Полезные свойства свеклы. Полезные свойства свеклы, показания и противопоказания Свекла для наружного применения противопоказания побочные эффекты

Полезные свойства свеклы были известны много веков назад и подтверждены современными исследованиями. Уникальный химический состав делает данный овощ одним из самых востребованных для поддержания здоровья. А сочетание пищевой ценности со сладковатым вкусом и хорошей сохраняемостью обеспечило корнеплоду широкое распространение по всему миру.

Химический состав

Химический состав 100 г обычной свеклы включает в себя:

  • вода — 86 г;
  • углеводы — 8,8 г;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г.

По составу витаминов в свекле содержится:

  • B9 — 20%;
  • C — 6%;
  • B6 — 3%;
  • B5 — 1%.

Состав по микроэлементам :

  • магний — 16%;
  • калий — 9%;
  • фосфор и железо — по 4%;
  • натрий — 3%;
  • кальций — 2%.

Присутствует высокое по сравнению с другими овощами содержание йода, фтора, марганца и многих других веществ. Помимо указанных содержит витамины A, D, PP, а также лимонную, щавелевую, яблочную, фолиевую и пантотеновую кислоты.

В состав углеводов входит высокий уровень содержания глюкозы, фруктозы и сахарозы, большое количество клетчатки. По аминокислотам свекла богата бетаином, бетанином, лизином, валином, аргинином, гистидином и другими.

По калорийности продукт содержит в себе 40-45 кКал.

Такой химический состав делает свеклу уникальным овощем, рекомендованным для включения в повседневный рацион. Подчеркивается сохранение большинства целебных свойств при варке продукта, что в значительной степени расширяет возможности для использования свеклы в кулинарии.

Чем полезна свекла для организма человека?

Среди полезных свойств свеклы для человека выделяют:

  • производство гемоглобина и предотвращение анемии;
  • формирование новых клеток организма, омоложение тканей;
  • улучшение пищеварения и состояния кишечника;
  • свекла улучшает обмен веществ, способствует похудению;
  • очищает сосуды, выводит из организма токсины и шлаковые образования;
  • снижает риск возникновения злокачественных опухолей;
  • обладает слабительным и мочегонным эффектом;
  • обеспечивает противовоспалительное воздействие при внутреннем и наружном применении;
  • имеет обезболивающий эффект;
  • повышает выносливость организма;
  • сохраняет зрение;
  • помогает справляться со стрессами и депрессией.

Уникальный набор витаминов и микроэлементов способствует укреплению общего иммунитета, а также улучшает работоспособность организма. Помимо этого свекла может успешно применяться при лечении и профилактике различных заболеваний.

При каких заболеваниях помогает?

Перечень заболеваний, в которых может помочь свекла, достаточно объемный. С учетом обширного перечня витаминов корнеплод может обладать как общими лечебными свойствами, так и помогать против конкретных болезней. Однако при использовании данных овощей следует учитывать и противопоказания к применению.

Сердечно-сосудистая система

Свекла способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов. Нормализует кровяное давление, снижает риск возникновения ишемической болезни, сердечной недостаточности и инсульта.

Витамин C способствует усвоению железа, что препятствует развитию анемии. Генерация новых эритроцитов поможет справиться с малокровием . Также свекла очищает и расширяет кровеносные сосуды, улучшая общий кровоток.

Нервная система

Свекла улучшает умственную и когнитивную функции за счет расширения сосудов головного мозга и повышения кровообращения. Также улучшается концентрация внимания и память, ускоряются мыслительные процессы.

Продукт может использоваться для профилактики деменции. Высокое содержание фолиевой кислоты предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Пищеварительная система

Противовоспалительные свойства свеклы способствуют профилактике и лечению язвенных образований желудка и кишечника. Продукт способствует очистке пищеварительного тракта, устраняет запоры и воспаления. Также снижается риск возникновения раковых опухолей.

Потребление свеклы способствует нормализации работы печени . Из нее выводятся токсины, снижается содержание жиров. Благодаря этому уменьшается размер печени, повышается эффективность ее работы.

Половая система

Польза свеклы для женщин связана с большим количеством железа и выражается в восстановлении гемоглобина. Данный продукт позволяет бороться с анемией при менструациях, а также снижает болезненные ощущения. Свекольный сок рекомендуется употреблять в климактерический период.

Польза свеклы для мужчин выражается в общем повышении сексуального здоровья. За счет благотворного влияния на кровеносную систему и сосуды улучшается эрекция, повышается длительность соития. Включение свеклы в рацион также увеличивает либидо и способствует выработке более активных сперматозоидов, что повышает шансы на зачатие.

Применение при беременности

Свекла считается рекомендованным продуктом для беременных женщин. В ежедневный рацион включают до 100 г данного овоща. Содержащаяся в нем фолиевая кислота благотворно сказывается на формировании центральной нервной системы ребенка.

Свекла способствует восполнению железа, йода и многих других микроэлементов в организме беременной женщины. Исключается кислородное голодание, повышается выносливость организма. Также свекла позволяет справляться с частыми запорами.

Противопоказаний к употреблению свеклы нет и при грудном вскармливании . Однако в данном вопросе следует учитывать индивидуальные свойства организма матери и ребенка, при необходимости консультируются с педиатром.

Почему свекла полезна для детей?

Польза свеклы для детей выражается в широком перечне витаминов. Корнеплод может употребляться с шестимесячного возраста . Набор полезных свойств окажет положительное воздействие на растущий организм, улучшая его отдельные системы и повышая общий иммунитет.

Употреблять свеклу можно в любом виде — из нее изготавливают сок, ее едят сырой, вареной, в употребление идет и ботва. Приучать ребенка к новому продукту следует постепенно, учитывая индивидуальные особенности организма. При отсутствии побочных эффектов и противопоказаний можно постепенно увеличить потребляемую норму подросшего ребенка.

Польза при похудении


Химический состав свеклы делает его универсальным продуктом, употребляемым также и при похудении. Многие рецепты диет основываются на употреблении свеклы за счет ее укрепляющих и очищающих свойств. Также выделяют содержание таких элементов, как йод, железо и калий, считающихся наиболее важными при снижении веса.

Основные преимущества использования свеклы в рационе для похудения заключаются в следующих аспектах:

  • качественное усвоение белков за счет бетаина;
  • употребление свеклы до еды снижает чувство голода, способствуя быстрому насыщению;
  • большое количество клетчатки и углеводов длительное время сохраняет ощущение сытости;
  • ускоряется обмен веществ, что приводит к выводу шлаков и вредных отложений из организма.

И вареная, и сырая свекла помогает бороться с накоплением жиров при условии соблюдения общих правил здорового питания. Однако некоторые диетологи предпочтение отдают сырым овощам. Объясняется это повышенной калорийностью вареных корнеплодов, а также их высокому гликемическому индексу.

Майский салат для похудения

В рецептах для похудения нередко присутствует именно вареная свекла. Среди таких рецептов можно выделить салат “майский”. В его состав входят:

  • 4 вареные свеклы;
  • по 200 г промытой морской капусты и стеблей сельдерея;
  • дополнительная зелень, соль и масло.

Для изготовления свеклу трут через терку, смешивают с морской капустой. Стебли сельдерея также трут, выжимают сок в отдельную тару. Мелко рубят зелень, смешивают ее с полученным соком, слегка прижимают. Добавляют масло, перемешивают со свеклой и капустой до кашеобразного состояния, заправляют и подсаливают по вкусу.

