Как сделать из домашней пивоварни коммерческую. Как сварить пиво в домашних условиях по традиционному рецепту

Домашняя пивоварня — это сокровище для всех, кто любит этот вкусный, качественный натуральный алкогольный напиток. В настоящее время ее можно приобрести во многих онлайн-магазинах, однако не многие сталкивались с такими аппаратами в реальности. Связано это зачастую с тем, что это оборудование достаточно специфично и малодоступно в небольших городах.

Если вы решили варить пиво в домашних условиях, то неизбежно возникнет вопрос относительно того, какую пивоварню выбрать.

Множество нюансов, связанных с выбором оборудования, зачастую ставит в тупик любителя домашнего пива. Поэтому нужно очень серьезно отнестись к вопросу подбора оптимальной модели, которая полностью или хотя бы в большей степени будет соответствовать вашим индивидуальным требованиям.

Домашняя пивоварня – лаборатория счастья

Вам показалось, что самостийный пивовар подобен ученому-алхимику, колдующему над колбами и бурлящими ретортами в попытках получить супер-вещество из элементарных компонентов?

На самом деле, нет ничего более простого и логично устроенного, чем домашняя пивоварня.
В самом оборудовании нужно выставить требуемые параметры: температурного режима и времени. Приспособление для варки пива само обеспечит промыв зерна, его перемешивание и равномерный прогрев сусла с одинаковой температурой в каждой части емкости, согласно выбранной программе.

В процессе сбраживания сусла исследователю предоставляется широкое поле для экспериментов: в зависимости от породы дрожжей и их активности разнится конечный вкус продукта и содержание в нем алкоголя.

  1. Температурный режим и давление в резервуаре тоже оказывают непосредственное влияние на результат. На промышленных пивоварнях для ускорения хода брожения часто применяются специальные добавки, но пивовару-любителю спешка ни к чему – процесс должен протекать естественно.
  2. Заводская пастеризация и фильтрация «выхолащивают» продукт: продлевая срок хранения, лишают при этом пиво его индивидуальности, подводя напиток под заданные производителем скучные стандарты.

А ведь для того, чтобы пиво получилось «с душой», нужно просто не терять интерес к любимому делу, творчески подходя к процессу создания шедевра.

В деле домашнего «пивотворчества» несомненно одно: оно развивает любовь к инновациям и повышает креативное мышление, столь необходимое в любой сфере человеческой жизнедеятельности.

Как тут не вспомнить народную мудрость: «Пиво пить – долго жить.» Доброго здоровья, дорогие пивовары, и — удачных экспериментов!

btest.ru

Домашняя пивоварня представляет собой компактный аппарат, с помощью которого Вы без труда сможете обеспечить себе около 10 литров свежего натурального пива в домашних условиях. При этом Вы можете закладывать в пивоварню готовую сухую смесь, а можете самостоятельно подбирать отдельные ингредиенты.Экспериментируя, Вы получаете возможность приготовить дома удивительный напиток, который будет отличаться по вкусу от всех сортов пива, стоящих на полках в магазине. С помощью домашней пивоварни Вы можете создать дома свой собственный, уникальный сорт пива и даже запатентовать его.

Экспериментаторство - работа совершенно несложная. Просто комбинируйте различные виды сухих смесей и создавайте неповторимый вкус и аромат Вашего авторского пива.

  • Запатентованное около 15 лет назад канадскими учеными устройство напрочь разрушило все мифы о том, что приготовление пива в домашних условиях невозможно.
  • Напротив, учитывая то, что технология производства несложная, Вы можете совершенно спокойно пить самостоятельно сваренное пиво, и знать какие именно ингредиенты в нем присутствуют.
  • Можете варить пиво покрепче, или, наоборот готовить слабоалкогольный напиток.

Для новичка, решившего приобрести домашнюю мини-пивоварню, определиться с тем, какую модель выбрать для дома, достаточно сложно. На рынке представлено довольно большое их количество, отличающееся между собой габаритами, материалами изготовления, консистенцией закладываемых в нее продуктов, комплектацией и, конечно же ценой.

От габаритов устройства следует отталкиваться в первую очередь, учитывая то, что Вы планируете использовать его в домашних условиях. Важную роль при выборе модели имеет и технология производства.

  1. В некоторых моделях домашних пивоварен предусматривается начальное брожение продукта дома при комнатной температуре и последующий, завершающий этап приготовления пива, который должен проходить в холодильнике.
  2. То есть владельцы таких агрегатов должны рассчитывать на то, что дома, в их холодильнике на протяжении нескольких дней будет находиться пивоварня, занимающая довольно много места.

Если у Вас нет возможности держать пивоварню дома в холодильнике, обратите свое внимание на модели, которые имеют такие технологии изготовления, при выполнении которых пиво дображивает уже в бутылках. То есть после прохождения первого этапа пивоварения Вы разливаете напиток в бутылки и уже их спокойно складируете на полки холодильника.

Выбираем комплектацию

Разборная пивоварня несомненно более компактна и в период, когда Вы ее не используете легко разбирается и прячется в кухонный шкаф, однако здесь существуют свои подводные камни.

Со временем при таких условиях нарушается герметичность мини-пивоварни. Она может начать подтекать или же в ней будет нарушен процесс брожения пива, что, соответственно, негативно скажется на качестве напитка. Делаем выводы? лучше покупать монолитную, не разборную домашнюю пивоварню.

По консистенции закладки, несомненно лучше выбирать пивоварню с возможностью применения жидкого сусла. Такая технология лучше тем, что делает невозможным образование комочков, в отличии от пивоварения дома на сухом сусле.

  • От комплектации домашней пивоварни напрямую зависит ее цена, но никак не качество.
  • Все лейки, ложки, растворы и воронки Вы можете приобрести отдельно от устройства, со временем, подобрать их по своему вкусу и потребностям, не отталкиваясь от заводской комплектации.
  • Совершенно индивидуальные потребности и в дизайне мини-пивоварни. Некоторым любителям пива отлично подойдет дома обычный пластиковый бочоночек, главное, чтобы пиво было вкусное.
  • Пивоварам эстетам намного больше придется по душе оригинальное дизайнерское решение мини-пивоварни, позволяющее помимо основного предназначения? варки пива, использовать ее и как эксклюзивную деталь интерьера.

Однозначно утверждать то, какие пивоварни лучше дома, а какие хуже нельзя. Многие отдают предпочтение более дорогим моделям, которые позволяют использовать при приготовлении собственного пива натуральные ингредиенты, а не употреблять готовые сухие смеси для пивоварения.

Обобщая уже сказанное, подведем итоги. Ниже представлены основные критерии, по которым должен происходить выбор.

Объем аппарата

Следует учитывать объем емкости для брожения. Если это 10-литровая домашняя пивоварня, то такое устройство можно разместить в большом холодильнике, а также поставить на стол. Она компактна и удобна.Если покупаете мини-пивоварню, то обязательно смотрите на ее внешний вид.

  • Небольшие 10-литровые домашние пивоварни имеют привлекательный и удобный дизайн, чтобы можно было легко разместить агрегат в комнате и во время празднования или дружеского междусобойчика создать особую приятную атмосферу для отдыха.
  • Также есть мини-пивоварни на 20 и 30 литров. Такие объемы требуют, как понимаете, большого дома и наличия подходящих условий.

Если планируете варить пиво часто и в больших количествах, то лучше приобрести объемную мини-пивоварню.

Различные компании предлагают различную комплектацию своих домашних пивоварен, которая чем богаче, тем дороже стоят. Это может быть базовый или продвинутый набор, куда входит емкости для растворов, воронки, ложки и прочее. Конечно же продвинутая мини-пивоварня обойдется в копеечку, но для истинного пивомана это не станет препятствием, ведь если покупать себе домашнюю пивоварню, то брать следует хорошую.

Производители

Перед покупкой агрегата для приготовления пива следует внимательно изучить ассортимент и в частности производителей. Каждая фирма, как мы уже говорили, оснащает свою продукцию по-разному. Самыми популярными являются BeerMachine, InPinto, Beer Zavodik, а также Mr.Beer и BrewDemon.

Другие особенности

  1. Выбирайте домашнюю пивоварню свозможностью использования жидкого сусла, которое более качественное и полезное. Также с ним меньше мороки, так как у сухого сусла часто образовываются комки, что портят свойства пива.
  2. Еще немаловажным является конструкция мини-пивоварни. Она может быть монолитной или сборной. Первая конечно лучше, так как герметизация здесь 100% и во время брожения процесс не нарушится и не испортит спиртной напиток.
  3. У сборной могут возникнуть проблемы с герметизацией, если что-то недосмотрели и упустили, особенно в домашних условиях. Есть вероятность, что пиво испортиться, но это больше зависит от внимательности пользователя.

