Баклажаны тушеные с фасолью. Фасоль с баклажанами: рецепты приготовления вкусных блюд Баклажаны с фасолью острые

СОСТАВ

2 крупных баклажана (400~500г) , 1 большая луковица (~120г) , 1 крупная морковь (~150г) , 1 банка фасоли в томатном соусе , 2 маленьких зубчика чеснока (8~10г) , 0,5 ч ложки соли , перец , укроп , 1/4 ч ложки хмели-сунели или сушёного базилика , 3 ст ложки растительного масла для жарки (~50г)

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и выложить лук и морковь.




Обжаривать при периодическом помешивании до начала зарумянивания - 10~12 минут.




Баклажаны вымыть и нарезать кубиками со стороной 1 сантиметр.
Положить баклажаны в сковороду, посолить, поперчить и посыпать пряностями. Для придания острого вкуса можно добавить несколько капель соуса "Табаско" или молотый острый перец или аджику.




Жарить при частом помешивании 5 минут.
Фасоль вместе с томатным соусом выложить к овощам.




Перемешать.
Если соуса было мало и масса получается сухой, добавить столько воды, чтобы овощи в ней тушились (но не варились).
Закрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимума.
Тушить до мягкости баклажанов - примерно 5 минут.
Снять сковороду с огня. Положить мелко нарезанный укроп и чеснок, продавленный через пресс. Перемешать.
Накрыть сковороду крышкой и оставить на 10~15 минут для достижения наилучшего вкуса.

Фасоль с баклажанами - несложное в готовке блюдо, которое не содержит мяса. Тушеная в томате фасоль подается в виде густого соуса с гарниром из пюре баклажана со сливками. Гарнир из баклажана популярен на Востоке, и в Турции весьма часто используется для подачи мясных и овощных тушеных блюд.

Испечь баклажаны любым доступным способом

  • Дать баклажанам остыть, затем очистить. Осторожно, внутри они могут быть очень горячими. Удалить хвостик и разрезать плоды пополам вдоль. Если надо, очистить от семян - ножом или ложкой. Мелко нарубить мякоть ножом. Полить баклажаны лимонным соком - так они меньше будут темнеть.

    Очистить баклажаны и затем нарубить ножом

  • В сковородке растопить сливочное масло и добавить неполную 1 ст. л. пшеничной муки. Смешать жир с мукой и немного поджарить. Собственно, процесс ничем не отличается от приготовления соуса бешамель для . Постепенно влить в смесь холодное молоко или не самые жирные сливки. Соус должен быть густым, но при этом растекаться по сковородке. Добавить нарубленную мякоть баклажанов.

    Растопить масло и добавить муку

  • Посолить и поперчить смесь, тщательно размешать. Тушить под крышкой на самом маленьком огне 10 мин. Если пюре из баклажанов слишком густое, можно добавить немного молока. По консистенции гарнир должен быть густым, как .

    Добавить измельченный баклажан и приготовить очень густой соус

  • Приготовление фасоли в томате

  • Спелые мясистые помидоры ошпарить кипятком. Удалить семена и кожицу. Мякоть сложить в блендер, добавить соль, щепотку сахара, острый перец. Перемолоть мякоть томатов в пряное и слегка острое пюре. Все специи - по вкусу.

    Приготовить пюре спелых помидоров

  • Луковицу очистить и нарезать крупной соломкой. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук до мягкости. Убавить огонь и тушить лук под крышкой около 10 мин.

    Обжарить и тушить в масле лук

  • Влить к луку все подготовленное томатное пюре. Добавить по вкусу молотую зиру и кориандр. Поперчить и тушить смесь под крышкой. Томатный соус стоит попробовать на вкус и добавить еще специи по своему желанию. Соус должен быть слегка острым и ароматным.


  • Предлагаем вам популярные рецепты салата «Баклажаны с фасолью» на зиму, которые включают в себя различные сочетания овощей. Готовятся они достаточно просто и прекрасно дополнят основные блюда.

    Разнообразие рецептов может затруднить выбор хозяек, ведь хочется попробовать все. Чтобы порадовать себя и всю семью, руководствуйтесь в первую очередь собственными вкусовыми предпочтениями.

    Предлагаем рассмотреть рецепт салата баклажаны с фасолью на зиму в нескольких вариантах его приготовления. Данное блюдо вкусное и питательное, ведь особенность баклажанов – это мясистость и неповторимый вкус, а фасоль сама по себе очень сытная, содержит много белка и полезных веществ.

    Конечно же, перед тем как приступить к приготовлению любого блюда, нужно выбрать качественные ингредиенты. Предлагаем ненадолго остановиться на информации о фасоли, ее разновидностях и свойствах.

    Наиболее популярные виды фасоли для заготовок

    Фасоль – яркий представитель семейства бобовых. Существует множество ее сортов, различающихся цветом и размерами стручков и бобов. Все сорта по-своему полезны, поскольку содержат в себе витамины, питательные вещества и микроэлементы.