Диетический суп

Для изготовления овощного диетического супа понадобятся:

  • две некрупные свеклы, одна морковка;
  • 200-300 г капусты, 200 г корневого сельдерея;
  • 2-3 помидора, луковица;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • зелень и йогурт для заправки.

Овощи шинкуют, заливают водой и варят до мягкого состояния. В конце добавляют лимонный сок. Зелень и йогурт используются отдельно для заправки каждой порции.

Салат из сырых продуктов

Для приготовления диетического сырого салата потребуются:

  • 4 крупные свеклы;
  • 400 г стеблевого сельдерея;
  • яблоко, огурец;
  • лимонный сок и толченые грецкие орехи для заправки.

Овощи и яблоко натирают на крупной терке, орехи перетирают вместе с лимонным соком, все смешивают.

Применение в косметологии

Благодаря противовоспалительным и омолаживающим свойствам свекла активно применяется в народной медицине и косметологии. Кроме благотворного влияния на кожу, маска из данного корнеплода улучшает цвет лица, устраняет шелушение, осветляет веснушки и пигментные пятна, включая возрастные.

Общие омолаживающие свойства свеклы могут подкрепляться дополнительными ингредиентами. В этом случае изготовленная маска будет подходящей для индивидуального типа кожи. Выделяют следующие рецепты с применением свеклы в косметологии :

  • натереть свеклу через терку, для жирной кожи добавить кефир, для сухой — сливки, на 30-40 минут нанести на лицо, снимать кубиками льда;
  • на полчаса намазать лицо свежим корнеплодом, смыть, намазать питательным кремом;
  • перемешать свекольную кашицу с овсяными хлопьями и густо смазать лицо, если добавить картофель, то кроме общих питательных, очищающих и противовоспалительных свойств такая маска поможет справиться с авитаминозом и шелушением;
  • смешав один литр свекольного отвара с одной столовой ложкой яблочного уксуса получают средство для умывания, помогающее избавиться от подростковых прыщей;
  • для сухой кожи подходит смесь свекольной кожицы с яичным желтком и сметаны, для жирной кожи желток заменяют белком — маска обладает питающим и обезболивающим эффектом;
  • от пигментных пятен и веснушек помогает свекольный сок, смешанный с водой в пропорции 1:1, применяется ежедневно в течение месяца.

Полезные рецепты со свеклой

Если свекла употребляется для общего улучшения иммунитета и пополнения витаминов, то выбор между вареной или сырой свеклой делается по вкусовым предпочтениям. В сырой больше полезных свойств, но есть и элементы, способные на индивидуальном уровне привести к раздражению кишечника.

Вареная свекла обладает чуть большей калорийностью, сохраняет большую часть полезных свойств и существенно снижает вероятность раздражения. С учетом данного фактора многие отдают предпочтение именно вареному корнеплоду.

Отдельно выделяют свекольный сок — в свежевыжатом виде он концентрирует в себе наибольшее количество витаминов и минералов корнеплода. Такой напиток полезен при усталости, авитаминозе, недостатке гемоглобина и запорах. Помогает очистить организм от шлаков и укрепить иммунитет. На ранних стадиях простуды может использоваться как эффективное и быстродействующее лекарство.

С учетом высокой концентрации витаминов для употребления свекольного сока рекомендуется разбавлять его морковным в соотношении 1:10. Постепенно пропорцию доводят до 1:1.


Мультисок из свеклы и моркови

Употребление свеклы при заболеваниях

Варианты приготовления и использования свеклы при различных заболеваниях :

  • для общего укрепления иммунитета малыми порциями рекомендуется есть корнеплод в сыром виде, для снижения возможных негативных эффектов на кишечник его натирают через терку и смешивают с другими овощами;
  • при запорах тертый отварной овощ заправляют оливковым маслом и применяют в качестве легкого слабительного на ночь;
  • в вареном, печеном и тушеном виде продукт рекомендован для устранения запоров и проблем с пищеварением, подходит для лечения желчного пузыря и печени;
  • блюда со свеклой в любом виде полезны при атеросклерозе и ожирении, вареный корнеплод небольшими порциями можно потреблять и при сахарном диабете;
  • в квашеном и маринованном виде корнеплод применяется для лечения цинги;
  • кожицу и сам корнеплод в вареном и сыром виде применяют наружно для лечения язв и трещин.

Отдельно выделяют возможность использования свекольной ботвы. Ее добавляют в салаты, супы и запеканки не только для вкуса — в листьях концентрация полезных веществ не намного ниже, чем в овоще. При этом осенью она превышает пользу корнеплода, такую сушеную ботву замачивают в винном уксусе для сохранения витаминов. Также листья используются для приготовления кваса.

Вкусовые сочетания

Для повышения вкусовых качеств и полезных свойств свекла может применяться в следующих сочетаниях:

  • свекольный сок нередко смешивают с яблочным или морковным, соотношение определяют по индивидуальным предпочтениям;
  • корнеплод в разном виде используется в блюдах со сметаной и чесноком;
  • салат с орехами и черносливом может подаваться как десерт.

Свекла успешно применяется и во многих других блюдах — от салатов до борщей. Вкусовые и полезные свойства, а также универсальность использования делают корнеплод востребованным как для праздничного стола, так и для повседневных блюд.

Полезные рецепты

Народная медицина знает немало рецептов с использованием свеклы. Наибольшее применение корнеплод нашел в салатах — они легки для приготовления и универсальны для потребления.

Полезность таких блюд выражена в общих свойствах корнеплода и добавляемых ингредиентов. Однако в зависимости от концентрации определенных продуктов, блюдо может быть ориентировано на определенные заболевания.

К примеру, гипертоникам рекомендуется смешивать свекольный сок с медом и употреблять перед едой для снижения давления. Также свекольный сок может использовать для профилактики и лечения ранних проявлений простуды. Для наглядности стоит выделить несколько рецептов с использованием свеклы при различных заболеваниях.

Свекольник при авитаминозе

Свекольником нередко называют не только холодный суп, но и свекольный рассол, а также пирог с данным продуктом, пареные корнеплоды с суслом и многие другие блюда. Однако именно холодный суп на основе свеклы считается более распространенным.

Готовится свекольник просто:

  • корнеплоды моют, варят до готовности, перед снятием с огня добавляют немного лимонной кислоты;
  • после охлаждения овощи очищают, отвар аккуратно сцеживают в отдельную тару;
  • свеклу шинкуют и заливают отваром, добавляют вареный яичный белок и сахар;
  • шинкуют зеленый салат и лук, мелко нарезают огурцы, все это добавляют в суп, приправляют его сметаной;
  • в качестве украшения перед подачей на стол блюдо посыпают свежей зеленью.

Свекольник подойдет для профилактики и лечения авитаминоза

Приведенный рецепт можно назвать ориентировочным — как процедура, так и ингредиенты могут меняться в зависимости от традиций или того, что есть под рукой. Многие добавляют в свекольник мелко нарезанный вареный картофель, другие крошат туда яблоко. Во многом различия в приготовлении связаны с индивидуальными предпочтениями, однако именно основа из овощей и их отвара делает блюдо полезным.

Свекольный сок при малокровии

С учетом количества содержащегося в свекле железа, продукт становится отличным средством при малокровии. Употреблять рекомендуется именно свекольный сок за счет повышенной концентрации веществ, способствующих выработке гемоглобина. Также приветствуются сочетания с соком других овощей и фруктов.

Рецепт одного из таких напитков предусматривает следующий порядок приготовления :

  • корнеплоды , и тщательно промывают и очищают;
  • используют соковыжималку, полученные соки смешивают в равном соотношении;
  • напиток употребляют по 1-2 ст. ложки каждый раз перед едой.

