Пряный родич душицы. Чем полезна трава душица обыкновенная и как ее применять? Стоит ли опасаться мужчинам

Орегано - другое название - душица обыкновенная. Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Орегано - родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус.

Корневище ветвистое, часто ползучее. Стебель четырехгранный, прямостоячий, мягкоопушенный, в верхней части ветвистый. Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заостренные, сверху темно-, снизу серовато-зеленые, длиной 1-4 см. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Масса 1000 семян около 0,1 г.

Высота его до 80 см, характеризуется ползучим корневищем; листья эллиптические, тупые, с обеих сторон серовойлочные, чашечка с одной стороны надрезана почти до основания; передние зубчики короче задних. Цветы белые или красные, цветет в период с июня по август.

Характеристика и происхождение:

Слово "орегано" - греческое слово и означает "радость гор". Орегано был популярен в древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, к винам, мясу и рыбе.

"Орегано" означает "майоран" на испанском, и хотя иногда его называют "дикий майоран", это совсем другая пряность.

Его родина - холмы Средиземноморского региона и Ближнего Востока, но он рано был принесен европейцами в Западное полушарие и теперь встречается в дикой природе почти по всей Северной Америке.

Распространена в Европе и Средиземноморье. Растет повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.

Первые сведения о душистом растении под названием "орегано" датируются I веком н.э. Греческий доктор Диоскоридос исследовал многие растения, особенности которых внес в книгу "Peri hyles jatrikes" ("Лекарственные растения"). Третий том автор посвятил травам, корням и их целебным свойствам. Этот труд многолетних исследований увенчался успехом даже в древние времена. Он доказал, что каждое маленькое растение в большей или меньшей степени обладает лекарственными свойствами. Много информации в мировую медицину он внес также и об орегано.

Римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин. Рекомендовал добавлять в соусы больше таких растений как тимьян, тмин, кориандр. Такие соусы подавали обычно к печеному поросенку. Цэлиус Апициус считал, что нет лучшего соуса для этого блюда.

Пряность представляет собой сушеные листья и соцветия растения. Характеризуется приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом. Имеет диететические свойства: побуждает аппетит и облегчает пищеварение.

Довольно сильно напоминает майоран, поэтому эти специи взаимозаменяемы.

Орегано - типичная пряность мексиканской и итальянской кухонь, без которой невозможно представить их традиционное блюдо - пиццу.

Выращивание:

Цветет в июне - июле, начиная со второго года жизни. Семена созревают в августе.

Биологические особенности. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжелых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля - начале марта начинает вегетацию.

Применение:

В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано.

Орегано распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами,сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.

Душица возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Сушеную пряность добавляют к пицце, рыбе, томатным соусам и маринадам. У нас ею ароматизируют квас и домашнее пиво, также добавляют в супы, салаты, мясо. А если добавить веточку душицы в бутылку с уксусом или растительным маслом, то ее содержимое приобретет утонченный аромат.

В итальянской кухне орегано является основной приправой к пицце. Также растение широко используется в мясных, рыбных, овощных блюдах, салатах и пасте, применяется при консервировании оливок, каперсов. Листья орегано употребляют в пищу как в свежем, так в сушеном виде.

Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда.Крупными листьями приправляют рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белым хлебом, приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).

Орегано - один из компонентов знаменитой приправы "чили". Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали. Эта приправа хорошо дополняет вкус многих блюд: очень вкусны помидоры, приправленные орегано.

Орегано отлично гармонирует с базиликом, майораном, тимьяном и перцем.

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном. Душица - хороший медонос. Медопродуктивность 100 кг/га. Кроме того, это прекрасное декоративное растение.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Медицинское применение:

Орегано обладает тонизирующим, улучшающим пищеварение и отхаркивающим действием, применяется для лечения кашля, больного горла, несварения желудка.

Эфирные масла орегано применяют при зубной боли, спазмах желудка и кишечника, астме, ревметизме.

В древности медики рекомендовали орегано при головной боли. Также это растение действует на печень, помогает при отравлениях. Вино с листьями и цветками орегано является хорошим лекарством от укусов животным. Это лекарство употребляют при геморрое, оно лечит легкие, укрепляет нервную систему. В народной медицине это растение считают хорошим лекарством при зубной боли (в данном случае используют отвар из листьев орегано). Листья его, также как и листья мяты, мелиссы, благодаря эфирным маслам, входящим в их состав, используют для лечебных ванн, которые действуют успокоительно и обезболивающе.

В состав входят эфирные масла (до 0,5 %), тимол, карвакол, дубильные вещества и розмариновая кислота.