Правильно подобрав мини-пивоварню Вам не понадобиться каких-то специальных знаний. Выбирайте модель, в которую можно сложить все составляющие: ячмень, сусло, воду или готовый экстракт, и без особых усилий приготовить пиво.

Многие владельцы ресторанов и баров, а также простые обыватели, заинтересованные в живом крафтовом пиве, все чаще задумываются над вопросом, где и как выбрать мини пивоварню, которая бы стопроцентно отвечала предъявляемым к ней требованиям.

Сразу скажем, что мини пивоварни бывают любительскими (для домашнего использования) и профессиональными (для баров и ресторанов). Конечно, это различные агрегаты, и различаются они не только по своим размерам, производительности, цене, но и по целому ряду других показателей.

Однако поскольку все это оборудование предназначено для одной цели, то профессиональные советы опытных пивоваров, опробовавших не одно подобное устройство, пригодятся как тем, кто решил побаловать себя отменным пивом собственного производства, так и владельцам питейных заведений, справедливо полагающим, что живое крафтовое пиво привлечет к ним дополнительных клиентов.

  • Современный российский рынок предлагает огромное количество разнообразных мини пивоварен — как говорится, на любой запрос и объем производимого напитка.
  • Как всегда, такое изобилие для покупателя и благо, и одновременно головная боль, поскольку порождает много сомнений и соблазнов.

Поэтому, выбирая технику для пивоварения, стоит обратить внимание на следующие моменты:

Как мы уже говорили, мини пивоварни сильно различаются по цене. И если при покупке «домашней версии» можно уложиться в несколько тысяч рублей, то профессиональная потянет уже на несколько сотен тысяч.

  • Понятно, что слишком дешевое изделие должно сразу насторожить покупателя, однако и слишком дорогая техника не всегда является лучшей.
  • В этом случае правильнее будет посоветоваться со специалистом, а если у вас такового нет, выбирать что-то среднее.
  • Обязательно следует поискать в Интернете соответствующие сведения и отзывы – одним словом, подойти к этому делу основательно и не спеша.

Вы наверняка удивитесь, узнав, что, согласно статистике, из сорока профессиональных пивоварен, запущенных с целью производства уникального крафтового пива, выживает только одна. Все остальные в течение года по тем или иным причинам закрываются. А ведь это западная статистика, в России картина еще более удручающая.

Если же говорить о домашних пивоварнях, то с ними дело обстоит еще печальнее. Редкий человек, решивший варить для себя пиво, выдерживает горечь первых неудач, а потом еще неустанно совершенствует свое мастерство, пока не получит вкусное крафтовое пиво.

  • Зачастую такие увлеченные люди создают свои сорта, удивляя этим друзей и родственников.
  • Но, с другой стороны, эти умельцы обычно и мини-пивоварни делают собственными руками – под свои же технологии.
  • Ну а для тех, кто все-таки думает, как выбрать мини пивоварню в магазине – легкую в обслуживании, надежную и в то же время не очень дорогую, назовем несколько лучших моделей прошлого года: BeerMachine 2000, InPinto Premium, Mr.Beer Deluxe Kit, Beer Zavodik Mini 2014.
  • Разумеется, и в этом случае стопроцентный успех вам не гарантирован.

Но, как настоятельно рекомендуют сами производители, внимательней читайте инструкцию, которая приложена к технике. А еще – хорошенько изучите этот вопрос в Интернете. В идеальном варианте – пройдите стажировку у опытного пивовара…

www.firstbeerclub.ru

В чем варить пиво в домашних условиях каждый мастер решает самостоятельно. Первым шагом в выборе установки является определение бюджета покупки. Он зависит от финансовых возможностей каждого конкретного человека. Одним из основных критериев выбора является размер установки. При покупке домашней пивоварни нужно учитывать такой фактор, как свободная площадь для установки оборудования.

Оборудование для мини пивоварен с объемом выпуска до 3 тысяч литров в сутки занимает площадь до 40 кв. метров.

От размера установки и её конструкции зависит объем выпуска готового напитка и способ его приготовления. Самыми удобными для домашнего пивоварения являются мини пивоварни небольшого размера, оснащенные электрическими тэнами.

  • Приобретая оборудование для приготовления пива нужно учитывать то, что на его стоимость оказывает влияние не только качество, но и марка производителя.
  • Раскрученные бренды, при одинаковых технических характеристиках, всегда будут стоить на 15-20% дороже аналогичных установок неизвестных производителей.
  • Перед тем, как выбрать домашнюю пивоварню необходимо тщательно изучить и сравнить существующие на рынке предложения. Для производства хмельного напитка только для своего потребления достаточно небольшой установки.
  • Стоимость такого оборудование начинается от 3-5 тысяч рублей. Для обустройства пивных баров необходимо приобретать профессиональное оборудование. Оно стоит на порядок дороже.

Разница между обычным и профессиональным оборудованием заключается не только в цене и производительности, но и в эксплуатационном ресурсе. Простое оборудование не рассчитано на постоянную работу. При круглосуточной эксплуатации оно может очень быстро прийти в негодность.

Самая компактная пивоварня может занимать столько же места, сколько требуется для установки кофемашины или кухонного комбайна. Приготовленное пиво некоторое время держат в теплом месте, а затем помещают в холодильник. Существуют установки, оснащенные «рубашкой» охлаждения. Готовый продукт можно оставлять на хранение в таком оборудовании.

Продолжительность приготовления напитка составляет от 1,5 до 2 недель. Даже в самой просторной квартире трудно найти место для размещения большой пивоварни и емкости для брожения напитка.

Самая простая установка для домашнего производства пива представляет собой вакуумную емкость. Готовится хмельной напиток в ней на жидком сусле, которое можно купить в магазине. Существуют сборные и цельные конструкции. Они снабжены системой улавливания пены и сброса избыточного давления.

Установки подразделяются на полноцикловые и с укороченным периодом производства. Первый тип оборудования требует для размещения достаточно большие площади, поэтому используется для оснащения мини пивоварен для производства напитка в барах и пабах.

В комплект оборудования для укороченного цикла производства пива входят:

  • варочный котел и бродильная ёмкость;
  • фильтры для очистки питьевой воды и устройство для стерилизации жидкости.

Очень удобно использовать для домашнего приготовления напитка компактные пивоварни.

Достоинства и недостатки

Рассмотрим одни из наиболее известных моделей.

Американская пивоварня имеет пять вариантов исполнения. На ней можно
приготовить около 50 сортов пива. Один цикл производства напитка длиться 12 дней. Установка имеет вид бочонка. Для приготовления напитка используют сухие ингредиенты.

Достоинства:

  • Надежность в работе и доступная база запасных частей.
  • Возможность использовать ингредиенты различных производителей.
  • Низкая себестоимость готового продукта, доступность естественной и искусственной карбонизации и регулировки длительности циклов приготовления напитка.

Недостатки:

  • Для производства напитка требуются специальные баллончики с углекислым газом, который используют для повышения давления в бочонке.
  • После приготовления напитка установку необходимо разбирать для мытья.
  • Высокая стоимость установки.

Пивоварня чешских производителей. Имеет пять вариантов исполнения. Цикл производства напитка занимает 21 день. На оборудовании можно сварить больше 50 сортов пива. Для варки пива используются жидкие ингредиенты.

Достоинства:

  • Простота эксплуатации;
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • Высокая себестоимость готового продукта;
  • Невозможность использования никаких других смесей для приготовления напитка, кроме базовой.

Mr.Beer

Американская пивоварня с 21-дневным циклом. Модельный ряд состоит из 4
видов установок. Приготовленное в этом оборудование пиво может храниться до 1 года.

Достоинства:

  • Возможность готовить большое количество сортов пива.
  • Простота эксплуатации.

Недостатки:

  • Перед приготовлением напитка смесь для варки пива необходимо отваривать.
  • Самая высокая себестоимость готового продукта из всех представленных на рынке пивоварен.

ТОП 5 моделей популярных мини-пивоварен для дома

Данные 5 моделей были наиболее популярны в 2016 году.

Довольно симпатичная, недорогая и простая домашняя пивоварня от компании под названием позволит без особых усилий приготовить отменное живое пиво. Конструкция самая простая и имеет объем 9 литров. Такой агрегат легко поставить в холодильник и довести на последней стадии пиво до совершенства.