Период употребления зависит от тяжести заболевания, однако рекомендуется принимать такую смесь несколько месяцев. При этом подчеркивается необходимость готовить свежий напиток каждый день.

Свекольный отвар для печени

Для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря рекомендуют употреблять свекольный отвар. Приготовить его несложно: несколько корнеплодов моют, очищают, нарезают и варят до тех пор, пока вода не загустеет до сиропообразного состояния. Принимают полученный напиток по 40 г три раза в день перед едой.

Для очищения кишечника

Для эффективного очищения желудочно-кишечного тракта рекомендуется натощак съедать до 150 г отварной свеклы и регулярно употреблять свекольный квас . Приготовить его можно по следующему рецепту:

  • очистить до 10 корнеплодов среднего размера, некрупно нарезать их и сложить в трехлитровую банку;
  • залить теплой кипяченой водой, добавить немного яблочного уксуса или лимонную кислоту “на кончике ножа”, прикрыть бутыль марлей;
  • дать напитку настояться в течение трех-пяти дней.

Для лечения кишечника ежедневно употребляют по стакану кваса, добавляя в него ложку меда. По мере потребления в бутыль можно доливать воду до тех пор, пока напиток не потеряет ярко выраженный красный оттенок.

Вред и противопоказания к употреблению

Говорить о вреде свеклы не совсем правильно — продукт полезен для здоровья, однако в силу химического состава имеет определенные противопоказания.

Продукт не употребляют в следующих случаях:

  • есть аллергия на данный корнеплод или его компоненты;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудка;
  • высокое содержание сахара в крови;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • при остеопорозе из-за свеклы снижается усвоение кальция;
  • при расстройстве желудка и хроническом поносе из-за слабительного эффекта.

Но даже при отсутствии подобных осложнений употреблять свеклу рекомендуется в разумных пределах. Дневная норма продукта составляет 300-500 г в зависимости от индивидуальной переносимости организма. Превышение потребляемой нормы может привести к следующим последствиям:

  • изменения цвета мочи и стула;
  • образование камней в почках;
  • появление сыпи на коже;
  • расстройство желудка, диарея.

Также перед приготовлением следует отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода. Именно в данных частях накапливаются вредные для здоровья нитраты.

Как выбрать хорошую свеклу?

Чтобы выбрать хорошую свеклу, обращают внимание на состояние корнеплода. Поверхность должна быть гладкой, без повреждений и изъянов — именно в них размножаются бактерии, снижая срок годности продукта.

Обращают внимание на размеры овощей — предпочтительны корнеплоды не больше 10 см в диаметре. Такая свекла имеет низкое содержание твердых волокон и подходит для кулинарии. Если овощи приобретаются для употребления в сыром виде — приобретают маленькие корнеплоды размером с редис. Такие считаются более сладкими.

Если планируется вместе с корнеплодом употреблять и ботву — выбирают овощи с ярко-зелеными и плотными листьями. На них не должно быть признаков увядания или гнили, в некоторых случаях положительно оценивается и наличие молодых побегов.

Как правильно хранить овощи?

Как и картофель, свекла хорошо подходит для длительного хранения, однако имеет определенные требования к содержанию. Хранить корнеплоды свеклы рекомендуется в подвале или ином помещении с низким уровнем воздухообмена при температуре 1-4 градуса и влажности не менее 85% .

Предпочтительно держать корнеплоды в деревянных ящиках с песком или опилками. Перед этим их не следует мыть и тем более нарезать. Для долгосрочного хранения выбирают наиболее здоровые и твердые овощи. Большую часть ботвы отрезают, чтобы она не высасывала влагу из корнеплода.

В замороженном виде свеклу не хранят.

В этом случае при разморозке она потеряет вкус и станет водянистой. Если продукт уже нарезан — его плотно заворачивают в полиэтиленовую упаковку. В таком виде он может храниться в холодильнике до трех недель.

Богатый витаминный и минеральный состав свеклы полезен свойством поддерживать жизненный тонус, помогать при повышенных нервных и физических нагрузках. Древние римляне для профилактики и лечения применяли лекарственные свойства вымоченных в вине корнеплодов и листьев. Свекла полезна в сыром, отваренном, запеченном виде. Из нее готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Целебных свойств больше в свежих корнеплодах и в свекольном соке.

Состав

Калорийность 100г – 42кКал.

В составе овоща витамин С, витамины группы В, в том числе B9 (), которая полезна для развития плода при .

Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, что способствует перевариванию пищи.

Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплять и усваивать белки с образованием холина, который полезен для жирового обмена в печени, защищает ее клетки от повреждений.

В 100г свеклы – треть суточной потребности организма в марганце, который участвует в клеточном метаболизме, повышает , укрепляет нервную систему, полезен при лечении остеопороза, бесплодия у женщин и мужчин, нарушений , ожирения, сахарного . Его применяют для профилактики заболеваний сердца, сосудов, снижения остроты или слуха.

В составе свеклы другие полезные элементы:

  • снижает нервную возбудимость, артериальное давление;
  • медь участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов;
  • предупреждает аритмию, регулирует артериальное давление;
  • повышает иммунитет, средство профилактики мужского бесплодия и импотенции;
  • транспортирует кислород к внутренним органам.

Сырой овощ отваривают для улучшения вкуса или готовят из него полезный свекольный сок:

  • После получения выдержать продукт в открытой посуде не менее двух часов.
  • Вначале лечения смешать его с таким же количеством морковного (огуречного, капустного, картофельного) сока.
  • Постепенно снижать долю вспомогательного сока.

Полезнее принимать за два часа до еды.

Снижение веса

Одна из причин избыточной массы тела – нарушенный обмен веществ. Полезные свойства сока из свеклы применяют для лечения и восстановления обменных реакций:

  • Принимать 1-2с.л. сока 4-5 раз в день.

Оставшийся жмых свеклы полезен низкой калорийностью. Свойство клетчатки разбухать под действием влаги и заполнять желудок, создавать ощущение сытости применяют в программах похудения, для нормализации обменных процессов.

  • Заправить свекольный жмых нежирной сметаной, употреблять также, как салат.

Страдающим избыточным весом приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и ее сока.

Простуда, насморк, ангина

Укрепление иммунитета. Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.

  • Перемешать 250г протертого корнеплода, добавить 150мл лимонного сока, до 200г меда, 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить.

Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.

  • Залить 150г тертого овоща стаканом водки, настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить.

Принимать по 30мл 2 раза в день.

Простуда:

  • Смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку, настоять три дня.

Принимать по 1с.л. настойки за час до еды для лечения .

Насморк:

  • Закапывать по 3-5 капли сока свежей свеклы в каждую ноздрю или вложить увлажненные ватные тампоны.

Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.

Острый тонзиллит (ангина):

  • Потереть 100г корнеплода, добавить 2с.л. , полчаса настоять.

Полоскать горло несколько раз в день, 1с.л. проглотить.

ЖКТ

Клетчатка свеклы полезна свойством подавлять патогенную микрофлору, улучшать перистальтику, устранять запор, удалять из кишечника вредные вещества.

Лямблии :

  • Смешать в равных частях сок свеклы, мед, коньяк.

Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.

Запор. Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом полезны для устранения запора.

  • Для профилактики запоров пожилым каждый день употреблять по 150г вареного овоща.

Рецепт 2 (свекольные клизмы):

  • Потереть полкило овоща, заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить, дать остыть до комнатной температуры.