Советы шеф-повара:

Сухую душицу надо хранить в плотно закрытой посуде, в темном месте и использовать в течении 2 месяцев

Душица прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов.


Орегано (Origanum vulgare L.) - это многолетнее растение семейства губоцветных. Другое название - душица обыкновенная. Орегано – родственник не только мяты, но и майорана, правда, он имеет более острый запах и вкус. И именно в соответствии с запахом и вкусом орегано подразделяется на подвиды.

Стебель растения четырехгранный, прямостоячий, мягко опушенный, в верхней части ветвистый. Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заостренные, сверху темно- и снизу серовато-зеленые, длиной 1-4 см. Цветет в июне-июле начиная со второго года жизни. Цветки мелкие, белые или красные, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Семена созревают в августе.

Родиной орегано считаются холмы Средиземноморья и Ближнего Востока , но он рано был принесен европейцами в Западное полушарие и теперь встречается в дикой природе почти по всей Северной Америке.

Растет повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.

В переводе с греческого «орегано» означает «радость гор». Растение это было хорошо известно и популярно еще в Древнем Египте и Древней Греции как к вину, овощным, мясным и рыбным блюдам.

В состав растения входят эфирные масла (до 0,5%), тимол, карвакол, дубильные вещества и розмариновая кислота.

Уже в 1 веке н.э. было известно об этом душистом растении. Греческий врач Диоскоридос , исследовав многие растения, написал книгу «Лекарственные растения». Третий том книги автор посвятил травам, корням и их целебным свойствам. Этот труд многолетних исследований увенчался успехом даже в древние времена. Он доказал, что каждое маленькое растение в большей или меньшей степени обладает лекарственными свойствами. Очень много информации в мировую медицину он внес также и об орегано. В древности медики рекомендовали орегано при головной боли.

Орегано обладает тонизирующим, улучшающим пищеварение и отхаркивающим действием , применяется для лечения кашля, больного горла, несварения желудка. В народе считается, что если пожевать свежие листья орегано, пройдет зубная боль. При зубной боли помогает и отвар из листьев орегано.

Эфирные масла орегано применяют при зубной боли, кашле, спазмах желудка и кишечника, астме, ревматизме.

Это растение хорошо действует на , помогает при отравлениях.

Вино с листьями и цветками орегано является хорошим лекарством от укусов животных. Это лекарство употребляют при геморрое, оно лечит легкие, укрепляет нервную систему.

Листья его, как и листья мяты, мелиссы, благодаря эфирным маслам, входящим в их состав, используют для лечебных ванн, которые действуют успокоительно и обезболивающе.

И в настоящее время орегано не утратил своего почетного места в медицине. Это дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство, а также антисептик. Оно регулирует работу органов пищеварения, лечит болезни желудка. Орегано используют для лечения дыхательных путей, а также при вздутии живота.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

В качестве пряности орегано использовался с древних времен. Еще римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин. Рекомендовал добавлять в соусы больше таких растений, как тимьян, тмин, кориандр. Такие подавали обычно к печеному поросенку. Цэлиус Апициус считал, что нет лучшего соуса для этого блюда, чем приготовленного с этими растениями.

Пряность представляет собой сушеные листья и соцветия растения из района Средиземного моря. Имеет приятный тонкий запах и пряный, горьковатый вкус. Растение обладает и диетическими свойствами: пробуждает аппетит и облегчает пищеварение.

По вкусовым качествам и аромату орегано довольно сильно напоминает майоран , поэтому эти пряности взаимозаменяемы, правда, вкус у орегано более нежный. Средиземноморский сорт орегано является родственником майорана и очень похож на него внешне. В переводе с испанского «орегано» означает «майоран», и там его иногда называют «диким майораном», хотя это совсем другое растение.

Без орегано не обходятся многие блюда греческой, мексиканской и итальянской кухни. Традиционная итальянская пицца без этой пряности – уже не пицца. Его добавляют в пасту, томатные соусы, блюда из фасоли, курицы, рыбы и яиц. Прекрасно сочетается орегано с сыром, помидорами и грибами. Это отличное душистое дополнение к супам, особенно томатным, подходит к горячим бутербродам. Применяют орегано и при консервировании оливок и каперсов.

И хотя в России орегано (душица) несколько десятилетий тому назад не было широко известно и его вкусовые и ароматические качества почему-то недооценивались, сейчас это растение является не менее популярной пряностью и у нас. Ее добавляют в квас и домашнее пиво для придания аромата, используют для приготовления супов, салатов, мясных и рыбных блюд, запеканок. А если добавить веточку душицы в бутылку с уксусом или растительным маслом, то ее содержимое приобретет утонченный . Листья орегано употребляют в пищу как в свежем, так в сушеном виде.