    Рассмотрим наиболее распространенные виды фасоли, которые можно использовать для приготовления зимних салатов:

    • красная фасоль (содержит большое количество клетчатки);
    • белая фасоль (содержит кальций, аскорбиновую и фолиевую кислоты);
    • фиолетовая фасоль (содержит железо, йод и калий).
    Выбирая зерновую фасоль, следует обращать особое внимание на давность сбора, ведь чем дольше она хранится, тем тверже становится и на приготовление понадобится больше времени, кроме того ее полезные свойства снижаются. Поверхность зерен фасоли должна быть гладкой и ровной.

    Рецепты

    Ароматный и сытный салат имеет насыщенный вкус за счет сочных помидоров и сладкого болгарского перца.

    Время приготовления: 1 час 40 минут
    Объем: 3 л

    Ингредиенты:

    • фасоль белая (0,5 кг);
    • баклажан (2 кг);
    • перец болгарский (1 кг);
    • помидор (1,5 кг);
    • лук репчатый (0,5 кг);
    • чеснок (1 головка);
    • перец горошком (10 шт.);
    • масло растительное (10 ст. л.);
    • уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
    • сахар (5 ст. л.);
    • соль (2 ст. л.).

    Приготовление:

    1. Фасоль замочить на 1-2 часа (а лучше на ночь), после чего промыть и варить в течение 1 часа на медленном огне до готовности.
    2. Баклажаны помыть, срезать плодоножки, порезать кубиками среднего размера, посыпать солью и оставить на 30 минут. По истечении указанного времени баклажаны промыть и откинуть на дуршлаг.
    3. Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать соломкой.
    4. Помидоры помыть и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
    5. Лук очистить и нарезать полукольцами.
    6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, по желанию можно нарезать зубчики мелкими кусочками.
    7. Смешать массу из помидоров с измельченным чесноком, вылить в глубокую кастрюлю и проварить на медленном огне 8-10 минут, добавить лук и перец, тщательно перемешать и варить еще 10 минут.
    8. В смесь добавить баклажаны, соль, сахар, перец горошком, влить уксус и масло, тщательно перемешать и тушить в течение 30 минут, затем добавить фасоль, перемешать и тушить еще 10 минут.
    9. Горячий салат разложить в предварительно простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом и оставить до полного остывания.

    Приятного аппетита!

    Прекрасный вариант закуски, который по праву можно считать самостоятельным овощным блюдом благодаря его сытности и насыщенности вкуса.

    Время приготовления: 1 час
    Объем: 5 л

    Ингредиенты:

    • баклажан (2 кг);
    • морковь (1 кг);
    • лук репчатый (1 кг);
    • сок томатный (1 л);
    • чеснок (1 головка);
    • масло растительное (200 мл);
    • уксус столовый (100 мл);
    • сахар (250 г);
    • соль и перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде с разогретым подсолнечным маслом в течение 5-8 минут.
    2. Морковь очистить, натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в течение 5 минут.
    3. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
    4. Поджаренные овощи поместить в глубокую кастрюлю, добавить фасоль, сахар, уксус, посолить, поперчить, залить томатным соком и тщательно перемешать. Тушить салат нужно на медленном огне 40 минут, периодически перемешивая.
    5. Чеснок очистить, мелко нарубить и добавить в салат за 10 минут до выключения.
    6. Горячий салат разложить в предварительно простерилизованные банки, закрутить крышками и дать время остыть.

    Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:

    Стручковая фасоль имеет особый, неповторимый вкус и хорошо сочетается со многими овощами, в том числе и с баклажанами. Салат получается очень вкусный и в меру острый.

    Время приготовления: 1,5 часа
    Объем: 4 л

    Ингредиенты:

    • баклажан (2 кг);
    • фасоль стручковая (1 кг);
    • морковь (1 кг);
    • лук репчатый (0,5 кг);
    • помидор (2 кг);
    • перец чили (2 шт.);
    • чеснок (1 головка);
    • петрушка (1 пучок);
    • масло растительное (150 мл);
    • уксус столовый (100 мл);
    • сахар (200 г);
    • соль (60-80 г).

    Приготовление:

    1. Баклажаны помыть, обрезать плодоножки, нарезать кубиками, посыпать солью и залить водой на 30 минут. По истечении времени слить воду, откинув на дуршлаг.
    2. Фасоль помыть и нарезать.
    3. Морковь очистить и нарезать брусочками среднего размера.
    4. Лук очистить и мелко нарезать и обжарить на разогретом подсолнечном масле вместе с морковью в течение 5-8 минут.
    5. Помидоры и перец чили помыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, вылить смесь в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь.
    6. Чеснок очистить и мелко нарубить.
    7. Петрушку помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
    8. В кастрюлю добавить обжаренную морковь с луком и измельченный чеснок. Тушить 10 минут.
    9. Выложить в смесь баклажаны, тщательно перемешать и тушить 15 минут.
    10. По истечении указанного времени добавить соль, сахар, уксус и подсолнечное масло, перемешать, положить в кастрюлю фасоль, зелень и тушить еще 15-20 минут.
    11. Готовый салат разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Дать салату полностью остыть.

    Блюдо готово!

    Очень простой в приготовлении салат из баклажанов с фасолью в томатном соусе прекрасно дополнит семейный ужин зимним вечером.