Вводить в небольшом количестве клизмой. Курс – 7-10 процедур.

Пониженная кислотность :

  • Принимать по полстакана сока за полчаса до еды.

Поджелудочная железа. Полезные и лечебные свойства свеклы нормализуют функцию поджелудочной железы:

  1. Начать прием с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.
  2. Постепенно увеличить дозу до половины стакана.

Очищение печени. Полезное свойство свеклы мягко очищать печень издавна применяет народная медицина.

  1. Вымыть небольшой корнеплод, залить в кастрюле 1л воды, запомнить уровень.
  2. Долить еще 2л воды.
  3. Варить на медленном огне около 2 часов, чтобы в кастрюле остался 1л воды.
  4. Вареный корнеплод потереть, смешать с водой после варки, получить кашу.
  5. Варить кашу еще 20 минут, процедить.

Готовый отвар разделить на четыре части.

Одну часть выпить, положить на печень грелку, лечь на правый бок или прикрепить к телу, обмотать шалью, заниматься домашними делами.

Через четыре часа принять вторую часть отвара.

Оставшиеся части выпить через 2-3 часа – так очищающий эффект выше.

Желчнокаменная болезнь :

  • Отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды, чтобы корнеплод стал мягким, отвар процедить.

Принимать по 150мл четыре раза в день.

Камни в печени .

  • Принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.
  • Варить нарезанный корнеплод, пока дольки не образуют сироп.

Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.

Сердце и сосуды

Полезные и лечебные свойства свеклы при регулярном употреблении овоща и сока предупреждают образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, снижают артериальное давление. Входящее в состав железо способствует кроветворной функции.

Гипертония. Народная медицина применяет мочегонные и сосудорасширяющие свойства сока свеклы для нормализации повышенного артериального давления.

  • Принимать сок свежей свеклы по трети стакана в течение дня.
  • Смешать в равных частях свекольный сок и мед.

Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.

  • Перемешать по стакану свекольного и морковного сока, добавить 1/2 стакана цветочного меда, сок одного .

Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.

  • Смешать стакан сока свеклы и моркови, по 1/2 стакана клюквенного сока и водки.

Очищение крови. Лечебные свойства свеклы полезны при устранении дефицита железа, очищении крови:

  • Смешать в равных частях соки свеклы, моркови, редьки или капусты, добавить по вкусу мед.

Принимать по трети стакана за час до еды.

Очищение сосудов . Салаты из свеклы полезны сосудам головного мозга.

  • Измельчить 1/2 в пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Потереть овощ, смешать с пюре.
  • Нашинковать морковь, капусту, свеклу, добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.

Головная боль .

  • Поставить компресс из тертой сырой свеклы на лоб или виски.
  • Приложить ко лбу свежие свекольные листья.
  • Увлажнить луковым или свекольным соком тампон, поместить в слуховой проход.

Польза для мужчин

Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, простатита::

  • Держать во рту ломтик сырой свеклы.

Как приготовить свекольный квас

Лечебные свойства кваса из свеклы полезны при повышенном артериальном давлении, нарушениях пищеварения:

  1. Очистить корнеплод, нарезать некрупными ломтиками, залить теплой кипяченой водой до верха.
  2. Посуду закрыть несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Для лучшего в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.

В квас по мере употребления добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.

Другой рецепт:

  1. Потереть корнеплод, заполнить треть банки, добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба, налить до верха кипяток.
  2. Поставить в теплое место на 2-3 дня для брожения.

Как варить свеклу

  1. Перед приготовлением корнеплод вымыть, не очищать от кожуры, оставить хвостик.
  2. Залить водой, довести до кипения, варить 40 минут.
  3. Поместить в холодную воду, почистить.

Употреблять саму по себе или в составе других блюд.

В свежей свекле больше полезных свойств, но она хуже усваивается.

Вред и противопоказания

Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.

Свежеприготовленный сок может вызвать спазм сосудов, поэтому выждать 2 часа. Не сочетать сок с дрожжевыми продуктами (квасом).

Свекла затрудняет усвоение , что вредно в случае остеопороза.

Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при мочекаменной болезни (оксалурии).

Свекла содержит сахарозу, что противопоказано страдающим сахарным диабетом.

Овощ противопоказан при жидком стуле.

Из-за грубого механического действия растительных волокон корнеплод не употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ.

Свекла обладает свойством накапливать нитраты, больше всего их возле листьев. В сомнительных случаях удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Полезнее овощ, выращенный на своем земельном участке.

Изменено: 26.06.2019

Каждому из нас знаком вкус свеклы с самого детства. Этот красный сочный овощ, как в сыром, так и в отварном виде, входит в рецептуру множества блюд мировых кухонь. Из корнеплода готовят холодные закуски (икра, салаты, маринованные изделия), горячие блюда (супы, борщи, тушеные овощи), напитки (квас, сок) и даже пикантные десерты (цукаты, выпечку, мороженое).

Трудно себе представить наваристый борщ или холодный свекольник без добавления свеклы. А в топ самых популярных среди наших сограждан салатов входит традиционное новогоднее блюдо – селедка под шубой и всеми любимый винегрет.

Этот овощ можно смело причислить к пище, улучшающей состояние здоровья. Благодаря уникальному биохимическому составу все части растения — молодая ботва и корнеплоды, активно используются в традиционной и народной медицине. Еще во времена Гиппократа свеклу использовали при лечении инфекционных болезней и патологий кожи, а Парацельс применял свежий сок растения для устранения железодефицитной анемии.

Однако, при определенных недугах и поломках в нашем теле биологически активные вещества свеклы, обычно приносящие пользу для организма, могут обернуться неожиданным вредом. Чтобы избежать этого, следует точно знать, как и в каких количествах использовать свеклу в лечебных и кулинарных целях.

Полезные свойства свеклы для человека

Энергетическая ценность (калорийность) сырой свеклы составляет около 40 ккал, а отварной – 49 ккал. Продукт относится к диетическим и рекомендован к включению в рацион тех, кто следит за своим весом и придерживается низкокалорийной диеты.

Корнеплоды свеклы содержат следующие полезные для человеческого организма фитонутриенты:

  • витамины (каротиноиды, группы В, Е, РР, С);
  • минеральные вещества (макро- и микроэлементы, в числе основных, калий, железо, кальций, соединения серы, магний, хлор, цинк, медь, марганец, бор, ванадий, рубидий, йод, фтор и т.д.);
  • натуральные сахара, занимающие до 25% объема (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран – бетаин (именно это соединение обеспечивает насыщенный красный цвет мякоти плодов);
  • зола;
  • биофлавоноиды;
  • щавелевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • пектиновые волокна;
  • неперевариваемые растительные волокна (клетчатка).

Надземная часть растения помимо перечисленных веществ содержит высокую концентрацию витамина А. Вот почему молодые свекольные побеги рекомендуется употреблять в пищу в сыром, отварном и запеченном виде, например, в качестве начинки для грузинского пирога.

Наличествующие в продукте биологически активные соединения, большая часть которых находится в легкоусваиваемой форме, обеспечивают следующие лечебные свойства свеклы:

  • диуретическое и противоотечное;
  • очищающее ЖКТ, в частности печень, и активизирующее процессы эвакуации метаболитов;
  • антихолестериновое и кроветворное;
  • противомикробное и антибактериальное;
  • иммуномодулирующее и общеукрепляющее;
  • противоопухолевое и антираковое;
  • тонизирующее и омолаживающее.

