Маринование чеснока. Маринованный чеснок – только вкус и польза! Как мариновать чеснок в домашних условиях головками, зубчиками и стрелками. В луковой шелухе

Рецепты маринования чеснока значительно разнообразят ваше меню в зимнее время. Обязательно попробуйте наши варианты приготовления!

Маринование чеснока в домашних условиях

Сделайте рассол из 1 л воды, половины стакана уксуса, по 2 ст. ложки соли и сахара. Добавьте лавровый лист, черный перец, приправы. Количество чесночка необходимо брать по своему усмотрению. Как говорится – сколько влезет. Головки залейте рассолом, укупорьте. Чесночок непременно нужно очистить от гнили и поврежденных пятен. Кроме этого, необходимо снять верхнюю шкурку. Головки при этом непременно должны быть целыми. Смесь для маринада необходимо довести до кипения, но при этом не кипятить. Чесночные головки подержите на протяжении трех минут в кипятке, а потом быстренько охладите в прохладной воде.

Маринование чеснока со свеклой

Ингредиенты:

Уксус – 50 г
- свекла – 320 г
- сахарный песок – 40 г
- вода – 450 мл
- соль – 40 г

Приготовление:

Приготовьте свекольный сок: для этого свеклу натрите на терке, добавьте в нее 20 мл водички, отожмите через сито либо марлю. Чесночок разделите на дольки, почистите. Подготовленный продукты бланшируйте пару минут, охладите. Стерилизуйте крышечку и банку, положите в нее чесночные зубцы. Приготовьте заливку: смешайте все компоненты, доведите до закипания, храните на полке холодильника.


Очень вкусным получается такой .

Маринование чеснока на зиму

Ингредиенты:

Чесночные стручки – 2 кг
- водичка – 1 литр
- сахарный песок, уксусная кислота – по 250 г
- горошины черного перца – 15 шт.
- соль – 2 столовые ложки
- растительное масло – 220 г

Приготовление:

Все продукты вскипятите, небольшими порциями опустите в маринад стручки, прокипятите 10 минут. Выложите в стерильные баночки, залейте, храните в холодильнике.


Вам должен понравиться и .

Маринование чеснока зубчиками

Из 100 мл столового уксуса и такого же количества воды сделайте маринад. Добавьте в него 10 г нейодированной соли, 30 г сахарка, пару лавровых листочков, 2 чайные ложечки хмели-сунели, три горошинки черного перца. Закипятите, отставьте, чтобы заливка остыла. Чесночок разберите на отдельные дольки, почистите их. В подсоленный кипяток на пару минут опустите чесночные дольки, охладите под струей прохладной водички, закройте крышкой, уберите на три дня в темное место.

Маринование чеснока головками на зиму

С головок снимите верхний слой шелухи. Следите за тем, чтобы они при этом не распались. Сделайте заливку: на 600 мл водички возьмите чайную ложку черного перца, 2 столовые ложки сахарного песка, стакан уксусной кислоты и 6 бутонов гвоздики. Жидкость вместе со специями прокипятите пару минут, снимите с плиты, влейте уксус. Выложите рядами в стеклянные банки, залейте заливкой, закупорьте плотными крышками, уберите в прохладное и темное помещение. Спустя пару месяцев закуску можно будет попробовать.


Рецепт маринования чеснока на зиму .

Несколько важных правил:

1. Для заготовки необходимо отбирать свежий, полностью вызревший чесночок. В этом случае вы получите очень вкусную и ароматную закуску.
2. Крышечки вместе с банками стерилизуйте, чтобы они не вздулись. Проткните иголкой, подержите 3 минуты в кипяченой воде, опустите в прохладную воду.
3. Для маринования в емкость можно положить 1/3 заливки или 2/3. Для того чтобы закуска получилась соленой или вкусной, можно положить еще меньше.


Приготовьте также .

Рецепт маринования чеснока зубчиками .

Ингредиенты:

Лавровый листочек – 5 шт.
- горошины черного перца – 5 шт.
- водичка – 3 стакана
- уксусная кислота – 220 мл
- сахар, соль – по столовой ложке

Этапы готовки:

Чесночок освободите от шелухи, переложите в кастрюлю, залейте горячей водой (не кипятком), оставьте на сутки. Жидкость слейте, разложите по баночкам, залейте кипящим маринадом. Для приготовления заливки все сыпучие компоненты выложите в кипящую воду дайте покипеть пару минут, выключите газ, влейте уксусную кислоту. Тщательно закройте крышками, дайте остыть.


Маринование чеснока головками
.