    Время приготовления: 1 час
    Объем: 2,5 л

    Ингредиенты:

    • фасоль красная вареная (0,5 кг);
    • баклажан (2 кг);
    • перец болгарский (0,5 кг);
    • лук репчатый (3 шт.);
    • сок томатный свежевыжатый (0,5 л);
    • масло растительное (200 мл);
    • уксус столовый (100 мл);
    • сахар (100 г);
    • соль (40-50 г).

    Приготовление:

    1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки, очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
    2. Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать кусочками.
    3. Лук очистить и мелко нашинковать.
    4. Подготовленные овощи выложить в кастрюлю, добавить соль и сахар, влить масло, тщательно перемешать и поставить на медленный огонь тушиться.
    5. Через 20 минут влить уксус и томатный сок, потушить еще 10 минут, затем добавить фасоль, перемешать и тушить еще 20-25 минут.
    6. Готовый салат разложить в банки, плотно закрутить крышками и остудить.

    Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного рецепта):

    Очень интересный вариант приготовления салата, дополненный сладким перцем. Закуска получается очень нежной за счет того, что в рецепте предусмотрена очистка баклажанов и помидоров от кожицы, а специи и зелень придают вкусу особую пикантность.

    Время приготовления: 1,5 часа
    Объем: 3 л

    Ингредиенты:

    • фасоль красная вареная (1 кг);
    • баклажан (1,5 кг);
    • помидор (1,5 кг);
    • перец болгарский (0,5 кг);
    • лук репчатый (4 шт.);
    • кинза (1 пучок);
    • масло растительное (6 ст. л.);
    • хмели-сунели (1,5 ст. л.);
    • перец молотый красный (1,5 ч. л.);
    • сахар (4 ст. л.);
    • соль (1,5-2 ст. л.).

    Приготовление:

    1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
    2. Помидоры помыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать крупными дольками.
    3. Перец помыть, очистить от сердцевины и нашинковать соломкой.
    4. Лук очистить и мелко нарубить.
    5. Обжарить лук и перец на сковороде с разогретым маслом в течение 10 минут, затем добавить баклажаны и помидоры, посолить, поперчить, добавить сахар, тщательно перемешать и тушить 20 минут на медленном огне.
    6. Кинзу помыть, высушить бумажным полотенцем и мелко нарубить.
    7. Через 20 минут добавить к овощам фасоль, кинзу и хмели-сунели, перемешать и тушить еще в течение 10 минут.
    8. Горячий салат разложить по предварительно простерилизованным банкам и закрутить крышками. Оставить до полного остывания под пледом.

    Приятного аппетита!

    Текст: Марина Душкова

    5 5.00 / 6 голоса(ов)

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Из баклажан готовят разнообразные закуски, так как они отлично сочетаются с самыми разными овощами. Один из удачных вариантов – баклажаны с фасолью на зиму. Это не только вкусная, но и сытная закуска, так как фасоль – источник ценных растительных белков. Приготовить салат из баклажанов с фасолью можно по разным рецептам, приведем несколько проверенных вариантов.

    Основными ингредиентами заготовки являются баклажаны и фасоль. Баклажаны стоит выбирать молодые, с еще не развитыми семенами. Овощи достаточно будет хорошо вымыть и срезать зеленые плодоножки. Очищать баклажаны от кожуры нет необходимости, но можно и почистить овощи, если есть такое желание.

    Нарезать баклажаны можно разными способами – кружками, половинками или четвертинками кружков, брусочками, кубиками. Нарезанные овощи нужно посолить, перемешать и оставить для выделения сока на 20-30 минут. Затем кусочки баклажанов хорошо моют в холодной воде, чтобы удалить излишек соли, отжимают и обсушивают.

    Совет: Можно не засыпать баклажаны солью, а замочить их в соленой воде. В этом случае, кусочки достаточно будет хорошо отжать и обсушить.

    Фасоль для заготовки можно использовать разную. Это могут быть сухие бобы (белые или красные), зеленая стручковая или спаржевая фасоль. Больше всего возни именно с сухими бобами. Их нужно будет замочить в холодной воде накануне вечером, а утром варить в свежей воде до мягкости. Соль добавляют в самом конце, когда бобы станут совсем мягкими.

    Стручковую и спаржевую фасоль нужно только помыть и почистить, то есть, удалить жесткую жилку, проходящую по месту смыкания створок с двух сторон. Подготовленную фасоль нарезают недлинными кусочками

    Интересные факты: всего существует более 200 видов фасоли, о самыми распространенными являются белая и красная. Белая богата кальцием и железом, красная – укрепляет иммунитет.

    Баклажаны с фасолью на зиму – классический рецепт с помидорами

    Эта заготовка такая вкусная, что пальчики оближешь. Пикантный и ароматный салат надолго подарит ощущение сытости. Готовится он из белой фасоли с и помидорами.

    • 1 кг баклажанов;
    • 250 гр. уже отваренной фасоли;
    • 250 гр. моркови;
    • 250 гр. болгарского перца;
    • 80 гр. чеснока;
    • 700 гр. помидоров;
    • 1 столовая ложка соли в салат и еще 1 ложка для предварительной обработки баклажанов;
    • 50 мл уксуса (9%);
    • 3-4 столовые ложки сахара;
    • 150 мл рафинированного растительного масла.