Польза сырой свеклы

Несмотря на то, что большинство овощей полезнее в необработанном виде, поскольку в них сохраняются все витамины, в случае со свеклой ситуация не столь однозначна. Дело в том, что сырой корнеплод содержит большое количество фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Именно поэтому салаты из сырого молодого овоща рекомендуется употреблять только тем людям, у которых пищеварительная система полностью здорова. В сыром виде свекла наиболее вкусна, когда она молодая. Собранные летом молодые корешки растения имеют тонкую кожицу и нежную мякоть.

Польза вареной свеклы

Самое удивительное свойство свеклы – сохранность большей части полезных веществ после термической обработки. Именно поэтому она полезна в отварном и запеченном виде, а также в составе абсолютно всех блюд. Учеными установлено, что приготовленная свекла лучше усваивается организмом, чем сырая.

Включение в ежедневный рацион свеклы полезно при следующих заболеваниях:

  • запоры, нарушения в работе пищеварительной системы, дисбактериоз;
  • атеросклероз, гипертония, ИБС;
  • гепатит, жировая дегенерация печени;
  • интоксикация организма, зашлакованность;
  • анемия железодефицитная;
  • ожирение;
  • импотенция и проститит;
  • депрессия;
  • гиповитаминоз;
  • климактерические расстройства

Сколько времени следует отваривать свеклу до готовности?

Отвечая на вопрос — сколько варить свеклу? — следует подчеркнуть, что это зависит от величины плода и степени его созревания. Если для небольших корешков, собранных в июне-августе, достаточно четверти часа, то крупные плоды, хранящиеся в погребе, требует длительной варки – от 1 до полутора часов.

Чтобы не ошибиться, свеклу следует проколоть ножом. Если лезвие входит, словно в мягкое масло, то продукт уже сварился. Однако не стоит переваривать корнеплод, чтобы избежать потери полезных соединений.

Сок свеклы: польза и рецепты

Выжатый из корнеплодов сок – концентрированный эликсир, насыщенный витаминами. Народная медицина рекомендует использовать свекольный сок для лечения многих заболеваний. Фитотерапевты советуют пить его при первых признаках простуды, малокровии, синдроме хронической усталости, запорах, авитаминозе.

Перед употреблением напиток следует выдержать в холодильнике в открытой посуде не менее 2 часов. За это время из концентрата улетучиваются раздражающие слизистую вещества. Свежеприготовленный сок может вызвать ожог эпителия, выстилающего желудок и привести к рвоте.

Для улучшения вкусовых качеств в напиток рекомендуется добавлять небольшое количество натурального пчелиного меда, который не только увеличит сладость, но и усилит лечебное воздействие эликсира за счет присутствующих в продукте пчеловодства ферментов и аминокислот.

Приведем лишь некоторые лечебные рецепты, проверенные временем:

  1. Снижение АД. При артериальной гипертензии используется разведенный пополам с медом сок корнеплода. Средство хранится в холодильнике и употребляется по 15 мл трижды в день перед едой.
  2. Повышение гемоглобина. При анемии специалисты рекомендуют пить свежевыжатый яблочный и свекольный сок (1:1) по половине стакана микса дважды в день до еды.
  3. Уменьшение проявлений климакса (приливы, сердцебиение, колебания эмоционального фона). Свежий сок свеклы должен постоять в холодильнике несколько часов. Прием напитка по столовой ложке трижды в день.
  4. Лечение простудных заболеваний. Смешать в стеклянной емкости по 50 г водки, меда, свекольного и клюквенного сока, дать настояться в течение 72 часов. Прием по столовой ложке 3-4 раза в день во время еды.
  5. Терапия ринита. При насморке чистый свекольный сок закапывают по 1-2 капли в каждый носовой проход. Можно также вставлять в ноздри турунды, пропитанные свежим соком корнеплода.
  6. Увеличение потенции, профилактика и лечение простатита. Соединить в равном соотношении свежеприготовленные соки следующих плодов: огурец, овощной сладкий перец, морковь и свекла. Принимают микс по ½ стакана дважды в сутки перед завтраком и ужином.

Свекла для всех худеющих – настоящая находка. Небольшая энергетическая ценность продукта не приводит к набору лишних килограммов, благодаря чему даже большая порция свекольного салата, заправленного нерафинированным растительным маслом, не повредит вашей фигуре, зато избавит от мук голода и улучшит работу всех органов и систем, насытив каждую клетку организма целебными соединениями.

Помимо включения свеклы в диету для похудения, по отзывам людей, испробовавших различные методики снижения веса, продукт целесообразно использовать с лечебной целью для активизации перистальтики кишечника, выведения избытка жидкости из тканей и стимуляции всех видов метаболизма, в том числе и липидного, благодаря которому и происходит усиленное сжигание подкожной жировой клетчатки.

Для всех худеющих свеклу рекомендуется употреблять в отварном или запеченном виде, так как она практически не раздражает нежную слизистую желудка, но при этом способствует нормализации стула и избавлению от отеков. Суточная норма потребления – до 200 г продукта, что составляет около 100 ккал.

Лучше всего вареную свеклу для похудения сочетать с нерафинированными растительными маслами первого холодного отжима, например, кукурузным, льняным, тыквенных семян, оливковым или подсолнечным. Добавление в салат свежей листовой зелени: петрушка, укроп, руккола, кориандр, молодые побеги чеснока и перья лука улучшает питательную ценность блюда и способствует дополнительному усилению обмена веществ.

Удивительная комбинация, обладающая мощными лечебными свойствами – кефир со свеклой. Корнеплод, богатый клетчаткой, улучшает работоспособность кишечника и очищает организм от токсинов, а кефир дополняет эти функции, дополнительно обогащая микрофлору полезными бактериями. Чтобы приготовить кисломолочный коктейль для похудения вам понадобится смешать 150 мл кефира с пробиотиками или натурального йогурта с двумя столовыми ложками мелко натертой вареной свеклы. Такой напиток – идеальный завтрак или ужин для всех, стремящихся к стройности.

Противопоказания и вред свеклы

Как и все овощи, свекла имеет ряд ограничений по употреблению, в числе которых:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • стабильная гипотония;
  • остеопороз (продукт ухудшает всасывание и усвоение кальция);
  • склонность к диарее;
  • оксалурия (мочекаменная болезнь);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет.

Нежелательно съедать в сутки более, чем 200 г свеклы, так как это может негативно сказаться на состоянии выделительной системы. Вред свеклы для организма минимален, если ее употреблять в меру. Из-за способности корнеплодов накапливать нитраты, которые растение вытягивает из почвы после внесения больших порций азотных синтетических удобрений, рекомендуется отрезать верхнюю часть свеклы на ¼.

Как сделать квас из свеклы дома, и чем он полезен?

В домашних условиях не составляет труда приготовить уникальный целебный напиток – свекольный квас. Этот эликсир будет полезен людям, страдающим от запоров и отеков, а также всем пациентам с проблемами сердца и сосудов.

Регулярное употребление свекольного кваса позволит нормализовать давление и очистить сосуды от атеросклеротических отложений, а также улучшить состав крови. Польза кваса из свеклы заключается в способности напитка очищать организм от ядов, радионуклидов, токсических веществ и метаболитов. Регулярный прием эликсира препятствует злокачественному перерождению клеток, устраняет запоры, способствует похудению.

