Папаин актив» используется для электрофореза. Также папаин используется в спортивном питании, косметологии, входит в состав многочисленных БАДов .

Суточная потребность в папаине

Здоровый человеческий организм способен вырабатывать ферменты самостоятельно в необходимых количествах. Рекомендуемая дозировка при дополнительном принятии папаина составляет около 200-300 мг в день.

Потребность в папаине возрастает:

  • при нарушениях работы ЖКТ (низкий уровень выработки ферментов);
  • у больных после операции на желудке (улучшает усвоение пищи);
  • при спортивних и других видах травм (ускоряет заживление ран и переломов);
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при запорах и метеоризме;
  • при заражении гельминтами;
  • при онкологических заболеваниях (снижает интенсивность роста опухоли);
  • при дерматитах, язвах, переломах и пролежнях;
  • панкреатите и диабете (в комплексной терапии, как вспомогательное вещество);
  • при целюллите и лишнем весе;
  • при тромбофлебите;

Потребность в папаине снижается:

  • при аллергии на вещество;
  • во время беременности;
  • в период кормления грудью;
  • у детей до семилетнего возраста;
  • при низкой свертываемости крови.

Усваиваемость папаина

Папаин усваивается здоровым человеком на 6-10%.

Полезные свойства папаина и его влияние на организм

Папаин оказывает комплексное благотворное влияние на организм. Это вещество улучшает пищеварение, снимает воспаления. Оказывает антибактериальное, противогельминтное, усиливающее иммунитет воздействие на организм.

Папаин улучшает работу пищеварительной системы, особенно, если у человека имеются проблемы с перевариванием белков, нормализует перистальтику и способствует более быстрому продвижению пищевого комка.

Благодаря действию папаина остатки пищи не скапливаются на стенках кишечника и быстрее выводятся из организма. Папаин способствует устранению отдышки и тяжести, вздутия, газов.

Влияние папаина распространяется не только на пищеварительную систему, но и на все ткани и кровеносную систему. Он имеет важнейшее значение для разрушения отмерших, чужеродных и вредных для организма элементов.

Папаин снимает жар; заживляет раны; очищает организм; нормализует обмен веществ, нормализует массу тела; омолаживает все клетки, благотворно влияет на состояние кожи.

Кроме того, он оказывает комплексное воздействие на систему иммунитета. Папаин активно устраняет вредные и чужеродные нам белки, клетки-килллеры, участвует в синтезе интерлейкина 1 и 6, а также фактора некроза опухоли.

Благодаря папаину также улучшается циркуляция крови, расщепляются отложения в сосудах. Используется для устранения пролежней и ожогов .

Это вещество – естественный и быстрый очиститель организма от всех отходов. С его помощью можно быстро и эффективно уменьшить концентрацию жировых отложений.

Взаимодействие с другими элементами:

Папаин отлично растворяется в воде и соляных растворах. Активен в присутствии кислот и щелочей.

Признаки нехватки папаина в организме

Папаин не вырабатывается в организме человека и не является для него жизненно необходимым веществом.

Признаки избытка папаина

При сильной передозировке может вызывать тошноту, раздражение слизистой кишечника и расстройство стула. Такое возможно только при чрезмерном принятии пищевых добавок. Естественным путем избыток папаина получить практически невозможно.

Факторы, влияющие на количество папаина в организме

Папаин лучше усваивается, если его принимать за пару часов до еды, или во время приема пищи. При высоких температурах папаин, в отличие от других растительных ферментов, не разрушается.

Папаин для красоты и здоровья

Не меньшей популярностью папаин пользуется и в косметологии. Активное противомикробное действие используется для заживления рубцов. С его помощью борются с веснушками и другой нежелательной пигментацией. Также папаин используется в пиллинге, как мягкое отшелушивающее средство.

Часто папаин применяют в депиллирующих составах. Это вещество разрушает кератин, благодаря чему волосы растут намного медленнее и имеют более тонкую структуру. Входит в состав антицеллюлитных кремов и гелей.

Папаин используется в жидкости для контактных линз, а также в средствах по уходу за зубами. Благодаря этому ферменту, пасты и жидкости могут быстро и эффективно снимать налет, отбеливать и устранять токсины из полости рта.

Также папаин часто добавляют в средства по уходу за жирными волосами. Он хорошо расщепляет жиры и очищает кожу головы. Окрашенные волосы делает блестящими и гладкими. Хорошо проявляет себя в борьбе с перхотью. Входит в состав кремов и масок для ухода за жирной кожей.