Время приготовления в данной модели колеблется от 4 до 21 суток. Можно использовать жидкий экстракт при естественной карбонизацией, то есть газированием. В комплект входят: ложка для размешивания, термометр, мерная емкость, стеклянные бутылки с пробками для разлива, ареометр АС-3 и экстракты для быстрого приготовления пива.

Цена мини-пивоварни - $130

Следующая модель мини-пивоварни под названием BeerMachine DeLuxe 2008 Exper t обладает большой комплектацией, что максимально упростит создание вкусного живого пива. Сюда входит 10-литровая емкость, в которой спиртной напиток готовится 3-10 дней.

В комплекте идет сухой экстракт и солидный набор дополнительных вещей, типа термометра, манометра, ложки для размешивания, мерной емкости, керамических бутылок для пива, балончик с углекислым газом и система для разлива пива по бутылкам.

Цена пивоварни - $225

Beer Zavodik 2016 Premium

Если решили приобрести пивоваренное оборудование для дома, то комплект под названием Beer Zavodik 2016 Premium более чем подойдет. Правда емкость резервуара составляет 33 литра, что требует определенных условий и большого дома.

  • Для квартиры такой пивной заводик не подойдет, конечно.
  • Срок приготовления пива колеблется до 21 дня.
  • Есть большой комплект дополнений: термометр, закаточная машинка, мерная емкость и ложка, а также трубка-фильтр и ареометр с цилиндром.
  • Еще есть экстракты, декстроза и порошки дезинфекции.

Цена мини-пивоварни – не известно

Очень простая и недорогая домашняя пивоварня с отзывами пользователей, что очень хорошо отзываются об устройстве. Объем основного резервуара для приготовления пива составляет 8,5 литров. Аппарат такого размера легко разместить в холодильнике и довести пиво до полной готовности после предварительного брожения.

  • Комплект не такой богатый, как у предыдущих моделей.
  • Сюда включены термометр, ложка для размешивания и комплект литровых пластиковых бутылок.
  • Также есть DVD-диск с подробным видео и описанием приготовления пива.

Цена пивоварни - $100

BrewDemon Signature

Следующая мини пивоварня BrewDemon Signature имеет довольно интересную удобную конструкцию с небольшим объемом резервуара на 11 литров. В комплекте есть все для того, чтобы незамедлительно начать пивоварение. Это пивной экстракт и набор из термометра, ложки для перемешивания и бутылок для разлива готового пива.

Все предельно просто – засыпьте экстракт в емкость, закупорьте и через 7-14 дней получите отменное живое пиво. Также в коробке найдете три фирменные кружки и набор фирменных наклеек на бутылки.

Цена мини-пивоварни – не известна

gooosha.ru

Аксессуары для домашней пивоварни требуют отдельного рассмотрения. Дополнительная комплектация устройства бывает самой разнообразной: бутылки, бокалы, ложки, воронки и т. д. Многие считают их ненужными, т. к. дома легко можно найти всю необходимую утварь, а цена с дополнительными аксессуарами значительно выше.

Внимание! Из аксессуаров особо выделяют аппарат для хранения углекислого газа, который выделяется в результате брожения.

Также не помешает в комплекте книга с рецептами или обучающий диск с видео.
Совет. Бывалые пивовары рекомендуют дополнительно приобрести манометр и термометр.

Минимальный набор пивовара

А здесь вы сможете ознакомиться с минимальным набором для зернового пивоварения.

Итак, погорим о минимальном наборе пивовара. Что нам понадобится для того чтобы приготовить свое первое живое пиво (этот набор подходит только для экстрактного пивоварения):

Ферментер (ферментатор), сбраживатель

Ферментер – емкость для сбраживания пивного сусла, объем емкости будет зависеть от того какой экстракт Вы будете использовать. На рынке представлены ферментаторы объемом от 10 до 30 литров. На самом деле можно использовать любую плотно закрывающуюся емкость, в которой необходимо сделать два отверстия: для гидрозатвора, который также можно по старинке заменить шлангом и баночкой с водой, и краника для розлива (необязательно, но очень удобно).

Гидрозатвор

Гидрозатвор для емкости – необходим для выброса углекислого газа, при этом предотвращает попадание бактерий в бак,с помощью гидрозатвора легко отслеживать процесса брожения и установление факта завершения этого процесса, как я писал можно заменить подручными средствами или же изготовить самостоятельно.

Термометр

Термометр – термометр необходим для того чтобы отслеживать температуру брожения и своевременно предотвращать негативную температуру для брожения. Можно использовать клеющийся ЖК или любой другой, я использую ЖК и погружной.

Ареометр с мерным цилиндром или другой специальной емкостью – с помощью ареометра можно узнать плотность сусла и в последствии крепость пива, а также определить созрело ли пиво, а также пригодится для проведения домашних экспериментов.

Средства для розлива

Средство розлива – процесс розлива пива для дальнейшей карбонизации весьма деликатный процесс. Это связано с тем, что розлив нужно осуществлять с минимальным контактом пива с внешней средой.

Большим плюсом будет, если емкость для брожения оснащена специальным краником. Также можно приобрести трубку с клапаном.

Дезинфицирующие средства

Средство дезинфекции – во всех специализированных магазинах продается средство Neodisher Сl, очень рекомендую его покупать. Однако можно обойтись заменителями, во всех специализированных магазинах имеются заменители, также можно купить обычную хлорку и наводить очень слабый раствор, или обойтись йодом.

Тара – после брожения наступает этап розлива пива по бутылкам и процесс карбонизации, рекомендую заранее подготовиться к сбору (покупки) тары.

Важно, что для розлива не подойдут ПЭТ-бутылки, которые не предназначены для негазированных напитков, поскольку именно в таре будет происходить процесс карбонизации, а значит тару может просто разорвать.

Теперь перейдем к ингредиентам для приготовления пива:

  • Солодовый экстракт – может быть как охмеленным, так и не охмелённым, для второго Вам еще понадобится хмель;
  • Дрожжи – обычно идут в комплекте с солодовыми экстрактами;
  • Сахар или декстроза в количестве необходимом для брожения и карбонизации;

Оптимальная цена

Исходя из минимального набора описанного выше — можно подсчитать, во сколько он Вам обойдется. Не буду приводить Вам слагаемые и формулы сложения, а просто приведу конкретную сумму: 2500-3500 «деревянных», в зависимости от магазина.

Сумма небольшая, но кто же не хочет сэкономить?

Сэкономить можно, заказывая не набором, а отдельными составляющими: так ферментер с гидрозатвор обойдется в 550 руб, термометр в 90 руб, ареометр с мерным цилиндром в 400 руб, средства для розлива бесплатно, Neodisher Cl в 70 руб, тара — бесплатно, солодовый экстракт 750 руб, сахар 60 руб.

Итого мы сэкономили от 700 до 1700 рублей. Таким образом, цена мини пивоварни составит около 1800 рублей. Неплохо, правда?

www.vmazal.ru

Особенно смелые экспериментаторы занимаются изготовлением мини-пивоварни своими руками в домашних условиях. Это очень ответственный, и в то же время интересный процесс. Рассмотрим его поэтапно.

  • В первую очередь для того, чтобы технология пивоварения соблюдалась в точности, нам необходимо сделать резервуар для брожения пива. Приобретаем кастрюлю емкостью около 20 литров. Лучше всего выбирать емкость из нержавеющей стали с довольно толстыми стенками.
  • В магазине стройматериалов приобретаем комплектующие: латунный сгон, 2 контргайки, 2 силиконовые прокладки, 2 прокладки из фторопласта. Шаровой кран с внутренней резьбой, по диаметру соответствующий латунному сгону. Угловой штуцер для шланга, 3 медных тройника (диаметр 1,5 см), 4 угловых медных трубки такого же диаметра, 2 метра не отожженной медной трубки.
  • Кладем кастрюлю на бок? нам необходимо сделать в ней отверстие. Сверлим его максимально близко ко дну.

  • К отверстию прикладываем прокладки, вначале используем силиконовые, затем фторопластовые.
  • Припаиваем вместе американку, тройник и маленький кусок медной трубы. Обратите внимание на то, что припой не должен содержать свинца, чтоб в будущем не портить вкус пива.
  • Прикручиваем конструкцию к заготовке, находящейся в кастрюле.
  • В медных трубках, находящихся на дне кастрюли, с помощью обычной ножовки пропиливаем отверстия, в которые вставляем медную трубку. Эти манипуляции нужны, чтобы сделать змеевик. Желательно, чтобы диаметр трубки не был меньше 1 см. Изгибаем трубку, придавая ей форму спиральной пружины. Диаметр пружины равняется диаметру кастрюли. Закрепляем ее проволочными поперечниками. Концы нашего змеевика выходят сверху кастрюли.