Для приготовления кваса вам потребуется очистить корнеплоды от тонкой кожицы, натереть их на терке, сложить свекольную массу в трехлитровую банку, заполнив ее на 1/3, добавить 0,2 кг сахарного песка и сушеные корочки черного хлеба (50 г). Все ингредиенты заливают доверху кипятком, накрывают емкость марлей и ставят банку в темное место для брожения. Спустя 2-3 суток жидкость процеживают и употребляют в качестве прохладительного напитка, но не более, чем 1-2 стакана в сутки.

Теперь, когда вы знаете, какова истинная польза свеклы для здоровья, остается лишь осознанно разнообразить меню за счет добавления новых блюд из столь ценной овощной культуры. Активного вам долголетия и богатырского здоровья!

Издавна на Руси красную свеклу величали «царицей корнеплодов». Это справедливое утверждение обусловлено множеством характерных для нее питательных и лечебных свойств. Свекла способна наполнить организм ценными витаминами и минеральными веществами, а также избавить от различных заболеваний. Чтобы быть всегда здоровыми, счастливыми и активными, нужно непременно посадить на своем дачном участке этот неприхотливый овощ. Рассмотрим все, что необходимо знать о красной свекле, ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Витаминно-минеральный состав и калорийность

Значительная польза красной свеклы объяснятся оптимальным комплексом витаминов и минералов в ее составе.

Что касается витаминной составляющей, здесь присутствуют:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота, или витамин C;
  • витамин A;
  • витамин PP;
  • витамин K;
  • витамин E;
  • витамин U.

Богата красная свекла самыми ценными и важными для здоровья минеральными веществами:

  • рубидием;
  • ванадием;
  • бором;
  • йодом;
  • цинком;
  • медью;
  • натрием;
  • кальцием;
  • калием;
  • марганцем;
  • хромом.

Из незаменимых аминокислот в химическом составе этого широко распространенного корнеплода содержатся:

  • лизин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • метионин;
  • треонин;
  • фенилаланин.

Калорийность красной свеклы составляет 40 килокалорий на 100 г продукта.

В чем польза сырой и вареной красной свеклы

Красная свекла хороша тем, что приносит пользу человеческому организму как в сыром, так и в отварном состоянии.

Основная польза сырой свеклы заключается в эффективной очистке кишечника. Однако употреблять ее в таком виде следует с осторожностью, ведь она оказывает усиленное воздействие на слизистые оболочки. С непривычки желудочно-кишечный тракт может отреагировать на такую пищу повышенным газообразованием.

Чтобы нейтрализовать неприятный эффект от употребления сырой свеклы, рекомендуется начинать вводить ее в свой рацион с минимальных порций. Лакомиться сырой свеклой можно исключительно в составе витаминных салатов в сочетании с мелко-нарезанной капустой и натертой морковью.

Помимо отличного очищающего эффекта, красная свекла в сыром виде способствует снижению отечности, улучшению процесса обмена веществ и ускорению переработки жиров. Поэтому она рекомендуется людям с лишним весом для гармоничного похудения.

Богатая бетаином, сырая свекла полезна для здоровья печени – она укрепляет этот орган и помогает восстанавливать поврежденные клетки.

Положительный эффект данный овощ оказывает на состояние сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов, нормализуя процесс кровообращения и укрепляя стенки сосудов.

Говоря о пользе вареной свеклы, стоит отметить в результате термической обработки она не утрачивает ценные витамина и минералы, поэтому все блюда, приготовленные с ее добавлением, способствуют поддержанию хорошего состояния здоровья.

Итак, вареная свекла:

  • благодаря высокому содержанию железа, повышает уровень гемоглобина в крови и помогает бороться с анемией;
  • обладает легким слабительным эффектом;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы организма;
  • помогает эффективно бороться с зашлакованностью кишечника;
  • способствует регенерации и нормализации функций желудка;
  • оказывает успокаивающее действие при стрессовых ситуациях;
  • благодаря входящим в ее состав природным антиоксидантам, защищает от негативных проявлений экологии, раннего старения, а также от вирусных и микробных атак.

В каких случаях красная свекла противопоказана

Тем, кто следит за собственным здоровьем и красотой, важно владеть полной информацией о свойствах красной свеклы – как о пользе, так и о вреде для организма человека.

  1. В связи с тем, что свекла богата сахаром, ее не следует вводить в рацион питания при заболевании сахарным диабетом.
  2. Свекла имеет свойство затруднять усвоение кальция организмом, поэтому ее нельзя в больших количествах употреблять при склонности к остеопорозу.
  3. В составе свеклы присутствует оксалат – вещество, которое способствует кристаллизации жидкостей. Поэтому следует проявлять осторожность людям, страдающим почечными заболеваниями.
  4. Противопоказана свекла при наличии камней в желчном пузыре и почках.
  5. Не следует употреблять свеклу при диарее.

Свекольный сок: чем он полезен для здоровья и кому противопоказан

Значительную пользу человеческому организму приносит свекольный сок, который справедливо считается одним из самых доступных витаминных эликсиров. Польза сока свеклы для здоровья обусловлена сбалансированным коктейлем из витаминов, микроэлементов и клетчатки, присутствующим в ее составе.

Рассмотрим, на что способен свекольный сок. И в каких случаях он оказывает максимально положительный эффект на состояние здоровья.

  • При весеннем авитаминозе сок свеклы придает необходимые силы и энергию, способствует пробуждению организма.
  • Нарывы и язвенные образования на кожных покровах быстрее заживляют, если их обрабатывают этим соком.
  • Нормализуются пищеварительные процессы.
  • Сок улучшает процесс кровообращения, очищает кровь от холестерина, снижает уровень сахара, укрепляет стенки капилляров.
  • Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Свекольный сок надежно защищает кишечник от развития патогенной сферы.
  • Обладая естественными антисептическими свойствами, сок свеклы защищает ротовую полость от вредных микроорганизмов.

Имеются у свекольного сока и определенные противопоказания, о которых следует знать заранее.

Необходимо воздержаться от его употребления тем пациентам, у которых наблюдается:

  • острая форма гастрита;
  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • наличие камней в почках;
  • подагра;
  • изжога;
  • диарея.

При употреблении свекольного сока могут возникать некоторые побочные эффекты – головокружение, тошнота и рвота. Моча и как приобретают красноватый оттенок, однако данное явление считается вполне нормальным.

Чтобы обезопасить себя от возможных побочных явлений, не следует слишком сильно увлекаться соком свеклы и поглощать его в больших количествах. В любом случае, курс лечения свекольным соком не должен превышать двух недель.

Как правильно пить свекольный сок

Сок свеклы принесет максимум пользы организму при соблюдении всех правил и рекомендаций.

Есть общепринятое мнение, любые соки полезны только в том случае, если они являются свежевыжатыми. Ситуация со свекольным соком несколько иная.

После отжима сок должен в течение трех-четырех часов постоять в холодильнике – так он сохранит все полезные свойства красной свеклы, а содержащиеся в нем вредные эфиры полностью улетучатся.

Ввиду высокой концентрации и насыщенности свекольного сока, перед употреблением следует разбавить его водой. Также подойдет сочетание сока свеклы с другими витаминными фруктовыми и овощными соками – в частности, соком апельсина, яблока, клюквы, ананаса, сельдерея, моркови, редьки и огурца.

Для приготовления свекольного сока подойдут спелые твердые овощи средних размеров без малейших дефектов. Обязательно обращайте внимание на срез свеклы – на нем не должно быть никаких цветовых разводов и прожилок. Оттенок должен быть однородным – насыщенным бордовым.