Средняя оценка

На основе 0 отзывов


Папаин Актив гель – это обезболивающее и противовоспалительное средство наружного применения, используемое для снятия болей в спине, связанных с дегенеративно-деструктивными заболеваниями позвоночника: остеохондрозом, межпозвоночной грыжей и другими патологиями. В основе препарата лежит папаин – млечный сок дынного дерева, известного как Carica Papaya L. Латинское название действующего вещества — Papaya succus.

Сок папайи – это протеолитический фермент, расщепляющий пептидные связи между аминокислотами в белках и пептидах.

Папаин используется в медицине также как средство для лечения термических ожогов кожи и мягких тканей. Как протеолитический фермент, папаин в составе лекарственных средств расщепляет некротизированные участки, экссудаты, кровяные сгустки и другие вязкие образования кожных покровов, способствуя ускоренному заживлению поврежденных тканей.

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО \"Московская поликлиника\".

Производитель

Гель Папаин производит и реализует российская фармацевтическая компания «МедФлорина ». Производитель специализируется на выпуске препаратов специфического протеолитического действия, используемых в травматологии, неврологии, нейрохирургии, реабилитационной практике и других сферах медицины. В основе продукции компании лежат препараты для лечения заболеваний костной и хрящевой ткани, сопровождающихся воспалительным процессом и солевыми отложениями. В настоящее время лекарства на основе папаина активно используются в медицинской практике в рамках консервативного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Карипазимовый метод, базирующийся на действии протеолитических ферментов, успешно апробирован и применяется в настоящее время на территории России и СНГ.

Лекарственные средства ФК «МедФлорина» можно найти во многих российских аптеках, а также в собственной сети аптек фармацевтической компании и на официальном сайте производителя.

Формы выпуска препарата

Гель Папаин представляет собой вязкую, гелеобразную жидкость с тающей текстурой и слабовыраженным приятным запахом. Лечебное средство в данном составе существует только в одной форме выпуска – в полимерных баночках по 100 мл с крышкой, в брендированной картонной упаковке.

В составе препарата содержатся:

  • Млечный сок папайи (папаин) – активное действующее вещество.
  • Шаромикс — безопасный косметический консервант израильского происхождения, используемый в производстве натуральной косметики как замена вредным парабеновым консервантам. Вещество обладает хорошим антисептическим и противогрибковым действием.
  • Аристофлекс — нейтрализованный сшитый сополимер, используемый как гелеобразователь и загуститель в производстве косметических средств для придания им вязкой гелеобразной тающей текстуры.
  • Kathon CG — нетоксичный консервант без цвета и запаха.

Вспомогательными веществами в составе средства являются оливковое масло, глицерин и дистиллированная вода.

Средняя цена на гель составляет 480-500 рублей. На официальном сайте производителя средство предложено по цене 500 рублей за баночку 100 мл.

Дозировки, схема применения

Препарат предназначен для наружного применения . У Папаина Актив гель в инструкция по применению достаточно простая:

  • небольшое количество средства наносится на чистую сухую кожу над болезненным участком шеи, средней части спины или поясницы, втирается легкими массирующими движениями до полного впитывания;
  • время использования – утро и вечер, желательно после душа или ванны, когда кожа очищена и разогрета;
  • курс лечения, в зависимости от степени тяжести заболевания – 1-2 месяца или до полного исчезновения болевых ощущений.

Часто папаин используется после процедур электрофореза как лечебное средство для восстановления кожных покровов.

Показания

Целевая группа заболеваний, при которых показан гель на основе папаина – патологии костных, хрящевых и мышечных тканей спины:

  • остеохондроз;
  • межпозвоночная грыжа.

Препарат работает как обезболивающее средство.

Он эффективно снимает воспаление , при регулярном использовании способствует размягчению межпозвоночной грыжи за счет усиления микроциркуляции крови в пораженных тканях. К Папаину инструкция описывает его тонизирующее и укрепляющее действие, благодаря котороу повышается упругость и эластичность кожи.

Противопоказания

Инструкция по применению перечисляет незначительные противопоказания к использованию папаина:

  • индивидуальная чувствительность пациента к действующим и вспомогательным веществам препарата;
  • острые воспалительные заболевания кожных покровов.

С осторожностью следует применять папаин людям, склонным к кожным аллергическим реакциям.

При каких болях средство не поможет?