Баночки простерилизуйте, выложите в каждую из них по листочку смородины и вишни, половинку листочка хрена. Чесночок очистите, хорошо вымойте, на пару минуток опустите в кипяток, а потом – в прохладную водичку. Просушите на чистом полотенце. Выложите плотным слоем в банки. Доверху залейте кипящей водой, слейте обратно в кастрюлю, измерьте объем. Добавьте сахарный песок, посолите, проварите минуту. Выключите плиту, влейте 120 мл уксуса. Сверху выложите еще пару листов смородины, листок лавра, пару гвоздик, 5 горошинок перца. Влейте кипящую заливку. При этом доверху остается 2 см. Укупорьте крышечками, на хранение уберите в холодильник.


Рассмотрите и .

Маринование чеснока головками на зиму .

Вам понадобится:

Чеснок – 520 г
- сахарный песок – 2 столовые ложки
- крупная соль – 1 столовая ложка
- сушеный лавровый лист – 2 шт.
- горошины черного перца – 10 шт.
- душистый перец – 7 шт.
- палочка корицы – ? шт.
- столовый уксус – 70 мл
- сушеная гвоздика – 2 шт.

Этапы готовки:

Чесночок освободите от шелухи, промойте его. Подготовьте баночки: хорошенько вымойте их, стерилизуйте любым удобным способом. Каждую баночку можно надеть на носик чайника и подержать немного над паром. В кастрюльке маленького размера вскипятите 1.5 литра воды, уберите кастрюльку с огня, выложите в кипяток чесночок, подержите три минутки. Чеснок переложите в дуршлаг, промойте холодной водой. Можно просто слить с кастрюли горячую воду, несколько раз залить прохладной водой. Оставшийся чесночок разложить по баночкам. После этого приступайте к заливке. В ковшике вскипятите 320 мл водички. Засыпьте сахарный песок, посолите, добавьте приправы. Оставьте огонь включенным, подождите пока сахар полностью растворится. Уберите из заливки палочку корицы, влейте ее в емкости с заготовкой, разложите остальные приправы, закройте крышками, оставьте для остывания. Как только содержимое полностью остынет, перенесите заготовку в любое прохладное место.

Рецепт маринования чеснока головками .

Ингредиенты:

Чесночок – 3 кг
- маленькая головка гвоздики
- соль – чайная ложка
- сахарок – столовая ложка
- уксус – 1 ст. л.
- горошинки черного перца

Приготовление:

Чесночные головки тщательно очистите от грязи, вымойте под водой, срежьте донышко, вымойте охлажденным кипятком. Емкости помойте, постерилизуйте в духовке. Крышечки все прокипятите. Как только баночки станут чистыми, стерилизуйте их, бросьте на дно специи. Кроме указанный приправ можно также добавить лаврушку. Плотными рядами уложите головки. Сверху долейте кипяток, накройте крышками, оставьте на сутки. Крышечки опять снимите, промойте, снова прокипятите. В каждую банку положите уксус, сахарок, соль, залейте закуску кипяточком. Укупорьте, переверните верх дном, подержите до остывания, поставьте в шкаф.


Довольно вкусными получаются и .

Классический рецепт.

В посудину налейте 6 ст. водички, досыпьте 120 г сахарка, 12 гвоздичек, 4 чайные ложки черного перца, вскипятите, оставьте на 1 мин. на огне. В закипевший маринад влейте 2 стакана уксуса, поставьте остывать до комнатной температуры. Чесночные луковки очистите от верхних покровов, оставьте последний слой, который удерживает зубчики вместе. Предварительно подготовьте баночки, на дно выложите соцветия укропа, поместите целые чесночные головки. В каждую баночку налейте холодную заливку, закатайте, уберите в прохладную кладовую.

Быстрый способ маринования.

Сделайте маринад: в посудину налейте половину стакана воды, такое же количество уксуса, досыпьте сахарный песок, чайную ложку соли, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2 чайные ложки семян укропа. Доведите все это до кипения, дайте охладиться при комнатной температуре. ? кг чесночка очистите от верхних покровов, разделите на дольки, оставив последний слой на каждом зубчике. Стакан воды вскипятите, добавьте чайную ложку соли. Чесночок промойте проточной прохладной водичкой, пока он полностью не охладиться. Баночки заблаговременно подготовьте, разложите в них дольки, влейте до самого верха маринадик, укупорьте горячими крышечками. Оставьте на три дня, чтобы закуска хорошенько замариновалась.


Вам придется по вкусу и такое .

Несколько важных советов по приготовлению:

1. Если вы подержите зубчики в кипятке, то они станут хрустящими и мягкими.
2. Для длительного хранения выбирайте холодный способ маринования.
3. Для заготовки выбирайте молодые плоды. Для этого собирайте их в середине лета.
4. Для разнообразия вкусов, используйте разнообразные специи: тмин, кумин, хмели-сунели. Придать яркий цвет можно с помощью свекольного сока. Для этого маленькую свеклу необходимо натереть на терке, отжать сок и добавить к основному составу.
5. Маринад практически полностью лишает чесночок жгучести, поэтому после его употребления не останется сильного и специфического запаха.