Лечение соком свеклы. Лучшие рецепты народной медицины

В народной медицине существует немало простых рецептов, которые приносят огромную пользу для организма человека. Представляем вашему вниманию наиболее эффективные из них, которые помогут при различных проблемах со здоровьем.

  1. Чтобы легко и быстро избавиться от насморка, рекомендуется соединить сок свеклы с водой в пропорциях 1 к 1. Данную смесь использовать подобно назальным каплям – ежедневно закапывать по 3 капельки в каждый носовой ход.
  2. Людям, пережившим инфаркт, рекомендуется употреблять хорошо отстоянный свекольный сок, перемешанный с натуральным медом. Компоненты берутся в равных частях.
  3. При гипертонии и спазмах сосудов нужно смешать соки свеклы и клюквы в пропорциях 2:1, а затем добавить несколько чайных ложек меда. Ежедневно следует принимать три раза по 50 миллилитров приготовленной смеси.
  4. Смешанные в равных пропорциях соки свеклы, моркови и редьки помогут эффективно справиться с упадком сил.
  5. В целях очищения организма от шлаков и отложений солей, рекомендуется приготовить витаминную смесь из равных частей свекольного, огуречного, морковного и огуречного соков. Ежедневно пить по одному стакану.
  6. Отличным средством для лечения ангины является стакан свекольного сока с добавлением одной столовой ложки уксуса. Данной смесью следует полоскать горло по два-три раза в день.
  7. При простудных заболеваниях и бронхите нужно смешать в равных частях свекольный и морковный соки. Пить эту лечебную смесь рекомендуется ежедневно по три раза.

Ботва свеклы – чем полезна и как употребляется

Важно знать о том, что полезными у свеклы являются не только плоды, но и листья.

Полезные свойства свекольной ботвы обусловлены ее составом, богатым каротином, аскорбиновой кислотой, а также витаминами группы В, необходимыми для правильного функционирования организма. Также в ней содержатся натуральные антиоксиданты, именуемые антоцианами.

Ботва свеклы – это отличное лечебно-профилактическое средство, незаменимое для людей, у которых наблюдаются нарушения сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Добавлять свекольную ботву можно в любые блюда – салаты, супы и гарниры.

Зная обо всех достоинствах красной свеклы и присущих ей полезных свойствах, можно сохранить идеальное здоровье на долгие годы и гарантировать надежную защиту от заболеваний.

О пользе и вреде свёклы можно рассуждать вечно. Любому русскому человеку с детства хорошо знаком этот корнеплод, полезные свойства которого высоко ценились еще в старину. Мы привыкли видеть её в качестве обязательного компонента в таких привычных блюдах, как свекольник, винегрет, селедка под шубой, а в ресторанах можно встретить настоящие кулинарные изыски из свёклы: мармелад, сорбет, мороженое и множество вкуснейших салатов.

Состав и калорийность свёклы

Свекла – овощ, у которого очень богатый состав. Настоящая «аптека», позволяющая поправить здоровье, в которую входят такие вещества как:

  • Ди- и моносахариды
  • Пищевые волокна
  • Крахмал
  • Органические кислоты, способствующие нормализацию пищеварения
  • Бета-каротин

В 100 граммах свеклы содержится:

  • Белки – 1,5 граммов
  • Жиры – 0,1 граммов
  • Углеводы – 8,8 граммов

Что касается калорийности, то здесь важно учитывать 2 ключевых аспекта:

  1. У сырой свеклы калорийность составляет всего 40 ккал (конечно, на 100 граммов).
  2. Если речь идет о вареном овоще, то здесь цифры немного увеличиваются – 49 ккал.

В любом случае – это полноценный диетический продукт, в котором также содержится много витаминов и полезных элементов (микро-, макро-):

Количество мг в 100 граммах (или мкг)

Марганец

Это далеко не полный перечень, хотя может показаться, что здесь перечислена вся таблица Менделеева. На самом деле, в состав овоща входит комплекс аминокислот, среди которых:

  • Гистидин
  • Бетанин
  • Аргинин и прочие.
При варке продукта в свекле не уменьшается количество полезных веществ, не происходит трансформация состава, поэтому овощ полезен в любом виде.

Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)

Конечно, в составе блюд польза свёклы несколько уменьшается, поэтому в оздоровительных и лечебных целях лучше употреблять сырую или вареную, делать из нее свежевыжатый сок или отвар, а также использовать в пищу ботву свёклы.

К чему покупать десяток дорогих лекарств в аптеке, если превосходное целебное средство растет чуть ли не в каждом огороде и в изобилии лежит на магазинных полках! Учитывая многочисленные лечебные свойства свёклы, обязательно стоит выделить для нее место на своем участке и добавлять этот замечательный корнеплод в свой рацион почаще.

Видео про полезные свойства свеклы

Лечебные свойства красной свёклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свёклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.

Витаминов в свёкле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свёкла очень полезна для профилактики болезней сердца. Существуют даже отдельные сорта листовой свёклы (например, Мангольд или некоторые кормовые разновидности). А по наличию йода, железа и цинка корнеплод значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

Свекольные листья являются хорошим источником витамина А

Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свёклы.

Свёкла полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ и, следственно, помогает при плавном похудении;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • помогает сберечь здоровье зрения;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании

Особенно полезно употреблять свёклу и блюда из нее при беременности, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при помощи корнеплода в этот период окажется очень кстати.

Свёкла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.

Сырая или варёная?

Существуют приверженцы употребления в пищу только вареных овощей, кто-то считает, что лучше сырой свеклы быть не может. Предлагаем разобраться, кому можно и нельзя оба варианта, какие существуют объективные преимущества выбранной формы употребления.

Варёный овощ

Не секрет, что большинство овощей в процессе термической обработки склонны утрачивать полезные качества. Свекла – это приятное исключение из правил. Даже вареная она прекрасно сохраняет все минералы с витаминами. Единственная трансформация, происходящая с ней – несущественное увеличение калорийности.


Так как в свекле содержится достаточно железа, это помогает быстро восстанавливать кровопотери и эффективно бороться с таким заболеванием, как анемия. Именно поэтому женщинам рекомендуют при менструальных кровотечениях регулярно употреблять свеклу, в том числе, и вареную. Наличие бора в составе способствует выработке гормонов. Продолжать этот список можно долго, так как полезные свойства овоща после варки ничем не будут отличаться от свойств сырого.

Что касается запретов. Здесь есть свои нюансы. При злоупотреблении вареной свеклой можно прийти к такой проблеме, как понижение естественного уровня усвоения организмом кальция. В связи с этим не рекомендуется употреблять вареную свеклу людям с дефицитом указанного вещества. В остальном список противопоказаний на 100% аналогичен запретам для сырого овоща (с ними вы познакомитесь ниже).

Свежий овощ

Редко можно встретить скептиков по поводу употребления в пищу сырой свеклы. С самого детства мы знакомы с салатами, в которых, в том числе, присутствует этот овощ. Это неудивительно, учитывая, какие объективные плюсы для здоровья существуют, если вы примете решение – употреблять свеклу в сыром виде:

  1. Противовоспалительные свойства, как снаружи, так и изнутри.
  2. Естественный антиоксидант, выводящий из организма накопившиеся шлаки с токсинами, соли с холестерином, защищая параллельно от негативного радиоактивного воздействия.
  3. Благотворное влияние на работу ЖКТ.
  4. Улучшение деятельности сердечнососудистой системы.
  5. Восстановление и обновление клеток печени.
  6. Укрепление костей и профилактика остеопороза при разумном употреблении.
  7. Комплексное укрепление иммунной системы.
  8. Улучшение состояния зрения.
  9. Увеличение запасов энергии и работоспособности – натуральный «допинг».
  10. Превосходная профилактика аденомы простаты.