Вот и все, устройство готово. Осталось еще докупить ареометр, тару для окончательного брожения пива? она продается в магазинах и сразу оснащена гидрозатвором, датчиком температуры и спускным краном.

Если Вы не планируете покупать готовые смеси для пивоварения, Вам придется приобрести качественную мельницу для солода. Последней необходимой Вам деталью будет наружный термометр для контроля температуры. Вот и все, можно приступать к варке домашнего пива.

tonnasamogona.ru

Начинающему пивовару-любителю всегда пригодятся советы профессионалов. Итак, 10 главных правил, которые нужно соблюдать, если вы хотите получить вкусный и качественный пенный напиток.

Совет. Храните ингредиенты в соответствии с требованиями. Жидкие дрожжи необходимо держать в холодильной камере, хмель – морозильной, а солод – прохладном, но сухом месте.

  1. Оборудование должно всегда быть идеально чистым. Его необходимо полностью продезинфицировать перед использованием. В противном случае бактерии завладеют компонентами пива раньше, чем начнется бродильный процесс.
  2. Охлаждать сусло нужно как можно быстрей. Можно приобрести чиллер.
  3. Кипячение сусла должно длиться от 1 до 1,5 часа. Если вы желаете получить светлое пиво, то кипячение должно длиться не менее 90 минут.

Для качественного напитка понадобятся только натуральные ингредиенты.

  • Постоянно контролируйте процесс брожения (температура должна варьироваться в диапазоне от 19 до 20 градусов).
  • Используйте только качественную воду. От нее зависит вкус и качество готового пенного напитка.

Совет. Не используйте водопроводную воду для приготовления пива. Она содержит много примесей и компонентов. В частности, хлора.

Правильная тактика пивоварения

  1. Для брожения используйте стеклянные резервуары. Их не только проще мыть после использования, но и эффективнее применять. Объясняется это тем, что стекло является стопроцентным барьером для кислорода.
  2. Сделайте дрожжевой стартер. Это улучшит бродильный процесс дрожжей.
  3. Закупку компонентов лучше делать на несколько партий вперед (оптом). Так вы сможете сэкономить приличную денежную сумму.
  4. Постоянно экспериментируйте с сортами и вкусами пива. Светлое или темное – это не проблема с домашней пивоварней! Вы сможете приготовить абсолютно любое пиво. Книга с рецептами в комплекте поможет вам в этом. А на просторах интернета можно найти советы, отзывы и рецепты потребителей. Вот там настоящее раздолье для любителей пива.

Внимание! Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью. Ограничьте доступ детей к домашней пивоварне и готовому продукту. Пиво не рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам и лицам с психическими и хроническими заболеваниями.

Домашняя пивоварня – настоящая находка для ценителей пенного напитка. Она не только поможет приготовить натуральное и качественное пиво без вредных добавок и неизвестных компонентов, но и даст возможность поэкспериментировать с различными вкусами.

Ведь всем известно, что в пиве должно содержаться несколько главных компонентов: солод, хмель, дрожжи и вода. Остальное добавляется в соответствии с рецептом или по желанию.

Строго соблюдайте технологию и правила приготовления пива, у вас обязательно все получится. Наслаждайтесь любимым напитком, но в меру!

viborprost.ru

Зачем нужны «породистые» дрожжи?

От количества и пропорции ингредиентов исходной субстанции, а также породы дрожжей и особенностей их популяции, подразумевающей пропорции дрожжевых клеток с различными возрастными данными и набором запасенных ферментов зависит конечный (ожидаемый) результат нашего творческого процесса.

Почему лучше использовать готовое (заводское) сусло? На практике индивидуальным производителям промышленность предлагает тары объемом не менее 50-ти литров, что в общем-то неприемлимо для стандартной городской кухни, а стоимость такого чана для брожения исходного сырья варьируется в ценовом диапазоне от 150 до 350 тыс. рублей.

  • Поэтому вполне логичным представляется такой вариант: купить готовое концентрированное сусло, приготовленное с детальным соблюдением технологий (что в заводских условиях сделать совсем не сложно), а к нему – нужное количество дрожжей.
  • Такой полуфабрикат представляет собой вязкую темную массу либо — сухой порошок.
  • Из одного и того же сусла путем изменения технологического процесса и применения различных добавок, дрожжей и экстрактов можно приготовить несколько различных по вкусу и виду напитков.

Пивоварня по цене 5000 руб. значительно облегчит эти трудоемкие процессы. Восстановленное сусло практически идентично изначальному. Итак, добавляем воду в нужной пропорции в готовый концентрат сусла и размешиваем – основа для пива готова.

В самом начале брожения дрожжи быстро растут и размножаются в благоприятной питательной среде при комнатной температуре, употребляя из сусла легко усваиваемые ими сахара и образуя углекислый газ и алкоголь. Затем в рацион дрожжей попадают различные белки – теперь дрожжи формируют тот самый букет вкуса и аромата пива, который характерен для выбранного сорта.

Кроме этого, созревание проходит при более низкой (2-8 *С) температуре, и в среде, насыщенной углекислым газом. То есть полуфабрикат становится газированным.

Опытные пивовары стравливают (выпускают вовне) избытки углекислого газа, образующиеся в резервуаре со взбраживающем суслом, либо разделяют процесс брожения на два этапа: первичный и вторичный с созреванием.

Для реализации второго способа понадобится плотно закрывающаяся тара и набор пластиковых бутылок. При этом основное брожение проводится в емкости, которая закрыта, но не герметична: поскольку дрожжи активно выделяют углекислый газ, то внутрь не попадает воздух извне (а с ним бактерии и дикие дрожжи).

А когда основное брожение пройдено и сахаров почти не осталось, требуется перелить молодое («зеленое») пиво в герметичные емкости – для этого и пригодятся пластиковые бутылки с закручивающимися крышками.

Для газообразования пива в каждую бутылку требуется добавить сахарный сироп – чтобы дрожжи выделили необходимое количество углекислого газа, но ровно столько, чтобы не взорвалась пластиковая тара. Когда сахара добродят до требуемой кондиции, бутылки ставят на холод и пиво начинает не спеша созревать.

Что нужно знать!

Любой пивовар может избежать ошибок при покупке оборудования, если прислушается к совету более опытных коллег. Что нужно знать:

  1. Для варки пива в домашних условиях для себя оптимальными являются котлы с емкостью 30 литров.
  2. В процессе приготовления происходит уваривание продукта, поэтому большинство рецептов, рассчитанных на 1 закладку сырья, содержат в себе 25-30 литров питьевой воды.
  3. Чтобы избежать попадание в напиток губительной для пива микрофлоры при приготовлении его в домашних условиях оборудование оснащают чиллером. Это система охлаждения, которая находится внутри варочного котла.

Пи варке пива в кастрюле напиток охлаждается с помощью льда. Его приходится переливать из одной емкости в другую, что может привести к попаданию в продукт бактерий, способных изменить ход брожения напитка и его вкус.

Никогда не стоит экономить на системе фильтрации. Лучше, когда домашняя пивоварня оснащается автоматическим сифоном. Такой фильтр представляет собой телескопическую систему с «автоподсосом». Это повышает качество продукта и сэкономит силы и время, необходимые для поведения процесса фильтрации.

При покупке пивоварни необходимо обратить внимание на то, есть ли в ней система аэрации сусла или нет. После варки продукта в нем остается очень мало кислорода, который необходим дрожжевым клеткам для активации процесса сбраживания сахаров.

Если конструкция пивоварни не предусматривает установки такого устройства, то можно приобрести дополнительно компрессор для подачи воздуха по типу того, что используется в аквариумах.

Самогон. Немногие берутся за производство домашнего пива.

Это обусловлено тем, что для приготовления пенного напитка необходимо специальное дорогостоящее оборудование. Из этой ситуации есть выход — пивоварня своими руками. Сегодня существуют различные способы по сборке домашнего мини-производства пива.

Почему домашнее пиво лучше покупного?

Современный рынок алкогольной продукции предлагает большой выбор разных видов пива, но далеко не вся продукция создается по классическому рецепту или с выполнением технических норм производства.

Часто производители, стремясь удешевить себестоимость товара, экономят на компонентах, которые влияют на качество напитка. К конечному потребителю доходит алкоголь с высоким содержанием этанола и низкими вкусовыми показателями.