Рецепт с лимонной кислотой.

1 кг чесночка очистите, помойте, ошпарьте, тут же охладите. Подготовленные головки сложите в небольшие баночки, каждый слой переложите зеленью. Кастрюльку поставьте на огонь, добавьте 25 г соли и 50 г сахарка. Как только все ингредиенты растворяться, добавьте 3 г лимонной кислоты, размешайте, снимите с плиты. Горячей заливкой залейте баночки с чесночными головками, накройте крышками, пастеризуйте пять минут, закрутите.

Почему зеленеет чеснок при мариновании
.

Такой процесс может произойти в том случае, если для заготовки вы использовали старые, перезревшие плоды. В этом случае при взаимодействии с уксусом они начинают выделять соланин, который и приводит к окрашиванию зубчиков в зеленый цвет. Для того чтобы этого не происходило, берите исключительно молодые плоды, которые содержат большое количество крахмалистых веществ и не приобретают зеленый оттенок.

Любой из предложенных нами вариантов позволит вам заготовить на зиму отменную закуску. Она дополнит любое блюдо и насытит организм полезными веществами

Маринованный чеснок
Есть несколько способов маринования чеснока.
Несколько общих советов:

  1. Перед приготовлением головки чеснока лучше замочить в холодной воде на два часа. Тогда зубчики не потемнеют при дальнейшем приготовлении и очищаться будут гораздо легче.
  2. Лучше использовать небольшие банки объемом 300-500мл.
  3. Очищенные дольки быстрее маринуются. К тому же их гораздо удобнее есть.

Быстрый способ с горячим маринадом.

Чеснок будет готов через два - три дня.

  1. В банку укладываем специи и зелень по наличию. Хорошо подойдут гвоздика, лавровый лист, душистый перец, семена кориандра и горчицы, укроп, петрушка.
  2. Чеснок очищаем и укладываем в банку.
  3. Из расчета на пол-литровую банку добавляем чайную ложку сахара с верхом, чайную ложку соли крупного помола. Если пользуетесь мелкой – возьмите поменьше. Соль желательно использовать не йодированную.
  4. Заливаем банку с чесноком кипящей водой и добавляем две столовые ложки уксуса, закрываем крышкой.
  5. Когда остынет, отправляем в холодильник на три дня. Хотя у меня обычно его съедают раньше.
  6. Если хотите закатать чеснок на зиму по этому рецепту, баночки прикрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю для стерилизации. Вода должна покрывать банки на 2/3 от их высоты. Доводим до кипения на умеренном огне, кипятим 10 минут и закатываем.

Чеснок на зиму с медом


Чеснок с медом
  1. Чеснок очищаем и заливаем холодной водой на два часа.
  2. На дно банки укладываем гвоздику, душистый перец, кориандр. Сверху – зубчики чеснока.
  3. Для приготовления маринада кипятим 1 литр воды, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли без верха, 1 столовую ложку меда, 100 мл яблочного уксуса 6% (если используете обычный 9%, его количество нужно уменьшить). Это количество маринада рассчитано примерно на пять пол-литровых баночек.
  4. Заливаем кипящим маринадом банки с чесночком и закатываем.

Чеснок маринованный со свеклой


Маринованный чеснок со свеклой
  • 0,5 кг чеснока
  • 1 небольшая свекла
  • Вода 0,5 литра
  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Уксус 50 мл
  • Душистый перец
  • Лавровый лист
  • Зелень петрушки или укропа

Рецепт

  1. Свеклу очищаем и режем тонкими кружочками или соломкой.
  2. Головки чеснока очищаем от верхнего слоя шелухи.
  3. Опускаем в кастрюлю с кипящей водой на две – три минуты.
  4. Достаем и промываем холодной водой.
  5. На дно банки укладываем специи и зелень.
  6. Слоями выкладываем чеснок и свеклу.
  7. Готовим маринад. Кипятим воду с солью и сахаром, добавляем уксус.
  8. Заливаем чеснок кипящим маринадом.
  9. Отправляем в прохладное место на несколько дней.