Польза свеклы при беременности и грудном вскармливании

Женщинам, готовящимся стать мамами, а также тем, кто практикует грудное вскармливание, стоит обратить внимание на свеклу и обязательно принимать ее в пищу. Как уже было отмечено, в этом овоще множество витаминов и прочих полезных компонентов, которые так нужны организму в подобном состоянии:

  • Фолиевая кислота – незаменима для предотвращения пороков развития малыша в утробе. Она помогает нормально развиваться ЦНС ребенка.
  • Благодаря железу, можно забыть о его недостатке, с которым сталкиваются многие беременные женщины. Плюс элемент помогает исключить кислородное голодание плода, так как насыщает кровь кислородом.
  • Никто не станет спорить, что йод крайне важен при беременности и лактации, и он также имеется в свекле. Особенно это важно для тех женщин, которые имеют проблемы с щитовидной железой.
  • Практика показывает, что при повышенном артериальном давлении свекла способна выступать в роли «таблеток» для понижения этих показателей.
Тем не менее, осторожно стоит относиться к свекле тем мамочкам, что склонны к расстройствам желудка или страдают сахарным диабетом.

Польза свеклы при похудении

Нередко свекла встречается в качестве базового ингредиента в монодиетах на пару дней. Это неудивительно, учитывая состав овоща. В плане похудения особенно важны такие элементы, как:

  • Железо
  • Калий

Среди основных плюсов внедрения свеклы в рацион худеющего:

  1. Благодаря бетаину белок лучше усваивается в организме, поступая с пищей.
  2. Прием свеклы перед едой позволяет существенно уменьшить чувство голода и получить быстрое насыщение.
  3. Так как в свекле достаточно клетчатки, то она в желудке увеличивается в объемах, не перевариваясь, давая сигналы об отсутствии голода.
  4. Ускорение обмена веществ.
  5. Выведение шлаков и прочих вредных веществ.
  6. И сырая свекла, и продукт в вареном виде помогает бороться с накоплением жиров (за это отвечает куркумин) при соблюдении основ ПП.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: диетологи считают, что лучше, сидя наа диете, отдавать предпочтение сырому овощу, так как у вареного – более высокий гликемический индекс, плюс, увеличена калорийность.

Польза свеклы панкреатите и других заболеваниях ЖКТ

Мы уже перечислили положительные качества свеклы и ее влияние на организм. Естественно, это затрагивает и сферу деятельности ЖКТ. Люди, страдающие панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ, могут рассчитывать на помощь свеклы, так как она:

  • Препятствует развитию в организме болезнетворных бактерий и микробов.
  • Вывод из кишечника токсинов.
  • С помощью корнеплода можно приготовить состав для избавления от лямблий.
  • Свекла незаменима для избавления от запоров.
  • Регулярное применение в пищу овоща позволяет в комплексе улучшить деятельность пищеварительных органов.

Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин

Было бы неправильно утверждать, что овощ вреден для здоровья. В действительности вред свёклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.

Свекла мешает усвоению кальция

Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление овоща тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свёкла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение, особенно в пожилом возрасте.

Свежий сок корнеплодов нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.

Имейте в виду, что свёкла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свёклы и не есть ее сверх меры.

Совершенно противопоказана свёкла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется!

Удивительные лечебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении

Где больше полезных свойств: в сырой, варёной, запечёной, на пару, жареной или в свежем соке

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке. Все витамины и минеральные вещества в соке корнеплодов содержатся в концентрированном виде. Такой сок полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью общего очищения организма и вывода шлаков. Питье свежего сока свёклы при первых признаках простуды помогает организму сразу же справиться с болезнью.

Но чистый свекольный сок слишком насыщенный, поэтому обычно его смешивают с морковным в соотношении 1к 10, со временем увеличивая количество свекольного сока до половины стакана. При приготовлении овощного сока сначала выжимают корнеплоды свёклы, чтобы сок немного отстоялся, и только через пару часов выжимают морковь. В случае гипертонии лучше пить сок столовой свёклы с разбавленной ложечкой меда.

Можно использовать сок, выжатый из корнеплодов свёклы, и для лечения насморка: в этом случае чуть забродивший сок трижды в день закапывают в каждую ноздрю по две-три капли.

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке

Другие варианты употребления свёклы:

  • самой полезной является сырая свёкла, однако ее следует есть маленькими порциями, иначе возможны проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие сырого овоща можно, если ее натереть и дать немного постоять или смешать с другими овощами в салате;
  • вареные, печёные и тушёные корнеплоды рекомендованы при запорах, нарушениях пищеварения, болезнях желчного пузыря и печени, отварную свёклу можно есть и больным сахарным диабетом;
  • блюда со свёклой помогают при лечении атеросклероза и ожирения, особенно вкусны запечённые в духовке плоды (иногда их делают в микроволновке, что менее полезно, но выходит быстрее, чем с духовым шкафом);
  • квашеная и маринованная свёкла с давних пор применялась как лучшее средство от цинги;
  • свекольную ботву очень полезно добавлять в салаты, супы, запеканки или замачивать сушёную в винном уксусе – осенью зелень свёклы содержит больше витаминов, минеральных веществ и белка, чем корнеплоды. Нередко из листьев делают полезный квас;
  • при запорах тёртую отварную свёклу заправляют оливковым маслом и применяют как мягкое слабительное на ночь;
  • наружно кашицу из сырого плода прикладывают к язвам и трещинам, меняя компресс по мере подсыхания. Маски с добавлением овоща оказывают благотворное воздействие на кожу при наличии подростковых прыщей.

Свёкла по-корейски станет приятной закуской для любителей остренького, также как и натёртый плод в сочетании с хреном. Однако помните, что пользы в таких продуктах для здоровья очень мало!

Видео про пользу свеклы

С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах

Наиболее популярные и полезные сочетания могут быть такими:

  • сок свёклы, яблока и моркови (принимают по утрам натощак);
  • корнеплод со сметаной и чесноком (есть варианты с майонезом, но для здоровья этот продукт явно не полезен);
  • салат с корнеплодом, орехами и черносливом – настоящее лакомство и польза для кишечника;

Удивительные лечебные свойства свёклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, в весеннее время, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, корнеплод может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья! Поэтому на вопрос, чего больше в свёкле – пользы или вреда, теперь ответить гораздо проще.

Полезные рецепты на заметку

Если изучить рецепты народной медицины, то можно найти много вариантов с включением сахарной свеклы, а также те, где она выступает в качестве основного ингредиента. Вот несколько максимально простых и эффективных рецептов для разных жизненных ситуаций.


  1. Гипертоники могут смешать ¼ свежевыжатого свекольного сока с чайной ложкой цветочного меда и пить перед едой, чтобы снизить давление.
  2. Подхватили насморк? Не беда! Дождитесь, пока свекольный сок скиснет, а затем закапывайте его в носовые проходы 3 раза в день по 2 капли.
  3. При цинге рекомендуется готовить и употреблять в пищу квашеную свеклу. Приготовить ее можно по традиционному рецепту.
  4. Лечить язвы можно также, заручившись поддержкой описываемого овоща. Натрите на терке свеклу, чтобы получилась кашица, и прикладывайте на пораженные участки кожи.
  5. Ждите подсыхания смеси и меняйте повязку. Этот рецепт, кстати, хорош и при прыщах в переходном возрасте.
mob_info