Не рекомендуется применять гель папаин наружного применения для лечения артритов, артрозов и других заболеваний суставов . Данная группа патологий имеет другую причину возникновения и клиническую картину, отличающуюся от остеохондроза.

Не следует использовать гель при болях, связанных с механическими травмами спины.

Особые указания

Как препарат наружного применения, гель на основе папаина проникает в кровь в очень малых количествах, поэтому не оказывает влияния на состояние здоровья пациентов, страдающих патологиями почек, печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Производитель не дает особых указаний на использование папаина для беременных и кормящих женщин. Поскольку гель наносится на сухие кожные покровы, а не на слизистые, то вероятность проникновения действующего вещества через плацентарный барьер или в материнское молоко ничтожно мала. Не запрещено использовать гель во время беременности и лактации, а также пациентам старше 65 лет.

Нет описаний применения геля детьми до 18 лет, поэтому использовать препарат в детском возрасте нужно с большей осторожностью, только после совета с врачом.

Передозировка и побочные действия

Данных о передозировке папаина в настоящее время нет. Среди побочных действий производитель указывает возможные аллергические реакции со стороны кожных покровов (покраснение, зуд, раздражение).

Взаимодействие с другими лекарствами

Нет описаний взаимодействия геля на основе папаина с другими лекарственными веществами наружного и внутреннего применения.

Хранение, отпуск из аптек

Средство отпускается в аптеках без рецепта. Папаин можно хранить в широком диапазоне температур, но не ниже +5°С.

Срок хранения в защищенном от света и влаги помещении – 6-12 месяцев.

Аналоги

Аналогами считаются препараты сходного лечебного действия, состав которых может быть различным. Аналогами геля на основе папаина можно назвать многие другие средства для лечения остеохондроза и межпозвоночной грыжи наружного применения – препараты обезболивающего и противовоспалительного действия:

  • Диклак Липогель, средняя цена 250 рублей;
  • Дикловит – 308 рублей;
  • Вольтарен гель – 430 рублей;
  • Кетонал гель –432 рублей;
  • Фастум гель – 535 рублей.

Синонимы


Синонимами называются лекарственные препараты, имеющие одинаковое действующее вещество и идентичный состав. У средства на основе папаина следующие синонимы:

  • Карипазимовый гель – 870 рублей;
  • Карипам – 246 рублей;
  • Ультра гель оздоравливающий с Папаином и Транскутолом – 750 рублей.

Наиболее близки по компонентному составу Карипазимовый гель и Карипам, выпускаемые той же фармацевтической компанией, что и папаиновый гель — «МедФлорина».

Отзывы

Большая часть отзывов о препарате характеризует его как эффективное обезболивающее средство при остеохондрозе и грыже позвоночника. Пациенты описывают довольно быстрое действие геля после нанесения на болезненный участок шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника. Некоторым людям лекарство помогло справиться с болью при межпозвоночной грыже без операции.

Хорошо отзываются пациенты о действии препарата совместно с электрофорезом.

Заключение

Папаин в составе геля от российской компании «МедФлорина» является популярным средством для устранения болей в спине , связанных с остеохондрозом и межпозвоночной грыжей. Протеолитический фермент в основе средства снимает воспаление и уменьшает болезненность в пораженных участках, помогая быстро избавиться от неприятных ощущений в области шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Средство находит широкое применение при процедурах электрофореза.

Средняя стоимость препарата в аптеках и на сайте производителя составляет 500 рублей.

Оставить свой отзыв

Ферменты являются неотъемлемой частью любой биохимической реакции, которая происходит в организме. Само значение слова ферменты обычно отождествляют с процессом переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте. Однако, специфические ферменты обеспечивают также окислительно-восстановительные процессы, накопление энергии, усвоение кислорода, а также осуществляют определенные метаболические процессы внутри каждой клетки. Ферменты имеют белковую структуру. С возрастом наш организм производит все меньше ферментов, на синтез которых могут также влиять вредные факторы окружающей среды, инфекции, дефицитные состояния (недостаток в пище белка, микроэлементов, витаминов). Если в кишечнике происходит неполное переваривание белковых молекул, то их различные фрагменты могут всасываться в кровь, нарушая не только метаболические процессы, но и отрицательно влияя на иммунитет. Ферменты, которые расщепляют белки до аминокислот, называются протеолитическими ферментами. Их высокая эффективность обусловлена выраженным противовоспалительным, противоотечным, иммуномодулирующим, фибринолитическим и некролитическим действием, а также способностью улучшать региональную микроциркуляцию и ускорять регенеративные процессы.