Иногда, несмотря на все ухищрения, чеснок синеет. Точно не знаю, с чем это связано. Или перепад температуры или способ выращивания чеснока (без химии). Поэтому советую для маринования использовать выращенный на собственном огороде или в нашей местности. Польский не подойдет.
Если остались красные томаты, непригодные для закатки, приготовьте

Чеснок маринуют либо целыми головками, либо отдельными зубчиками. Предлагаю рецепт маринования зубчиками. Чеснок из Китая склонен синеть, поэтому либо не связывайтесь с ним вовсе или маринуйте в воде подкрашенной свекольным соком. Хотя, все-таки лучше купите на рынках местный.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Когда нужно очистить приличное количество чеснока я использую... шейкер (или что-то подобное)!

Поместите в шейкер или небольшую кастрюльку чубчики чеснока в количестве примерно таком, чтобы дно закрывалось два раза. Плотно закройте поверхность твердой крышкой, миской или досочкой и начинайте трясти.

Зубчики чеснока будут стукаться о стенки, дно и крышку и очищаться от шелухи.

Бланшируйте зубчики чеснока. Для этого поместите их на пару минут в кипяток.

Для маринада прокипятите в течение пары минут воду с сахаром, солью, перцами и лавровым листом.
В конце кипячения влейте уксус.

Разложите зубчики чеснока по стерильным банкам и залейте кипящим маринадом.

Если хотите розоватый чеснок, то подкрасьте воду для маринада свекольным соком.

Маринованный чеснок будет готов через пару недель и может храниться несколько месяцев.

Маринованный чеснок используйте для салатов и закусок, а также для мясных блюд.

Приятного аппетита!

Каждая хозяйка стремится сохранить в овощах, заготовленных на зиму, максимум витаминов, которые окажут такую необходимую нашему организму зимой пользу. Маринованный чеснок, это способ получить чудесные заготовки на зиму, которыми можно будет приправлять разнообразные блюда, подавать к столу в дополнение к мясным блюдам. Преимуществ у этой заготовки перед сохранённым на зиму свежим чесноком множество. Например, маринованный чеснок не отличается от свежего овоща ароматом, но вкус его несколько мягче. А ещё, что немаловажно, отсутствуют свойственная чесноку горечь и резкий запах, избавиться от которого крайне сложно и который не позволяет нам лишний раз полакомиться любимым чесночком. Маринованный чеснок можно есть без проблем, не боясь сногсшибательного запаха изо рта.

Рецепты маринованного чеснока достаточно просты. Причём, мариновать чеснок вы можете в каком угодно виде: зубчиками, целиком, очищая или не очищая головки, а заливать, смотря по рецепту, горячим либо холодным рассолом. Единственный совет - это использовать для маринования на зиму не слишком молодой чеснок, но и не старый чеснок. Нужна именно золотая середина. Словом, выбор самого оптимального и удобного варианта мы оставляем за вами, предлагая несколько проверенных, вкусных и полезных рецептов.

Маринованный зубчиками чеснок «Без изысков»

Ингредиенты:

Для маринада (на 1 л воды):
50 г сахара,
50 г соли,
100 мл 9%-го уксуса.

Приготовление:
Собранный и высушенный чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи. Ошпарьте подготовленные для маринования зубчики чеснока кипятком, а затем сразу же остудите холодной водой. Охлаждённые зубчики чеснока плотно разложите по предварительно вымытым и стерилизованным банкам и займитесь приготовлением маринада. Для этого растворите в воде соль и сахар, доведите раствор до кипения, дайте ему покипеть пару минут и только после того, как он слегка остынет, добавьте уксус и перемешайте. Залейте горячим маринадом банки на 1,5 см ниже верхнего края. Прикройте банки прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуйте в течение 5 минут, после чего закатайте банки крышками.

Маринованный зубчиками чеснок с приправами

Ингредиенты:
молодой чеснок - количество на ваше усмотрение.
Для маринада:
200 мл воды,
200 мл 9%-го уксуса,
20 г соли,
50 г сахара,
4 горошины чёрного перца,
3 лавровых листа,
2 ч. л. хмели-сунели.

Приготовление:
Начните процесс с приготовления маринада. В эмалированную кастрюлю влейте воду, в неё добавьте сахар, чёрный перец, лавровый лист, хмели-сунели, уксус, доведите до кипения, затем сразу же снимите с огня и охладите. Чистые и сухие головки чеснока разберите на отдельные зубчики и снимите с них шелуху. После чего зубчики чеснока переложите в дуршлаг и ошпарьте солёной кипящей водой, приготовленной из 50 г соли и 0,5 л воды. Затем сразу же, не мешкая, опустите дуршлаг на 30 секунд в ёмкость, наполненную холодной водой, иными словами охладите чеснок. Разложите зубчики чеснока по подготовленным стерилизованным банкам и залейте приготовленным маринадом. Прикройте банки с чесноком плотной бумагой, можно воспользоваться пергаментной, обвяжите шпагатом и храните в холоде.