Домашние пивоварни все больше набирают популярность среди соотечественников, поскольку у самостоятельно приготовленного спиртного есть ряд преимуществ:

  1. Состав домашнего напитка зависит от личных предпочтений. Его можно приготовить по любому рецепту.
  2. В такой продукции не будет красителей и консервантов.
  3. Алкоголь, полученный в домашних условиях, стоит дешевле.
  4. При правильном выполнении всех технологических требований домашнее спиртное порадует высокими вкусовыми качествами.

Готовое оборудование для изготовления хмельного напитка стоит недешево, поэтому многие любители пенного собирают мини-пивоварни самостоятельно, затрачивая при этом минимум денежных средств.

Как сделать пивоварню своими руками?

Если принято решение варить самостоятельно, то домашняя пивоварня своими руками — один из самых экономичных и верных вариантов. Для создания агрегата в первую очередь понадобится емкость большого объема, около 20-30 л.

Желательно, чтобы посуда была из нержавеющей стали. При отсутствии такой тары допускается использование эмалированных кастрюль. Поскольку процесс создания напитка включает термическую обработку, то лучше выбирать емкость с толстыми стенками. Тогда нагревание и остывание будет происходить постепенно.

Для прибора понадобятся такие детали:

  • латунный сгон;
  • шаровой кран, подходящий под сгон;
  • угловые медные трубки и тройники;
  • контргайки;
  • силиконовые прокладки;
  • медная американка под пайку;
  • штуцер для шланга;
  • неотожженная медная труба.

Самодельная пивоварня собирается в несколько этапов:

  1. Монтаж сусловарни. Необходимо большую емкость закрепить в горизонтальном положении и просверлить в ней отверстие близко к днищу для установки крана. Последний играет важную роль в фильтрации будущего напитка и поддержке температурного режима. Элемент устанавливают осторожно, используя прокладки. Выше над краном делают отверстие под термометр и устанавливают его по аналогичному принципу.
  2. Сборка заторника. Изначально необходимо правильно собрать деталь. Для этого американку, тройник и небольшой отрезок трубы припаивают друг к другу. Для спайки рекомендуется использовать припой без свинца, поскольку тот может повлиять на качество продукта и нанести вред здоровью. Получившуюся деталь прикручивают к предыдущему элементу в емкости. Затем определяют размеры медных трубок. Они должны занимать как можно больше площади на дне. Монтируют их. Трубки надрезают на треть с помощью болгарки, потом закуривают. Можно это сделать напильником.
  3. Монтаж и установка чиллера (змеевика). Этот элемент представляет собой систему охлаждения. Для его создания понадобится трубка из отожженной меди и садовый шланг. Длина материала зависит от диаметра основной емкости. Медную трубку сворачивают как спираль. Ее диаметр равняется диаметру котла. Концы чиллера выходят на поверхность емкости, к ним крепится шланг.

Выполнив несложную работу, можно получить недорогую домашнюю систему для приготовления пива. Составляющие и дополнительные компоненты для пивоварения можно купить в специализированных магазинах.

Как выбрать домашнюю пивоварню — лучшие модели

В специализированных магазинах можно приобрести готовое к эксплуатации в домашних условиях заводское оборудование. Такая аппаратура обеспечивает равномерное прогревание, перемешивание сырья, качественную промывку. Профессиональное оборудование предоставляет больше гарантий, что напиток получится качественным, но и стоимость агрегата на несколько порядков выше, чем самодельного.

  • стоимость;
  • репутация производителя;
  • размеры агрегата;
  • наличие дополнительных функций.

При выборе необходимо знать, что все виды аппаратуры делятся на 2 типа: первые не требуют настаивания напитка в холодильнике, а при использовании других необходимо дополнительная выдержка.

Еще одним важным моментом является сырье для приготовления пенного алкоголя. Использование натуральных компонентов влияет на цену модели. Такая система будет стоить дороже, чем рассчитанная на использование концентрата.

Среди популярных производителей домашних систем по приготовлению хмельного напитка можно выделить следующие марки:

  • BeerMachine;
  • Mr. Beer;
  • Beer Zavodik;
  • Braumeister;
  • Brew Demon Signature и др.

Точно сказать, какая модель лучше всего, — сложно. Главное, чтобы она максимально соответствовала личным целям и требованиям пивовара.

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Многие из домашних пивоварен находятся всего в нескольких шагах от того, чтобы стать коммерческими. 22,7 литровую домашнюю пивоварню можно превратить в коммерческую. Хотя для лучшей работоспособности рекомендуется брать не менее 45,46 литров. 250 литровые котлы можно использовать для больших пивоварен, рабочая мощность которых около 158,9 литров.


Если вы планируете начать коммерческую деятельность или даже запустить производство завода по пивоварению с линией розлива, разумно будет использовать большую домашнюю установку по пивоварению как начальное оборудование для осуществления коммерческой деятельности. И когда проект будет одобрен, ваша домашняя пивоварня магическим образом превратиться в коммерческую. Правда в том, что часто пивоварни не могут сразу производить достаточное количество пива, чтобы получать большую прибыль и возможно вы не будете продавать свое пиво за пределы вашего города, однако вы можете со временем расширить свое производство, воплотить все ваши мечты и получать удовольствие от процесса создания отличного пива!

Шаги

    Определите, для чего вы хотите использовать свою пивоварню. Конечно же, вы хотите производить пиво, которое будет нравиться окружающим. Имеет смысл начинать с малого, потому как может пройти год, прежде чем проект создания завода будет утвержден, и всегда есть риск, что вам может быть отказано из-за расположения или состояния здания, в котором будет ваш завод. У вас должна быть налажена система производства пива, прежде чем ваш проект будет утвержден. Так зачем же рисковать многими тысячами долларов для коммерческой пивоварни и связанной с ней инфраструктуры, такой как паровой котел, система подачи гликоля и промышленные электронные системы управления, когда вы можете использовать домашнюю установку для начального утверждения? После того, как ваша пивоварня будет одобрена, вы сможете обновлять ее по желанию. У вас может уйти много месяцев, чтобы создать пивоварню внушительных размеров. Если вы считаете эту идею хорошей, вы должны понимать, что вы не сможете просто взять и перетащить RIMS (Recirculating Infusion Mash System), MoreBeer sculpture или свою домашнюю установку на коммерческий объект и пригласить инспектора для проверки. Существуют определенные технические препятствия, которые вам необходимо будет преодолеть и вы, вероятно, не захотите дополнительных проверок, ведь это значительно замедлит процесс утверждения.

    Найдите помещение для вашей пивоварни. Пивоварни должны быть расположены в подходящих для этого районах, в соответствии с местными правилами. Маловероятно, что юридически законно будет разместить пивоварню в вашем доме. Зоны легкой промышленности отлично подойдут для размещения пивоварни. Главное, чтобы поблизости не было школ и церквей. В здании должна быть проводка и дренажные системы, так как это является необходимым для производства продукции.

    Приспособиться к этажу в здании. Этажность здания является весомым фактором. Обязательным условием являются бетонные полы. Пивоварня, в которой жидкость стекает на пол, должна позаботиться о том, чтобы пол был под определенным наклоном, дабы жидкость правильно стекала к сливу в канализацию. Но если вы используйте домашнюю установку небольших размеров, то нет необходимости в сложной дренажной системе. Просто знайте, что если вы обновляете свою установку, то вероятно вам потребуется обновить и дренажную систему. Проверьте, какие виды дренажных систем вам потребуются, прежде чем приобрести здание или оформить кредит. Некоторые пивоварни устанавливают дренажные системы после приобретения помещения, но до установки вашего оборудования для пивоварения. Допускается, чтобы под наклоном был только участок под самой установкой. Этот участок так же должен быть оснащен канализацией. В части пивоварни, где будут собираться клиенты, полы, конечно же, должны быть обычными.

    Ваша пивоварня должна соответствовать санитарным нормам. Пивоварня относится к пищевой промышленности, но, само собой разумеется, что пиво не несет тех же рисков что и продукты питания. Оно не может содержать патогенных бактерий и вирусов. Однако у вас должны быть две раковины из нержавейки, которые имеют воздушный зазор между стоком и полом (там должно быть место для сточных вод) и отдельная раковина для мытья рук. Если вы хотите избежать проверок санитарных инстанций и минимизировать правила, которым нужно соответствовать, не планируйте подачу своего пива в пивоварне.