Ферменты помогают почкам, печени, лёгким, толстой кишке и коже выводить отработанные вещества и токсины из организма.

Папайа ферменты очищают кровь от токсических веществ путём их преобразования в комплексы, легко выводимые из организма. Ферменты также утилизируют питательные компоненты, потребляемые организмом, с целью образования новой мышечной, кожной и костной ткани, нервных клеток и ткани железа. Ферменты ускоряют окисление глюкозы, обеспечивающие клетки энергией.

При варке пищи как растительного, так и животного происхождения пищеварительные ферменты теряют свои свойства. Всё это ведёт не только к дефициту пищеварительных ферментов, но и к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, когда организм самостоятельно не может компенсировать недостаток ферментов.

Папаин (из папайи)- фермент растительного происхождения, который обеспечивает переваривание белков и жиров при недостаточной желудочно-кишечной секреции. Папаин - «растительный пепсин». Но в отличие от пепсина, папаин активен не только в кислых, но и в нейтральных и щелочных средах (диапазон pH 3—12, оптимум pH 5-8). Он сохраняет активность в широком температурном диапазоне (до 50-60°C). Получают папаин из сока дынного дерева или фракционированием сухого сока дынного дерева. Папаин - белок, состоящий из 187 аминокислотных остатков, хорошо растворим в воде.

Бромелайн является смесью растительных ферментов, получаемых из зрелых стеблей и плодов ананасового растения. Он способствует полноценному перевариванию не только белков, но и жиров пищи. Недавние исследования учёных подтвердили тот факт, что бромелайн обладает противоопухолевой и иммуномодулирующей активностью.

В тонком кишечнике вырабатывается фермент целлулаза. При её дефиците возникают такие симптомы, как вздутие живота, повышенное газообразование. Этот фермент способствует расщеплению целлюлозы пищевых волокон на мелкие олигосахариды, которые являются отличной пищей для кишечной микрофлоры, в первую очередь пробиотиков.

Протеаза обладает, кроме вышеуказанных свойств, способностью активировать макрофаги и иммунные клетки-киллеры, что оправдывает применение комплекса при иммуннодефицитных состояниях и в онкологии. Западные онкологи убедились в том, что энзимные препараты не вызывают никаких существенных побочных эффектов и могут быть использованы в высоких дозах в течение длительного времени на всех стадиях развития злокачественных новообразований - от профилактики, до поддержки организма в период химиотерапии или проведения облучения, а также облегчения состояния у больных.

Липаза в основном образуется в поджелудочной железе, в небольшом количестве секретируется слюнными железами, а также слизистой желудка, кишечника и легких. Исследование липазы используется при диагно-стике и лечении заболеваний поджелудочной железы, таких как острый и хронический панкреатит и нару-шение проходимости протоков.

Альфа-амилаза — фермент, участвующий в расщеплении крахмала, гликогена и некоторых других углеводов. Образуется в слюнных железах, поджелудочной железе и поступает, соответственно, в ротовую полость и двенадцатиперстную кишку, обеспечивая переваривание углеводов пищи.

При воспалении поджелудочной железы (панкреатите), травме, препятствиях оттоку панкреатического сока (камни, сужение протоков) активность амилазы в крови может увеличиваться в 2 и более раза.

При хроническом рецидивирующем панкреатите повышение активности фермента отмечается только в первые 1-3 дня после болевого приступа, а затем может нормализоваться несмотря на продолжавшееся воспаление. Незначительное увеличение активности может наблюдаться при заболеваниях других органов.

При атрофии поджелудочной железы или замещении ее клеток соединительной тканью (фиброз) образование амилазы уменьшается и ее активность в крови снижается ниже нормы.

Функциональные действия:

Восполняют дефицит ферментов поджелудочной железы.

Способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К и ПНЖК.

Обеспечивают переваривание белков, углеводов (простых и сложных), жиров при недостаточности желудочной и кишечной секреции.

Снимают воспалительные процессы, растворяя фибрин, накапливающийся в воспалённой ткани.

Очищают кровеносное русло, растворяют холестерин.

БАД «Карипаин» капсулы 700 мг. №60 – уникальный патентованный комплекс, который улучшает подвижность и функциональное состояние позвоночника и суставов, способствует регенерации хрящевой ткани и внутрисуставной жидкости, снижению интенсивности воспалительных процессов и повышению эффективности основной терапии. Действующие вещества препарата «Карипаин» имеют натуральное происхождение, обладают хорошей переносимостью и доказанной эффективностью. Комплексный препарат БАД «Карипаин» помогает сохранить гибкость позвоночника и суставов, улучшает их функциональное состояние.