Дольки чеснока в лавровом маринаде

Ингредиенты:
1 кг чеснока.
Для маринада:
3 ст. воды,
1 ст. сахара,
1 ст. л. соли,
5 горошин чёрного перца,
5 лавровых листьев,
200 мл 9%-го уксуса.

Приготовление:
Разберите головки чеснока на зубчики или дольки, называйте их как угодно, очистите от шелухи, сложите в глубокую миску и, залив чеснок горячей водой, оставьте его в таком виде на сутки. Подготовьте банки объёмом 0,5 литра, предварительно, конечно же, их простерилизовав. Разложите чеснок по банкам и залейте кипящим маринадом, приготовленным из указанных выше ингредиентов, которые вы должны просто смешать и вскипятить. Закатайте заполненные банки крышками и дайте им остыть.

Дольки чеснока в виноградном соке

Ингредиенты:
2 кг очищенных долек чеснока.
Для маринада:
500 мл 100% красного виноградного сока,
300 мл 9%-го уксуса,
300 г сахара,
4 ч. л. соли,
10 лавровых листьев,
16 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Уже подготовленные и очищенные дольки чеснока залейте кипятком, оставьте так на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. После этого плотно уложите в заранее подготовленные и стерилизованные банки чеснок. Кстати, банки можете использовать с завинчивающимися крышками, которые тоже следует перед закрытием ошпарить кипятком или прокипятить. Из ингредиентов, указанных выше, приготовьте маринад и залейте им чеснок в банках. Плотно закройте банки крышками и уберите в холод.

Что вы делаете с луковой шелухой? Странный вопрос, подумаете вы, конечно, выбрасываем. А зря! Если добавить луковую шелуху в маринад, то наш чесночок приобретёт золотистый оттенок и пикантный луковый аромат

.

Маринованный в луковой шелухе чеснок на зиму

Ингредиенты:
1 кг чеснока,
3-4 крупные луковицы.
Для маринада:
200 мл воды,
100 мл 9%-го уксуса,
50 г сахара,
20 г соли,
5 г корицы,
3 лавровых листа,
3 горошины душистого перца.

Приготовление:
Очистите луковицы от шелухи, которую затем тщательно вымойте и подсушите. Чеснок разделите на дольки, почистите их, обдайте кипятком и, откинув на дуршлаг, остудите. Можете прямо в дуршлаге опустить на 30 секунд в холодную воду. Поочерёдно уложите в стерилизованные и высушенные банки чеснок и луковую шелуху. Из указанных ингредиентов приготовьте маринад и залейте им, кипящим, содержимое банок. Банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, дайте остыть и уберите на хранение. Через неделю всё ваше семейство уже может торжественно отведать маринованного чесночка, который, впрочем, без проблем может храниться всю долгую зиму.

Известно, что некоторые хозяйки являются ярыми противниками использования в заготовках уксуса, причём любого, даже яблочного и виноградного, вот и придумывают они всякие оригинальные рецепты, в которых вообще нет никакого уксуса. Что-то чем-то заменяют, что-то с чем-то смешивают и, что удивительно, получают-таки потрясающие результаты. Заготовка без уксуса ничуть не хуже той, что с уксусом, а наоборот, даже приобрела нечто свое, оригинальное. Вот вам, для примера, рецептик одной такой оригинальной заготовки, изюминкой которой являются мёд и лимон вместо привычного уксуса.

Дольки чеснока, маринованные без уксуса

Ингредиенты:
8 крупных головок чеснока,
4 столовые ложки мёда,
140 мл лимонного сока, это, примерно, сок 2-х лимонов,
1 ст. нежирной сметаны,
соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
Головки чеснока разделите на зубчики, каждый - очистите, сложите все вместе в сито и обдайте кипятком. Мёд смешайте со сметаной и лимонным соком, добавьте соль и перец. Эту смесь вылейте в кастрюлю, туда же - чеснок, и поставьте на слабый огонь. Дождитесь кипения и варите 3 минуты. Готовый маринованный чесночок разложите по банкам, стерилизованным заранее, и закатайте крышками. Храните заготовку в прохладном месте.

Отведать то, что у вас получилось, можно буквально сразу или даже спустя пару дней после закатки, ему не нужно много времени на то, чтобы настояться. Употребляйте его как самостоятельное блюдо или же подавайте к столу с картофелем, мясом, тушёными овощами. Вкус - потрясающий, аромат - словами не передать!

Маринованные головки чеснока

Ингредиенты:
2 кг головок чеснока,
10 горошин чёрного перца,
4 бутона гвоздики.
Для маринада:
2 л воды,
7 ст. л. соли,
20 г уксуса.