    Используйте для производства пива материалы, уже утвержденные FDA. Используемое оборудование должно быть из безопасных материалов, таких как нержавеющая сталь. Медь является приемлемым материалом для использования в пивоварении, хотя могут быть некоторые ограничения, когда в процессе брожения пиво вступает в контакт с медью. Вы должны избегать такого материала как латунь, потому что она содержит свинец, но в маленьких установках это не столь принципиально. Материалы пищевой промышленности, такие как: полиэтилен, пластик, каучук, силиконовая резина при высоких температурах вполне допустимы. Не превышайте температурные нормы для всех материалов, кроме металла. При использовании трубок из ПВХ или винила убедитесь, что они одобрены FDA. Использование обычных садовых шлангов неприемлемо. Стеклянные бутыли так же вероятно не будут одобрены инспекцией или клиентами.

    • Бочки из изоляционного материала не подходят и должны быть заменены, так как при использовании газовых горелок этот материал просто оплавится. Лучше вовсе не использовать изоляцию. Считается, что материал Reflectix одобрен для температур до 117,7 С, а Armaflex (и подобные типы изоляций) для температур до 140 градусов. Reflectix изоляция одобрена FDA для контакта с пищевыми продуктами. Это в первую очередь потому, что ее поверхность покрыта алюминиевой фольгой. Таким образом, другие виды изоляции, оболочка которых покрыта фольгой, так же могут быть использованы для пивоварения. Armaflex и подобные визы изоляций покрыты эластомерной пеной и имеют отличные характеристики. Обычно такой материал используется для изоляции труб и может быть использован в пищевой промышленности до тех пор, пока он одобрен FDA. Дерево так же может быть приемлемым изоляционным материалом. Фанера и обработанная древесина являются исключением, так как это материал, который был покрыт чем-то помимо натуральных масел (минеральное масло широко используется, FDA одобрил дерево, обрабатываемое маслом). И если дерево горит, это не будет более вредным и токсичным, чем, например, барбекю. И, если необходимо, древесина может быть покрыта металлом, чтобы защитить его от пламени (слишком много тепла может привести к производству древесного угля). Для необожженных сосудов дерево так же может использоваться в качестве облицовки и других видов изоляции как Armaflex. Дерево лучше, чем изолятор Reflectix, в то время как Armaflex лучше, чем дерево. Сосна имеет более высокие характеристики, чем многие другие виды древесины, особенно по сравнению с лиственными породами. Деревянные планки могут быть прикреплены к внешней поверхности сосудов из нержавейки с использованием металлических полос.
  1. Используйте одобренные коммерческие или NEMA-корпусные водонепроницаемые электрические компоненты и системы. Пивоварни создают влажную среду, и это может быть опасно в сочетании с электричеством. Существуют различные виды корпусов NEMA. Вид 4 и 4Х являются водонепроницаемыми и, как правило, используются на пивоваренных заводах. Цифровые контроллеры температур чаще всего серого цвета покрытые корпусом NEMA. Электронные устройства часто могут быть заключены в корпус NEMA и связаны с трубопроводом NEMA. Даже если вы используете корпуса NEMA, но участковый инспектор видит электрические компоненты и системы, которые не полностью соответствуют нормам, он может не одобрить проект. Убедитесь, что все электрические устройства и системы, в том числе розетки, предохранители и провода соответствуют нормам.

    • Многие домашние пивоваренные установки, особенно гравитационные установки 3 эшелона, не используют электрические компоненты. Это вполне приемлемо. Тем не менее, крупные или более сложные установки, такие как 45,46-литровый RIMS и другие 90,92 литровые установки могут использовать электрические нагревательные элементы, электронные системы управления и электрические насосы. Если ваша домашняя пивоваренная установка имеет электронные компоненты не в NEMA корпусе, то лучше полностью удалите их. Да, ваша система будет под угрозой, но вы можете заставить ее работать.
    • Некоторые модели насосов, как March Pump 409 предназначены для высоких температур, двигатель которых не покрыт NEMA корпусом, могут быть исключением, в зависимости от мнения местного инспектора. Тем не менее, они должны быть надежно заземлены, и использоваться в соответствии с нормами безопасности. Не смотря на это, лучше использовать насосы с двигателями в водонепроницаемых NEMA корпусах.
  2. Поставьте соответствующие газовые горелки и используйте правильную вентиляцию. Неправильное использование газовой горелки может выделять смертельную концентрацию окиси углерода и вызвать пожар. Вам, вероятно, нужно использовать крытые горелки, поэтому замените ваши горелки при необходимости и убедитесь, что они могут быть подключены к питанию в вашем помещении. Если пивоваренная установка расположена рядом с большим грузовым люком, который способен обеспечить достаточную вентиляцию, открытые горелки, подключенные к резервуарам с пропаном (типа барбекю) так же отлично подойдут. Используйте специальные плиты, как в ресторанах, если вы не можете заменить газовые горелки и у вас нет достаточной вентиляции. Если грузовой двери недостаточно, важно, чтобы у вас было вентиляционное отверстие, которого будет достаточно для всех горелок. Это означает, что в помещении должно быть отверстие, которое будет охватывать всю вашу систему пивоварения. Так же это важно для того, чтобы вытягивать пары, полученные из кипящего сусла.

    Предотвратите зерновые взрывы. Некоторые простые пивоварни просто используют экстракт солода вместо зерна, но как подавляющее большинство коммерческих пивоварен вы, вероятно, будете использовать продовольственное зерно. Известный факт, что зерновая пыль вызывает взрывы. Когда вы будете варить пиво, открытое пламя может представлять потенциальную угрозу взрыва. Так что лучше всего иметь отдельную вентилируемую фрезерную часть, и отдельную область для пивоварения. Это должно быть место для хранения зерна, потому как любое зерно может легко воспламеняться от искр от горелки. Если ваша мельница автоматическая, вы должны будете использовать закрытый, защищенный от взрыва двигатель, или вам придется молоть зерно вручную. Если ваше помещение недостаточно большое для специальной комнаты с запасами зерна, инспектор может принять решение ограничить количество зерна, которое вы можете хранить на территории вашей пивоварни.

  3. Реализация стратегии брожения. Если вы хотите минимизировать свои затраты, для процесса брожения можете использовать специальные холодильники из нержавеющей стали для создания домашнего пива. Blichmann и MoreBeer бродильные, а так же другая пивоваренная продукция, как противоток и охладительные пластины должны отлично работать. Другим вариантом, помимо 34-литровых конусов и холодильников может стать конусообразный куллер, но убедитесь, что он подключен в соответствии со всеми необходимыми стандартами. Вполне приемлемо использовать пластиковые бродильни, это более дешевый вариант, чем конусы из нержавеющей стали. Третий вариант – это небольшой конус, с гликолевым охлаждением с автономной портативной системой гликоля, предназначенный для использования в пивоварнях и винных заводах. Портативные гликолевые охладители могут быть подключены непосредственно к баку без необходимости сложных систем гликолевых линий. Если вы используете 476,9 или 794,9 литровую бродильню, убедитесь, что вы можете ее заполнить. Это означает укладку последовательных варок в течение долгого дня.

    • Если вы хотите установить большую, не портативную систему гликоля различных компонентов, то лучше подождать, пока ваш проект будет одобрен. После этого вы можете покупать хладагенты, компрессоры, гликолевые резервуары, насосы и электромагнитные клапаны. Небольшой яркий бак или сосуд для подачи станет отличной идеей, и вы сможете быстро добавлять карбонат в ваше пиво.
  4. Упаковывайте пиво с помощью простых и недорогих способов. Вы не будете разливать большое количество пива по бутылкам, поэтому упакуйте его, так как вы бы сделали это дома. Хорошей идеей будет использовать емкость для вина, 750 мл. бутылки, которые отвечают всем стандартам. Используйте простую банку с крышкой для домашнего пива или 22, 73 литровые бочонки. Конечно, 794,9 литра это значительно больше, чем будет производить пивоварня за один или даже два дня. Насос, который сам отключается, например, мембранный, можно использовать для того, чтобы держать винный наполнитель полным, когда он подключен к бродильне или к баку. Помните, что специальные кеги должны быть очищены с помощью дорогой очистительной машины, которая использует центробежный насос и очистительный резервуар.

    • Учитывайте, сколько места вам потребуется для хранения пива в бутылках и бочонках, а так же для пустых бутылок и бочек. Бутылочное и кеговое пиво (которое допускается к хранению в бутылках и бочках), нужно будет хранить в течение трех недель.
  5. Практика правильной утилизации отходов. Утилизация отходов может быть дорогостоящим и хлопотным делом. Минипивоварням зачастую не разрешают сливать большую часть жидких отходов в городскую канализацию. Это не только потому, что пивоварни используют большое количество химических моющих средств. Дрожжи, которые сбрасываются в канализацию в больших количествах, оказывают большое давление на канализационную систему. Часто, единственным вариантом, является держать открытый бак для отходов. Такой бак заполняется жидкими отходами и периодически сливается в грузовик для утилизации. Дополнительно придется установить трап, который будет вести к баку. К счастью, вполне приемлемо для пивоварен сливать свои отходы в канализацию, пока они используют утвержденные химикаты. Однако будьте готовы выполнить эти действия, если этого потребует ваш инспектор.