    Прежде всего, нужно хорошо вымыть все овощи. Морковь, чеснок и болгарский перец следует очистить. Помидоры и баклажаны чистить не нужно, у этих овощей необходимо только вырезать плодоножки.

    Совет! В этом и других рецептах указывается вес уже очищенных овощей. Поэтому необходимо покупать чуть большее количество, чем указано в перечне.

    При помощи блендера или мясорубки измельчаем в однородную массу чеснок и помидоры. Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю. Кастрюлю выбираем объемную, чтобы в неё вместились и все остальные овощи.

    Читайте также: Перец, фаршированный на зиму капустой – 10 рецептов

    Баклажаны нарезаем сначала кружками толщиной около 1 см. А затем режем брусочками шириной 1,5-2 см. посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и отжимаем.

    Нагреваем томатно-чесночную массу и даем закипеть. Морковь нарезаем брусочками или натираем на терке. Перец шинкуем соломкой, но не очень тонко, чтобы овощ чувствовался в салате. Оптимальная ширина полосок – 0,7 см. опускаем в томат перец и морковь и тушим на небольшом огне в течение получаса. Затем добавляем подготовленные баклажаны, перемешиваем и продолжаем тушение еще 20 минут.

    На следующем этапе добавляем заранее сваренную фасоль, солим и добавляем сахар. Тушим минут 10, затем вливаем уксус. Расфасовываем горячий салат по заранее подготовленным банкам. Закрываем герметично.

    Греческий салат с фасолью и овощами

    Популярной заготовкой является «греческий» салат, это блюдо из фасоли с овощами, в его состав можно включить и баклажаны.

    • 1 кг сухой фасоли;
    • 2,5 кг сладкого перца;
    • 3 кг помидоров;
    • 2 кг баклажанов;
    • 1 кг моркови;
    • 500 гр. репчатого лука;
    • 150 гр. сахара;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 400 мл растительного масла;
    • 50 мл уксуса (9%);
    • 6 крупных зубчиков чеснок;
    • 1 пучок зелени, можно использовать петрушку, базилик, кинзу, укроп.

    Фасоль замочим в холодной воде на несколько часов, можно оставить на ночь. Утром нужно промыть фасоль, залить свежей водой, и поставить варить. Варить нужно до мягкости, но следует следить, чтобы фасолинки не разваливались. Сливаем фасоль на дуршлаг.

    Баклажаны нарезаем крупными кубиками или кружочками, выбор варианта нарезки – дело вкуса. Баклажаны солим и обжариваем до полуготовности. Обжаренные овощи перекладываем в большую кастрюлю.

    Затем в кастрюлю с баклажанами помещают репчатый лук, который нашинковали мелкими кубиками, и морковь, натертую на крупной терке. Болгарский перец и помидоры нарезаем небольшими кубиками. Зелень хорошо вымоем и нарежем мелко. Складываем все овощи и зелень в кастрюлю с баклажанами и луком, перемешиваем и тушим на слабом огне около 1 часа, отсчет времени производим с момента закипания.

    За 10 минут до готовности добавим соль и сахар. А в самом конце тушения вливаем уксус. Раскладываем горячий салат по стерильным банкам, закатываем герметично.

    Чанахи из баклажанов с фасолью

    Можно приготовить впрок чанахи. В оригинале это блюдо грузинской кухни готовится из баранины с овощами. Но для зимней заготовки мясо, разумеется, использовать не будем, приготовим это блюдо из баклажанов с фасолью. Есть заготовку можно просто так, либо добавлять в процессе приготовления тушеного мяса.

    • 2 кг баклажанов;
    • 800 гр. фасоли;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 500 гр. моркови;
    • 500 гр. перца болгарского;
    • 200 гр. лука репчатого;
    • 1 головка чеснока;
    • 500 мл растительного масла;
    • 100 мл уксуса (9%);
    • 70 гр. соли;
    • 150 гр. сахара;
    • зелень по вкусу и желанию.

    Фасоль следует отварить, а чтобы она быстрее сварилась, её нужно предварительно замочить на 6-8 часов в холодной воде. Баклажаны нарезаем кубиками или половинками кружков, пересыпаем солью и оставляем на один час.

    Читайте также: Варенье из яблок на зиму – 16 простых рецептов

    Морковку натираем на терке, лук и перец шинкуем тонко, луковицы – полуколечками, перец – соломкой. Помидоры нарезаем тонкими дольками.

    Сначала обжариваем на сковороде лук с добавлением моркови. Затем перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю, туда же помещаем промытые от соли и отжатые баклажаны, болгарский перец и помидоры. Вливаем масло. Тушим 40 минут. Затем добавляем сахар, соль и продолжаем тушение в течение 20 минут. Далее добавляем измельчённый и растертый чеснок, вливаем уксус. Перемешиваем, даем закипеть.

    Горячий салат раскладываем в простерилизованные банки, закрываем герметично и остужаем, предварительно укутав одеялами.

    Салат со стручковой фасолью

    Можно готовить салат из баклажанов со стручковой фасолью , получается эта заготовка очень вкусной.