Приготовление:
Хорошенько промойте головки чеснока, обрежьте хвостики и удалите шелуху, но так, чтобы головки чеснока сохранили свою форму и ни в коем случае не развалились. В заранее стерилизованные и высушенные банки, на дно, выложите гвоздику, перец горошком и заполните очищенными головками чеснока. Залейте содержимое банок горячей водой и оставьте в таком виде на сутки. На следующий день воду слейте, залейте чеснок новым кипятком и, дождавшись, пока жидкость остынет, снова слейте её. Для маринада поместите кастрюлю с водой на средний огонь, дайте закипеть, растворите в ней сахар, соль и, уменьшив огонь, аккуратно влейте уксус, чуть подождите и залейте банки приготовленным кипящим маринадом. Закатайте банки крышками, переверните, укутайте одеялом или чем-нибудь ещё, дождитесь, пока остынет, и уберите на хранение в прохладное место.

О том, как полезен свежий чеснок, знают даже дети, а вот полезен ли маринованный - вопрос, действительно, интересный. Так вот, оказывается, маринованный чеснок полезен, да ещё и как! Оказывается, что даже после термической обработки в нём содержатся вещества, способствующие выработке в нашем организме сероводорода. Чудеса, да и только!
Многие хозяйки очень расстраиваются, увидев, что их маринованный чесночок посинел или позеленел. Это сразу приводит их к мысли о том, что заготовка сделана некачественно и весь труд, как говорится, пошёл насмарку. Так вот, ничего страшного в этом нет, просто вы, скорее всего, использовали сорт чеснока, предназначенный для длительного хранения, а иногда чеснок приобретает зеленоватый оттенок просто из-за того, что в заготовке содержатся свежая зелень и листья смородины, вишни и т. д. Поэтому, дорогие наши хозяюшки, панике здесь не место!

Простым маринадом никого не удивишь, а вот маринадом насыщенного, яркого цвета, который придаёт чесноку свёкла, пожалуй, можно. А если использовать зелень и всевозможные пряности, результат получится великолепным.

Маринованные головки чеснока в свекольном соке

Ингредиенты:
20 головок чеснока,
750 мл воды,
100 г столового уксуса,
1 свёкла,
2 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
зелень: листья вишни и смородины, петрушка, базилик, хрен - по желанию и предпочтениям,
3 лавровых листа,
1 палочка корицы,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
На дно предварительно стерилизованных любым удобным для вас способом и высушенных банок положите зелень со специями. В кастрюлю влейте воду, дайте закипеть и растворите в ней сахар и соль. Головки очищенного от шелухи чеснока бланшируйте в кипятке, а затем уложите их плотнее в банки. Свёклу натрите на мелкой тёрке, отожмите через марлю сок и влейте его в маринад вместе с уксусом и перемешайте. Немного подогрейте маринад, чтобы он был горячим, но не закипел, и залейте им чеснок. Закатайте банки прокипячёнными металлическими крышками и, дав им немного постоять, уберите в холод до первого удобного случая. Что-то мне подсказывает, что он не заставит себя долго ждать, не так ли?

Острый и пряный маринованный чеснок с перцем чили и белым вином

Ингредиенты:
1 кг чеснока,
2 перчика чили,
0,5 л белого вина,
0,5 л винного уксуса,
3 ст. л. сахара,
2 лавровых листика,
1 ст. л. белого перца горошком,
немного оливкового (или любого другого растительного рафинированного масла).

Приготовление:
Для приготовления маринада, смешайте в кастрюле все вышеуказанные продукты, кроме растительного масла и, доведя до кипения, варите 3 минуты. После чего уменьшите огонь и варите ещё минут 5. Подготовленный чеснок уложите в стерилизованные банки, залейте маринадом, не доливая до верха 1,5 см. Сверху налейте немного растительного масла и закройте банки плотными капроновыми крышками. Чеснок будет готов уже через 5 дней, хотя храниться в таком виде он может значительно дольше.
Вас не удивило, что в рецепте нет соли? Это не ошибка, её здесь и не должно быть. Без соли маринованный по этому рецепту чеснок получится острым, пряным и чуть сладким. Словом, очень-очень вкусным и в первую очередь из-за присутствия в нём как раз таки этой сладости.

Маринованный чеснок по-корейски

Ингредиенты (на 1 кг чеснок):
1 литр соевого соуса,
1 ст. 9%-го уксуса.