Орегано отлично сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца.

Есть одно правило в кулинарии относительно этой пряности - добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда .

В Польше орегано также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи). Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белым хлебом, приправленную измельченным орегано.

В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами.

Душица прекрасно сочетается с , запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов.

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас.

Сушеная или свежая трава - один из компонентов всемирно известной пряности «орегано», а также входит в состав знаменитой приправы «чили».

Орегано отлично сочетается с базиликом, майораном, тимьяном, розмарином и черным перцем.

Сухую душицу надо хранить в плотно закрытой посуде в темном месте и использовать в течение 2 месяцев.

Перец сычуаньский (молотый)

Сычуаньский перец, который в западных странах часто называют "анисовым перцем", никакого отношения к перцу не имеет.

Это колючий ясень, растущий по всему Южному Китаю и во Вьетнаме. В качестве пряности используют высушенные плоды, похожие на мелкие орешки цвета ржавчины. Внутри «орешков» - черные мелкие семена, которые следует удалять, поскольку ничего, кроме горечи, в них нет.

Во вкусовом отношении сычуаньский перец довольно безобиден, особенно по сравнению с настоящими . Он обладает другим замечательным и высоко ценимым свойством: вызывает легкое чувство онемения нёба, называемого по-китайски «ма». Так как в Китае употребляют достаточно острые соусы, то после сычуаньского перца эта острота уже не ощущается.

Сычуаньский перец является одним из ингредиентов китайской приправы «пять перцев». В качестве пряности сычуаньский перец прекрасно сочетается с птицей – курицей и уткой, а также с различными видами мяса, особенно со свининой.

Кто ещё не пробовал этот пряный аромат, душистее любого парфюма? - красавица российских лугов, полян и опушек - женская трава .

Душицу прославляли ещё наши далёкие предки, зная её доброту к человеку. Она иизлечит и успокоит и сил придаст . Да и просто наполнит жилище благоуханием.

Широко распространена в природе. Она неприхотлива, растет при самых разных климатических условиях, поэтому занимает большую часть Евразии, включая Россию. У душицы много названий; в частности, любителям кулинарии она хорошо известна под названием «орегано ». Это пряное растение придает блюдам изысканный, пикантный вкус. Однако гораздо больше известны целебные свойства душицы, благодаря которым ее широко применяют в медицине.

Названия Душицы

Душицу в народе называют: костоломная трава, лесная мята, материнка, ладанка, орегано, пчелолюб, мацердушка, духовой цвет, блошник, звираж, клоповник, зеновка и т.д. Латинское название - origanum vulgare.

Где растёт Душица

Растение неприхотливое, растёт практически по всей России. Ее можно увидеть в разных местах: среди кустарников, на лесных опушках, на склоне балок и долин, обочинах дорог, возле огородов, в садах и т.д.

Как выглядит Душица

Это многолетнее, неприхотливое травянистое растение с приятным, специфическим запахом. Размером обычно не более 80 см. Цветки у растения фиолетово-розовые, собраны на верхушке стебля в щитковидные метелки. Корни Душицы ползучие, дающие поросль.Стебли Душицы четырехгранные прямые, ветвистые, покрытые мягкими волосками, часто красноватые.

Время цветения Душицы

Цветет душица с начала июля по август. Иногда до сентября, что позволяет собирать её свежей длительное время.

Сбор и заготовка Душицы

Собирают верхнюю часть побегов Душицы с цветками и листьями (20см), которую надо срезать (но ни в коем случае не обрывать, иначе это может привести к гибели растения).

Заготовливать траву Душицы следует в фазе цветения (июль- август) в сухую солнечную погоду, желательно утром. Не срывайте все цветы Душицы. Если случайно вырвали растение с корнем - не выбрасывайте, а посадите в саду или у дома. Она подарит вам счастье.

Сушить Душицу надо в проветриваемом месте, не на солнце, разложив на ткани рыхлым слоем и несколько раз в день перемешивая, или можно подвесить пучки Душицы в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте.

Лечебные свойства Душицы

Имеет противовоспалительное, успокаивающее, бактерицидное, кровоостанавливающее, потогонное, спазмолитическое, мягчительное свойства. В древние времена считали, что душица — это зелье, которое отгоняет злых духов, его использовали против колдовства, наговоров и чар. В народной медицине растение применяли и применяют при многих заболеваниях.

Душица повышает аппетит

Настой Душицы пьют для улучшения аппетита, так как он способствует выделению желудочного сока, улучшению пищеварения.