    • 500 гр. баклажанов;
    • 500 гр. стручковой фасоли;
    • 1 кг помидоров;
    • 200 гр. репчатого лука;
    • 5 зубков чеснока;
    • 20 мл уксуса;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 десертная ложка смеси пряностей «Хмели-сунели»;
    • 80 мл растительного масла;
    • перец молотый по вкусу.

    Все овоща тщательно вымоем. Баклажаны нарезаем брусочками, очищать от кожуры их не нужно. Кладем баклажаны в большую миску, заливаем холодной водой, добавляем столовую ложку соли и аккуратно размешиваем. Оставляем на полчаса. Затем рассол сливаем, баклажаны отжимаем.

    Очищаем все остальные овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками. Стручковую фасоль – кусочками длиной около 2 см. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, полученную томатную массу перетираем через сито.

    Обжариваем на сковороде лук до полупрозрачности, затем добавляем нарезанную фасоль и продолжаем обжаривать еще 10 минут. Вынимаем овощи при помощи шумовки, чтобы масло осталось в сковородке. Выкладываем баклажаны на сковороду и быстро обжариваем в течение 3-5 минут. В процессе обжаривания при необходимости доливаем масло.

    Приготовленную томатную массу переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящую массу выкладываем обжаренные баклажаны, фасоль и лук. Перемешиваем. Добавляем соль, перец, приправы.

    Тушим на медленном огне в течение 30 минут. Затем добавляем в массу измельченный чеснок, продолжаем тушить еще 3 минуты. Затем раскладываем горячую заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

    Баклажаны со спаржевой фасолью в томате

    Можно готовить салат и со . Это разновидность стручковой фасоли, но в отличие от последней не имеющая жестких волокон. Спаржевую фасоль употребляют исключительно в недозрелом виде. Приготовим салат из спаржевой фасоли с баклажанами в томате.

    • 1,5 кг спаржевой фасоли;
    • 1,5 кг баклажанов;
    • 500 гр. перца болгарского;
    • 2 кг помидоров;
    • 1 стручок жгучего перца;
    • 0,5 стакана растительного масла;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • Делаем заливку. Для этого перекручиваем в мясорубке томаты, болгарский и жгучий перец, чеснок.

      Совет! Если хотите получить острый салат, то перекручивайте в мясорубке жгучий перец вместе с семенами.

      Полученную томатную массу переливаем в кастрюлю, доливаем растительное масло, кладем соль и сахар. Даем закипеть.

    Салат баклажаны с фасолью на зиму ценится своими ингредиентами и прекрасным вкусом различных овощей. Заготовка выручит при отсутствии времени для приготовления обеда. Она хороша и в холодном, и в разогретом виде.

    Входящие в состав салата баклажаны содержат клетчатку, белки, железо, все необходимые организму макроэлементы, микроэлементы, многие витамины. Овощ низкокалорийный, но содержащаяся в салате фасоль, добавляет сытность блюду. Она является природным аналогом мяса, содержит много белка, минералы и витамины.

    Различные овощи добавляют свой определенный вкус, придавая каждому блюду аромат и необычный вкус. Старайтесь использовать плоды гибридных сортов, которые не содержат горечи и молодые баклажаны с недозревшими семенами.

    Учтите, что в законсервированных блюдах ценность баклажанов не уменьшается. Главное помнить, что перезревшие плоды содержат вредное вещество - соланин. При этом баклажаны с кожурой белого цвета нежные, приятные на вкус и практически не содержится солонин.

    Как приготовить салат баклажаны с фасолью на зиму - 15 разновидностей

    Фасоль хорошо проварилась в томатной массе, мягкая, но прекрасно сохранила форму. Овощи также не разварились и сохранили красивую форму. Салат красивый, аппетитный.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 1,5 кг.
    • Фасоль - 500 г.
    • Помидоры - 1 кг.
    • Масло растительное - 300 г.
    • Перец и морковь - по 0, 5 кг.
    • Чеснок - 200 гр.
    • Соль - 2 ст. л.
    • Сахар - 1 ст. ложка
    • Уксус столовый - 100 мл.

    Приготовление:

    Натрите морковь на корейской терке, с баклажан и перца удалите плодоножку и нарежьте крупными кусочками. Чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.

    В молотые помидоры добавьте масло, сахар, соль уксус, растительное масло, перемешайте и поставьте вариться.

    После закипания смеси, добавьте морковь, затем перец и после закипания - баклажаны и варите смесь 20 минут. После добавления фасоли, продолжайте варить еще 20 минут.

    Наполните простерилизованные банки салатом, закатайте крышки и укутайте одеялом и оставьте для остывания.

    Салат может быть самостоятельным блюдом и прекрасным гарниром. Он может использоваться в холодном и подогретом виде.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 кг.
    • Фасоль белая — 500 г.
    • Морковь, перец — по 0,5 кг.
    • Помидоры — 1,5 кг.
    • Чеснок — 200 г.
    • Масло растительное — 350 г.
    • Сахар — 1 стакан
    • Соль — 2 ст. л.
    • Уксус 9% — 100 мл.

    Приготовление:

    Замочите фасоль на 8 - 10 часов и отварите до готовности. Баклажаны и перец, очистив от семян и плодоножки, порежьте на крупные кубики, морковь натрите на терке.

    Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Доведя массу до кипения, добавьте масло, соль, сахар и уксус.