Приготовление:
Берите для этой заготовки любой чеснок по желанию - молодой или старый - не имеет значения, вкус всё равно получится потрясающим! Хотите, используйте головки чеснока, хотите - зубчики - это тоже не столь важно. Главное условие: обязательно снимите шелуху, хорошенько промойте чеснок и обсушите. Сложите подготовленный чеснок в банки. Уксус разведите небольшим количеством воды и залейте этим раствором чеснок так, чтобы тот полностью его покрывал. Уберите банки с чесноком в тёмное прохладное место на 7 дней. Когда неделя пройдёт, достаньте чеснок, уложите его в другие банки - стерилизованные и высушенные. Влейте в глубокую ёмкость соевый соус, дайте ему закипеть и варите 10 минут. После чего остудите и влейте к чесноку так, чтобы соус заполнил лишь половину банки. Закатайте банки стерилизованными крышками и отправьте в холодное тёмное место. Потрясающий маринованный чеснок по-корейски будет готов через три недели.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Предисловие

Наверное, мало найдется людей, которые посреди зимы откажутся от возможности достать маринованный чеснок зубчиками, баночку с домашними огурчиками или помидорами и насладиться плодами собственных трудов. Однако есть немало и других, не менее вкусных и полезных рецептов, в отношении не столь привычных, но вполне доступных продуктов. В самый разгар осенних заготовок, особенно своевременным будет рецепт о том, как делать маринованный чеснок зубчиками.

На самом деле, нельзя сказать, что этот овощ - редкий для наших широт продукт. Мало какой стол обходится без этой приправы в свежем или сушеном виде. Но не все знают рецепты, как заготовить его на зиму.

Острая свежая приправа для стола

Следует упомянуть, что маринованный чеснок на зиму еще и полезен, а также обладает приятным вкусом, при этом не награждая едока нежелательными последствиями в виде неприятного запаха изо рта. Можно, конечно, купить готовый продукт в магазине, но в таком чесноке наверняка содержатся помимо витаминов еще и искусственные добавки, а тем более нельзя ничего исправить в маринаде на свой вкус. Зато, если замариновать чеснок в домашних условиях, остается широкое поле для творческого подхода и уверенность в том, что в такой заготовке нет ничего лишнего.

Полезная домашняя заготовка на зиму

Тем не менее, несмотря на все его достоинства, следует помнить, что, как и многие целебные вещества, чеснок маринованный полезен в умеренных количествах. А в случае превышения нормы или при наличии аллергических реакций, при повышенной чувствительности к фитонцидам чеснока организм может отреагировать головной болью, рассеянным вниманием, понижением скорости реакции. Кроме того, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта такой продукт, как и любые маринованные овощи, следует употреблять с осторожностью.

Этот рецепт подходит для тех, кто не любит ждать и предпочитает свежеприготовленную порцию. Готовится такой продукт быстро, но для длительного хранения рецепт не применим.

Ингредиенты:

  • Чеснок: 1 кг;
  • Вода: 1л;
  • Соль: 2 ст. л.;
  • Сахар: 5 ст. л.;
  • Уксус (9%): 100 мл.

Очищенные от верхней плотной шелухи чесночные головки опустить в кипящую воду и подержать их там 2-3 мин. После этого быстро вынуть и, окатив ледяной водой, переложить в подготовленные стеклянные банки.

Очищенные от шелухи чесночные головки

Сварить маринад: в 1 л кипящей воды засыпать соль и сахар, дождавшись, чтобы кристаллы растворились, добавить уксус и убрать с огня, залить овощ, пока маринад горячий.

Для тех, кто любит более пряный вариант маринада можно добавлять гвоздику, душицу, перец горошком, лавр. В таком случае время кипячения увеличивается на полминуты, после чего маринад необходимо процедить и разлить по банкам.

По мере остывания банки поставить в холодильник, и уже через 3 суток можно будет наслаждаться готовым продуктом.

Готовый продукт в банках

Еще один простой рецепт, как приготовить маринованный чеснок, но теперь уже холодным способом: неочищенными зубчиками наполнить трехлитровую банку. Налить в нее стакан столового уксуса, добавив кипяченой воды до самого верха, накрыть крышкой и спрятать в холодильник (можно в погреб) на месячный срок.

По прошествии этого срока жидкость слить, а промытые зубчики чеснока вновь уложить в банку, на этот раз заливая подготовленным заранее остывшим маринадом из воды, 300 мл винного уксуса, соли и сахара (по 2 ст.л. того и другого). Банку снова поставить в прохладное место и выдержать еще месяц. По истечении этого срока продукт будет готов.

По этому рецепту блюдо получается нежным и сочным. Любителям более острых заготовок рекомендуется добавить больше уксуса.

Ингредиенты:

  • Чеснок: 8 головок;
  • Вода: 450 мл;
  • Соль: 1,5 ст.л.;
  • Сахар: 1,5 ст.л.;
  • Уксус: 50 мл;
  • Свекла: 300г.

Натереть свеклу, добавив 1 ст.л. воды, после чего сок отжать через марлю или процедить.