Инструкция по применению

«Карипаин Плюс сухой бальзам» является современным и инновационным препаратом, который отлично зарекомендовал себя в лечении позвоночника и суставов. «Карипаин Плюс сухой бальзам» является улучшенным аналогом «Карипаин сухой бальзам №10» за счет повышения концентрации Папаина с 350 Fip-ПЕ до 600 Fip-ПЕ и двух новых компонентов: Бромелайн и Коллагеназа. Повышение концентрации активных веществ позволило снизить общие количество процедур электрофореза и повысить эффективность консервативного лечения, что доказано клиническими испытаниями и положительным опытом практикующих врачей.

Инструкция по применению
  • «Карипаин сухой бальзам» является популярным Папаиносодержащим препаратом, который эффективно применяется для лечения заболеваний позвоночника и суставов. Концентрация действующего вещества находится на уровне 350 Fip-ПЕ. Благодаря активации молекул Папаина препарат можно использовать методом электрофореза. Папаин остаётся активным не только в кислых, но и в нейтральных и щелочных средах с диапазоном pH 3-12, что позволяет увеличить массоперенос активных веществ при электрофорезе и добиться максимальной концентрации активных веществ в проблемном участке.

    Инструкция по применению
  • «Карипаин ультра гель» успешно применяется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Благодаря сбалансированному составу активных веществ и транспортных молекул Транскутола, «Карипаин ультра гель» можно рассматривать как самостоятельную процедуру для местного применения, так и дополнение к процедурам лекарственного электрофореза с целью увлечения эффективности лечения и уменьшения общего количества процедур электрофореза для избежания электролиза клеток.

    Физические свойства

    Агрегатное состояние при комнатной температуре – твердое кристаллическое вещество. Изоэлектрическая точка (pI) папаина находится при равным 8,75. Константа седиментации (s) = 2,42 единиц Сведберга Константа диффузии (D) = 10,23 см/сек 2

    Химическое строение и свойства

    Молекулярный вес папаина – 23406. Папаин – полипептид, состоящий из 212 аминокислотных остатков, на N-конце молекулы которого аминокислотой является изолейцин , на C-конце – аспарагин . Хорошо растворим в воде, водных солевых растворах и в 70% метиловом и этиловом растворах.

    Папаин - монотиоловая цистеиновая эндопротеаза . По характеру ферментативного действия ее называют «растительным пепсином ». Но в отличие от пепсина, папаин активен не только в кислых, но и в нейтральных и щелочных средах (диапазон pH 3-12, оптимум pH 5-8). Он сохраняет активность в широком температурном диапазоне (до 50-60 °C), обладает относительно широкой специфичностью. При pH 5-7,5 папаин гидролизует амиды, пептиды, белки и эфиры основных аминокислот с незамещенной аминогруппой.

    Получение

    Получают папаин из сока дынного дерева или фракционированием сухого сока дынного дерева сульфатом аммония, хлористым натрием с последующей кристаллизацией.

    Использование

    Используют в пищевой и легкой промышленности: смягчение мяса, обработка кож, осветление напитков, а также в фармакологии ("карипазим", "карипаин", "карипаин-плюс", "карипаин крем", "карипаин ультра гель" препараты для лечения заболеваний позвоночника, пищеварительные ферментные препараты - Пепфиз, Юниэнзим, а также в препаратах системной энзимотерапии - вобэнзим , флогэнзим).

    Ссылки

    Литература

    • Кнунянц И. Л. Краткая химическая энциклопедия т.3 – М.: Советская энциклопедия, 1964
    • В. И. Стручков, А. В. Григорян, В. К. Гостищев, С. В. Лохвицкий, Л. С. Тапинский Протеолитические ферменты в гнойной хирургии., М., 1970 г.;
    • Проблемы медицинской энзимологии» (под редакцией С. Р. Мардашова) . М., 1970 г.;
    • К. Н. Веремеенко Протеолитические ферменты поджелудочной железы и их применение в клинике. Киев, 1967 г.
    • Системная энзимотерапия. Опыт и перспективы / Под ред. В.И. Кулакова, В.А. Насоновой, В.С. Савельева. – СПб.: Интер-Медика. 2004. – 264 с.
  • mob_info