    Добавляйте в кипящую томатную массу постепенно, периодически помешивая, морковь, болгарский перец, баклажаны.

    Такая последовательность позволяет овощам выделить сок, необходимый для покрывания овощей при приготовлении. При этом желательно не менять соотношение ингредиентов. В этом случае возможно идеальное хранение заготовки без содержания в прохладном месте.

    Проварите овощи половину часа, помешивая. Положите фасоль и проварите еще 20 минут.

    Разложите горячую массу по простерилизованным банкам, укупорьте крышками и укутайте одеялом, выдерживая до остывания.

    Салат ароматный, сытный по достоинству должен быть оценен. Фасоль придает салату сытность, чеснок и душистый перчик - аромат.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 1 кг.
    • Фасоль белая - 250 г.
    • Помидоры - 1 кг.
    • Перец сладкий- 500 г.
    • Морковь, лук - по 300 г.
    • Масло растительное - 100 мл.
    • Чеснок - 50 г.
    • Соль - 1,5 ст. л. (дополнительно еще 2 ст. л. для баклажанов)
    • Сахар - 5 ст. л.
    • Лавровый лист - 4 шт.
    • Перец черный и душистый - по 5 горошин
    • Уксус 70% - 1 ст. л.
    • Зелень (по вкусу)

    Приготовление:

    Фасоль замочите на 1,5 часа, отварите без соли до готовности - минут 30 - 40.

    Белая фасоль варится значительно быстрее красной и не требует длительного замачивания.

    Срежьте с баклажан хвостик, разрежьте пополам и натрите солью для удаления горчинки. Выдержите в этом состоянии минут на 20 и смойте появившиеся капли жидкости с солью.

    Порежьте баклажаны кубиками, морковь и перец - мелкой соломкой, лук - полукольцами. Помидоры и чеснок измельчите в блендере. Получившуюся массу проварите 5 - 7 минут.

    Добавьте перец, морковь и лук и проварите еще 5-10 мин. Добавьте баклажаны, соль, сахар, масло, лавровый лист и перец горошком. Перемешайте массу и тушите 30 минут.

    Затем добавляем фасоль и уксус и тушим в течение 5 минут. Разложите по стерилизованным банкам горячий салат, завинтите крышками. Банки утеплите и выдержите для остывания.

    Практически можно банки не стерилизовать. Он прекрасно хранится и при комнатной температуре. Для перестрахования, можно салат простерилизовать с прикрытыми крышками минут пятнадцать.

    Салат в томатно-овощной заливке с нежным и приятным вкусом

    Даже, если вы не любите баклажаны за их специфический вкус, то салат обязательно понравится. В сочетании с летними овощами, томатом баклажаны напоминают по вкусу всеми любимые грибы.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 2 кг.
    • Помидоры - 3 кг.
    • Фасоль - 250 г.
    • Перец болгарский - 1 кг.
    • Перец острый - стручок
    • Масло растительное - 200 г.
    • Соль - 90 г.
    • Сахар - 100 г.
    • Чеснок - 120 г.
    • Уксус 90% - 3 ст. л.

    Приготовление:

    Прокрутите через мясорубку перцы, помидоры. Измельченные овощи поставьте на огонь. Баклажаны порежьте на длинные дольки.

    В томатную смесь положите сахар, соль, влейте масло, перемешайте и варите 2 минуты. Добавьте баклажаны и варите с момента закипания половину часа.

    За 5 минут до окончания процесса приготовления, положите проваренную фасоль, измельченный чеснок, уксус и добавьте немного воды.

    Разложите смесь по банкам. Закрутите крышки, оставьте остывать, перевернув банки.

    Фасоль - заменитель мяса так, как содержит большое количество растительного белка. Во время поста оно может использоваться как самостоятельное питательное и сытное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 1 кг.
    • Фасоль белая, морковь, перец - по 250 г.
    • Помидоры - 750 г.
    • Масло растительное - 150 мл.
    • Соль - 1 ст. л.
    • Сахар - 1 ч. л.
    • Чеснок - 10 зубчиков
    • Уксус - 50 мл.

    Приготовление:

    Замочите на 6-8 часов фасоль.

    Учтите, что воды потребуется в три больше, чем для покрытия слоя сухой фасоли. При замачивании фасоль набухает, а вода должна покрыть ее полностью.

    Залейте фасоль водой (без соли) и поставьте варить минут на 40. Главное, чтобы она не разварилась.

    Баклажаны и перец порежьте кубиками, морковь натрите на терке. Если баклажаны горчат, то посыпьте столовой ложкой соли, перемешайте, выдержите минут 30 и обязательно промойте.

    Измельчите помидоры и чеснок в блендере (или мясорубке), выложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль. Всё перемешайте и проварите 3 минуты (с момента закипания).

    Добавьте баклажаны, морковку, перец и варите минут двадцать. Добавьте фасоль и варите еще 10 минут. Добавьте уксус и 5 минут протушите смесь.

    Переложите горячее овощное рагу в стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укутайте тепло до остывания. Хранить можно в темноте вне холодильника.