Чеснок будет укладываться в банку зубчиками, поэтому головки потребуется разделить и почистить от шелухи. Уже очищенную пряность в течение нескольких минут бланшировать в кипятке, поле чего сразу же охладить под струей воды.

Для маринада смешать свекольный сок, воду, остальные ингредиенты и довести до кипения, но не кипятить (!).

В стерильную банку сложить подготовленный чеснок и залить горячим маринадом. Закупорить крышкой (или закатать). Чем дольше хранится такой продукт - тем он вкуснее.

Чеснок в горячем свекольном маринаде

Для того чтобы заготовить маринованный чеснок по-корейски не обязательно иметь под рукой молодые головки. Вполне подойдет и купленный намного позже чеснок, который тоже маринуют неочищенными зубчиками. Для приготовления 1 кг чеснока понадобится 1 стакан обыкновенного уксуса и 4 стакана соевого соуса.

Приготовление:

  1. Прежде всего чесночные зубчики предстоит тщательно промыть и высушить. Затем, переложив чеснок в чистую банку, залить его уксусом, разбавленным небольшим количеством воды. В таком виде продукт должен простоять в прохладном месте, без света 6-7 дней.
  2. Через неделю чеснок достать, разложить в другие,стерилизованные, банки, заполняя их не до верха, а примерно наполовину.
  3. Соевый соус прокипятить на среднем огне около 10 минут, остудить и залить банки с зубчиками до горлышка. Теперь можно закатать и поставить в кладовую или погреб. Полноценное маринование займет около 3 недель, после чего банки можно открывать, а чеснок подавать на стол.

О том как мариновать чеснок знают не только корейцы, но и жители Кавказа. Для них это блюдо привычное и всегда получается особенно вкусным за счет добавления трав и специй.

Маринование чеснока с травами специями

Этот овощ по-кавказски отличается,прежде всего тем, что перед маринованием его заквашивают. Причем занимает этот процесс около 40 дней. Для этого варится сначала рассол: на 1 л воды 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 лавровых листа. Рассол охлаждается и заливается в емкость с чесноком.

Если чеснок молодой, его можно не чистить, но поздний овощ желательно предварительно освободить от шелухи. Квасится и маринуется он зубчиками.

Залитый рассолом овощ оставляется в теплом месте под гнетом на 5 недель. Когда зубчики чеснока приобретут полупрозрачность можно приступать к этапу маринования. Отработанный старый рассол выливается, и для новой заливки готовится свежий. Этот рассол включает в себя: 2 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара, пару палочек гвоздики, 3 лавровых листа, душистый перец, и 1 дес. л. уксусной эссенции. В этом маринаде чеснок довести до кипения, затем охладить и хранить в холодильнике под пластиковой крышкой.

А вот маринованный чеснок по-грузински предполагает использование целых головок молодого чеснока. Верхняя шелуха также убирается, остается только тонкий слой, чтобы головки не распадались. Килограмм подготовленного таким образом чеснока ошпаривается кипятком и выкладывается на слой соли. Сверху головки тоже посыпаются солью. Через 4 часа чеснок отряхивают от соли и раскладывают по банкам, перекладывая слоями чеснок и эстрагон. Винный уксус разбавляется водой приблизительно 2/1, нагревается до кипения (ни в коем случае не кипятить) и заливается в банки с чесноком.

Накрывают банки тканью и убирают в погреб или в холодильник на срок в 7 дней.

После этого чеснок готов к употреблению.

Готовый к употреблению овощ в винном соусе

Чеснок, маринованный по-армянски, имеет множество вариантов рецептов. Отличаются они между собой в основном различными добавками. Это могут быть перепонки грецкого ореха или же виноградный сок.

Однако маринованный чеснок по-армянски не пользуется большим спросом из-за сложности рецепта и огромного расхода виноградного сока, не говоря уже о затраченных силах. Мало кто готов почти месяц ежедневно менять заливку на свежую, да и недешевый вариант выходит.

Маринованный чеснок по-армянски

Гораздо проще в этом отношении чеснок, маринованный по-азербайджански. Для его приготовления пряность чистится от шелухи, моется и насыпается в банку. После готовится маринад: 3 ст. воды, 1ст.уксуса, 1 ст.л. соли, и 1,5 ст.л. сахара. По вкусу можно добавить зелень, хрен, лавровый лист и перец. Маринуется в течение 2-3 дней и подается к столу.

Как видно из перечисленного, рецептов заготовки чеснока на зиму великое множество. Возможно, у кого-то получится свой оригинальный рецепт на основе уже испробованного. Главное - не соответствие рецепту, а удовольствие от полученного результата. Приятного аппетита!

mob_info