    Прежде чем просить одобрить ваш проект, найдите подходящее здание для размещения вашей пивоварни, полностью изучите местные законы для пивоварен и процесс утверждения правительством. Получите всю необходимую документацию и проконсультируйтесь с государственными чиновниками.

    • Если рядом с вами есть пивоварня, посетите ее и попросите владельца поделиться с вами опытом в процессе утверждения проекта. Так же обсудите утвержденное оборудование и процесс пивоварения в целом.
    • В некоторых случаях, работа должна быть сделана в соответствии с сертификациями (например, она должна быть одобрена сертифицированным электриком), для того чтобы быть утвержденной местными органами или инспекторами. Всегда уточняйте, должна ли работа быть сначала одобрена профессионалом.

    Предупреждения

    • Не меняйте, не удаляйте и не добавляйте ничего в пивоваренной установке, если не знаете, как это сделать безопасным образом, который соответствует местным нормам. При необходимости воспользуйтесь услугами сертифицированных электриков и других специалистов, которые знают нормы.

В последнее время традиции домашнего пивоварения в России активно возрождаются. Большую роль в этом процессе играет широкая доступность сырья, необходимого для приготовления хмельного напитка. Купить его в настоящее время можно в специализированных магазинах или заказать по интернету. Большой спектр предложений оборудования на рынке пивоварения можно найти у отечественных и иностранных производителей. Стоимость установок зависит от количества готового продукта, которые они способны выпускать за определенный промежуток времени. Сделать пивоварню в домашних условиях можно самостоятельно. Для этого необходимо иметь навыки работы с инструментами и понимание сути технологического процесса приготовления пива.

Что нужно для устройства гидромодуля?

Сделать домашнюю пивоварню можно из различных материалов. Идеально для этих целей подходит кастрюля их тонкой нержавеющей стали объемом 30-35 литров. Заменить такую емкость могут кеги для пива. Промышленность выпускает их емкостью 50 и 100 литров. Такая тара выпускается из материала, разрешенного гигиеническими стандартами для приготовления пищевых продуктов.

Весте с кастрюлей для изготовления устройства понадобятся:

  • латунный сгон, контргайки, прокладки из силикона и фторопласта;
  • кран шаровой, оснащенный наружной резьбой, соответствующий диаметру латунного сгона;
  • медные трубки, тройники и переходники;
  • угловой штуцер для насадки на него шланга;
  • гофрированный шланг из нержавеющей стали.

Весь этот материал находится в свободной продаже и доступен для каждого.

Последовательность работы

О том, как сделать мини пивоварню для домашнего приготовления пива можно узнать из большого количества существующих инструкций.Процесс изготовления самой простой установки начинается с просверливания в выбранной для создания домашней пивоварни емкости двух отверстий. Одно из них делается в боковой поверхности кастрюли на высоте 2-3 см выше днища. В него будет монтироваться кран. Второе просверливается параллельно с краном или выше его на 10-15 см. Это отверстие предназначено для установки термометра.

Отверстия просверливаются обычной дрелью. Диаметр сверла подбирается в соответствии с наружными размерами переходников.

При сверлении стенок кастрюли или кеги на краях отверстий появляются зазубрены. Их необходимо удалить с помощью специальной круглой насадки для шлифования поверхности, которая может быть установлена на дрель.

Процесс шлифования поверхности производится не только для улучшения эстетического вида емкости, но и с санитарно-гигиеническими целями. Шероховатая поверхность хуже очищается, чем гладкая и может стать местом скопления микробов и бактерий, которые являются главными врагами пива.

С помощью переходников и силиконовых прокладок в подготовленные на боковой поверхности отверстия монтируются кран и термометр.

Приспосабливаемый к емкости термометр должен иметь металлический стержень, выходящий за границы переходника внутри кастрюли.

Следующим шагом в изготовлении пивоварни в домашних условиях является монтаж системы фильтрации. Для этого необходимо сделать расчеты и подготовить чертежи. Самый простой способ - очертить на бумаге окружность дна выбранной для изготовления оборудования кастрюли и внутри её диаметра составить схему модуля фильтрации. Он имеет квадратный контур, состоит из медных трубок, тройников и переходников и соединяется с краном, встроенным в емкость. Сделанные чертежи помогают определить размер для распила медных трубок, которые запаиваются в единый контур.

Наружный диаметр соединительных медных трубок должен соответствовать внутреннему диаметру переходников, изготовленных из такого же металла. Закрепить соединения можно с помощью пайки элементов контура или обыкновенных заклепок.

Два соединения в контуре оставляются не спаянны. Это делается для того, чтобы контур можно было разобрать и помыть. На трубках контура ножовкой по металлу или небольшой болгаркой делаются прорези. Расстояние между ними составляет 0,5-0,8 мм. Подготовленный таким образом медный контур устанавливается внутрь кастрюли прорезями вниз и присоединяется к крану емкости.

Таким способом изготавливается самая простая мини пивоварня для дома. Самодельная установка такой емкости может давать за одну варку в среднем 25 литров пива. Сделанная домашняя пивоварня своими руками должна иметь систему охлаждения – чиллер. Для её изготовления проще всего взять гофрированную нержавеющую трубу.

Для устройства чиллера лучше взять гофрированную трубу сделанную из обожженной нержавейки.

Примерно 5 метров гофрированной трубы скручиваются в спираль, диаметр которой соответствует внутреннему контуру кастрюли. Два конца трубки выводятся над кругами спирали на высоту, достаточную для подключения подачи воды в систему охлаждения. На концы трубы закрепляются специально предназначенные для её соединения с системой подачи воды переходники. Подсоединить к водопроводу их можно самыми обычными шлангами.

Жесткость конструкции можно обеспечить с помощью обычных пластмассовых хомутов, которыми скрепляются между собой трубки.

Чиллер из гофрированных трубок способен охлаждать варочный котел за 20-25 минут с

температуры от +100 0 С до 22 0 С. Сделанная таким образом домашняя пивоварня своими руками стоит намного дешевле предлагаемых торговлей устройств. Сварить в нем можно очень качественное пиво. Готовится оно на газовой плите. Один конец шланга чиллера подключается к водопроводу, из другого жидкость вытекает в раковину, установленную на кухне. Существуют и другие способы того, как сделать котел с другой системой нагрева. В кастрюлю можно по аналогии с краном и термометром вмонтировать тены. Они подключаются к электричеству. Такая установка может использоваться для приготовления пива в подсобных помещениях, имеющих подключение к воде и канализации.

Что нужно знать

Суть технологического процесса приготовления пива заключается в проведении нескольких этапов, отличающихся друг от друга температурными и временными параметрами. Каждому сорту напитка соответствует свой режим приготовления. Во время этих процессов происходят химические и биологические процессы. Каждый из них имеет свою длительность и необходимую для его прохождения температуру. Рядом с мини пивоварней всегда должны находиться часы, позволяющие контролировать время проведения процесса.

Наглядное устройство и сборка самодельной домашней пивоварни:

Пиво сегодня является самым популярным алкогольным напитком. Оно представлено на прилавках магазинов, ресторанов и баров в большом разнообразии. В последнее время большую популярность завоевал алкоголь, который произведён в домашних условиях, поскольку приготовленный собственноручно напиток приобретает более насыщенный вкус и аромат. Конечно, домашнее пивоварение - дело не из лёгких. Не каждый знает, как варить пиво в домашних условиях правильно. Сегодня мы рассмотрим все нюансы этого процесса.

Основные ингредиенты для приготовления хмельного напитка

Основными компонентами пива являются хмель, дрожжи, солод и, конечно, вода. Чтобы получился вкусный напиток, нужно все эти ингредиенты подобрать в необходимых пропорциях и правильно их подготовить. Итак, вода обязательно должна быть мягкой, жёсткую же рекомендуется кипятить около получаса.

Солод (проросшие зёрна) может использоваться разный - пшеничный, ржаной или ячменный. Последний имеет наибольшую популярность, поэтому тот, кто знает, как варить пиво дома, приобретает именно его. Здесь также важно выбрать один из нескольких способов варки напитка.