    Приготовление салата - дело хлопотное, но домочадцы и гости по достоинству оценят оригинальный вкус. Салат с не обыкновенным запахом зелени и вкусом не оставит равнодушными и гостей.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 1 кг.
    • Фасоль - 1 стакан
    • Болгарский перец — 750 г.
    • Помидоры - 1,5 кг.
    • Лук - 0,5 кг.
    • Сахар - 100 г.
    • Масло для жарки
    • Уксус столовый — 1 ст. л.
    • Зелень, перец молотый - по вкусу

    Приготовление:

    Замочите фасоль на 8 - 10 часов.

    Овощи порежьте соломкой. Баклажаны предварительно поместите в подсоленную воду на полчаса, чтобы убрать горечь. Обжарьте лук, морковь и добавьте в фасоль.

    Помидоры перекрутите на мясорубке, поместите в кастрюлю. Добавьте специи, поставьте на огонь. Когда масса закипит, положите поджаренные овощи с фасолью, добавьте уксус. Прокипятите на слабом огне около получаса.

    Добавьте измельченный чеснок, зелень и проварите еще четверть часа.

    Расфасуйте салат по подготовленным банкам, закатайте крышки, тепло укутайте, выдерживайте до остывания.

    Белая фасоль прекрасно совмещается с овощами, быстро готовится, сохраняя форму.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны и помидоры - по 1 кг.
    • Фасоль и морковь - по 300 г.
    • Перец - 500 г.
    • Растительное масло - 300 г.
    • Соль - 1 ст. л.
    • Чеснок - 1 шт.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Уксус 9% - 50 г.

    Приготовление:

    Замочите фасоль и отварите до полуготовности, минут двадцать.

    Морковь потрите на терке, перец порежьте соломкой, баклажаны - крупными кубиками. Измельчите помидоры и чеснок в блендере.

    В казанок налейте масло и положите овощи. Все перемешайте и варите после закипания один час.

    Добавьте за 15 минут до окончания приготовления сахар, соль, уксус и проварите еще 15 минут.

    Простерилизуйте банки, быстро переложите салат. Закатайте крышки, укутайте банки тепло.

    Остроту салату придают чеснок и острый перец, который можно использовать согласно своему вкусу.

    Используйте плоды молодые, кожица которых с синими или фиолетовыми оттенками. Поверхность плодов должна быть гладкой, глянцевой, а мякоть упругой. Перезрелые плоды имеют зеленый цвет кожуры и плотную мякоть.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны и помидоры - по 1,5 кг.
    • Фасоль стручковая — 0,5 кг;
    • Лук, морковь - по 0,5 кг.
    • Острый перец — 2 стручка
    • Чеснок - 1 шт.
    • Масло растительное - ½ стакана
    • Соль - 2 ст. л.
    • Сахар - ½ стакана
    • Уксус 9% - 90 г.

    Приготовление:

    Нарежьте небольшими брусочками морковь, перец, баклажаны, фасоль и лук - мелко. Залейте баклажаны холодным рассолом на 30 минут.

    Прожарьте отдельно морковь и лук. Измельчите в блендере помидоры, чеснок и острый перец.

    Положите пережаренные овощи в томатное пюре, перемешайте и прокипятите 10 минут. Добавьте баклажаны и потушите треть часа.

    Положите в кастрюлю сахар, соль и проварите 10 минут. В конце приготовления добавьте стручковую фасоль, уксус и прокипятите 20 минут.

    Готовый горячий салат переложите в подготовленные банки, закрутите крышки. Для стерилизации, банки накройте одеялом до остывания.

    Салат довольно простой, но сытный и красивый на вид. Салат будет более красивый на вид, если морковь нарезать соломкой или кубиками, а не тереть на крупной терке.

    Ингредиенты:

    • Фасоль, баклажаны - по 1 кг.
    • Томаты - 800 г.
    • Морковь, перец - по 300 г.
    • Чеснок - 1 шт.
    • Растительное масло - 100 мл.
    • Сахар -1/2 ст. л.
    • Соль - 1 ст. л.
    • Уксус 9% - 60 мл.

    Приготовление:

    Перец, баклажаны и морковь порежьте на кусочки. Перетрите помидоры, чеснок и проварите, добавив сахар, солью, масло и уксус 5 минут.

    Добавьте баклажаны, перцы и проварите около получаса. Положите отваренную фасоль и продолжите варение 15 минут.

    Салат закатайте в простерилизованные банки. Укутайте тепло до остывания.

    Салат аппетитный, сытный полезный и может быть отдельным блюдом.

    Ингредиенты:

    • Фасоль, перец сладкий - по 0,5 кг.
    • Баклажаны - 2 кг.
    • Помидоры - 1,5 кг.
    • Лук, морковь - по 0,5 кг.
    • Масло постное - 350 мл.
    • Соль - 2 ст. л.
    • Сахар - 250 г.
    • Уксус 9% - 100 мл.

    Приготовление:

    Фасоль отварите до готовности и почистите овощи.

    Натрите морковку на терке, перец нарежьте кубиками, лук -полукольцами.

    Соедините овощи, добавьте фасоль. Баклажаны порежьте кубиками и пересыпьте солью и немного выдержите - должна уйти с выделенным соком горечь.

    Перекрутите помидоры через мясорубку. Отожмите от сока баклажаны и положите на фасоль. Добавьте сахар, масло, вылейте томат.