Душица лечит желудок и пищеварительный тракт

Прием отвара Душицы внутрь устраняет дурной запах изо рта , действует противовоспалительно при гастритах, хронических гастритах с пониженной кислотностью, воспалении пищевода, усиливает перистальтику кишечника. Растение применяют при хронических запорах, спазмах в желудке и кишечнике, метеоризме, как болеутоляющее и ветрогонное средство при рвоте, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе, при глистах и геморрое.

Душица лечит дыхательные органы

Благоприятно влияет на органы дыхания. Ее принимают при бронхитах, пневмонии, простуде, бронхиальной астме, удушье, туберкулезе легких. При охриплости, кашле хорошо принимать настой душицы на кипяченом молоке, особенно на ночь.

Душица успокаивает нервы

Настой растения применяют прирасстройстве центральной нервной системы , неврозах, истерии, судорогах, эпилепсии, повышенной половой возбудимости, бессоннице , подавленности, параличах. В этих случаях его не только принимают внутрь, но и делают обтирания отваром.

Отвары и настои Душицы действуют какмочегонное средство при заболеваниях почек, ревматических поражениях сосудов, подагре.

Душица для женщин

С давних времен душица нашла применение при женских болезнях. Прием отвара внутрьвызывает месячные , его пьют при болезненных менструациях, он действует успокаивающе при истерических состояниях в климактерический период.

Наружное применение Душицы

Наружно отвар Душицы в виде примочек, компрессов применяется при воспалении лимфатических узлов, аллергии , нарывах, фурункулах, ранах, опрелостях.

При диатезах, сыпях, золотухе, рахите делают ванны и примочки.

Душица укрепляет волосы

Отваром Душицы моют голову , он укрепляет волосы. Душицу используют для лечения как самостоятельно, так и в сборах.

Противопоказания

В первую очередь и категорически запрещено внутрьупотреблять Душицу беременным женщинам . Душица вызывает сокращение матки, что может спровоцировать. Именно это свойство душицы использовали в народе для лечения задержки менструации и даже для прерывания беременности на ранних сроках.

Душица - женская трава, по тому нежелательно долгое времяупотреблять Душицу мужчинам - может ослаблять потенцию .

Если Вы страдаете повышенной кислотностью желудка, то не пейте отваров и настоев из душицы. То же самое касается и больных язвой желудка и кишечника.

Применение Душицы

Душица издавна известна на Руси как одна из самых благородных трав. Горячий чай с душицей согревает зимой, лечит болезни, Душицу добавляют как приправу в пищу и квас.

Самое популярное применениеДушицы - чай из Душицы . Душицу, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком и поставить настаиваться минут на 15. Так же можно заваривать Душицу с чаем и разными травами, например Липой (при простуде), Клевером, Чабрецом , листьями Чёрной смородины, и.т.д.

Будет ещё полезнее, если положить в него ягоды , например Клюкву, Чернику, чёрную или красную Смородину.

Великолепный медонос. Относится к семейству губоцветных. Распространена в Европе от Средиземноморья до Шотландии и Норвегии, на Ближнем Востоке, в Сибири, на юго-востоке до Гималаев. Растет по кустарникам, травянистым склонам, на лесных лугах, в степях. Предполагают, что латинское название рода происходит от слов oros - гора и ganimaj - радоваться, т. е. горная трава, приносящая радость.


Многолетнее травянистое растение, образующее густые плотные кустики со многими стеблями. Они прямые, ветвистые, 30-80 см высотой. Корневище разветвленное, косое. Листья супротивные, на опушенных черешках, продолговатые или продолговато-яйцевидные, верхние острые, по краю мелкозубчатые, снизу светло-зеленые, с редкими железками. Соцветия щитковидно-метельчатые, образованы из мелких колосков.

Чай: На заварочный чайник среднего размера положить 3-5 ч. ложки сухой душицы, 2-3 ч. ложки и 1-2 ч. ложки чая.

Стоит ли опасаться мужчинам


Определенно - не стоит опасаться. Ежедневнное заваривание душицы в качестве чая никак не сказывается на мужской силе, хотя, возможно, способно несколько успокоить излишнюю юношескую страсть. Мужчины могут пить чай с душицей безо всяких опасений.
Новые данные о душице

Эти свойства подтвердило и орегано (душица). Британские исследователи сравнили действие масла, полученного из него, с 18 самыми популярными антибиотиками. И убедились, что оно действует лучше - убивает даже устойчивые к лекарствам микробы. Например, золотистый стафилококк, который стал бичом всех больниц мира - вспышки лекарственно устойчивых форм иногда заставляют сжигать чуть ли не напалмом целые клиники, больше ничем его не взять.

К слову: еще больше карвакрола содержится в тимьяне (

mob_info