Один из основных ингредиентов заготавливают либо из солодового экстракта, либо из самого зерна. Конечно, самостоятельно выращивать этот компонент достаточно сложно, поэтому его обычно приобретают уже готовым.

Хмель также можно купить в магазине или заготовить его самостоятельно. Для этого в середине августа из «женского» растения снимают шишки и высушивают их в ящиках из дерева, а потом измельчают под прессом.

Пивные дрожжи обычно продаются вместе с солодовым экстрактом.

Инвентарь

Итак, рассмотрим более детально, как варить пиво в домашних условиях. Для этого понадобится такой инвентарь: ёмкость на тридцать литров, посуда для брожения с гидрозатвором и отверстием для него, сифоновая трубка, термометр, ложка с длинной ручкой, пластиковые бутылки.

Процесс приготовления алкогольного напитка

В большую кастрюлю наливают три литра воды, добавляют один килограмм сахара и кипятят. Тем временем ёмкость с солодовым экстрактом ставят в горячую воду на десять минут. Посуду для брожения стерилизуют, выкладывают в неё подготовленный экстракт солода и сахарный сироп, тщательно перемешивают простерилизованной ложкой. Затем в смесь добавляют двадцать литров холодной отстоянной воды. Чтобы понять, как варить пиво в домашних условиях, необходимо обратить внимание на один момент: полученная масса должна иметь температуру примерно в двадцать градусов, поскольку она является оптимальной для брожения.

Далее добавляют дрожжи. Нужно отметить, что от процесса брожения пивного сусла зависит качество напитка. Дрожжи необходимо сыпать равномерно, чтобы не образовалось комков. Их добавляют достаточно быстро для сведения к минимуму контакта будущего напитка с окружающей средой. Крышку нужно туго закрыть, чтобы воздух не попал в ёмкость для брожения. Дальше устанавливают гидрозатвор, при этом трубка должна плотно закрывать отверстие в крышке. В него наливают кипячёную холодную воду до отмеченного уровня. Ёмкость ставят в тёмное прохладное место на пять-восемь дней (в зависимости от сорта пива). Крышку в течение этого времени не открывают.

Разливаем готовое пиво по бутылкам

Мы узнали, как варить пиво из хмеля, идём дальше. Перед тем как наливать напиток в тару, необходимо убедиться, что пузырьки воздуха перестали появляться. Теперь алкоголь нужно разлить по бутылкам и добавить в емкости хмель для аромата. Так, на дно посуды кладут самые крупные шишки этого растения, а потом заливают их напитком, но не до краёв. Затем добавляют сахар (на каждый литр жидкости берут две ложки) или сахарный сироп, бутылки закупоривают, встряхивают и ставят в холодное место на две недели для брожения и дозревания. По прошествии этого времени можно будет употреблять домашнее пиво.

Мини-пивоварня своими руками

Рассмотрим, как варить пиво в мини-пивоварне, сконструированной собственными руками. Для этого потребуется такое оборудование: стерильная ёмкость на десять литров для герметизации, шаровый кран, клапан для стравливания газов, термометр и манометр, редуктор для подачи углекислоты, держатель для бутылок. Итак, к ёмкости для герметизации приваривают все остальные составляющие, таким образом, получают готовую домашнюю мини-пивоварню.

Если нет возможности сделать конструкцию своими руками, её можно приобрести в специализированном магазине.

Выбор ингредиентов для заготовки напитка

Допустим, вы узнали, как варить пиво дома, м захотели это сделать. Теперь вам необходимо обзавестись солодом, хмелем и дрожжами. Для домашних пивоварен небольшого размера хорошо подходит солодовый экстракт. Он продаётся в упаковке, которая вмещает перемолотый солод, пивные дрожжи и хмель. Различные вариации такого товара предназначены для разных сортов пива. Они вмещают только те компоненты, которые хорошо подходят для определенного сорта напитка. А самое главное, что все ингредиенты только натуральные, содержат полезные вещества и микроэлементы.

Как варить пиво в пивоварне?

В агрегат наливают пять литров очищенной воды комнатной температуры. Из упаковки туда высыпают солод, хмель. Эта смесь должна постоять около получаса, затем к ней доливают пять литров воды, высыпают дрожжи и, не размешивая, отставляют ёмкость в тёплое место примерно на две недели для брожения. Количество дней зависит от сорта приготавливаемого пива (он указан на упаковке).

В это время происходит процесс брожения, когда из солода вымывается сахар, вступающий в реакцию с дрожжами. Поэтому данный компонент добавлять не нужно. Также в этот период образуется углекислота и алкоголь. Если процесс протекает нормально, через некоторое время на поверхности пива можно наблюдать своеобразную шапку из пены. Она через десять дней начинает оседать. Это свидетельствует о том, что процесс брожения заканчивается.

Далее пивоварню ставят в холодильник, где температура должна быть не выше шести градусов по Цельсию. Там она должна находиться около двадцати дней. За это время напиток посветлеет и приобретёт приятный вкус. Готовый продукт разливают в бутылки, добавляя углекислый газ из баллончика для его насыщения.

Рассмотрим ещё несколько рецептов того, как варить пиво в домашних условиях.

Пиво домашнее

Ингредиенты : полведра солода, два ведра воды, шесть стаканов хмеля, одна ложка соли, сто граммов дрожжей (сухих), триста граммов повидла или сахарного сиропа.

Приготовление

Перед тем как варить домашнее пиво, необходимо солод размешать с водой и оставить на одни сутки. По прошествии этого времени к смеси добавляют соль и кипятят её около двух часов. Дальше вводят хмель и варят полчаса. Горячую смесь остуживают до температуры парного молока, процеживают, добавляют дрожжи и чашку повидла (сиропа), хорошо размешивают и оставляют на несколько часов. Готовый напиток разливают в бутылки, закупоривают их и ставят на два дня в холодное место. По прошествии указанного времени напиток можно употреблять, но помните о том, что чем дольше он стоит, тем крепче становится.

Старинный рецепт русского пива

Ингредиенты : десять литров воды, пятьдесят граммов дрожжей, двадцать пять граммов хмеля, два килограмма мёда.

Приготовление

Рассмотрим, как варить пиво дома по старинному рецепту. Для этого мёд необходимо развести в воде, добавить хмель и варить один час. Дальше напиток остужают, процеживают, добавляют в него дрожжи и оставляют на шесть дней при комнатной температуре. Затем ёмкость нужно хорошо закупорить и поставить в холодное место для брожения на несколько дней. Дальше пиво разливают по бутылкам, закупоривают их и ставят в холодное тёмное место для хранения.

Теперь нам известно, как варить пиво. Рецепт пришёл к нам из далёкой древности. Ещё шумеры оставили после себя заметки, где упоминаются пятнадцать способов варки этого напитка.

Пиво употребляют во всём мире. Даже в Древнем Египте был известен рецепт приготовления этого алкоголя. А свою популярность он завоевал во времена правления Рамсеса Второго. В Германии пиво издавна является национальным напитком, на Руси его тоже готовили по особым рецептам.

Как пить пиво

Мы ознакомились с тем, как правильно варить пиво. Рассмотрим, как же его употреблять. Пьют этот хмельной напиток из бокалов, пол-литровых кружек, стаканов. Главным здесь является то, что употреблять его нужно не из металлической посуды. При этом пиво должно быть холодным, так как именно тогда оно становится вкуснее. Но его нельзя резко охлаждать, потому что оно потеряет аромат и вкус.

Если пиво светлое, его пьют с раками, креветками, чипсами или орешками, к тёмному напитку хорошо подходят мясные или рыбные блюда, копчености, сыр.

Напоследок…

Приготовление хмельного напитка в домашних условиях предполагает точное соблюдение основных принципов варки. Если всё будет выполнено правильно, то солод при погружении в воду не утонет, он станет сладковатым и хрустящим, будет иметь приятный запах.

Зная, как варить пиво дома, можно готовить любимый хмельной напиток для себя и своих друзей. Каждый имеет возможность выбирать тот сорт напитка, который он больше всего любит. Главное - правильно соблюдать пропорции и этапы приготовления напитка.

Пришедшее к нам ещё с древних времён, пиво сегодня является любимым напитком многих людей. Оно содержит полезные элементы и минералы, но не стоит забывать о том, что оно также включает алкоголь, поэтому увлекаться хмельным напитком не рекомендуется. В противном случае повышается риск развития так называемого пивного алкоголизма, что ведёт к негативным последствиям для здоровья. Кроме того, чрезмерное употребление пива приводит к растяжению мышцы сердца, выработке женских половых гормонов.

mob_info