    Не перемешивая, массу доведите до кипения. Через 10 минут перемешайте и проварите еще 20 минут. Баклажаны должны стать прозрачными.

    Влейте уксус за 5 минут до окончания процесса приготовления и прокипятите салат 2-3 минуты.

    Разложите кипящий салат по банкам, закатайте крышки. Укройте одеялом, оставьте перевернутые банки остывать.

    Салат с запеченными баклажанами более легкий по сравнению с салатом вареными баклажанами. Он ароматный благодаря пряностям, менее калорийный, если стручки предварительно не обжаривать.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны, фасоль стручковая - по 1 кг.
    • Помидоры - 0,5 кг.
    • Чеснок - 5 зубков
    • Лук - 250 г.
    • Масло растительное - 1/2 стакана
    • Соль - 1 ч. л.
    • Сахар - 1 ст. л.
    • Уксус 9% - 30 мл.
    • Хмели - сунели - 1,5 ч. л.

    Приготовление:

    Нарежьте кружочками баклажаны, обрызгайте маслом и запеките на противне до образования румяной корочки при 200 градусах. Обжарьте в масле порезанные стручки фасоли с луком.

    Перетрите томаты, положите сахар, соль и прокипятите. Добавьте поджаренные фасоль с луком, порезанные баклажаны, измельченный чеснок.

    Протушите массу 15 минут. Влейте уксус, массу перемешайте и переложите в простерилизованные банки. Герметично банки с салатом закатайте крышками.

    Красная фасоль содержит большое количество крахмала и быстро разваривается. Важно ее не переварить. Салат острый из-за использования горького перца и ароматный благодаря зелени.

    При приготовлении салата, необходимо использовать большое количество помидоров или томатного сока - салат изготовляется без уксуса.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 1 кг.
    • Фасоль красная - 250 г.
    • Сладкий перец и помидоры - по 1 кг.
    • Растительное масло - 50 мл.
    • Соль - 1 ч. л.
    • Острый перец, петрушка - по вкусу

    Приготовление:

    Фасоль замочите и отварите заранее. Используйте готовый сок или измельчите в блендере помидоры.

    Обжарьте баклажаны, порезанные кольцами, до образования румянца.

    Добавьте измельченные томаты, фасоль, перец, соль и тушите 10 минут.

    Переложите кипящую массу в простерилизованные банки, закатайте крышками.

    Фасоль придает блюду сытность. Обжаренные овощи придают вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 2 кг.
    • Фасоль - 300 г.
    • Помидоры - 1,5 кг.
    • Морковь - 0,5 кг.
    • Растительное масло - 200 г.
    • Лук - 2 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Чеснок - 1 шт.
    • Перец молотый - 1 ч. л.

    Приготовление:

    Отварите фасоль. Баклажаны порежьте на кусочки, посыпьте солью и оставьте на один час, чтобы вышла горечь. Помидоры порежьте крупными кусочками, лук - мелко, чеснок пропустите через мясорубку, морковь нашинкуйте.

    В большую емкость налейте масло, обжарьте лук, морковь, баклажаны.

    Добавьте баклажаны, помидоры, чеснок, соль, молотый перец и тушите 15 минут. Добавьте фасоль, перемешайте массу и тушите еще 15 минут.

    Разложите кипящую массу по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками.

    За счет обжаривания моркови и лука вкус салата насыщенный. Сытность салата связана с использованием большого количества фасоли. Аромат обеспечивается зеленью.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 1 кг.
    • Фасоль - 0,5 кг.
    • Помидоры - 750 г.
    • Перец сладкий, морковь - по 300 г.
    • Масло растительное - стакан
    • Соль - 1 ст. л.
    • Сахар - 75 г.
    • Чеснок - 0,5 головки
    • Лук - 150 г.
    • Уксус 9% - 50 мл.
    • Зелень - по вкусу

    Приготовление:

    Отварите фасоль. Нарежьте помидоры, перец, баклажаны кусочками. Обжарьте порезанный лук, морковь, добавьте к овощам и фасоли.

    Положите соль, сахар, соль, измельченный чеснок, влейте уксус и проварите массу 40 минут. Добавьте зелень за 5 минут до окончания приготовления. Разложите салат в простерилизованные банки и закатайте крышки.

    Вкус салата с добавлением лесных обитателей преображается до неузнаваемости. Салат становится более сытным и богаче полезными веществами.

    Салат с баклажанами, фасолью и грибами необходимо обязательно простерилизовать.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны, грибы, лук - по 0,5 кг.
    • Томаты - 1 кг.
    • Фасоль - 400 г.
    • Растительное масло - 1/4 стакана
    • Соль - 60 г.
    • Сахар - 50 г.
    • Чеснок - 1 шт.
    • Уксус 9% - 1/2 стакана

    Приготовление:

    Отварите фасоль и грибы отдельно. Порежьте лук, грибы, баклажаны и обжарьте по отдельности.

    Перетрите томаты в блендере, добавьте обжарку, сахар, соль, фасоль. Тушите массу 15 минут, добавьте измельченный чеснок, уксус. Разложите салат в простерилизованные банки, простерилизуйте 30 минут и крышки закатайте.

    mob_info